Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Пассивные инвестиции не захватили мир


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Пассивные инвестиции не захватили мир

Сегодня в выпуске:

  1. Пассивные инвестиции не захватили мир
  2. Ближайшие мероприятия:

* * *

Барри Ритгольц
1 октября 2019 г.
Источник: Bloomberg
Перевод для AssetAllocation.ru

Битва окончена: пассивные инвестиции победили. Активное управление потерпело поражение.

Сейчас вы уже наверняка знаете, что Уолл-Стрит дрожит при одном только упоминании индексаторов, которые пожирают все на своем пути. Активные управляющие, многие из которых с тех пор перешли на работу зазывалами в Wal-Mart или в стоматологи, становятся такой же редкостью, как северный белый носорог. Когда-то высмеянные как «глупость Богла» – изобретателем индексации был основатель Vanguard Group Джек Богл – пассивные инвестиции стали непреодолимой силой, повергающей все и вся на своем пути.

Со всем вышеперечисленным есть лишь одна маленькая проблема: это неверно. Все технически точные, но вводящие в заблуждение заголовки не дают полной картины. Шумиха по поводу захвата инвестиционного мира пассивными инвестициями – это просто шумиха.

Не обращайте внимания на шумиху. Деньги под активным управлением пока превосходят активы в индексных фондах с низкими издержками.

Активное управление на рынке акций, как в США, так и за рубежом, остается доминирующим. И не чуть-чуть, а сильно: активное управление в США соотносится с пассивным в соотношении 8:1 в долларовых инвестициях. (1) Расширьте рамки, чтобы включить весь мир, и соотношение станет ближе к 15:1. Добавьте в расчеты активы с фиксированным доходом, и соотношение увеличится до 50:1. (2)

Тогда о чем вообще вся эта шумиха? Коротко говоря, это просто история денежных потоков во взаимных фондах и биржевых фондах (ETFs). (3) За годы, прошедшие после финансового кризиса, инвесторы забирали деньги из неэффективных, дорогостоящих активных фондов и отправляли их в более дешевые пассивные фонды, повторяющие рынок. В рамках этого узкого пространства рыночная доля пассивных индексных фондов выросла до 51% от $8,5 трлн. в фондах акций США. Bloomberg News подсчитали, что сумма долларов в пассивных индексных фондах составила $4,271 трлн., а в активно управляемых – $4,246 трлн.

Но как только вы рассмотрите, как управляются все инвестируемые деньги – а не только взаимные фонды и ETFs, картина резко изменится. Взаимные фонды и ETFs могут быть хорошо известны публике, но они являются лишь небольшой частью инвестиционной вселенной.

По словам Фрэн Киннери (Fran Kinnery), возглавляющей портфельное строительство в Vanguard, в публично торгуемых на биржах США акциях находится около $35,6 трлн. (4) При этом $4,271 трлн. пассивных индексных фондов составляют 12% от общей доли рынка акций. Это примерно вдвое больше, чем десять лет назад, но это далеко не доминирование.

Безусловно, их растущая доля пугает активных управляющих деньгами взаимных фондов, пенсионных фондов, хедж-фондов и брокеров. И, в качестве полного раскрытия своих интересов – лично я был бенефициаром этой тенденции, и около 60% активов моей фирмы в размере $1,1 млрд. под управлением, были инвестированы в пассивные индексы акций и облигаций.

Хотя пассивные инвестиции добились значительных успехов в США, они гораздо менее распространены на международном уровне. Со временем это может измениться, поскольку зарубежные инвесторы осознают преимущества недорогой пассивной индексации. Несмотря на это, прибавьте разумную оценку индексных фондов за пределами США (по моим оценкам, около $1 трлн.) к пассивным фондам акций США, и общий индексированный капитал во всем мире вырастет примерно до $5,3 трлн. Таким образом, доля пассивных инвестиций в мировом капитале составляет около 6,4%. (Обратите внимание, что эта оценка не включает множество неизвестных активов, включая суверенные инвестиционные фонды или отдельно управляемые счета, которые также могут быть пассивными. Добавьте их, и глобальная доля пассивных инвестиций может увеличиться до 13%, согласно Vanguard.)

Но это только акции – и притом это грубые оценки. Если мы добавим инвестиции с фиксированным доходом, то процентные доли еще больше снизятся. Заглянув в Securities Industry and Financial Markets Association Capital Markets Fact Book, мы узнаем, что общая стоимость мирового рынка облигаций составляет $102,8 трлн. По данным Morningstar, $1,45 трлн. из них находятся в пассивных фондах облигаций. Другими словами, пассивная доля составляет всего 1,4%.

И последнее сравнение. Fortune сообщает, что индексные фонды и ETFs генерируют «лишь $11 млрд. комиссий в год, взимая средние сборы около 0,1%». Активные взаимные фонды с почти идентичным размером активов, генерируют в 10 раз большую сумму – около $120 млрд. ежегодного дохода. Добавьте сюда сборы от $3,15 трлн, управляемых хедж-фондами, и вы получите еще $45 млрд дохода.

Рост пассивной индексации стал наиболее значимой инвестиционной тенденцией последнего десятилетия. Однако стоит отметить, что общая сумма денег, управляемых пассивно, составляет крошечную долю всех мировых активов. В акциях по всему миру находится свыше $82 трлн., в инструментах с фиксированным доходом – $103 трлн., еще триллионы вложены в валюты, товарные активы и недвижимость. Пассивное управление, возможно, делает большие успехи, но активное управление – это то, как сегодня управляется большинство инвестиционных активов в мире.

(1) Не существует единых точных данных о рыночной капитализации акций и облигаций во всем мире. Я использовал различные источники, и хотя итоговые суммы никогда точно не сходились, все они были довольно близки: я использовал данные Vanguard для акций, инструментов с фиксированным доходом и акций, не торгуемых на бирже; Morningstar для капитала и потоков с фиксированной доходностью (с помощью Ника Кайссар); Securities Industry and Financial Markets Association для общего объема облигаций (с помощью Дейва Надига); индексы Russell для акций США; и Savills для глобальной недвижимости. Они были примерно сопоставимы с данными финансовых отчетов ФРС США.

(2) Для наших целей мы исключим частный (непубличный) корпоративный капитал в размере от $15 до $20 трлн. Также не вошли в общую сумму: $217 трлн. в глобальной недвижимости; около $46 трлн. из них приходится на американскую жилую и коммерческую недвижимость.

(3) Обычно называемый 40 Act funds, ссылка на Investment Company Act от 1940 года.

(4) Другой приблизительный показатель, который может быть использован для акций США, – это Russell 3000; он охватывает большинство, но не все акции, котирующиеся в США. Рассчитав таким образом общую оценку рынка акций США, получим цифру, похожую на ту, что предлагает Vanguard: около $33 трлн. для индекса Russell 3000, плюс еще $2 или $3 трлн. в виде неторгуемых акций публичных компаний.

Эта колонка не обязательно отражает мнение редакции или Bloomberg LP и ее владельцев.

Обсудить на AssetAllocation.ru

* * *

Ссылки для регистрации на ближайшие мероприятия:

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное