Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Интервью с нобелевским лауреатом Юджином Фамой - 1


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Интервью с нобелевским лауреатом
Юджином Фамой - 1

Сегодня в выпуске:

  1. Интервью с нобелевским лауреатом Юджином Фамой - 1
  2. Ближайшие мероприятия:

* * *

Стив Мэтьюс и Катя Дмитриева
5 ноября 2019 г.
Источник: Bloomberg
Перевод для AssetAllocation.ru

Ниже приводятся ключевые выводы из живого блога «Нобелевский лауреат Юджин Фама беседует с Барри Ритгольцем», за которыми следует стенограмма записей блога в том порядке, как они были первоначально размещены.

***

Спасибо, что присоединились к нашей трансляции. Вот основные выводы из сегодняшнего мероприятия:

∙ Лауреат Нобелевской премии Юджин Фама из Чикагского университета прогнозирует длительный медленный спад для активных управляющих, поскольку теория эффективных рынков означает, что большинство из них не сможет победить рынок. Он допускает, что активные управляющие имеют ценность, поскольку без некоторого их количества у вас не было бы эффективного рынка.

∙ Фама испытывает противоречивые чувства по поводу того, могут ли акции стоимости (value stocks), которые в последние годы уступали акциям роста (growth stocks), показать лучшую доходность, заявив, что сейчас это практически невозможно понять. То же самое относится и к пузырям цен на активы, которые легко определить лишь исторически, но не в реальном времени.

∙ Дэвид Бут говорит, что компания, со-основателем которой он был, Dimensional, а также рост пассивного инвестирования принесли значительное улучшение жизни людей, поскольку они значительно снизили комиссионные для клиентов и улучшили управление рисками. Он указывает на послужной список результатов за 30 лет, за время которых многие конкуренты ушли на второй план.

∙ Исследования Уолл-Стрит подвергнуты резкой критике за то, что не добавляют ничего полезного для своих читателей. «Это порнография, в основе которой лежит бизнес», – говорит Фама. «Это не настоящая вещь»

∙ Компания Бута – это история предпринимательства, которое взяло за основу противоречивую академическую идею и построило бизнес вокруг нее. «Мы начинали с малого», ведя бизнес «из запасной спальни». Сегодня фирма является лидером отрасли.

Стив Мэтьюс, репортер

***

12:25 Добро пожаловать на нашу трансляцию интервью Нобелевского лауреата Юджина Фамы Барри Ритгольцу в школе бизнеса Бута Чикагского университета!

Энни Куо, редактор

***

12:50 Привет! Я Стив Мэтьюс, американский экономический репортер в Bloomberg, и сегодня вместе со мной моя коллега Катя Дмитриева, также экономический репортер, и Нир Кайссар, колумнист Bloomberg Opinion.

Мы ожидаем веселый разговор с Юджином Фамой и соучредителем Dimensional Fund Advisors Дэвидом Бутом. Ведущий интервью Барри Ритгольц, обозреватель Bloomberg, обещает затронуть следующие темы:

∙ Новаторское исследование Фамы

∙ Отношения между Фамой и Бутом

∙ Как компания DFA применила академические теории в реальном мире инвестирования

Вопросы Барри, как правило, касаются карьеры и достижений (и неудач) его гостей в течение десятилетий, но, возможно, мы услышим некоторые обсуждения текущих событий, которые в определенный момент также могут стать новостью.

Стив Мэтьюс, репортер

***

12:52 Невозможно переоценить влияние, которое Фама оказал на мир финансов и инвестиций. Многие считают его отцом гипотезы эффективного рынка – идеи, по сути, о том, что инвесторы не могут победить рынок, не взяв на себя больший риск, – и факторного инвестирования.

Его новаторское исследование факторов, проведенное совместно с профессором Дартмута Кеном Френчем, впервые опубликованное в начале 1990-х годов, добавило переменные или факторы к существующим моделям, чтобы лучше объяснить доходность акций – в первую очередь размер (size) и стоимость (value).

Это вызвало гонку в финансовой экономике в попытках найти дополнительные факторы – сейчас исследователи утверждают, что обнаруживают их уже сотнями. Это также вызвало взрыв в количестве индексов, воспроизводящих факторы, и индексных фондов, которые их отслеживают, также известных как «смарт-бета». По сути, эти факторные индексные фонды воспроизводят традиционные стили активного управления за небольшую часть стоимости, угрожая вытеснить людей – выборщиков акций.

В погоне за премией
Популярность факторных инвестиций продолжает расти
Активы под управлением факторных ETFs США

fama-01-600

Нир Кайссар, колумнист

***

12:53 Фондовый рынок – это покупка или продажа? Это непостижимо, по мнению Фамы. В 1960-х годах он предложил идею о том, что движение акций непредсказуемо, как «случайное блуждание», поэтому любому инвестору трудно получить преимущество. Эта теория привела к развитию индексных фондов.

Дэвид Бут, работая с этими идеями, использовал модели, основанные на данных, для формирования фондов DFA. Общая картина такова: оседлайте успехи рынков в нужное время, и не пытайтесь определять время рынков.

Переоценено?
Теория эффективных рынков говорит, что сложно побеждать рынок все время.
Индекс S&P 500

fama-02-600

Стив Мэтьюс, репортер

***

12:55 Дэвид Бут, который присоединится к Юджину Фаме для сегодняшнего интервью, запустил то, что многие считают первыми факторными фондами, основав Dimensional Fund Advisors в начале 1980-х годов.

(Раскрытие информации: я владею фондами Dimensional, и моя фирма по управлению активами приобретает их для некоторых клиентов.)

Стоимость (value) – один из самых известных факторов, который широко ассоциируется с именем Фамы, сильно отстает от рынка после финансового кризиса 2008 г., что заставляет многих инвесторов задаваться вопросом, а не было ли это миражом? Это также ставит под сомнение другие факторы, хотя некоторые из них опередили рынок за тот же период, такие как импульс (momentum) и качество (quality).

Дежа вю
Акции стоимости не впервые разочаровывают инвесторов мучительно долгое время
Скользящая 12-летняя премия за стоимость, % годовых

fama-03-600

Нир Кайссар, колумнист

***

12:56 Денежные потоки в августе помогли поднять размер активов в индексных фондах акций США до $4,271 трлн., по сравнению с $4,246 трлн долларов под управлением выборщиков акций, согласно оценкам Morningstar Inc.

Теперь некоторые опытные инвесторы, в том числе Майкл Бьюрри, известный по «Большой игре на понижение» («The Big Short»), утверждают, что пассивное инвестирование само по себе является пузырем. Это интересный вопрос: когда все перейдут в пассивные фонды, у активных управляющих вновь появится преимущество?

Преимущество пассивных фондов
Теперь в пассивных фондах акций США больше денег, чем в активных
Активные фонды акций vs. Пассивные фонды акций

fama-04-600

Стив Мэтьюс, репортер

***

12:57 Блог Dimensional для клиентов дает следующую оценку акций стоимости по сравнению с акциями роста:

«Несмотря на то, что доходность акций непредсказуема, существует прецедент быстрого изменения премии за стоимость после периодов устойчивого снижения эффективности».

Это было бы очень интересной темой для обсуждения.

Прорыв
Акции стоимости вышли на рекордный уровень, пробив уровень сопротивления
Индекс акций стоимости S&P 500

fama-05-600

Стив Мэтьюс, репортер

***

12:58 Вот что Барри Ритгольц говорит о пассивных инвестициях:

«Рост пассивной индексации стал наиболее значимой инвестиционной тенденцией последнего десятилетия. Однако стоит отметить, что общая сумма денег, управляемых пассивно, составляет крошечную долю всех мировых активов.»

Читайте полную колонку здесь: Барри Ритгольц, «Пассивные инвестиции не захватили мир»

Стив Мэтьюс, репортер

***

12:59 У Ритгольца в предыдущих сессиях шоу «Мастера бизнеса» участвовало несколько потрясающих гостей, включая Роберта Шиллера, который получил Нобелевскую премию вместе с Фамой и имеет другое мнение как критик теории эффективного рынка.

Проверяйте его колонки и подкасты в терминале Bloomberg и ищите подкасты в интернете здесь.

Стив Мэтьюс, репортер

***

13:05 Дэвид Бут и Юджин Фама представляются, при этом отмечается, что это Школа Бизнеса Бута Чикагского Университета (University of Chicago Booth School oУ Business), названная в честь Бута.

Стив Мэтьюс, репортер

***

13:06 Истоки работ Фамы можно разглядеть в одной из его первых работ – он работал на профессора экономики, который также владел компанией по прогнозированию фондового рынка. Одной из обязанностей Фамы было изобретать способы прогнозирования рынка.

Катя Дмитриева, репортер

***

13:07 Теперь вступает Барри, обещая, что это будет длиться до четырех часов. Он шутит (я думаю).

Стив Мэтьюс, репортер

***

13:11 Фама рассказывает о том, как он оказался в Чикагском университете и в конечном итоге стал профессором. «Во многих местах мне отказали», – вспоминает Нобелевский лауреат.

Стив Мэтьюс, репортер

***

13:12 Фама упоминает о тяжелой нудной работе по получению данных или добыче данных. Это широко считается большой проблемой в финансово-экономических исследованиях, особенно в области факторных исследований.

Мы считаем само собой разумеющимся, что сегодня доступны данные о ценах на акции, которые можно использовать для анализа данных, но все это появилось относительно недавно, что и позволило провести большую часть исследований Фамы.

Нир Кайссар, колумнист

***

13:14 Бут говорит, что занятия с Фамой изменили и трансформировали его жизнь и привели к его карьере.

Стив Мэтьюс, репортер

***

13:15 Бут говорит, что 50 лет назад люди, управлявшие деньгами, «обворовывали людей», а сборы были чрезмерными. «Это был вызовом для нас – как мы можем улучшить жизнь людей с помощью лучшего продукта?».

Стив Мэтьюс, репортер

***

13:15 Бут говорит, что он не рассматривал карьеру в академической среде. «Я бы никогда не смог конкурировать с Джином», – говорит он.

Стив Мэтьюс, репортер

***

13:16 Первый фонд Dimensional в начале 1980-х годов был фондом акций малой капитализации. Выбор времени оказался ужасным, поскольку акции малых компаний отставали от рынка в течение нескольких лет. Будет интересно услышать, сравнит ли Бут этот опыт с недавними неудачами акций стоимости.

Нир Кайссар, колумнист

***

13:17 Фама: «Мы получили сильный ответный удар от индустрии» по отношению к теории эффективного рынка, среди инвестиционных фирм не было «уважения» к академическим кругам.

Стив Мэтьюс, репортер

***

13:18 Бут: «Жизнь людей улучшилась» за счет более низких комиссий и лучшего управления рисками.

Стив Мэтьюс, репортер

***

(окончание следует)

Обсудить на AssetAllocation.ru

* * *

Напоминаю, что уже 2 декабря стартуют занятия большого учебного курса "Инвестиционный портфель". Если вы планируете принять участие, пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой.

Ссылки для регистрации на ближайшие мероприятия:

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное