Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Почему маркет-тайминг кажется столь привлекательным?


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Почему маркет-тайминг
кажется столь привлекательным?

Сегодня в выпуске:

  1. Почему маркет-тайминг кажется столь привлекательным?
  2. Ближайшие мероприятия:

* * *

Ник Маггиули
Источник: OfDollarsAndData.com
28 января 2020 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Об искушении уходить в наличные в процессе инвестиций

Я предполагал, что к этому моменту своей карьеры финансового блоггера я навсегда покончу с темой маркет-тайминга /выбора времени операций на рынке – прим. переводчика/. С учетом многих глубоких статей, которые я прочитал, и моей собственной работой на эту тему (см. здесь, здесь и здесь), я надеялся, что этот вопрос больше не будет обсуждаться. Однако, мне все еще приходится периодически возвращаться к этой теме в частной переписке и разговорах, которые я веду с читателями и друзьями.

Это меня очень озадачило. Почему придерживание наличных для покупки просадок - столь соблазнительная идея, несмотря на неопровержимые свидетельства против ее успеха? Должно быть, я что-то упустил.

И я действительно кое-что упустил. Еще покопавшись в данных, я понял, что интуитивно чувствовали эти накопители денег. Они чувствовали, что могут получить лучшую цену. И в большинстве случаев они оказывались правы.

Например, если вы выберете случайный торговый день для Промышленного индекса Доу-Джонса с 1970 года, то с вероятностью 95% рынок закроется ниже в какой-то другой торговый день в будущем. Это означает, что лишь 1 из каждых 20 торговых дней (т.е. примерно 1 день в месяц) закрывается по цене, которая больше никогда не будет вам доступна. Лишь 1 из 20 торговых дней предлагает абсолютную сделку.

Чтобы визуализировать это, я нанес на график Доу (отображенный черным) его абсолютную самую низкую будущую цену («нижняя ватерлиния») с 1970 года (обратите внимание, что ось Y является логарифмической шкалой):

Индекс Доу и Нижняя Ватерлиния

timing-1

Красная линия на рисунке («нижняя ватерлиния») представляет собой самую низкую будущую цену, которую индекс достигнет с этой точки в будущем.

Например, с 15 апреля 1997 г. по 9 марта 2009 г. нижняя ватерлиния составляла 6’547. Это число представляет собой дно, достигнутое 9 марта 2009 г. во время Большого Финансового Кризиса. Любой человек, который купил Доу после 15 апреля 1997 г., но до 9 марта 2009 г., технически мог бы получить лучшую цену, если бы он просто подождал до 9 марта 2009 г. (при условии, что он знает будущее). Применяя эту логику к каждому моменту времени, вы можете получить красную линию, отображенную на рисунке.

Наконец, мы знаем, что красная линия является плоской 95% времени, поскольку (как я только что сказал) в 95% торговых дней в будущем цена закрытия окажется ниже.

Почему эта линия так важна для маркет-тайминга? Потому что каждый раз, когда красная линия движется вертикально, она представляет собой точку, в которой кто-то мог бы получить абсолютно минимальную цену.

Как долго вам обычно приходится ждать, прежде чем вы достигнете абсолютной минимальной цены в любой отдельно взятый торговый день? Медианное время до достижения абсолютного минимума составляет 184 торговых дня (около 9 месяцев), однако среднее время – 508 торговых дней (около 2 лет). Несколько больших снижений (например, обвал 1974 г., финансовый кризис 2008 г.) значительно искажают это среднее значение. Но это далеко не самый важный вопрос.

Самый важный вопрос, который вы можете задать: насколько лучше было бы вам, если бы вы могли покупать на этих абсолютных низах? Если бы вы покупали Dow только по самой низкой возможной цене, и копили наличные деньги между такими покупками, насколько это превзошло бы стратегию покупки на одну и ту же сумму ежемесячно (эта стратегия называется Dollar-Cost Averaging - DCA - усреднение долларовой стоимости)?

Ответ: покупка только на абсолютных минимумах на периоде с 1970 по 2019 гг. превзошла бы DCA примерно на 22% в целом, или на 0,4% (40 базисных пунктов) годовых.

Далее - на AssetAllocation.ru

* * *

Ссылки для регистрации на ближайшие мероприятия:

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное