Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Некоторые напоминания о бычьем рынке


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Бен Карлсон: Некоторые напоминания
о бычьем рынке

Сегодня в выпуске:

  1. Бен Карлсон: Некоторые напоминания о бычьем рынке
  2. Ближайшие мероприятия:

* * *

От Сергея Спирина:
S&P и Dow вчера обновили исторические максимумы. Думаю, свежая статья Бена Карлсона послужит хорошим предостережением всем, кто наблюдает за этим ростом или участвует в нем.

* * *

Бен Карлсон
Источник: A Wealth Of Common Sense, Fortune
11 февраля 2020 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Рыночный цикл выглядит примерно так: рынки растут в течение длительного времени, что в конечном итоге приводит к тому, что люди становятся самодовольными и подвергают себя слишком высокому риску, что в конечном итоге приводит к избыточной коррекции, когда наступает неизбежный спад, который имеет тенденцию быть глубже, чем того требуют фундаментальные показатели, что приводит людей к чрезмерной консервативности и слишком малому риску, что в конечном итоге приводит к неизбежному выздоровлению, когда дела становятся уже не такими плохими, и в конечном итоге мы вновь начинаем цикл с нового выздоровления.

Это означает, что текущий риск, о котором должны беспокоиться инвесторы, делает их слишком расслабленными.

Вот статья, которую я написал для Fortune с некоторыми напоминаниями о бычьем рынке, которые помогут избежать риска самоуспокоенности, и понять, как эти вещи обычно работают.

*******

Текущий бычий рынок может войти в свой 12-й или свой 8-й год, в зависимости от того, кого вы спрашиваете.

Некоторые утверждают, что этот бычий рынок начался с момента, когда предшествующий медвежий рынок достиг дна в начале марта 2009 г. С тех пор S&P 500 рос 10 из последних 11 лет с ростом более чем на 500%.

Другие аналитики с этим не согласны, утверждая, что истинной датой начала должен быть март 2013 г., когда индекс достиг нового рекордного максимума, которого не было с тех пор, как падение рынка началось осенью 2007 г.

Независимо от даты начала, это бычий рынок был неумолим. Достижение согласия о дате его начала можно считать формальностью, однако, все мы можем согласиться, что невозможно заранее точно определить, когда он закончится. Пока этот день еще не настал, вот несколько напоминаний об инвестировании в бычьи рынки.

Бычьи рынки заставляют вас чувствовать себя умнее

Общее направление рынка может влиять на эмоции, увеличивая наши представления о наших инвестиционных возможностях. Когда акции растут, это может заставить вас чувствовать себя гением, также как когда акции падают, это может заставить вас чувствовать себя неумелым.

Легендарный инвестор Бернард Барух дал несколько советов по этому вопросу: «Оставайтесь более скромными, когда рынок идет своим путем». Может оказаться дорогостоящей ошибкой путать бычий рынок с гениальностью, поскольку медвежьи рынки не заботятся о том, насколько хорошо вы работали, когда рынки шли вверх.

Бычьи рынки могут длиться дольше, чем вы представляете

Долговременный бычий рынок, закончившийся крахом доткомов в начале 2000 г., начался в начале 1980-х годов. В течение 1980-х годов S&P 500 рос на 17,5% в год. Вслед за этим последовало грандиозное ралли с ростом на 18% в год в течение 1990-х годов. Это был 20-летний бычий рынок с годовой доходностью, приближающейся к 20% годовых.

Ралли 1942-1968 гг. в наши дни гораздо менее известно, но можно утверждать, что в тот период на американских фондовых рынках был долговременный бычий рынок. Между 1942 и 1968 гг. рост акций составил почти 15% в год. Худшей доходностью календарного года было потеря всего лишь 10,8%. Это был бычий рынок, который длился почти 30 лет!

Даже бычьи рынки не столь просты

Всегда веселее, когда акции растут, но это не значит, что на прошлых бычьих рынках было легко прокатиться. В 1942-1968 гг. были еще и просадки. По моим подсчетам у S&P 500 было 16 просадок свыше 10%, включая пять отдельных коррекций на 20% или более. Но свыше 30% акции за весь этот период никогда не падали.

Однако, этого нельзя сказать о бычьем рынке 1980-х и 1990-х годов. Акции упали более чем на 33% за неделю кровавой бани 1987 года. Не считая Черного Понедельника, на этом бычьем рынке было девять двузначных коррекций.

Далее - на AssetAllocation.ru

* * *

Ссылки для регистрации на ближайшие мероприятия:

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное