Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Хороший совет - посмотреть в зеркало


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Джейсон Цвейг:
Хороший совет – посмотреть в зеркало

Сегодня в выпуске:

  1. Джейсон Цвейг: Хороший совет – посмотреть в зеркало
  2. Ближайшие мероприятия:

* * *

Джейсон Цвейг
10 марта 2020 г.
Источник: The Wall Street Journal
Перевод для AssetAllocation.ru

Забудьте о том, что собирается делать фондовый рынок. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что должны делать вы, как инвестор.

Этот совет Бенджамина Грэма, покойного великого инвестиционного аналитика и наставника Уоррена Баффета, может помочь вам справиться с последней бурей на рынке. Стоит ли сбрасывать акции или держаться курса? Как вам нужно действовать сейчас, чтобы снизить вероятность того, что вы будете пенять себе позже за слишком высокий риск или слишком низкий? Некоторые рекомендации Грэма помогут вам лучше узнать себя и действовать соответственно.

В своих трудах, включая классическую книгу «Разумный инвестор», в честь которой названа эта колонка, Грэм изложил основные отличительные черты, которые должны определять ваше поведение.

Для начала определитесь, являетесь ли вы инвестором или спекулянтом. «Основной интерес инвестора заключается в приобретении подходящих ценных бумаг по подходящим ценам и владении ими», – писал Грэм. Спекулянт, в свою очередь, заботится главным образом о том, чтобы «предвидеть и извлечь выгоду из колебаний рынка».

Если вы – инвестор, то, по словам Грэма, «колебания цен имеют лишь одно важное значение»: «возможность разумно покупать, когда цены резко падают, и разумно продавать, когда они сильно растут».

Спекулянты находятся в плену у мифической, капризной фигуры, которую Грэм называл «Господин Рынок» – он предлагает либо купить ваши акции, либо продать вам еще. Как и представлял себе его Грэм – конечно, основываясь на реальности – Господин Рынок всегда хочет торговать. Большую часть времени он устанавливает разумные цены. Однако временами они «смехотворно» высоки или низки.

Как это ни парадоксально, многие люди начинают охотнее торговать с Господином Рынком по мере того, как его цены становятся все более хаотичными. Спекулянт рад купить больше акций, когда цены растут, делая ставку на то, что Господин Рынок позже выкупит их по еще более сумасшедшим ценам. Когда энтузиазм Господина Рынка превращается в страх, и цены падают, спекулянт в панике продает.

«Инвестор, который позволяет себе впадать в панику или чрезмерно беспокоиться из-за неоправданного падения рынка акций, которыми он владеет, извращенно превращает свое основное преимущество в основной недостаток», – предупреждал Грэм.

Как говорил Грэм в 1972 году, основная причина, по которой многие люди терпят неудачу в качестве долгосрочных инвесторов, заключается в том, что «они уделяют слишком много внимания тому, что в настоящее время происходит на фондовом рынке».

Разумные инвесторы, настаивал он, не нуждаются в высоком интеллекте, обучении или опыте. Напротив, разумность складывается из терпения, независимости и самоконтроля. Вы не должны позволять Господину Рынку думать за вас. «Настоящий инвестор вряд ли когда-либо будет вынужден продавать свои акции, а во все остальное время он волен игнорировать текущие котировки», – писал Грэм.

Если же вы инвестор, а не спекулянт, то выясните, являетесь ли вы тем, кого мистер Грэм называл «оборонительным» инвестором /“defensive” или «пассивным» - прим. переводчика/ или «предприимчивым» инвестором /“enterprising” или «активным» - прим. переводчика/. Если вы – оборонительный инвестор, то вы стремитесь избежать серьезных ошибок и потерь, но также не хотите тратить много времени, усилий и эмоций на инвестирование. Если вы – предприимчивый инвестор, то вы готовы «посвящать время и усилия» попыткам опередить рынок.

В любом случае, писал Грэм, вам нужно смириться «с вероятностью, а не просто с возможностью», что акции будут падать на 33% или более как минимум один раз в пять лет.

Обсудить на AssetAllocation.ru

* * *

Ссылки для регистрации на ближайшие мероприятия:

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное