Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Гарантия = бедность


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Гарантия = бедность

Сегодня в выпуске:

  1. Гарантия = бедность
  2. Ближайшие мероприятия:

* * *

Текст, написанный 5 лет назад, но от этого ничуть не потерявший актуальности.

Сергей Спирин
"Записки инвестора"
12 сентября 2015 г.

Пожалуй, одна из главных и не очевидных ошибок в инвестициях – поиск гарантий, ориентация на гарантии.

Хотите успешно инвестировать или вести успешный бизнес – исключите слово «гарантия» из вашего лексикона.

Многие скептически относятся к рассуждениям Кийосаки про «правильные» и «неправильные» слова в лексиконе, но я согласен с его рассуждениями про влияние употребляемых вами слов на вашу жизнь. Слова определяют мысли. Мысли ведут к поступкам. Поступки приводят к результатам. Слова и мысли материализуются. В том числе и в вашем кошельке.

Все, что действительно приносит успех, заведомо невозможно гарантировать.

Гарантий ищут ментальные бедняки, бедняки по жизни.

Гарантировать можно лишь минимальный уровень жизни. Пособие по бедности. Подачку с чужого стола. Т.е. нищету.

Гарантию вам всегда дает кто-то другой. В поиске гарантий вы снимаете ответственность с себя и перекладываете ее на кого-то другого. Но если нет ответственности, то не будет и результата. Или будет... минимальный гарантированный результат. Т.е. все сливки, всю прибыль снимет кто-то другой. Тот, кто берет на себя риски, и раздает другим гарантии.

Какие же правильные слова вместо слова «гарантия»?

Правильные слова – «вероятность» и «риск» (это, на самом деле, одно и то же, две стороны одной монеты).

Любые инвестиции и любой бизнес несут в себе риск неудачи. Искусство принятия решений – это выбор между риском оправданным, и риском неоправданным. И выбор между сочетанием риска и ожидаемой прибыли для разных вариантов. Да, это нюансы, оттенки, полутона, в отличие от грубых «гарантий». Это требует профессионализма, развития, понимания. Но без этого вы и не продвинетесь вперед.

Если вы выбираете правильно, то вы двигаетесь вперед. Без гарантий на каждом отдельном шаге, но зато весьма уверенно в статистическом плане.

Грубо говоря, если вы играете в орлянку, где за выигрыш при ставке 1 рубль вам дают 60 копеек, а за проигрыш вы отдаете 40 копеек, то в каждом отдельном броске вы рискуете проиграть. И можете проиграть даже несколько раз подряд. Но статистически, на долгосрочном промежутке времени, если у вас достаточное количество рублей и хватает ума не ставить на кон сразу все (диверсифицировать вложения), то статистически вы будете двигаться вперед. Не гладко, не без убытков на отдельных этапах, но вперед.

Профессионализм – это умение выбирать именно такие игры. Где именно такие вероятности успеха, а не наоборот.

Ментальная беднота не готова играть даже в такую игру, потому что не готова рисковать. Она требует гарантий. Ментальная беднота несет свой рубль в банки, и банки платят ей процентами 3 копейки на рубль в год. Зато гарантировано! И еще застраховано государством!

Поэтому на их деньги в правильные игры играют банки. Там профессионалы, которые умеют брать на себя риски, выбирать правильные игры, и раздавать гарантии другим. А бедноте по их вкладам они заплатят 3 копейки на рубль.

В инвестициях это особенно ярко выражено. Любые инвестиции несут в себе риск. Кроме тех, которые «гарантированы» (в кавычках, потому что, на самом деле, не гарантированы и они), но, по сути, убыточны. Или дают минимальные результаты.

Когда меня спрашивают, почему на некоторых интервалах «Портфель лежебоки» ведет себя хуже доллара США, инфляции, или даже приносит убытки, ответ очень прост: да потому, что доходность при портфельных инвестициях НЕ гарантирована!!!

Нет гарантий, что на отдельно взятых интервалах времени доходность вашего портфеля будет обгонять инфляцию, доллар и т.п. Нет гарантий, что на отдельных периодах времени не будет убытка. Нет гарантий.

И именно поэтому доходность портфельных инвестиций зачастую оказывается столь высокой.

И связь здесь прямая. Не бывает прибыли без риска.

(В скобках: а вот риск без прибыли вполне бывает! Когда не хватает профессионализма, чтобы выбирать правильные игры, и выбираются игры неправильные. Вроде финансовых пирамид или форекса)

А что же тогда есть, и зачем же тогда вообще нужны портфельные инвестиции, если они не дают гарантий, а несут риски?

Есть вероятности.

Есть обусловленная исторической статистикой вероятность того, что результат будет находиться в нужном вам диапазоне.

И ожидание этого результата лежит куда выше, чем то, что можно получить при «гарантированных» вариантах. Это как те самые «60 копеек выигрыша на 40 копеек проигрыша».

Подавляющее большинство людей, у которых появляются свободные средства, несут их в банки. Там – «гарантированный» процент. Да еще и страховка от АСВ – дополнительные «гарантии».

И вот именно поэтому большинство людей имеют минимальную доходность со своих инвестиций. И именно они на длинных интервалах будут практически ГАРАНТИРОВАННО проигрывать инфляции.

Пока не поймут, что к гарантиям не надо стремиться, от гарантий надо бежать! Прежде всего, ментально - с точки зрения личного мироощущения, мировоззрения и мировосприятия. Убирая стремления к гарантиям из своей головы и из своего лексикона.

Вот именно поэтому стремление бедноты в банки, где «гарантированная» доходность по вкладам, да еще и «страховка» АСВ, у меня обычно вызывает усмешку и отторжение.

Обсудить на AssetAllocation.ru

* * *

Не забудьте про мой бесплатный вебинар уже завтра в понедельник, 14 сентября "Портфель лежебоки 10 лет спустя. Начало в 19:00 мск.

Ссылки для регистрации на ближайшие мероприятия:

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное