Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Встреча на телеканале "Доверие", часть III


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Мировой финансовый кризис
- встреча на телеканале "Доверие", часть III

Сегодня в выпуске:

  1. Встреча на телеканале "Доверие"
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 21 октября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 27 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

* * *

13 октября, в утренний эфир телеканала "Доверие" вышла запись передачи, которая была посвящена мировому финансовому кризису. В сегодняшнем выпуске – еще один, заключительный фрагмент нашего разговора, речь в котором шла о банковской системе и кредитах.

Полностью запись передачи в формате .AVI можно скачать здесь . Осторожно - большой файл! (336 Мб).

Информационные и прочие вставки телеканала вырезаны, оставлен только разговор в студии.

Действующие лица:

  • Александр Журавский (А.) – ведущий телеканала "Доверие".
  • Дмитрий Кузьмичев (Д.) – студент Московского Педагогического Университета
  • Сергей Спирин (С.) – инвестиционный консультант, директор Центра Финансового Образования


А.: Доброе утро, дорогие друзья! Мы напоминаем вам, что вы смотрите телеканал "Доверие" и мы обсуждаем тему: повлияет ли мировой финансовый кризис на строительство в Москве? И мы эту тему обсуждаем с нашими дорогими гостями. Я хотел бы у Вас спросить, Дмитрий. Среди Ваших знакомых, друзей, близких или родных людей, много ли таких, кто имеет большие кредиты или ипотеку на сегодняшний день?

Д.: Среди близких людей, родственников есть такой человек, который сейчас выплачивает ипотеку.

А.: Как он себя чувствует, в связи с мировым финансовым кризисом?

Д.: В связи с тем, что этот человек сам работает в банковской системе, при ответе на вопрос "Как дела?" такое легкое напряжение в голосе появилось, поскольку все работают в одной сфере, и земля слухами полнится, и он, как специалист, понимает, чем может это грозить. Но так как кредит в Москве, нужно отметить, что Москва – это лицо страны нашей, и я не думаю, что правительство позволит ударить лицом в грязь. В любом случае Москву будут держать до конца. И поэтому Москва все-таки отделается меньшей кровью. Поэтому опасения должны быть, но не настолько все страшно.

А.: Вот так думает студент Педагогического университета. А Ваше мнение на сей счет, Сергей?

С.: С одной стороны, может быть, конечно, и правильно. С другой стороны, на правительство надейся, а сам не плошай! Я хочу сказать, что пока, на мой взгляд, рядовые москвичи этого кризиса еще не почувствовали, к счастью. И, если и почувствуют, то с некоторым запаздыванием. Пока, в настоящее время, мы наблюдаем кризис на фондовом рынке, падение акций, но у нас пока рядовые москвичи очень немногие вкладывались в фондовый рынок, покупали акции или ПИФы, поэтому, для большинства москвичей кризис, он пока на экранах телевизоров.

А.: Ну и слава богу.

С.: Ну и слава богу. Если проблемы пойдут, это, на мой взгляд, будет чуть позже, не сейчас. Сейчас пока мы не наблюдаем больших проблем.

А.: Спасибо. А я напоминаю дорогим телезрителям, что у нас работает call-центр, и к нам поступил очередной звонок телезрителя. Давайте послушаем. Доброе утро!

Телезритель: Доброе утро! Скажите, пожалуйста, вот, в каждой стране имеется своя банковская система и органы ее регулирования. Пожалуйста, если можно, расскажите о нашей. Спасибо!

С.: У нас есть своя банковская система. Регулирует нашу банковскую систему Центральный банк, который выдает лицензии коммерческим банкам, осуществляет надзор за их деятельностью,

А.: Изымает эти лицензии

С.: Изымает, если уж совсем не тем, чем надо, банки занимаются, бывает и такое. Иногда поддерживает. А иногда просто контролирует работу, то есть следит за тем, чтобы банки выполняли различные нормативы, которые обеспечивают их устойчивость. Следит за тем, чтобы руководителями банка, бухгалтер банка были люди с образованием, с опытом работы в банковской системе. Проводит различные периодические проверки. То есть следит за тем, Чтобы банки вели грамотную взвешенную политику.

А.: Сообразно моменту экономическому, финансовому и политическому, да?

С.: Да, совершенно верно.

А.: А вот, Сергей, меня интересует такой момент: какое необходимо время нам, москвичам, чтобы понять, насколько больно ударит, и ударит ли вообще мировой финансовый кризис по банковской системе России и, в частности, Москвы?

С.: Знаете, это все будет зависеть, во-первых, от ситуации, а во-вторых, от грамотных решений наших властей. В случае если решения будут грамотными, я надеюсь, что мы этого особо не заметим. То есть может произойти, скажем так, кровопускание в отдельных банках, надеюсь, не системообразующих. Если все это случится, скажем так, в хорошем режиме, то они будут просто перекуплены более удачливыми их коллегами, вкладчики не пострадают, денег не потеряют, и мы отделаемся легким испугом. Не секрет, к сожалению, что некоторые отдельные банки испытывали и испытывают некоторые проблемы с ликвидностью, с наличием свободных денег для расчетов. Но пока нашему Центральному банку удается держать ситуацию под контролем. Поэтому в хорошей ситуации, я надеюсь, что большого удара не будет.

А.: Понятно, спасибо. А вот такой вопрос, Сергей, к Вам: у нас на территории города Москвы имеются иностранные банки какие-либо? Со своим капиталом?

С.: По российскому законодательству у нас все банки получают лицензию Банка России, но есть, тем не менее, банки, которые принадлежат иностранным банкам. Но при этом они работают по законодательству Российской Федерации, и точно так же контролируются Центральным Банком России.

( вставка телеканала )

А.: Утро. Нас смотрят москвичи. Сергей, просьба, какую-то ноту оптимизма, прямо сейчас, привнесите им, потому что мы так уже загрузили их сегодня, я считаю. Особенно домохозяек, людей, склонных к настроениям, во многом зависимым от телевидения, от СМИ. Вот давайте сейчас дадим им порцию хорошей такой информации.

С.: Да все будет хорошо! Нужно просто жить, просто радоваться жизни, заниматься своими делами, растить детей, зарабатывать деньги, стоить свое будущее. Все будет хорошо.

А.: Все будет хорошо! (обращаясь к Дмитрию) Хорошо, а в этой ситуации, как будущий журналист, что Вы можете сказать телезрителям?

Д.: Ну, единственное – присоединиться к словам Сергея, потому что в любом случае я верю в силу нашей страны, что любой удар мы сможем выдержать достойно. Пускай покачнувшись немного, но не свалившись окончательно. Это факт. Я думаю, практически все со мной согласятся.

( вставка телеканала )

А.: Хорошо. Вот Вы сказали такую фразу, Сергей, мне, кстати, очень понравился Ваш ответ, что делать москвичам в условиях современного мирового финансового кризиса. Да, действительно, стараться побольше заработать и стараться меньше тратить, то есть затянуть ремень. На самом деле это так и есть, я целиком и полностью разделяю Вашу точку зрения. А еще какие существуют, на Ваш взгляд, для того, чтобы, действительно чувствовать себя сегодня боле уверенным?

С.: Знаете, уверенность, как правило, приходит с пониманием ситуации. Понятно, что сложно давать такой совет всем нашим телезрителям, но чем лучше человек понимает, что же происходит в стране, тем он более уверен, в том числе, и в своей личной жизни. Поэтому такой банальный совет: повышать уровень своей собственной финансовой грамотности. Своего понимания того, как распоряжаться деньгами, как их зарабатывать, как их тратить, как их экономить, как их инвестировать, чтобы получить дополнительный доход в будущем. Чем лучше вы разбираетесь в ситуации, чем глубже вы ее понимаете, тем больше ваша уверенность в завтрашнем дне.

А.: Спасибо, отличный ответ. Но все-таки я попросил бы Вас немножко уточнить. Давайте так: у Вас есть, условно говоря, 60 секунд для финансового ликбеза. На что необходимо обратить внимание Дмитрию, как только он станет самостоятельно зарабатывать деньги? Вот лично ему?

С.: Во-первых, создать неприкосновенный запас. Как у страны есть стабилизационный фонд, так и у каждого человека должен быть свой маленький стабилизационный фонд, на случай непредвиденных ситуаций.

Д.: Такая небольшая копилка?

С.: Копилка, да. На тот случай, если придется затянуть пояса. После того, как вы создали эту копилку, имеет смысл подумать о некотором заделе на будущее – об инвестициях, которые будут вас кормить, которые будут вам приносить доход в будущем. От банковских вкладов, ПИФов, акций, недвижимости, до различного рода других вложений. Сначала экономите, потом откладываете, создаете неприкосновенный запас и дальше инвестируете, чтобы обеспечить себе спокойную, сытую, безбедную старость. Или не только старость, может быть и в более раннем возрасте.

А.: Хорошо. А как правильно, все-таки, тратить деньги? Исходя из чего строить план по тратам?

С.: Вы знаете, советуют как минимум 10% от получаемых денег откладывать в любом случае. Поэтому если вы получили зарплату, 10% отложите сразу куда-нибудь – на банковский счет, или, если вы не доверяете банкам, в копилку. И только остальную сумму вы можете тратить, при этом понимая, что больше, чем у вас есть, вы потратить не можете. Не залезайте в кредиты, если это не является жизненно необходимым для вас. Покупка новой сумочки редко бывает жизненно необходимым. Часто можно обойтись без нее. Носите поменьше денег с собой в кошельке. Может быть, это позволит вам избежать спонтанных, ненужных на самом деле трат.

А.: И, наверное, вот я тоже слышал мнение специалиста, прежде чем посещать магазины, надо плотно покушать. На сытый желудок посещать магазины, рынки. И тщательно спланировать те покупки, которые вам действительно необходимы. Потому что когда приходишь в любой супермаркет, глаза начинают разбегаться. Хочется того, а оно не надо сейчас, не требуется, а рука сама тянется в кошелек, и человек самостоятельно отдает эти деньги. Бывают такие случаи?

С.: У меня, наверное, редко бывают. Но я очень много слышал от знакомых рассказов про такие вот ситуации.

А.: (обращаясь к Дмитрию) А у вас в жизни такие ситуации бывали?

Д.: Это постоянно. Я теперь взял за правило: никогда с собой не носить большие суммы. Потому что уходят, потом не можешь вспомнить, куда они исчезли. Как у Винни-Пуха: вот был мед, и вдруг меда уже нет.

А.: А вот мне интересно знать, Дмитрий. Несмотря на то, что Вы студент, я чувствую, что Вы еще и подрабатываете. Есть такое?

Д.: Конечно. Приходится подрабатывать.

А.: Велика ли Ваша стипендия?

Д.: Моя стипендия… Ну, во-первых, я не получаю стипендию, потому что идет распределение среди бюджетников и льготников. И не все могут получать стипендию.

А.: Ну а какова в среднем стипендия на сегодня?

Д.: Я не смогу назвать твердую сумму, но это больше тысячи рублей.

А.: Ну, это, конечно, незавидная стипендия, потому что когда мы учились, я помню, была сорок рублей. Это были семидесятые годы.

С.: А у отличников – шестьдесят. На это можно было жить.

А.: Да. А мы еще подрабатывали, мы были музыкантами, мы работали, у нас вечер был пятьдесят рублей, вот и вся стипендия.

С.: Ну, это еще больше. Я был программистом, у меня было гораздо меньше.

Д.: Тогда, наверное, программисты были меньше востребованы, чем музыканты?

С.: Тогда музыканты были намного больше востребованы, чем программисты.

А.: Ну, хорошие музыканты и сейчас не меньше востребованы, чем хорошие программисты. А как вы планируете свою доходную часть и как вы ее тратите? Есть у вас то, о чем говорил Сергей? Есть у Вас стабфонд, существуют какие-то заделы?

Д.: Вы знаете, в основном, в этой сфере присутствует экспромт.

А.: А бывали какие-то кризисы в вашей личной финансовой деятельности?

Д.: Ой, это что ни день, то кризис практически. Конечно. Ну не такие глубокие, конечно, когда остаешься без копейки, но, конечно, бывали ситуации, когда острая нехватка денег чувствовалась. Причем чувствовалась не просто в желании купить, допустим, mp3-плеер, а не хватало на действительно очень нужные вещи.

А.: Ну, например, хоть один такой острый случай расскажите нам?

Д.: Да, очень просто. Работал тогда сдельно и, в основном, сделал – получил деньги. В месяц выходила приличная сумма, если бы она тебе выходила на руки сразу. А так вот, по чуть-чуть, по кусочкам... В конце месяца, к сожалению, нужно было оплатить квартиру и выяснилось, что...

А.: По нулям.

Д.: Ну, не по нулям, но вот то, что имеешь на руках – очень несерьезная сумма.

А.: А вот сегодня, Сергей... Да, кризис. Да, начинается серьезное движение в сторону уменьшения кредитов, уменьшения ипотеки, даже в наших банках. Но что Вы порекомендуете человеку, который уверен в своих собственных силах, который знает, что он будет зарабатывать твердо свою сумму, и знает, что часть этой суммы вполне хватит на погашение его кредита, вполне большого. Все-таки: брать этот кредит или воздержаться? А если брать, то на каком основании? Если воздержаться, то почему?

С.: Самый главный вопрос тут: нужен этот кредит или не нужен? Разобраться, можно ли без него обойтись? Зачем он вам нужен? Что он позволит вам сделать? Если этот кредит позволит вам увеличить доходы, тогда, наверное, этот кредит нужен, он полезен. Если вы без него не можете. С другой стороны, если это кредит на развлекуху, на отпуск, на какую-то мелочевку или ерунду, а нужен ли он тогда? Ненужные кредиты брать не надо. Кредит должен, как говорят в финансовом мире, "отбиваться". Приносить пользу, приносить выгоду. Если это происходит – да, это хороший кредит, его можно и нужно брать. При полной уверенности, что вы сможете его погасить его и проценты. Если кредит приводит к увеличению вашего финансового потенциала, к расширению вашего бизнеса, ваших возможностей – тогда это полезный кредит и его стоит брать. Но очень часто кредит уходит просто на воздух, на ерунду, на тряпки, на что-то ненужное, на каприз. В этом случае кредит вредный в любом случае, даже если вы можете его гасить. В этом случае лучше жить на свои. Тратьте то, что заработали.

А.: Дорогие друзья, следуя совету Сергея Спирина, если вам действительно жизненно необходим этот кредит, то вы можете его брать. Но только подумайте очень серьезно и взвешенно: а действительно ли он вам столь нужен? И я вот сейчас чувствую, что к нам дозвонился телезритель с очень серьезным и взвешенным вопросом. Давайте послушаем.

Телезритель: Доброе утро! Вот у меня такой вопрос. Может ли спасти наш город от экономического кризиса бюджетный профицит? Спасибо.

А.: Во как. Я же говорю, серьезный вопрос.

С.: Знаете, бюджетный профицит – это хорошо. Это значит, что мы (как Москва) получаем больше, чем тратим. Это, несомненно, хорошо. От определенных тяжелых последствий нас это, как город, как Москву, защитит. С другой стороны, наверное, не от всех. Это не панацея. Это хорошо, но, может быть, не настолько хорошо, чтобы вот это все совсем прошло незамеченным. Хотя, с другой стороны, в данной ситуации, то, что Россия зарабатывает больше, чем тратит, Москва зарабатывает больше, чем тратит, это, конечно, здорово. И это, конечно, существенный плюс в пользу нашей стабильности.


Напоминаю, что полностью запись передачи в формате .AVI можно скачать здесь . Осторожно - большой файл! (336 Мб).

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 21 октября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку.
    Напоминаю, что встречу проводит Валерий Владимирович Гаевский, профессиональный биржевой спекулянт с 15-летним стажем, лично прошедшим через кризис 1998 года. Вас ожидает рассказ о том, как научиться принимать взвешенные и благоразумные решения в условиях современной финансовой неразберихи.
  • Москва, 27 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами".

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное