Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Глобальное распределение активов - Предисловие для российского читателя


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Глобальное распределение активов
- Предисловие для российского читателя

Сегодня в выпуске:

  1. Глобальное распределение активов
    - Предисловие для российского читателя
  2. Ближайшие мероприятия:

* * *

Издательство: Альпина Паблишер
Заказ книги
Сергей Спирин

Как использовать мощь современных финансовых рынков, позволяющих инвестору (в том числе уже и рядовому российскому инвестору) строить портфели с глобальной диверсификацией? Именно этому посвящена книга Меба Фабера «Глобальное распределение активов».

До Меба Фабера вопрос именно в такой постановке мало рассматривался другими авторами. Обычно книги, статьи и руководства по формированию портфеля ограничивают его лишь небольшим числом классов активов вроде общепринятого набора «акции + облигации + деньги», где все три части зачастую представлены лишь активами на рынках США. Однако современный инвестор уже не обязан ставить себя в рамки узкого набора инструментов. Сейчас распределение активов может включать в себя акции и облигации как развитых, так и развивающихся рынков, биржевые товарные активы, золото, фонды недвижимости (REITs), активы с защитой от инфляции (TIPS) и другие инструменты. Что не менее важно, по подобным классам активов уже накопилась вполне репрезентативная статистика, охватывающая период как минимум несколько десятилетий.

Более того, к настоящему времени многими известными и уважаемыми в научных и финансовых кругах авторами предложено большое количество типовых портфелей, включающих в себя широкий спектр классов активов, доступных в современных условиях. Однако до сих пор попытки сравнивать подобные портфели если и предпринимались, то эти сравнения не были похожи на подробное научное исследование.

Использование каких классов активов и в каких пропорциях может оказаться наиболее эффективным с точки зрения результатов (прежде всего риска и прибыли) инвестиционного портфеля? Такие вопросы часто задают себе инвесторы, сталкивающиеся с широким спектром инструментов, доступных на современных глобальных рынках. Часто возникают и другие вопросы. Например, насколько вообще распределение активов важно по сравнению с другими вопросами, возникающими у пассивного портфельного инвестора? Скажем, по сравнению с вопросом о частоте и способах ребалансировки портфеля? Или по сравнению с вопросом об издержках инструментов, с помощью которых осуществляется выход на те или иные рынки?

Многие инвесторы, получившие информацию о базовых принципах построения инвестиционных портфелей, пытаются исследовать эти вопросы самостоятельно, выгружая из различных источников данные по истории поведения активов в прошлом и пытаясь строить на их основе различные варианты распределений. Благо сейчас для этого достаточно обычных электронных таблиц (вроде Excel) и трудолюбия.

Меб Фабер в книге «Глобальное распределение активов» проделывает эту работу за вас.

Для начала он подробно рассматривает 13 классов активов, которые включают в себя не только классические акции, облигации и казначейские векселя США, но и акции малых компаний США, акции и облигации развитых и развивающихся стран, а также фонды недвижимости (REIT), облигации с защитой от инфляции (TIPS), товарные активы и золото.

Далее автор рассматривает 19 портфелей из этих классов активов, которые были предложены в разное время различными авторами и компаниями. Я перечислю их, чтобы показать широту охвата темы:

  • портфель США 60/40;
  • глобальный портфель 60/40;
  • портфель паритета риска;
  • всесезонный портфель;
  • постоянный портфель;
  • глобальное распределение активов;
  • глобальный рыночный портфель;
  • портфель Роба Арнотта;
  • портфель Марка Фабера;
  • портфель Дэвида Свенсена;
  • портфель Мохаммеда Эль-Эриана;
  • портфель Лиги плюща;
  • портфель Уоррена Баффетта;
  • портфель Эндрю Тобиаса;
  • портфель по канонам Талмуда;
  • портфель 7Twelve;
  • портфель Уильяма Бернстайна;
  • портфель Ларри Сведроу;
  • портфель Ларри Сведроу с уклоном в стоимость.

По сути, книга охватывает большинство популярных подходов к формированию инвестиционных портфелей, анализируя их поведение с 1973 по 2013 г. (41 год). Рассматривается также поведение портфелей в отдельные десятилетия и характерные периоды.

И что же в результате? А в результате исследования Меба Фабера подтверждают тезисы авторов других классических книг по распределению активов: лучшее распределение на будущее угадать невозможно и не так важно конкретное распределение активов, которое вы выберете, как соблюдение общих принципов подбора активов в портфель и сочетания их в портфеле.

Не слишком важной оказывается и частота и способы ребалансировки портфеля. Важно лишь, чтобы состав портфеля регулярно возвращался к приемлемому для инвестора уровню риска.

А вот чему инвестор должен уделить самое пристальное внимание, так это издержкам инструментов, с помощью которых формируется портфель. Результаты самого «лучшего» распределения активов при использовании инструментов с высокими издержками могут оказаться хуже результатов посредственного распределения активов при использовании инструментов с низкими издержками.

Поэтому важнейшими принципами, о которых должен задуматься портфельный инвестор, оказываются следующие:

  • разнообразие классов активов в портфеле;
  • включение в портфель глобальных активов за пределами родной страны, а также, возможно, нетрадиционных классов активов;
  • дисциплина, регулярная ребалансировка портфеля;
  • минимизация издержек и налогов.

Точное определение долей распределения активов в портфеле оказывается менее важно, чем следование вышеупомянутым базовым принципам. Интересно, что при большой проделанной Мебом Фабером исследовательской работе и определенной сложности подходов книга парадоксально приводит читателя к мысли о том, что как раз именно сложность не так нужна простому инвестору.

Возможно, вы догадывались об этом и до изучения книги Меба Фабера, эти выводы можно встретить и в других источниках. Однако зачастую людям недостаточно просто прочитать выводы, им требуются документальные подтверждения. И Меб Фабер эти убедительные подтверждения вам предоставляет.

Отмечу такую важную особенность книги, как множество ссылок на внешние источники — книги, статьи, исследования и т.д., которые дают любопытному инвестору почву для дальнейшего изучения поднятых здесь тем.

Уверен, что эта книга найдет своих читателей, которые будут изучать ее с карандашом в руках или даже с открытыми на компьютере электронными таблицами, и это вдумчивое изучение книги значительно продвинет вас в понимании принципов построения глобального инвестиционного портфеля.

Сергей Спирин,
основатель проекта AssetAllocation.ru,
сентябрь 2020 г.

Заказ книги

Обсудить на AssetAlocation.ru

* * *

Уже в понедельник, 23 ноября стартует курс Сергея Наумова "Инвестирование через зарубежного брокера"

Инвестировать за рубеж можно через различных финансовых посредников, например, через зарубежные банки или страховые компании. Однако наименее затратным будет инвестирование через зарубежного брокера, т.к. суммарные комиссии, которые придется при этом заплатить, как правило, будут гораздо ниже, чем при других способах зарубежного инвестирования.

Кроме того, открытие счета у брокера не требует значительных сумм денежных средств, а также поиска и обращения к финансовым консультантам (как, например, в случае с зарубежными страховыми компаниями).

При этом инвестирование через зарубежного брокера подойдет, в первую очередь, тем, кто готов открыть брокерский счет и формировать свой инвестиционный портфель самостоятельно.

Тем не менее, для этого потребуется определенная подготовка, т.к. может возникнуть ряд вопросов:

  • какого именно брокера выбрать?
  • как заполнить документы на открытие брокерского счета?
  • как их передать брокеру?
  • как осуществлять сделки в торговой платформе?
  • как заполнить налоговую декларацию и уплатить налог?

Эти вопросы мы и обсудим на предстоящем вебинаре. Основная задача вебинара — детально осветить все технические моменты, связанные с выбором брокера и инвестированием через брокерский счет, тем самым, максимально сэкономив время слушателей на решение данных проблем.

Ссылка для регистрации на курс Сергея Наумова "Инвестирование через зарубежного брокера"

* * *

Ссылки для регистрации на ближайшие мероприятия:

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

* * *

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



В избранное