Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Боевые говоруны


Служба Рассылок Subscribe.Ru

 

 

Рассылка "БОЕВЫЕ ГОВОРУНЫ"

Ведущий рассылки Александр Деревицкий
сайт автора - http://www.dere.ru/bg , E-mail - trener@dere.ru,


 

Тем, кто интересуется темой Боевых Говорунов, наверняка знаком замечательный сайт http://www.agentura.ru.

Для привлечения внимания читателей рассылки к уникальным ресурсам этого сайта - фрагмент одного из материалов:

Литературные гении на службе разведки

Полный список примеров такого рода составить, наверное, уже невозможно. Кто-то так и остался "просто литератором", кто-то еще может рассказать миру о своей неожиданной иной жизни. В любом случае, история знает множество примеров, когда на разведку работали писатели самых разных стран и эпох. Человеку впечатлительному может даже показаться, что без сотрудничества со спецслужбами и писателем-то настоящим не станешь.

То, что было давно и до сих пор малоизвестно

Разведчиками, что было известно нам еще со школьных времен, были и Бомарше и Киплинг, и Джонатан Свифт. Сотрудничали с секретной полицией известный поэт эпохи реставрации Эндрю Марвел, путешественник и переводчик "Камасутры" сэр Ричард Бартон.

Наверное, самым известным писателем-разведчиком был автор "Робинзона Крузо" Даниэль Дефо. Конечно, можно считать, что его вынудили этим заниматься, что в то время без ведома и одобрения спецслужб и без согласия сотрудничать с ними не очень-то попутешествуешь. Но в случае с Дефо дело было вовсе не в этом. Дефо был авантюристом. И всегда патологически мечтал разбогатеть. Поэтому занимался подчас самыми неожиданными вещами. Скорее всего, именно поэтому он участвовал в восстании герцога Монмунтского, после провала которого вынужден был скрываться. Некоторые из современных исследователей его творчества склонны полагать, что уже тогда он работал на официальные спецслужбы и был лазутчиком в стане мятежного герцога. Другие полагают, что он искренне принимал участие в судьбе герцога. И с секретными службами сотрудничать не мог, потому что полноценной разведки в Англии тогда просто не было. Так как именно Даниэль Дефо был их создателем. Он был чуть ли не первым английским контрразведчиком, впоследствии создав огромную шпионскую сеть осведомителей.

Ну, это уж точно неверно. У истоков английской разведки стоял совсем другой человек. Тоже имевший отношение к персонажу литературного мира. Более того, не исключено - к самому главному в истории англичанину-литератору.

У истоков английской разведывательной школы стоял сэр Френсис Уолсингем. Он был известным человеком, процветающим политиком. Он был женат, и у него были дети. Но, несмотря на это, он состоял в любовной связи с известным английским драматургом Кристофером Марло. Которого он сам и завербовал. Или не он?

История с Кристофером Марло крайне таинственна, может быть, наиболее интересна сегодня для всех без исключения англичан и прочно связана со спецслужбами того времени. Первая загадки Марло связаны еще с его учебой в колледже и университете. В январе 1579 года он поступил в королевскую школу в Кентербери. Уже в следующем году стал студентом Кембриджа. А в 1584 году получил степень бакалавра. Правда, тогда же его попытались отчислить. И нельзя сказать, что он плохо учился. Он вполне успевал по всем предметам, но слишком часто прогуливал лекции, пропадая неизвестно куда. А у студентов Кембриджа такое принято не было (кстати, и не принято до сих пор, спустя пять веков). Отчислить его консервативные педагоги университета не сумели. В будущем историки нашли в одном из архивов университета подлинник письма ректору за подписью минимум четырех членов тайного совета королевы. Члены просили дать Марло возможность продолжить учебу, объясняли его отлучки служением государству и намекали, что королева будет недовольна, если Марло в Кембридже обидят.

В общем, Марло стал магистром. И с 1587 года поселился в Лондоне, где приобрел славу не только поэта и драматурга, но и атеиста. К сожалению для секретных полиций разных стран, многие ее агенты из мира литературы считали, что раз они шпионы, то им все можно. Таков был Дефо, не пропускавший ни одной юбки, таков был Бартон, работавший исключительно в кабаках. Таков был и Марло.

О его атеизме донес в тайный совет некто Ричард Бейнс, а потом подтвердил под пытками друг Марло писатель Томас Кид. И 18 мая 1593 года был издан ордер на арест Марло. Но тут мы сталкиваемся с новой загадкой Кристофера Марло.

За те преступления, что ему инкриминировались, ему должны были, как минимум, отрубить голову. А в худшем случае, утопить или четвертовать. И вдруг, в отличие от Томаса Кида, за которым числилось гораздо меньше, на период следствия Марло отпустили под подписку. Спустя несколько дней в портовом кабаке в Дептфорде его убил один из его приятелей. Так вот, не исключено, что убийство было фиктивным. Что это было сделано для спасения Марло его возлюбленным покровителем и начальником. Что Марло тайно переправили на континент. Что после "смерти" он жил во Франции под именем Ле До. Что он по-прежнему занимался разведывательной деятельностью в пользу Англии и в конце 90-х годов даже жил в одной семье в графстве Рэтленд.

Загадка еще и в том, что именно Кристофер Марло является самым популярным кандидатом на роль того, чьим псевдонимом был Уильям Шекспир. Сегодня большинство историков уверены, что Шекспир действительно был всего лишь псевдонимом для какого-то загадочного гения. Но для кого?

Сторонники версии Марло настаивают, что Шекспиром был именно Кристофер Марло. Он был действительно талантливейшим поэтом. Он даже начал не просто так, а с создания английской версии безрифменного пятистопного ямба. Из такого, как Марло, вполне мог со временем вырасти такой гений, как Шекспир. Марло-человек мог быть атеистом, разведчиком, бузотером. Марло-поэт начал с реформы английской литературы. И закономерным его продолжением было бы создание того, что приписывают Шекспиру. А если из-за действий Марло-человека Марло-поэт вынужден был взять себе псевдоним (например, Шекспир), то Марло-поэту это было бы все равно. Кстати, псевдоним "Шекспир" появился через две недели после смерти Марло. В общем, в подтверждение версии о Марло-Шекспире сторонники ее накопили впечатляющий материал. Так что не исключено, что тогдашний английские спецслужбы сохранили для мира Шекспира. Ведь Марло, не стань он разведчиком, все равно был бы зарезан в какой-нибудь пьяной драке, на сей раз по-настоящему.

Еще одним известным писателем-разведчиком, уже в 20 веке, был Уильям Сомерсет Моэм. Он был не просто агентом, как Марло, а кадровым разведчиком. Современник и коллега знаменитого Рейли, Моэм был гораздо более успешен. Перед Моэмом были поставлены задачи, очень похожие на те, что придумал себе Рейли. Но Моэм хотя бы не попался.

В 1917 году он был начинающим писателем и кадровым сотрудником СИС. Он приехал в Петербург через Владивосток и должен был связаться с "антиправительственными элементами". Он, разумеется, не должен был организовывать переворот, как Рейли. Но должен был предотвратить выход России из войны и не дать большевикам взять власть. Это было еще при временном правительстве. Его статус писателя позволил ему быстро проникнуть в литературные круги Питера, где тогда терлись все высокопоставленные чиновники-интеллигенты. В том числе и Керенский, с которым Моэму тоже удалось познакомиться. Уже потом Моэм в своих мемуарах писал, что постоянно слал в центр сведения о растущем влиянии большевиков. Так или иначе, но он сам признавался, что его миссия закончилась полным провалом.

Во время второй мировой войны Моэм подарил английской разведке одного из самых удачных двойных агентов - резидента в Тегеране швейцарца Эриста Мерзера. Швейцарец по заданию английской разведки позволил себя завербовать немцам, людям Канариса. Сам адмирал тщательно проверял Мерзера. И даже ему не удалось обнаружить, что швейцарец - двойной агент. В конце 1940 года Абвер направляет Мерзера в Тегеран, где была многочисленная немецкая агентура. Летом 1941 года СССР и Англия ввели свои войска в Иран. Это было неожиданным для немцев, многие из немецких агентов были схвачены, части удалось бежать, и так случилось, что Мерзер стал резидентом немцев и англичан. Именно он опознал в Тегеране руководителей отрядов немецких диверсантов, о чем тут же сообщили советским и американским спецслужбам, и немецкая агентура в Иране была уничтожена.

То, что было недавно, и якобы хорошо известно

Можно ли было быть дважды успешным в своей профессии. Вернее в двух? На этот вопрос отвечал великий писатель Грэм Грин. Его не взяли в армию во время второй мировой - он был слаб здоровьем. И тогда он пошел в МИ-6. Это, конечно, немного утрировано. Человека с улицы, предложившего себя разведки в лучшем случае вежливо бы попросили оставить офис МИ-6. Грин был потомственным шпионом. Брат его деда основал британскую военно-морскую разведывательную службу, а родная сестра писателя работала на МИ-6. Правда, его брат Гербер работал на японскую разведку. Но все-таки тоже шпион, хоть и конкурирующей державы. Поэтому Грэма Грина приняли. И вменили ему в обязанность посещать рауты некоего Смита, о котором МИ-6 было мало что известно. Было известно, что он богат, что в его особняке постоянно проводились роскошные приемы, посему его дом всегда был полон агентов МИ-6, которые вербовали здесь осведомителей.
Уже осенью 1941 года Грину предлагают поучиться профессии. Он с восторгом принял это предложение. Романтический юноша слабо представлял, чем он будет заниматься. Теория и практика разведки, история шпионажа преподавалась в перерывах между строевой дисциплиной и ездой на мотоцикле. Последнее Грин особенно не любил. Но кое-как эти шпионские курсы закончил.

А затем получил назначение в столицу Сьерра-Леоне в западной Африке. Грин должен был наблюдать за немецкими подлодками и собирать разведданные о соседнем Сенегале, находящимся под французами. В главном сенегальском порту в то время стоял французский линкор. Он был на ремонте, но в исправном состоянии вполне мог бы атаковать британские суда. Грину было поручено следить и за французским кораблем.

Вот как описывает Грин начало своей карьеры. Сначала он предложил своему руководству на средства МИ-6 открыть в городе публичный дом для офицеров французского флота. Руководство МИ-6 этой идеей как-то не вдохновилось. И тогда Грин пошел иным путем - предложил завербовать общину американских монахов, живущих в Сенегале. Их предполагалось заманить в Сьерра-Леоне качественной английской едой, которой в Сенегале не было, и уже тут завербовать и отправить обратно в Сенегал. Этот план руководство одобрило. Но когда монахи уже ехали к границе, Грина вызвали по другим делам, к приезду монахов он не успел, и святые люди уехали в гневе, не дождавшись ни Грина, ни еды. Больше Грин никаких идей руководству не предлагал. Следующие два года он просто слал своему руководству какие-то доклады, некоторые из которых подписывал своим собственным именем, а некоторые - именами героев классической литературы, причем, не всегда английской. Типа Ивана Карамазова. В 1943 году его отозвали к всеобщей радости.

После Сьерра-Леоне Грина отправили в нейтральную Португалию в качестве куратора тамошней агентурной сети, где ему предстояло работать совместно с Маггериджем, его другом, тоже писателем и также решившим посвятить себя разведке. Дол этого Маггеридж работал в Мозамбике. Задание Маггериджа заключалась в том, чтобы собирать разведывательные данные о немецких подводных лодках и добывать информацию у немецких агентов, действовавших в столице Мозамбика - Лоренсу-Маркише. Маггеридж был еще хуже Грина. Однажды он установил контакт с немецким военным атташе, притворившись двойным агентом. Но по своей неопытности Маггеридж выдал ему больше секретов, чем получил взамен. А уже в Португалии жара и собственная некомпетентность почти довели его до самоубийства. Однажды ночью он заплыл далеко в море с твердым намерением утопиться. Но потом передумал. После чего Грин устроил, чтобы друга отозвали. Но даже перед отъездом Маггеридж не мог не отличиться. Он оставил в своей португальской машине револьвер и пачку секретных документов.

Ни Грин, ни Маггеридж не могли забыть свою службу в МИ-6 в качестве тайных агентов. Позже и тот и другой написали по паре шпионских романов, пронизанных едкой иронией, в которых рассказали о своем плачевном опыте.

А вот история про еще одного знаменитого писателя нашего столетия.

В 1942 году Америка вступила во вторую мировую. Свой скромный вклад в борьбу с фашистами решил внести Эрнест Хемингуэй. Живший тогда на Кубе, он был уверен, что остров кишит немецкими шпионами, которые поддерживают связь со своими подлодками в Карибском море. Недовольный таким положением дел Хемингуэй отправился в американское посольство на Кубе. И предлагает тому план: он, Хемингуэй, организовывает на острове шпионскую сеть для проникновения в ряды противника. И эта самая сеть должна уничтожить как можно больше немецких субмарин. Все это Хемингуэй брался организовать сам. Ему нужны были лишь официальное одобрение и некоторая финансовая поддержка.

Неизвестно, с какого перепугу, но американский посол клюнул на это предложение. Даже несмотря на репутацию Хемингуэя, как горького пьяницы и отчаянного бездельника. Писатель получил добро, а заодно и обещание ежемесячно выдавать ему 500 долларов.

И Хемингуэй создал уникальную агентуру. В нее входили 25 человек. Это были портовые грузчики, картежники, контрабандисты, два обнищавших испанских аристократа, официанты любимого ресторана писателя, бывший спортсмен и католический священник, который когда-то служив в армии пулеметчиком. Еще непонятно как в эту компанию затесался американский миллионер, видимо, еще более эксцентричный, чем Папа Хэм. Вся эта гоп-компания называла себя "Преступный цех". Местные жители, обладающие здоровым скепсисом, звали ее "папиной фабрикой проходимцев". Порядка в этой организации не было никакого. И тем более, результатов. Ни одного свидетельства о найденном немецком шпионе Хемингуэй не получил.

Но ничуть не расстроился и приступил ко второй части своего плана под названием операция "Злюка". Он намерен был лично обнаружить и уничтожить немецкую подводную лодку. По его "данным", когда у немцев кончалась еда, они всплывали и отнимали еду у ближайшего рыболовецкого судна. Хемингуэй пожелал превратить свое судно "Пилар" в приманку для лодки. И свою посудину начинил целым арсеналом: несколько револьверов, рация, несколько ящиков с ручными гранатами, замаскированные под коробки с яйцами , боевой пулемет, базука и бомба, которую спрятали на корме. И Хемингуэй стал ждать, когда рядом всплывет подводная лодка, чтобы обрушить на нее всю мощь своего оружия.

Правда, он так и плавал несколько недель, но лодку не засек. Однажды Хемингуэю действительно повезло. Он и впрямь заметил где-то вдалеке немецкую субмарину. Естественно, подобраться к ней он не успел, зато отправил донесение властям. Но его никто уже серьезно не воспринимал. Даже доброжелатели считали его просто шпионом-любителем, от которого не может быть никакой пользы. А недоброжелатели были убеждены, что Папа Хэм просто пьянствует и рыбачит с друзьями за казенный счет. Правда, через пару дней выяснилось, что подлодка действительно была и даже высадила на берег лазутчиков. Но карьера Хемингуэя, как шпиона, была закончена.

Лично директор ФБР Эдвард Гувер добился того, чтобы в 1943 году финансирование этой затеи было закончено. На Кубу отправили профессионалов из ФБР, которые в Хемингуэе не нуждались. А писатель потом говорил, что эта "работа" дала ему богатый материал для повести "Старик и море", за которую он получил десять лет спустя Нобелевскую премию.

Вот такие вот две легенды нашего времени. Вторая история про рыболовецкий шпионаж Хемингуэя, скорее всего, вымысел, хотя с идей шпионить за немецкими подлодками на Кубе Хемингуэй вполне мог наведаться в американское посольство. Что касается первой истории, то в ней правды, может быть, чуть-чуть побольше. В том смысле, что Грэм Грин действительно был разведчиком, но о настоящих делах своих предпочитал не распространяться. Если бы он действительно переживал все, что описывал, вряд ли ему позволили бы вот так просто все рассказать. Да и не верится как-то, что великий писатель Грэм Грин был таким идиотом. А ведь Грин известен и как человек, настолько блестяще знакомый с политической обстановкой в мире, даже в самых отдаленных его уголках, что совершенно точно предсказал отделение Украины от России в то самое время, когда это случилось, и не только причины, но и поводы получения этого суверенитета. Но в основном такого рода истории - скорее всего литературные легенды, созданные самими писателями, росшими в эпоху моды на спецслужбы.

То, что происходит сейчас и потому почти неизвестно

Сначала про заграницу. Конечно же, самый известный относительно современный литератор тире шпион - Том Клэнси. Автор многочисленных политических детективов о деятельности современных спецслужб ("Игры патриотов", "Кремлевский кардинал", "Реальная угроза", "Все страхи мира", "Красный шторм").

Официальная история его жизни такова: страховой агент Клэнси из штата Мэриленд всегда хотел быть писателем. Прочитав заметку в газете о том, как на советском корабле "Сторожевой" случилось и было подавлено восстание матросов, решил написать детектив на эту тему. Крейсер стал подлодкой, главный бунтовщик превратился в литовца, а в историю оказались замешаны американцы. Тогда же Клэнси сделал действительно гениальное. Он целый год занимался тем, что превращал свои рукописи в технические характеристики флота, оружия, войск. И изобрел новый жанр литературы - технотриллер. Его "Охота за "Красным Октябрем" стала бестселлером. Переводы, экранизация с Шоном Коннори в главной роли. Потом в том же жанре он пишет другие романы. Все они суперпопулярны. Том Клэнси удостаивается личной аудиенции президента США в Белом доме.

Интересно, как Клэнси переводили на русский. Первый перевод "Октября" был в 1986 году, причем в предисловии автор обхаял всю советскую партийную номенклатуру. Перестройка перестройкой, но такого ему простить не смогли. И пять лет его книга в Россию не допускалась. Зато потом первый тираж книги печатали в типографии Минобороны.

О неофициальной его жизни известно меньше. Известно, что он очень близок к военной элите Америки. Он прекрасно разбирается в оружии. Интересно, что когда в 1968 году к юго-западу от Азорских островов затонула американская подлодка "Скорпион", Клэнси через короткий промежуток времени заявил, что, по его мнению, причиной гибели лодки была ее собственная торпеда, выпущенная случайно и развернувшаяся на 180 градусов. А через какое-то время его слова подтвердила федеральная комиссия, состоявшая из множества экспертов. Когда случилась авария с подлодкой "Курск" журналисты СиЭнЭн сразу спросили мнения Клэнси. Кажется, он воздержался от комментариев.

Российские леворадикалы считают Клэнси врагом номер два после Збгнева Бржезинского. Его называют не иначе как певцом Нового мирового порядка, сионистом и русофобом. Ставят ему в вину придуманные им компьютерные игры "Перестройка" и "Политика". Сам он теперь редко где появляется, правда, у него, говорят, часто бывают гости, среди которых много высокопоставленных военных. И он исправно пишет книги. Последняя вышла как раз перед началом бомбежек Югославии.

Конечно, Клэнси такой не один. Конечно, есть и другие плодовитые авторы, на свободе занимающиеся самыми разными неожиданными делами. Есть, например, разного рода историки и журналисты, чьи имена и краткие биографии стоят на "агентуре" в разделе "пресса". Они пишут книги и развернутые журналистские эссе. Например, британский историк Ричард Дикон, автор таких нашумевших произведений, как "История британской секретной службы", или "История русских спецслужб". Или, например, немецкий историк Юлиус Мадер, автор книг по истории немецкого шпионажа. Или английский журналист из "Санди таймс" Филипп Найтли, интересующийся проблемами экологии. Или американский журналист венгерского происхождения Ладислав Фараго, интересующийся косовской проблемой. Но их истории - отдельные истории. Их деятельность сложно назвать писательством или журналистикой, их работу следует квалифицировать совершенно в другой системе терминов. В любом случае здесь о них ничего больше не будет написано. Их славное творчество - тема отдельного анализа.


Источник - http://www.agentura.ru/culture007/art/ecrivans/

 


Рассылка "БОЕВЫЕ ГОВОРУНЫ"

Ведущий рассылки Александр Деревицкий
E-mail - trener@dere.ru, сайт автора - http://www.dere.ru/bg

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное