Все выпуски  

Боевые говоруны


Информационный Канал Subscribe.Ru

Перейти на главную сайта
  http://dere.kiev.ua
  Автор рассылки Александр Деревицкий
  Ведущая рассылки Татьяна Борисова

 

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ

С глубоким прискорбием сообщаем, что выпуск рассылки "Боевые Говоруны" от 19 апреля 2004 года от начала до конца является досадной ошибкой, обусловленной "плавающими" урлами в архиве газеты "Дипломатический мир". Когда веб-мастер обрабатывал присланную Деревицким ссылку, расположение статьи успело измениться, и вместо типично говорунского материала появилась странная статья о сыгранной в Малайзии свадьбе актрисы Ирины Лачиной.

В этом выпуске рассылки мы исправляем ошибку и вносим свой вклад в борьбу с голубеющим миром:

 

"Политический поцелуй" как вид оружия помогает крепить дружбу и обманывать врага

Поцелуй как форма дружеских чувств и выражения гостеприимства существовал и в средневековой Европе. Но в России она удержалась до XVII века, изумляя иностранцев. Они не понимали, к примеру, зачем в знак почета и дружбы муж приводит к гостям жену, чтобы те поцеловали ее в уста (а коли кто забудет - "выгонят из дома"). Однако суровые вожди победившего пролетариата - будь то Ленин, Троцкий или Мао - практически не употребляли эту форму выражения своего классового чувства.

Еще бы! Ведь политический поцелуй восходит своими корнями к традициям королей и других коронованных особ и вообще к традициям аристократии. Крепкое рукопожатие, а также ритуальные боевые приветствия братьев по оружию ("Рот фронт!") - вот обычная в те времена форма общения "братьев по классовой борьбе".

К примеру, Сталин и Хрущев встречали гостей крепкими дружескими объятиями и трогательными похлопываниями по плечу.
Долгий, почти страстный поцелуй при встрече двух политических лидеров вернулся в эпоху Брежнева. Леонид Ильич не стеснялся выражать свои чувства щедро и бурно, заслужив тем самым на Западе репутацию искреннего борца за мир. Самое знаменитое "дружеское выражение чувств" Брежнева - запечатленный на одной из фотографий, которая сейчас перед вами, его поцелуй с Эрихом Хонеккером, руководителем тогдашней ГДР. Молодой московский художник Дмитрий Врубель, прославившийся своими огромными политическими полотнами, даже изобразил этот сочный акт политической воли на Берлинской стене. Работа художника стала настолько знаменитой, что ее растиражировали газеты всего мира, печатали на открытках и марках. А когда однажды картину, изображенную на Берлинской стене, изуродовали какие-то хулиганы, экстренно собралось правительство ГДР и приняло решение восстановить "Поцелуй".

Сегодня, как отмечает одна популярная российская газета, это ритуальное чиновничье приветствие опять активно используется в верхах. Правда, президент Владимир Путин целующимся замечен не был. Во всяком случае, пытается избежать. В отличие от Путина, его "двор" целуется вовсю. К примеру, недавно ушедший в отставку премьер Михаил Касьянов не единожды был замечен в этой процедуре. Еще один бывший премьер-министр Сергей Кириенко, который, как известно, невысокого роста, чтобы лучше дотянуться до щек высоких партнеров, опирается на их плечи. Лучше всего лобызания удаются чиновникам, прошедшим советскую партийную школу, отмечают наблюдательные люди. Но, конечно, в каждой стране свои обычаи и традиции. В Туркменистане, например, согласно установившейся ныне традиции, высшие должностные лица республики должны при встрече поцеловать руку президенту.

Правда, это в случае, если чиновники этого достойны. А ежели чиновник в опале, то ему позволено облобызать лишь полы пиджака или ботинки .

Вообще-то "политический поцелуй" как таковой существует чуть ли не с Адамовых времен. В V веке до новой эры Геродот повествовал: "У персов равные по общественному положению мужчины при встрече целуют друг друга в уста, а неравные - в щеку". В иудаизме жива и поныне древняя традиция целовать священные предметы - Мезузу и Тору. Из древних времен происходит и христианский обычай целовать Евангелие, святые мощи, иконы. Целовался и Христос при встречах с матерью, с учениками, на Тайной вечере, когда он омывал своим апостолам ноги и пил с ними из одной чаши.

Самый знаменитый "приветственный" поцелуй, который встречается в Евангелии - поцелуй Иуды. Как известно, этим поцелуем он "отметил" Христа для его врагов. Вскоре после этого Христос взошел на Голгофу.

По отношению к поцелую народы можно условно разделить на "целующиеся", "не целующиеся" и "целующиеся по-своему". В Афганистане мужчины при встрече приветствуют друг друга тройным поцелуем в щеку - в левую, в правую и опять в левую.

Китайцы же не только не целуются, но и не обнимаются публично. Они дружески здороваются, касаясь носами друг друга или же проводя ими по щекам один у другого, вроде того, как при встрече наши дамы делают вид, будто они целуются. Жители Мозамбика считают, что целоваться отвратительно. В Иране поцелуи, как правило, носят лишь политический либо религиозный характер. Прочего рода поцелуи общественным мнением в этой стране не поощряются. У эскимосов принято натирать лицо рыбьим жиром, чей запах считается изысканным. Сопровождаемые таким вот приятным запахом, они во время приветствия друг друга трутся носами и щеками. Представители реликтовых племен Полинезии поразили европейцев тем, что вообще не знали поцелуя.

Существуют и этикетные поцелуи. Например - поцелуй в туфлю, описанный в художественной литературе (Марк Твен "Принц и нищий"). Но такие "странные" поцелуи - не всегда анахронизм и глубокая древность. Поцелуй в перстень, как мы видим в американских фильмах, до сих пор актуален у мафиози. Поцелуй в плечо служит знаком уважения у восточных народов. А касание щеками у светских дам сохранилось еще с эпохи мадам Помпадур до наших дней.

Бывший сотрудник "штази" - разведки ГДР - Александр Шальк-Голодковский, долгие годы наблюдавший за нравами высшей политической верхушки своей страны, писал, что немцы не имеют привычки лобызаться друг с другом. Разве только для того, чтобы обменяться информацией, не предназначенной для чужих ушей. Обычай троекратно целоваться в губы пришел от "советских друзей" и был обязательным условием при встречах лидеров соцстран.

А вот британский премьер Энтони Блэр скуп даже на объятия. Если же учесть, что он отец уже четверых детей, то логично сделать вывод: отпущенный ему запас поцелуев Блэр расходует в семье. На саммитах же он ведет себя предельно сдержанно, чаще всего ограничиваясь сухим пожатием руки. Но пример подлинной политической раскованности однажды продемонстрировал чопорным британцам Борис Ельцин. Он галантно поцеловал руку английской королевы, хотя по дипломатическому протоколу никто не имеет права даже пальцем дотронуться до коронованной особы!

Французский президент Жак Ширак позволяет себе поприветствовать дорогого гостя на парижский лад: дважды соприкоснуться с ним щекой, сопровождая это негромким, символическим чмоканьем воздуха в районе уха.

Таким образом оказывают знаки внимания друг другу только столичные жители. Французские провинциалы проделывают то же четыре раза.

А как же наши украинские политики?

По некоторым наблюдениям, можно сделать вывод, что они приветствуют друг друга в зависимости от того, выходцами какого региона являются и, соответственно, на каких традициях воспитаны. Например, выходцы из восточных областей более склонны к "поцелуйной традиции". А выходцы из центральных и западных территорий предпочитают пожимать друг другу руки. Наш бывший президент Леонид Кравчук, воспитанный на традициях развитого социализма, приверженец лобзаний с коллегами и зарубежными гостями. Особенно, если это представительницы прекрасного пола...

Светлана ЛИТОВЧЕНКО,
для "Дипломатического мира" (http://dipmir.com.ua)



БЕЗКОШТОВНИЙ "ТРЕНIНГ РОБОТИ IЗ ЗАПЕРЕЧЕННЯМИ".

 

Открыто обучение:

Cистема дистанционного обучения

БЛИЖАЙШИЕ ОТКРЫТЫЕ ПРОГРАММЫ ДЕРЕВИЦКОГО

Киев:
06-07 мая. "Жесткие техники переговоров".
21-22 мая. "Искусные приемы активных продаж".

Организатор - Татьяна Ситник, антрепренер бизнес-тренера А. Деревицкого в Украине и Беларуси.
Тел. +38 044 519-16-77, моб. +38 044 459-74-57
tnsitnik@ln.ua.
Персональный сайт - www.antre.kiev.ua.

Москва:
26-27 мая. "Увеличение объема продаж при помощи эффективной подготовки персонала. Технологии тренинга для руководителей отдела продаж".

Организатор - Консалтинговая группа SRC.
(095) 980-6536, 980-6539
www.src.com.ru
src@src.com.ru
Генеральный директор - Ирина Сергеевна Ткачева
моб. (095)-722-76-86
tkacheva@src.com.ru
Директор департамента открытых семинаров - Лариса Владимировна Иванова
ivanova@src.com.ru
130018390

* * *

Рассылки Subscribe.Ru
DereВестник
Школа продажу Деревицького (укр.)
Школа продаж Деревицкого
Copyright © 2001-2004
Сайты автора:
"Школа продаж Деревицкого"
"Тренíнги продажу Деревицького"

Публикация материалов сайта допускается только с письменного разрешения их правовладельцев или доверенных лиц.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное