Все выпуски  

Боевые говоруны


Рассылка для бизнесменов, коммуникаторов и переговорщиков

Боевые говоруны

Выпуск #143, 2006-04-30
Письмо автору
Архив рассылки
Подписаться Подписка по Email Отписаться

Добрый день, уважаемый читатель!

Можете ли Вы представить себе, как демократы-либералы, сторонники гражданских прав и свобод, искренне выступают в защиту фашистов?

А поверить в то, что это было вызвано всего двумя словами, вставленными вовремя и к месту?

Недавно я наблюдал как раз такую историю.

Сперва немного теории

У многих людей, не склонных к особой вдумчивости, в голове часто сидят какие-то не подлежащие критике убеждения... или даже не убеждения, а лозунги. И в ситуации, когда что-то противоречит этому лозунгу, человек перестаёт мыслить и начинает повторять этот лозунг (иногда с небольшими вариантами), как попугай или как заезженная пластинка.

Например, кто-то считает себя гуманистом, поскольку верит в то, что жизнь человека священна. Если эта мысль сидит у него в голове некритично, как лозунг, он будет отстаивать эту точку зрения даже там, где это нелепо.

– Людей убивать нельзя!
– Что, вообще никогда и никаких?
– Никогда и никаких. Потому что людей убивать нельзя.
– А если этот человек - убийца?
– Всё равно. Людей убивать нельзя.
– А если это враг на войне, и он сам хочет тебя убить?
– Это неважно. Людей убивать нельзя.
– А если этот, с позволения сказать, человек собирается убить твоего ребёнка у тебя на глазах? Ты сможешь его убить, чтобы спасти своего ребёнка?
– Нет. Людей убивать нельзя!!!
– А если ты видишь, что террорист готовится взорвать многоэтажный дом и убить сотни человек, а единственный способ остановить его - застрелить его самого? Ты выстрелишь в него?
– Не выстрелю. Людей! Убивать! Нельзя!!!
– Но хоть стоящему рядом с тобой милиционеру ты позволишь выстрелить?
– Нет, не позволю. Схвачу его за руку и не дам выстрелить. Потому что людей убивать нельзя.

Эти споры выглядят смешно и нелепо, когда они идут на форуме в Сети или на кухне. Но, поверьте, когда люди с такой позицией действительно вмешиваются в работу милиции или армии, это совсем не смешно. Особенно во время войны или после терракта.

Как Вы понимаете, каждое такое убеждение-лозунг представляет собой готовую кнопку для манипулятора. Ткнул пальцем в кнопку - и человек начинает делать то, что тебе нужно.

Именно этот механизм и был использован.

Как это было

"Московское бюро по правам человека" и "Московский антифашистский центр" провели акцию под названием "Город без фашистских книг".

Суть мероприятия была в том, чтобы обратиться к владельцам книжных магазинов и сетей и потребовать от них убрать из магазинов и вернуть издателям книги нескольких авторов, которые, по мнению организаторов акции, являются фашистской пропагандой.

Но какой-то ловкий манипулятор развернул мнение значительной части общества в противоположную сторону всего двумя словами. У пресс-релизов, которые он разослал в Сети, был заголовок: "Фашистские книги - в печь!"

Этого оказалось достаточно. Два слова - "в печь" - нажали в головах множества либералов на кнопку с надписью "Книги жечь нельзя". В результате толпа встала на защиту авторов фашистских книг и обвинила в фашизме самих организаторов акции. Основным мотивом было, разумеется, сожжение книг.

Книги жечь нельзя, только фашисты жгут книги. Раз вы призываете к сожжению книг - вы сами фашисты. Ведь если сегодня вы призываете сжигать книги, завтра вы станете сжигать людей. А те, чьи книги вы хотите сжигать - жертвы фашизма. И мы, как истинные борцы за гражданские права, выступим в их защиту. Нет, нас не смущает, что "жертвы фашизма" носят повязки со свастикой и рассуждают о том, что нас надо отправить в газовую камеру. Мы не согласны с их мнением, но мы готовы отдать жизнь за их право на его пропаганду! И мы будем их защищать. Потому что вы! Призываете! Сжигать! Их! Книги!

И практически никто из толпы, бросившейся защищать фашистов, даже не обратил внимания на то, что организаторы акции вовсе не призывали сжигать никакие книги. А если кто и заметил, к его голосу не прислушались. Те, у кого в голове была кнопка "Книги жечь нельзя", напрочь отключили критическое мышление, как только увидели в заголовке статьи сочетание слов "книги" и "печь". Так что вникать в суть статьи они уже не стали. "Я не читал Пастернака, но осуждаю его".

На мой взгляд, это один из примеров высшего пилотажа в манипуляциях словами. Короткая реплика, вброшенная в толпу, играет роль детонатора, а дальше события развиваются сами. Я не в восторге от того, для чего был использован этот приём - но восхищён тем, как он был использован.

Как со мной списаться

Пишите мне на адрес a-l@kursy.ru. Предлагайте свои идеи для рассылки. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе и своём бизнесе. Пишите!

Всего доброго!

С уважением,
Александр Левитас.

P.S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей и может помочь ему в бизнесе - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Письмо автору
Архив рассылки
Подписаться Подписка по Email Отписаться

Copyright © Александр Левитас, 2006-04-30. Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.


-AdRiver-     -AdRiver-

В избранное