Все выпуски  

Боевые говоруны


Рассылка для бизнесменов, коммуникаторов и переговорщиков

Боевые говоруны

Выпуск #144, 2006-05-15
Письмо автору
Архив рассылки
Подписаться Подписка по Email Отписаться

Добрый день, уважаемый читатель!

Рассылка "Боевые говоруны" объединилась с другой рассылкой, так что я хочу представиться новым подписчикам.

Пара слов о себе

Меня зовут Александр Левитас. В одной из своих ипостасей я журналист и пиарщик. В другой - бизнес-консультант и разработчик учебных методик.

Выпускаю несколько бесплатных рассылок, посвящённых бизнесу - маркетингу, рекламе, продажам и т.п. Поскольку эти рассылки дополняют друг друга, я рекомендую Вам подписаться на все четыре:

Школа продаж Левитаса   Больше денег от Вашего бизнеса!
Боевые говоруны   Почему Ваш бизнес-сайт не работает?

Ещё я веду курс "Скрытые возможности Вашего бизнеса", обучающий малобюджетному (или, как его ещё называют, "партизанскому") маркетингу. Учу, как поднять прибыль бизнеса не за счёт вложения дополнительных денег, а за счёт более эффективного использования того, что уже есть, повышению эффективности рекламы, налаживанию взаимовыгодных связей с другими бизнесами и т.п. Курс дистанционный, так что Вы можете обучаться на нём вне зависимости от того, где Вы живёте.

Иногда я также провожу семинары на темы малобюджетного маркетинга, сотрудничества между бизнесами, организации бизнеса и т.п. В этом году, летом и осенью у меня запланированы визиты в Россию для проведения семинаров. В августе я буду в Калининграде - если Вы занимаетесь организацией семинаров в этом городе и хотите собрать людей на мой семинар, пишите, обсудим этот вопрос.

Время от времени я публикуюсь в бумажных и электронных изданиях, посвящённых бизнесу и рекламе - таких, как "Рекламодатель", "Рекламное измерение" и т.д.

Для тех, кого интересуют дополнительные штрихи, могу добавить, что я увлекаюсь боевыми искусствами, хоть и непрофессионально, а также играю в "Что?Где?Когда?" и на сегодняшний день являюсь обладателем бронзовой медали чемпионата мира.

Впрочем, довольно рассказывать о себе - перейдём к делу.

Секреты Бородатой Свиньи

Этим выпуском рассылки я хочу начать серию выпусков, посвящённых приёмам одного манипулятора, за деятельностью которого я слежу уже пару лет. Поскольку деятельность этого человека я не одобряю и рекламировать его не хочу, я буду называть этого человека не по имени, а Бородатой Свиньёй. Во-первых, в честь малоизвестного рассказа Александра Грина, посвящённого тому, как человека убили одними словами. И, во-вторых, потому что сходство с отрастившим бородку и вставшим на задние лапы восьмипудовым боровом - очевидно и несомненно.

В этом и следующих выпусках рассылки я опишу некоторое количество манипулятивных приёмов из арсенала Бородатой Свиньи, объясню, как они работают - и как таким приёмам противостоять.

Секрет Бородатой Свиньи №1 - "Sturm und Drang"

Первый из секретов Бородатой Свиньи - он давит собеседника темпом. Принцип здесь тот же, что и в боксе у бойца-темповика: нанести как можно больше ударов в единицу времени, авось противник не успеет парировать все.

То есть, в разговоре или публичном выступлении Бородатая Свинья даёт какое-то утверждение. Не как предмет для спора, а как нечто само собой разумеющееся. И прежде, чем собеседник успеет понять суть или возразить, Свинья уже выдаёт второе утверждение, затем третье - на сколько хватит дыхания.

В результате объект манипуляции зачастую успевает осмыслить хорошо если одну из пяти реплик Бородатой Свиньи, а остальные входят ему в голову без сопротивления.

Ещё один способ применения того же приёма - подавление оппонента градом вопросов. "Изучал ли ты этот предмет? Сколько лет работал в этой отрасли? Веришь ли ты в Бога? Есть ли у тебя дети? Что у тебя вообще есть за душой? Почему ты считаешь, что твои слова истинны? Быстро отвечай - да или нет?"

Мало того, что задавать вопросы куда легче, чем отвечать на них - так ответить одновременно на несколько вопросов просто не получится. Физически. Поэтому Свинья всегда сможет объявить, что удовлетворительного ответа на вопрос оппонент не дал. Не сумел дать. А значит - дискуссию Свинье проиграл. То есть, если спор идёт на публике - то: "Вот видите, он мне ответить не может!" А если не на публике, то: "Видишь, у тебя нет ответа. А у меня - есть. Слушай сюда..."

Способы противодействия

Как бороться с давлением темпом? Тактика зависит от ситуации. Если манипулятор пришёл к Вам с предложением и пытается Вас к чему-то склонить - попросите его подготовить предложение в письменном виде и рассматривайте его в отсутствие самого манипулятора. Если ситуация требует продолжения общения устного - в случае, если Вы понимаете, что темп разговора становится для Вас некомфортным, не стесняйтесь останавливать собеседника и ломать его темп вопросами, уточнениями и т.п. Не переходите к следующей теме, пока не разберётесь с предыдущей.

При атаке множественными вопросами - не пытайтесь отвечать на несколько вопросов сразу, а вместо этого укажите собеседнику на невозможность такого ответа и попросите задавать вопросы по одному - что-нибудь вроде: "Вы задали сразу пять вопросов. На какой из них Вы хотели бы получить ответ первым? Повторите этот вопрос, пожалуйста". И не давайте задавать Вам слишком много вопросов в одни ворота, не позволяйте поставить Вас в положение отчитывающегося, а контратакуйте встречными вопросами.

Дельный тренинг - рекомендую

Мой тёзка, бизнес-тренер Деревицкий, проводит в Киеве 26-27 мая открытый для широкой публики тренинг "Нет-машина. Работа с возражениями". Подробности можно найти на странице http://dere.kiev.ua/net-trening-rabota-s-vozrazheniyami/

Для тех, кто ещё не имел удовольствия познакомиться с тёзкой, поясню. Александр Деревицкий - один из лучших русскоязычных бизнес-тренеров. Согласно экспертам журнала "Секрет фирмы" - в верхней десятке рейтинга. Специализируется на тренингах по убеждению, активным продажам, переговорам и т.п.

Так что если Вы считаете, что Вам или Вашим работникам нужно научиться уговаривать, обаять, убалтывать - и продавать, продавать - то Вам прямая дорога на тренинги Деревицкого. Рекомендую.

Да, и ещё мне тут подсказывают, что примерно в это время в Киеве проходит День Города, так что можно и на тренинг попасть, и на празднике побывать. Совместить полезное с приятным.

Как со мной списаться

Пишите мне на адрес a-l@kursy.ru. Предлагайте свои идеи для рассылки. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе и своём бизнесе. Пишите!

Всего доброго!

С уважением,
Александр Левитас.

P.S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей и может помочь ему в бизнесе - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Письмо автору
Архив рассылки
Подписаться Подписка по Email Отписаться

Copyright © Александр Левитас, 2006-05-15. Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.


-AdRiver-     -AdRiver-

В избранное