Внутри бизнеса

  Все выпуски  

Внутри бизнеса: Интервью со Святославом Потеенко, № 154, 2010-02-19










"ВНУТРИ БИЗНЕСА"
РАССЫЛКА КИЕВСКОГО КЛУБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

| выпуск #154 от 2010-02-19 | архив рассылки | www.kievkp.in.ua | list@kievkp.in.ua |

Вопросы Святославу Потеенко от газеты «Белая полоса».

Семейный  бизнес на мебели.

Лучше знать, чем  предполагать.

А чтобы узнать, надо спросить. У меня есть хорошие  знакомые, у которых семейный бизнес. У них лучший в Украине Интернет магазин мебели. И я решил обратиться с вопросами  по Интернет бизнесу к одному из лучших предпринимателей Киева и Украины Святославу Потеенко.  

1. Святослав, начало  нового бизнес  – проекта и  особенно бизнеса  для многих очень  большая сложность.  Как ты смог  начать свой бизнес  проект в Интернете?

VSI-Mebli - это не  первый наш бизнес проект, а  скорее третий. Второй был "Компания  по разработке сайтов под заказ", так что мы натренировались  :) на чужих проектах, и отработали  некую идеологию, как сделать  сайт посещаемым и растущим.

Мебель была выбрана как та область, где, во-первых четыре года назад не было сильной конкуренции, а, во- вторых, очень не хочется носить тяжелые предметы на большие расстояния - поэтому пришлось заниматься предпринимательско-развивательской работой, а не закапываться в производство.  

2. Святослав, на  что бы ты посоветовал  обратить внимание  при открытии магазина  в Интернете?

С анализа конкурентов. Есть ли они? Может, возможно от них  отличиться? Чем именно?

В интернете, в  отличии от продуктового рынка, "поставить такой-же ларек рядом" - работает слабо, т.к. посетителю не сложно пойти к другому сайту, в отличии от поездки на другой конец города за более дешевыми бананами. Поэтому основные деньги получают лидеры.   

3. Святослав, сколько  времени надо, чтобы  хорошо продвинуть магазин в Интернете?

№1 по посещаемости мы стали через 1 год. Сейчас ситуация другая, и продвигают магазины чуточку  по-другому.  

4. Святослав, мне  кажется, что Иванка, твоя жена, поддерживает  тебя во всех  начинаниях. Так ли  это? Или у Вас  бывает разный взгляд на развитие бизнеса? И что Вы делаете в таком случае?

Деремся подушками :) А если серьезно - то, действительно, без надежной и фантазирующей  жены муж прорастает в диван. 

5. Интересно мнение Иванки. Иванка у Вас дом не превращается  в постоянное производственное совещание? 

Сначала так  и казалось, но потом мы научились заниматься другими делами.

Кроме того, я мало себе представляю семью, где супруги не рассказывают друг другу про свои сегодняшние успехи и неудачи, но в случае работы на разных хозяев мы видим двух людей которые вынуждены выслушивать без интереса, но с соучастием.

В нашем случае предмет разговора интересен  двоим. 

6. Святослав, у многих  предпринимателей  его предприятие  отнимает много  времени. А как  это происходит у тебя? Тебе хватает времени на семью, на дочь?

Сейчас начинает хватать. Тут действует правило - если ты закапываешься надолго в бизнес, то значит боишься чего-то нового, и выход  из ситуации - как раз делать что-то новенькое. Тогда сразу появляется достаточно времени – а ты на гребне сил. 

7. Святослав, интересно,  что ты сейчас  запускаешь еще  один бизнес. Мастерскую  по обучению Интернет  продажам. Что будет  делать эта мастерская?

В первую очередь, помогать предпринимателям и управляющим провести черту где интернет бизнес похож на обычный бизнес, а где сильно отличается.

Зачем оно нам  надо? Понимаете, клиент должен быть готов  к покупке в интернете ВСЕХ товаров. И так будет через несколько лет. Но один в поле – не воин, и недоверие к интернет-покупкам – очень большое. Так что если качественных и разнотоварных интернет магазинов будет больше, то их хорошая работа подготовит клиентов и моему магазину. 

Так что приглашаем Вас на занятия дистанционного и вечернего курса!  

8. Святослав, я думаю,  что это интересный  и полезный бизнес. Как тебе на  все хватает времени.  И даже на запуск  новых проектов. Как  ты управляешь  своим временем?

Все-таки, впереди  паровоза идет желание (или интерес). Оно есть - и время растягивается, ты сильный, и ты можеш дарить свое время и внимание семье, легко и не замечая делать то что "просто надо сделать". Хуже, когда "надо сделать" стало больше, чем желаний. Ни сил, ни времени ни на что не остается. 

9. Святослав, ты  сразу запускаешь в работу несколько бизнес - проектов или по очереди выводишь их на нужную доходность?

Сразу и все - нормально не получалось, все-таки мой  подход - наладить некие обратные связи  в проекте для его самостоятельной  работы, а потом можно переходить и к следующему блоку. 

Есть, конечно, еще  вопросы по бизнесу. Мне интересно  как другие предприниматели развивают  свое дело. Практики они ценны своим  опытом. Спасибо, Святослав.

 

Интервью провёл Сергей Вербицкий


| выпуск #154 от 2010-02-19 | архив рассылки | www.kievkp.in.ua | list@kievkp.in.ua |

Ваши письма могут быть опубликованы на наших страницах. Если хотите увидеть свой адрес в рассылке, указывайте его в теле Вашего письма. Мы не размещаем писем, в которых  есть явный запрет на публикацию.
Клубы предпринимателей : Рассылки, которые мы рекомендуем:









В избранное