Все выпуски  

Управление массовым сознанием


    Управление массовым сознанием 
       
         21.08.08

  Война как способ повышения рейтингов

      К очеркам политической психиатрии 

Марк Сандомирский газета ИЖ



   В наши дни, в век общества массовой информации, известную фразу М. Твена: 
"Есть ложь, наглая ложь и статистика" - можно  переформулировать  следующим
образом: "Есть ложь, наглая ложь и политика".  Самым наглядным образом  это
проявляется в том, что война сегодня выступает в качестве способа повышения 
рейтингов для политиков.  Такой вот  милитаристский  инструмент манипуляции 
массовым сознанием. 
   "Пока паны дерутся, у холопов чубы трещат" - гласит  народная мудрость. 
Видимо, в наше время и ее также можно модифицировать: "Пока солдаты воюют, 
у президентов рейтинги растут" Вот свежий ВЦИОМовский "перл"  
      События этого месяца, прежде всего вооруженный конфликт в Южной Осетии, 
подняли рейтинг президента Дмитрия Медведева, сообщил директор Всероссийского 
центра по изучению общественного мнения Валерий Федоров.
   Надо думать, зеркально-симметрично поднялся  рейтинг  и  его грузинского 
оппонента. Уж больно рьяно наши СМИ стали твердить о его скором уходе, замене 
на Н. Бурджанадзе ))) 
   И это - не отдельный случай, а закономерность. Точнее, элемент современной
политтехнологии. Похоже, что в наше СМИшное и политпиаровское время война нужна 
прежде всего политикам - для поднятия рейтингов. Составим краткий список: 
  • Буш-старший - война в Ираке в 90-е...
  • Буш-младший - война в Ираке недавняя...
  • Саакашвили - Южная Осетия, по той же обкатанной технологии...
  • И для обоих кандидатов в президенты США "военно-грузинская" ситуация выгодна - оба отметились соответствующей предвыборной риторикой (больше в этом преуспел МакКейн). Кстати, кто бы ни был избран новым американским президентом, похоже, вскоре ему понадобится новая рейтинго-упрочивающая война... Список, конечно, далеко не полный. Имена российских лидеров должны занять в нем достойные, "призовые" места. Ведь наши лидеры по традиции (еще со времен Петра I) используют Запад в качестве образца для подражания (несмотря на заявления об обратном)
  • Для ЕБН попыткой повышения рейтинга была Чечня - когда вначале ожидалась "маленькая и победоносная война" (вот уж точно, в соответствии с девизом нашей новейшей истории, "хотели, как лучше - а получилось...")
  • Для преемника - Дагестан
  • Теперь "на плечах противника" - Грузия. Благо, сама подставилась... Какая точка на карте "разогреется" следующей? Обращение к психологам и всем, кто может и хочет помочь пострадавшим от конфликта в Южной Осетии Подключайтесь к помощи! ----------------------------------------------------------------------- Для друзей сообщаем - в крупнейшем издательстве "Питер" вышла наша новая волшебная книгаИроническая магия. Руководство к счастью Как всегда рады любым вопросам. На связи: re3@mail.ru.
    Чтобы получить свежий номер Газеты исполнения желаний по мейлу, зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ (зарегистрироваться - в правом верхнем углу главной страницы - sign up, достаточно указать мейл, имя и ввести код) Что еще посмотреть?

    Технология создания креативного состояния Подсознание может все! Установка на успех Снятие стресса руками:-)) Невезучим и неуклюжим. Советы психотерапевта О ролевых играх Если муж любит не вас, а компьютер Как научиться радоваться жизни Если вы боитесь собак Как бороться с депрессией Смертная казнь маньякам? Как выйти замуж. Советы психотерапевта Лечит... лошадь "Необъяснимо, но факт": Покупательский гипноз Упражнение снятия стресса Исполнение неосуществимых желаний Тайны почерка Как воспитывать детей Что еще почитать?

    Как же это практически сделать? Открыт более удобный раздел для ваших желаний в Газету исполнения желаний Kому и в чем требуется помощь Какую психологическую информационную помощь вы готовы оказать? Скачать бесплатно интересные книги Акция - пожелаем успеха вместе Помогая другим - помогаешь себе Психологическая поддержака в осуществлении желаний (ПОЖАР) Кто подставил Яндекс? Ехать или не ехать? - вот в чем вопрос День Пиарщега Об успехах антипсихиатрии Виновата... школа? Опасное бездействие учителей Веселые эйчарщики Кино и психосоматика Рамблер сдан - Гугл принят! От влечения к смерти - к влечению... Зачем студенты-непсихологи ходят на психологические тренинги Про "ватные мозги" От жары до хандры - один шаг? Или как рождаются сенсации PAVLIK MOROZOFF импортного образца Плодотворная дата Зоологические публицистические открытия С днем семьи, любви и верности! Чаще встречаться, чаще общаться Анонимов больше нет: фильм скачал - держи ответ! Технология сочувствия Невменяемо... и очень опасно - диагноз для человечества? Депрессия - в середине лета? Самосуд (Слабонервным не читать) Пусть терапевты будут друзьями Пить или не пить? Возможности блога для Вас. Старый верхний пост Зачем я делаю обзоры и как в них попасть Сказка о пиаре


  • В избранное