Менеджмент XXI века

  Все выпуски  

Менеджмент XXI века


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Менеджмент XXI века




Интернет бизнес на Украине.




Если начинаешь говорить об электронном бизнесе на Украине нельзя не затронуть всю страну в целом.
Начнем по порядку, для того чтобы существовал бизнес в интернете ему требуется аудитория.
На конец 2001 года по данным Spylog - Украина было зафиксировано, что за последних два месяца аудитория выросла на 21,3% и составила на конец ноября 2,65 млн. человек.
На долю столицы г. Киев приходиться 66% всех украинских пользователей. В целом, посещаемость за отчетный период была ровной. Резких всплесков и падений посещаемости не было. Можно с уверенностью сказать, что за последние три месяца с октября по декабрь аудитория значительно выросла.
На конец 2000 года на Украине к интернету официально было подключено 300 тыс. человек. Притом, что всего население Украины составляет 49 млн. человек. 150 тыс. человек пользуются интернетом ежедневно.
Сейчас в зоне .ua существует около 11 тыс. доменных имен из них 6 тыс. относятся к информационным сайтам. Как мы видим, что Украинскому интернету есть куда развиваться, но без помощи государства развитие интернета не возможно.
Недавно появилась новая программа, называется "Украина - развитие через Интернет".
Ее цель создание электронного правительства и развития интернета в целом.
Пока темпы роста сети значительно ниже, чем в восточно-европейских странах.
На данный момент на Украине представлено около 270 провайдеров.
Доля активного населения, пользующегося услугами сети, определяется соотношением уровня доходов и уровнем цен на услуги доступа. Чтобы понизить цены на услуги доступа, надо как-то сокращать издержки, внедрять новые технологии, подключать сюда транс национальные компании, привлекать инвестиции в IT технологии и ряд других конкретных действий.
Но опять же затронув тему "государство и интернет" нужно отметить, что сейчас существует несовершенство таможенного законодательства в части высокотехнологичного оборудования, которое не производится на Украине, и налаживание такого производства весьма проблематично. Введение благоприятного налогового режима для такого оборудования ускорит внедрение новейших технологий и исключит приобретение устаревшего оборудования для сетей передачи данных.
Стоить обратить внимание, что Украина имеет огромный потенциал в сфере программирования, дизайна и анимации.
Украинская индустрия туризма в инетрнете представлена слабо, примерно 50 украинских турфирм, гостиниц, санаториев и т.д. представлены в инетрнете.

Теперь о интернет магазинах, которые работают на Украине.
Если вам надо доставить ваш заказ по Киеву, то с выбором интернет магазина у вас особых проблем не возникнет. Всего представлено интернет магазинов около 27- 35 шт., которые реально работают.

Если вам надо доставить в любой другой крупный город тут могут возникнуть некоторые трудности.
Единственный магазин с разным ассортиментом, который может доставить почти в любой крупный город на Украине это http://tid.com.ua .
Я сделал там три заказ и мне очень понравилось, очень удобно, что там очень развита система оплаты, можно оплатить кредиткой ( кстати, на Украине используется около 500 тыс. банковских карт. Ожидается, что к 2003 году держателями карт будет около 1.5 млн. человек).
Я задал несколько вопросов Неверову Александру менеджеру этого магазина.

1. Как вы оцениваете электронный бизнес на Украине?
Считаю, что за последний год этот вид коммерции в Украине подрос из чего-то удивительного, необычного и шокирующего до самостоятельного бизнеса. Об этом говорит не только огромное количество постоянно появляющихся магазинов, но и действительно приходящая прибыль. Конечно, некоторые магазины на самом деле не являются таковыми, а всего лишь небольшие витринки, но есть действительно мощные и разнообразные супермаркеты. Причем приятно то, что появляется многообразие самих товаров, которые можно приобрести on-line: это уже не только книги и канцтовары, но и компьютеры, мебель, строительные материалы и даже продукты и секс товары.

2. Есть ли перспективы для дальнейшего развития у интернет бизнеса?
Я думаю, что в нашей стране I-shopы не займут место "традиционных" магазинов, как это происходит в том же США, где большинство жителей, особенно работающих совершают покупки в Интернет-магазинах, а электронная коммерция пришла на смену "канадским агентам". Но свое место под Солнцем они заняли прочно и думаю надолго.

3. Расскажите о своем проекте.
Магазин начал зарождаться в августе 2000 года, а днем открытия мы считаем 01.11.2001, в этот день получили свой первый заказ. Количество посетителей ростет от месяца к месяцу (и соответственно количество покупателей). Среднее количество посетителей в день колеблется от 600 до 1000.
Количество покупателей и сумму, извините, я назвать не имею права.
В Одессе существует широко известная фирма ТиД. поэтому Интернет-магазин в большей степени направлен на другие города Украины и не только..

4. Какова примерно аудитория Одесского интернет - населения?
Среди посетителей это около 40%, среди покупателей одесситы и киевляне вместе составят около 60%.
В основном это организации, которым удобна курьерская доставка и стоимость ее незначительно по отношению к стоимости заказа.
Среди физических лиц наиболее популярен наложеный платеж.

5. Скажите вы ведь доставляете в другие города кроме Одессы ?
Мы работаем с любым городом мира, житель которого способен оплатить.

6. Из каких городов больше всего заказов ? (кроме Киева и Одессы )
Это показатель плавающий, в одном месяце это может быть один город, в другом - другой. В среднем наиболее активными являются Крым и Закарпатье, затем Львов и Черкассы. А вот такие не мелкие города как Донецк и Днепропетровск покупают меньше, чем хотелось бы. Я это объясняю это тем, что в этих городах существуют свои on-line проекты, которые хоть и уступают нашему в масштабности, но все же ближе.

7. Вы планируете расширять свой ассортимент товаров ?
Это происходит постоянно. В TiD.com.ua представлены только те товары, которыми торгует компания ТиД, поэтому трудно сказать однозначно, но в любом случае это будет связано с компьютерами и оргтехникой, либо литературой этого направления. Хотя не так давно мы ввели канцтовары и мебель.

8. Используют ли у вас клиенты на сайте оплату кредитной карточкой ?

Да, мы включили такой способ оплаты с октября этого года и сейчас этот способ используют вовсю. Но не так обширно, как безнал или наложенный платеж. Но как только люди поймут, что мы предоставляем полную безопасность их карточкам, я думаю, такой оплатой будут пользоваться гораздо чаще. Ведь все данные кредитки остаются на сервере банка. К нам попадает только оплаченная сумма и номер заказа. По которому она произведена.

Я думаю этого достаточно для того чтобы сделать вывод.
Интернет бизнес на Украине есть и он развивается, конечно, не такими темпами как в США и даже не так как в России, главное, что есть начало этому. И хотел бы опять же отметить, что без помощи государства Украины тут не обойтись и это все понимают.

С Уважением Владислав Поздняков
ridg@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное