Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела -12


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Новости Школы своего Дела

Новости Школы своего Дела www.moroz.onego.ru

Выпуск 12

Те, вопросы, которые поднимаются в предыдущих выпусках рассылки, имеют еще один аспект.

Кто обладает монополией на истину?

Я думаю, Вы согласитесь со мной, что нельзя определить истину путем голосования. Не является истиной то, что получило больше голосов. Да и вся история человечества говорит о том, что истина – это удел одиночек.

Более того, если какая-то точка зрения приобрела массовый характер, можно с уверенностью сказать, что это уже заблуждение. Все точки зрения можно разделить на две:

  1. Я так думаю.
  2. Известно что … (Или всем известно, что …)

Если понаблюдать за любой дискуссией, то 98-99% доказательств, это ссылка на то, что ЯКОБЫ известно всем. Косвенно утверждается, что раз это ИЗВЕСТНО всем, то значит это ВЕРНО.

А все наоборот. Точка зрения, которую разделяют большинство, в подавляющем большинстве случаев является заблуждением.

Вроде все с этим ясно.

Но как тогда теперь выяснить истину в каждом конкретном случае, как решать, что правильно, а что нет? А в том и дело, что ответ нужно искать внутри себя, а, не опираясь на внешние авторитетные мнения, которые разделяет так много людей.

Человек проходит некоторый рубеж, качественно меняется, когда он от точки зрения МЫ, переходит к точке зрения Я.

Формулировку, например, МЫ – рабочий класс, МЫ – граждане России, МЫ – пенсионеры, МЫ – молодежь, МЫ – налогоплательщики, человек, в один очень важный для себя день, заменяет на формулировку Я.

Я и ОНИ.

Я думаю так, а ОНИ думают так. Я думаю эдак, они (большинство) думают НЕПРАВИЛЬНО. Да, разумеется, их большинство, но они все ЗАБЛУЖДАЮТСЯ.

Подход понятен? Осталось выяснить последний вопрос. А как же доказывать свою точку зрения, если вы остались в меньшинстве? И теперь уже в меньшинстве навсегда.

А никак не доказывать. Просто делать, как Вы думаете, да и все. Доказывать кому-то – это, значит, где-то в глубине сомневаться. Тот, кто уверен, то не объясняет и не убеждает. Он предлагает стать партнером и редко больше одного раза. Нет, так нет. Какая разница примут его предложение или нет. Он все равно это будет делать. А то, что многие с ним не согласны и сомневаются в его правоте, так это само собой. Это же ОНИ! А ОНИ всегда заблуждаются!

Более того, если ОНИ вдруг начали бурно поддерживать, нужно срочно искать ошибку. Вот такой критерий истины.

Так кто все-таки обладает монополией на истину?

Чем меньше людей поддерживает Вашу точку зрения, тем ближе Вы к истине. А когда Вы остались в полном одиночестве, то, значит, Вы НАШЛИ истину! И обладаете монополией на нее! (Моно – это значит один.)

Надеюсь, что Вы меня не поддержите, и я останусь в одиночестве по поводу написанного выше.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Сайт ШСД www.moroz.onego.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное