Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Новый подход.

Новый подход … :)

Согласно новому подходу, чтобы не откладывать в долгий ящик, а потом что-то еще и устаревает морально, сразу же посылаю отклик. Ю.

 

Довольно давно получаю Вашу рассылку. Не во всем с ней согласна, но до сегодняшнего дня ваша ИДЕОлогия была мне близка. Но сегодня я просто была огорчена и где-то шокирована. Я не люблю, когда ругают Советский Союз - в нем было много хорошего. Но я точно также не люблю, когда его идеализируют.

Наверное, я просто не люблю передергиваний.

В Союзе была превосходно поставлена работа с детьми, это верно. Школы были радикально лучше - и по содержанию программ, и по рабочей дисциплине учителей, и по связи с родителями. Моему сыну 16 лет, он учится в одной из лучших рижских школ, но сказать о ней цензурного я могу немного. Разве только то, что директор не может добиться от учителей нормального выполнения ими своих обязанностей.

Но вот все остальное...

Да, выбор профессии в Союзе был куда более свободным, чем сейчас. Но эта свобода породила миллионы, извините за выражение, инженеров, просиживавших штаны в многочисленных НИИ, выходом которых был пшик. Публикации представляли собой жуткую проблему - и журналов было мало, и соавторов приходилось брать, и мнение, отличное от официального, высказывать, поминутно оглядываясь.

Сейчас проблем с этим нет - практически любой приглянувшийся тебе журнал напечатает твой опус, если он интересен. Тематика, конечно, должна соответствовать. Был ли возможен Ваш сайт в советское время? То-то же.

Да, будучи талантливым экономистом-теоретиком и прекрасным преподавателем (это факт, а не хвастовство), я вынуждена львиную долю своего времени тратить на работы, которые просто тупо приносят деньги. Но в Союзе я тоже не могла работать! Причины см. выше. Диссертация, которую мне зарубили (точнее, обсмеяли) в 1992 году, была защищена с блеском в МГУ в 97 (лучшая защита за 10 лет) - эти идеи перестали быть крамольными. Кстати, суть работы - имманентное неравновесие рынков и разнообразие рентных эффектов.

Да, с жильем плохо. Но тот, кто способен заработать, способен и купить его! Снять, наконец, и завтра же. Проблема семейной жизни с родителями двух поколений исчезла. Точнее, превратилась в проблему зарплаты, но эта проблема решается достойнее.

Продавщиц много? Много раз замечала - как только появляется третий человек в очереди, продавщица автоматически начинает хамить. Поэтому пусть их лучше будет много. Думаю, т, что есть, - и в самом деле перебор, но это за несколько лет отрегулируется.

Но больше всего меня возмутили аборты. Их число заметно упало, по крайней мере, в Латвии, и продолжает падать - не только в абсолюте, но и на 1000 женщин фертильного возраста. Контрацепция в ходу и в чести. Презервативы покупать не стыдно. Гинекологи женщин жалеют. Вы мужчина. Вы этого знать не можете, а я помню времена, когда контрацептивов не было никаких, а аборты делали без обезболивания. Рассказать, что женщина при этом чувствует? А врач орет на нее, потому что она вздрагивает в кресле от боли.

Или, может быть, Вам интересно будет узнать, как в Союзе принимали роды? В результате одних таких у моего сына три года был гидроцефальный синдром. Никакой патологии - ко мне просто никто не подходил до момента появления плода, заняты были, душки. Дочка родилась безо всяких проблем - не потому, что врачи стали лучше, а потому, что сидели рядом со мной.

Вы хотите туда вернуться? Я - ни за что.

Старики... Это больной вопрос, и еще долго таковым будет. Только ни мои родители, ни родители моего мужа почему-то не бедствуют - у них есть мы. Наивно думать о государстве как о родной маме. Где дети этих стариков? Я целиком и полностью за пенсионную систему, которая бы ставила пенсию в зависимость не только от стажа и заработка, но и от количества детей.

Короче. Извините, если я погорячилась. Мне симпатичны Ваши идеи и очень не хочется, чтобы Вы сами компрометировали их искажением фактов.

С уважением

Елена Бреслав, кандидат экономических наук, консультант по экономическому и финансовому анализу и системам управленческого учета, автор ежеквартальных макроэкономических обзоров экономики Латвии (для русскоязычной аудитории, т.е. неофициальной), мать двоих детей. Первый раз в жизни подписалась с указанием всех регалий.

Нет, разумеется, ТУДА я не хочу вернуться, да это и невозможно. Но не знаю как это видится из Латвии, но в России у меня возникает такое впечатление, что стоит ОЧЕНЬ ЖЕСТКАЯ ЗАДАЧА ОХАЯТЬ ВСЕ, то есть АБСОЛЮТНО ВСЕ, что было за семьдесят лет советской власти.

Вы, кстати, никак не отреагировали на то, ПОЧЕМУ так происходит. Все-таки СССР был вполне уважаемой страной в мире и даже сейчас никто не спорит, что по уровню жизни СССР находился на втором месте в мире, причем выдержав пару разрушительных войн, которые не коснулись США.

И уж не потому так было, что мы были не цивилизованными или потому что эксплуатировал СССР полмира.

По факту, все-таки качество жизни РЕЗКО в СРЕДНЕМ снизилось. Причем я вам скажу, как предприниматель с опытом работы с 1988 года и даже для предпринимателей жизнь не сахар.

Чиновники всю шею прогрызли. Вот только сегодня прочитал, что в Швеции, кажется, город такого же масштаба как Петрозаводск (около 300 тысяч жителей) управляется 70-ю служащими, в Петрозаводске их только в мэрии 370.

Да еще куча структур, которые формально к мэрии не относятся, но тоже сидят на шее предпринимателей, да еще и время отнимают. И СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ!

Так вы имейте ввиду, что во всей Карелии всего-то около 700 тысяч жителей и есть еще и правительство Карелии, в которой сотрудников, ну никак не меньше, причем ведь это правительство тоже городом занимается. А разные налоговые инспекции и пенсионные фонды и так далее - это еще федеральные структуры.

Таких фактов можно много приводить, но важно, то что не все так однозначно, как каждый день в СМИ говорят. Мол, альтернативы, кроме как копировать ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ страны … , смотрите выше, а чем это мы были нецивилизованы, до того, как нас тут "опустили"?

Понятен тезис?

Итак, давайте посчитаем, что стало лучше, а что стало хуже и подведем баланс. Уверен, что все-таки баланс будет В СРЕДНЕМ отрицательный и опять-таки, если говорить о России, никто из сегодняшних ведущих стран НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН, чтобы в России начался рост. Кому нужен сильный конкурент???

Таким образом, тезис окончательный таков:

Да, разумеется, в восьмидесятые годы нужны были реформы, нужны были новые Цели, так как начало все гнить и уже достаточно серьезно. НО НИ В КОЕМ случае нельзя было пускать к вопросу что нам делать, западных помощничков. Они помогли. Себе!

И раз уже так случилось, то давайте все-таки стряхнем с ушей всю западную пропаганду и посмотрим на факты.

Способны мы без истерических выкриков: "Альтернативы демократии и правовому государству - НЕТ!", порассуждать?

Кстати, маленькое слово по поводу механизмов, которые можно сегодня создавать. Всегда мне это слово ухо резало, да никак понять не мог почему. Да просто же.

МЕХАНИЗМ - это же БЕЗДУШНАЯ ЖЕЛЕЗЯКА! И что нам предлагают? Отбросить совесть, понимание, здравый смысл и множество другого, чем обладает человек, и поставить НАД ЛЮДЬМИ МЕХАНИЗМ!?

И пусть он людей перемалывает как и положено механизму??? Вот он античеловеческий, или нечеловеческий подход, назовите как хотите, а ведь внедрили и многие слово механизм, правовой механизм, механизм поддержки, механизм регулирования, и, НЕ ДУМАЯ, слово это повторяют.

Про стариков. Которые всю жизнь пахали, на государство причем, и надеялись на государство.

Немного цифр.

Уралмаш (34 тысячи рабочих) продан за 3,72 миллиона долларов. Челябинский тракторный завод (54,3 тысячи рабочих) продан за 2.2 миллиона долларов. Норильский никель (более 160 тысяч работающих) продан менее, чем за ПОЛМИЛЛИОНА(!!!) долларов! Вообще ничего не продано дороже четырх миллионов долларов! (Информация из книги "Третья мировая информационно-психологическая война" В. Лисичкин, Л. Шелепин" Москва 2000)

А теперь нам рассказывают, что кто-то там не вышел из тени и поэтому нечем пенсии платить???

Вы видите всю подлость, которая свершилась? Старики работали, создавая эти предприятия, а теперь дети их кормят, просто давая деньги и плюс платя налоги, так как государство их кинуло. И тех и других кинуло. Но вы слышали ОБ ЭТОМ по телевизору?

В этом и обман. Так есть обман или нет? И есть дезинформация? И вы думаете, что когда все это делалось, никто наверху не понимал, что происходит? И сейчас не понимают?

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. И еще вот … В очередной раз прошу извинения у всех тех, кому не ответил на письма. Искуплю, ударным трудом искуплю! :)

Я же не механизм, у меня же то есть вдохновение, то нету, то еще что. Человек я и ничто человеческое мне не чуждо, чего и вам желаю. Будьте людьми! :) Ю.

 

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. Отзывы о Школе своего Дела (culture.news.moroz)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное