Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Еще отклик из Латвии …

Еще отклик из Латвии

 

Добрый вечер, г-н Мороз!

Рассказываю, как это видится из Латвии.

Здесь проблемы абсолютно те же, только в еще более злой и конкретной форме из-за гонений на русских и монетарной политики МВФ, а также национальной любви латышей к взяткам (они сами это признают, посмеиваются и рассказывают анекдоты). Но эта большая явственность проблем как-то четче указвает и пути их решения, а также - поражения на этих путях.

Итак.

Уровень жизни в Советской Латвии был одним из самых высоких в Союзе, норма жилья при получении квартиры - 12 м2/чел. при общесоюзных 9. Сейчас больше 30% лиц без гражданства, пенсия составляет 60% от прожиточного минимума, домовладельцы руками судебных исполнителей выселяют неимущих из квартир на улицу каждый день. Квартплата, в отличие от Москвы и прочих городов России, составляет в среднем 120 долларов в месяц за небольшую 3-комнатную квартиру + 30 долларов за свет + как минимум 15 долларов за телефон.

НО. Жилья было настроено за советское время столько, что объективной потребности в новом жилом строительстве нет - площадей достаточно. Спрос на жилье тем не менее растет за счет разъезжающихся семей - во взрослую жизнь вступает многочисленное поколение 80-х гг. Налицо некоторые парадоксы, не вяжущиеся с видимой нищетой. Поясняю: мы с мужем купили квартиру в частном доме у домовладельца. Дом за долги отключен от Силтумса (городские теплосети), т.е. зимой там не топят, горячей воды нет. Но дом расположен в центре и является лакомым куском для обеспеченных людей, которым по средствам поставить собственное газовое отопление. Хозяин за эти годы взвинтил аренду до небес - по верхней разрешенной кромке. Пенсионеры (большинство квартир - коммуналки) греются буржуйками и моются в тазиках, но на окраины (опять же за счет владельца) не едут. Добро бы они боялись платы за отопление! Но ведь эта аренда им дороже стоит! Результат сегодняшний - в центре города стоит неотремонтированный дом с обшарпанными подъездами вместо нормального, ухоженного памятника архитектуры. Результат завтрашний - сотни полторы бездомных, потому что хозяин подымет аренду еще и в конце концов выгонит их без предоставления другой жилплощади. Где здесь вина капитализма? Двум пенсионерам вместо комнаты в коммуналке предлагается отдельная квартира - они буквально добиваются выселения. Извините, наш хозяин хапуга и сволочь, к тому же плохой хозяйственник, но в этом пункте он прав.

Дальше. Русские конкретно поражены в правах. Одно время Россия что-то вякала по этому поводу, но это несерьезно. Моя зарплата в три раза ниже зарплаты латыша соответствующей квалификации, потому что я женщина и русская. НО. Однажды я ехала в одном купе с известным латвийским хирургом-ортопедом Харием Янсоном. Он, к моему удивлению, тоже был крайне озабочен плачевным положением русского языка, потому что "страшно не то, что вас заставляют учить латышский, страшно то, что наших детей не учат русскому". Его страх я теперь поняла (разговор был в 95 году) - гуляя во дворе с младшей дочко, я вижу, как растет поколение русских, говорящих по-латышски, и поколение латышей, не говорящих по-русски. Через 20 лет, господа националисты, мы посмотрим, кто кого.

Но главный его вопрос, который до сих пор стоит у меня в ушах, звучал так: "Я не могу понять, почему русские так плохо себя защищают. Что должно наконец случиться, чтобы они возмутились?" Мне нечего было ему ответить - русские в Латвии действительно защищают себя плохо. Простите, но я смею думать, что эта инертность и забитость, страх перед властью - итог не капитализма, Горбачева и т.д., хотя они тоже гор наворотили, а 70 лет совка. Именно за эти годы была вбита мысль о том, что против власти идти бесполезно, а государство о тебе позаботится.

Забота государства - это еще один миф, который отсутствует в Латвии. Государство отказалось от своего народа в 93 году, как только стало государством - и на деле, и на словах, все в открытую. Думаю, это лучше, чем в России - гуманнее рвать бинты одним рывком. На государство никто не надеется и относятся к нему адекватно - как к своре мздоимцев. Удельный вес этой своры похлеще, чем в Карелии. Интриги и склоки на всю республику. В настоящий момент развиваются два скандала о коррупции, каждый на сумму годового бюджета Риги, по 400 млн. долларов - если Латвия проиграет процессы, внуки не расплатятся.

О продаже недвижимости и средств производства сказать нечего - применительно к масштабам Латвии, которая вся четверть Москвы, они гораздо крупнее.

НО. Вы, оценивая ситуацию, оцениваете момент, а не динамику. А на мой взгляд, производная важнее отклонения и даже интеграла. Так вот: Советский Союз объективно разваливался. Это была совсем не та страна, которая выиграла вторую мировую, давайте смотреть трезво. Охрана природы дальше фантастики не шла, избыточная численность управленцев и ИТР зашкаливала. Взятки на всех уровнях - от первого секретаря райкома до грузчика в магазине (сейчас хоть эти не берут, точнее, хоть этим не дают).

Общей причиной распада было управление страной по принципу заводоуправления при все усложняющейся технологии и пр. Руководство столкнулось с информационным барьером второго и рода и пошло дробиться, стихийно организовывая рыночную систему. Наука, блин, оказалась права. Последствия были чудовищными, потому что политические разрывы шли по технологическому разделению труда. Любая система в момент снятия ограничений дает выброс, а поскольку ограничения были жесточайшими и существовали долго, реакция в пределах нормы - для реакции, конечно.

Существующая в России система маложизнеспособна, потому что гибридна. Лихорадить вас будет еще долго. Латвийская система - жизненнее, потому что заставляет собственных граждан крутиться и зарабатывать. Коррупция цветет, но криминал пошел на убыль, капиталы очень медленно (высокие налоги), но перетекает в открытую экономику. Стало прирастать поголовье скота, несмотря на конкуренцию дешевого литовского продовольствия и т.д. Нам бы вашу налоговую ставку!

Так что продолжайте - Вы делаете очень нужное дело. Учите людей тому, о чем спрашивал меня Янсон - защищать себя и свое дело. Только мне кажется, что вместо эмоций нужно постоянно и твердо объяснять, что государство заботиться ни о ком, кроме себя, не будет, - и это естественно; бороться с ним можно и нужно, это право гражданина; полагаться следует только на себя, а для этого учиться и работать. Жизнь вредна, от нее умирают, но это не причина прекращать борьбу.

Извините, плохо я себя чувствую при патетических лозунгах. Но уж за собственную семью и стареньких папу с мамой любой человек отвечать должен!

С уважением

Лена

Нам бы ваши РЕАЛЬНЫЕ а не декларируемые налоги. 13-тью процентами всем уши прожжужали, а ведь кроме этого еще КУЧА налогов.

Управление страной по принципу заводоуправления. А что если вы США раздробите на 15 частей и введете кучу таможенных и просто идиотских барьеров, это никак не отразится на США? Каждый штат вполне самодостаточен и никакого разделения труда между штатами нет?

Но не буду придираться к каждому предложению.

Давайте только ответим на вопрос о ДИНАМИКЕ, за счет чего СССР из аграрной страны стал лидером техническим и научным. (Космос - это просто пример, таких примеров еще множество привести можно)

И почему НАЧАЛАСЬ стагнация и время маразматирующих вождей?

Причем обратите внимание, что человек с нормальными мозгами оказавшись у власти в СССР мог вполне и еще один рывок сделать, и выйти и на первое место в мире.

Мой полушуточный рецепт таков. На мой взгляд развалили СССР джинсы, кассетные магнитофоны и сигареты, которые были престижно иметь именно западные. Да и фактически по качеству западное было, конечно, лучше.

Так что стоило генсеку дать команду и всей мощью государства сделать лучшие в мире джинсы, лучшие в мире кассетные магнитофоны и лучшие в мире сигареты. Команды просто не поступило. Вот и все.

А вот СЕГОДНЯ даже гений оказавшись на посту Президента, спикера думы или еще где, сделать ничего не сможет. Разделение властей свершилось, и можно говорить, думать, шуметь, но УПРАВЛЯТЬ страной практически невозможно.

Хоть как управлять, хоть по принципу заводоуправления, хоть еще как

СМИ с целью обмана, а как еще, назвали четвертой властью, хотя очевидно, что ИЗ ВИДИМЫХ властей она ПЕРВАЯ. Именно дав свободу СМИ (дав доступ ЦРУ к СМИ) и был развален СССР. ЦРУ то понимало силу СМИ, а население тогда еще нет.

И сегодня все хваленая демократия лживая держится только на ЕЖЕДНЕВНОМ зомбировании всех, что лучше демократии ничего нет.

По поводу МЕХАНИЗМОВ, которые всегда бесчеловечны, я уже сказал. Каким бы этот механизм не был, правовой или экономический.

Маленький вывод, если вам интересно мое мнение, то на вопрос что хуже маразматические вожди в стране показного социализма или не менее маразматическая (и лицемерная демократия), то я вам скажу - ОБА ХУЖЕ!

И именно про это говорю все время. Нужно не совершенствовать капитализм - это бесполезно и бессмысленно.

У власти будут все равно корыстные подонки, так как только они могут беззастенчиво врать во время предвыборной кампании.

А корыстный подонок ПРИ ЛЮБОМ МЕХАНИЗМЕ все равно украдет или обманет.

А нужно третье, выйти за пределы тезиса и антитезиса. Социализма и капитализма.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. Отзывы о Школе своего Дела (culture.news.moroz)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное