Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Здравствуйте.

О  рыбьих головах.

 

Здравствуйте, Юрий.

 

Некоторое время назад я написал вам письмо "опыт осознания", предполагал, что Вы опубликуете его в рассылках.

 

С тех пор Вы выпустили 3 рассылки, а реакции на мое письмо никакой - ни в рассылках, ни письмом.

Мне тоже нужна обратная связь :) пожалуйста, напишите что-нибудь.

 

А вообще интересна реакция читателей. Может, действительно кому-нибудь поможет то, что я написал.

И вопрос к Вам.

 

Я читал, что Вы, когда были руководителем компании, задумывались о том, чтобы "воспитать" себе подходящих подчиненных, которым можно было бы делегировать часть полномочий и при этом быть уверенным, что подчиненные не провалят дело.

 

Кажется, затея эта провалилась, и если я не ошибаюсь, часть подчиненных не хотела понимать, что от них хотят, а другая часть - достигнув достаточного уровня понимания, уходила из компании.

 

Уходила наверняка потому, что видела для себя более благоприятные условия работы не с Вами, а в других компаниях, или в собственных компаниях.

 

Сейчас, когда я строю собственную фирму, приходится задумываться о переучивании сотрудников, чтобы они могли работать в той системе, что я создаю. Мне кажется, я иду по тем же стопам, что шли Вы.

 

Не приходила ли Вам в голову мысль о написании материалов, подобных материалам ШСД, но направленных на образование целеустремленных, ориентированных на повышение собственной эффективности сотрудников?

 

И если да, то что получалось/не получалось, и каковы результаты?

 

С уважением,  Александр №165

 

Ну если говорить о сотрудниках, то стоит начать с того, что рыба гниет с головы. И все проблемы с сотрудниками ищите в себе. Я этого тоже тогда не понимал. :)

 

А фирм из моих сотрудников образовалось множество. Не один десяток. Или же, как минимум, эти люди сделали крутую карьеру. За исключением единиц, которых Эго заедает.

 

Да и тем не сладко. :) Я же таким нашел по паре ласковых слов на прощание, и они ночами не спят теперь и думают, как мне нос утереть. :)

 

Так что мытьем или катаньем, но результат типичный такой общения со мной - активный и достаточно резкий рост.

 

Даже столяр, который у нас дома мебель под заказ делал, в результате разговоров о мебели :)  уволился с фирмы и сейчас ходит с мобильным телефоном - стал вольным столяром. :)

 

Я за десяток лет примерно эту тенденцию как индеец – Зоркий Сокол, из известного анекдота, наконец-то углядел и решил заняться этим всерьез. В результате создал ШСД.

 

По поводу отношений руководитель подчиненный, то я вижу всего два-три варианта.

Первый начальник – ты дурак.

 

Начальник я потому, что у меня капитал есть, а у подчиненного капитала нет, вот и работай на меня. А кто умней или способней – это вообще неважно. Важно у кого капитал есть.

 

Вот эта зависимость человека от внешнего (в частности от капитала) мне, как вы понимаете и очень не нравится. И если мы убираем капитал как аргумент, то чем его заменяем, на чем будет держаться исполнительская дисциплина?

 

Тогда я вижу только вариант (второй) Учитель (с большой буквы) – ученик.

 

И ученик выполняет указания учителя, так как УЧИТСЯ у учителя. Типичный сюжет в кинофильмах: учитель боевых искусств и его ученик. И если учитель говорит ученику стоять на голове то стоит на голове.

 

Хотя может и имеет право спросить и постараться понять, зачем это нужно, но если не понял, то все равно стой на голове.

 

Мне лично кажется, что в России могут существовать фирмы (устойчиво) только построенные на отношениях учитель – ученик. А не на страхе увольнения, как это сейчас почти всегда.

 

Но в этом случае проблема скорее все-таки в учителе. Нужно перестать давить своим статусом и капиталом и перейти к убеждению сотрудников.

 

Не все, далеко не все это поймут, многие и наглеть начнут (как раз ориентированные на внешние признаки успеха) но те кто останутся – это золотой фонд. Они будут идеальными сотрудниками.

Так как работать будут не за страх, а за совесть. И ценить в своем шефе будут именно то, что и стоит ценить.

 

Не деньги, а умение мыслить и принимать сильные решения в ограниченное время.

 

Вот такие материалы о воспитании сотрудников.

 

По поводу отсутствия обратной связи и выхода рассылок. Я на некоторое время уезжал и запрограммировал выпуски рассылок ежедневно, после моего отъезда, 4 или 5 выпусков. По неизвестной мне причине они не вышли.

 

Я их сегодня-завтра отправлю еще раз, там есть и ваше письмо. Подозреваю, что я месяц в дате перепутал. :) И мы с вами можем потом еще раз эти выпуски получить. :) Так что не удивляйтесь.

 

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное