Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела Когда учиться


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
Избранное публикуется в журнале "Результат"
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru
http://www.rezultat.vl.ru
Встреча в Киеве
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
www.pksd.narod.ru
www.au-delo.by.ru
Встреча в Москве

Здоровья Вам!

Сегодня с Вами Ваша подружка Парижанка. Сегодня мой дебют. Я впервые делаю этот выпуск рассылки.

Скоро месяц как мы с Морозом решили написать книгу "Школа. Пособие для слабоумных родителей".

И сегодня я предлагаю Вашему вниманию материалы для этой книги.

Ранее в рассылке были опубликованы некоторые материалы этой книги. Большого внимания, судя по реакции читателей, они не вызвали.

Я и сегодня не рассчитываю на многочисленные отзывы. Но так как моя часть работы подходит к концу, то я обращаюсь с просьбой покритиковать содержание материалов, чтобы в книге эту критику учесть.

Книга будет состоять из критики, критериев выбора и предложений. Критика уже была опублиована под заголовком "НЕ ТО ОБРАЗОВАНИЕ".

Скоро будут опубликованы критерии выбора системы образования: ОБРАЗОВАНИЕ. ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО".

Потом будут представлены предложения. Вот, например, сегодня, в продолжении рассылки Володи Волосенкова, Вашему внимания предлагается часть под названием "КОГДА УЧИТЬСЯ".

Книг я никогда не писал, поэтому прошу выразить свое отношение к моей попытке. Это всегда интересно, а начинающему тем более.

У меня всегда была страсть к сочинительству. Когда я чем-то был возмущен, то садился и писал письмо в газету (еще во времена СССР),но не разу эти письма не отправлял. Надобности не видел. Славу Богу, ума хватило. Наверное, поэтому на выпускном экзамене по сочинению я получил "3", а на устном по литературе брал второй билет. Вот будет смеху, если эта книга будет издана и станет бестселлером (в чем я не сомневаюсь, ибо в издательстве "Феникс" книги ШСД идут в серии "Хит сезона" :)

Обязательно подарю эту книгу своему учителю по литературе, которую я так не любил.

Написал вам все это для того, чтобы вы проявили немилосердие и поставили свою оценку моему писателю.

И на этот раз я пишу, потому что крайне возмущен, возмущен тем беспределом, который царит в образовании. Вернее, теми порядками, которые установлены президентом России в системе "народного" образования.Правда на этот раз, я не только напишу, не только отправлю, но и намерен реализовать свои предложения. Может это и есть Мое Дело? Судить, в том числе и вам, читатели этой рассылки.

Школа. Пособие для слабоумных родителей.

КОГДА УЧИТЬСЯ

Сейчас стало модно считать, что учиться НАДО всегда. ОЧЕВИДНО, что в этой фразе «учиться надо всегда» смысла НИКАКОГО нет. Эта фраза для дураков, а если говорить мягче – для слабоумных.

Во-первых, не имеет смысла выражение «учитьСЯ надо». Кому надо? Себе? Но про себя мы говорим «я хочу»: я хочу есть, я хочу пить, я хочу жить. «Мне надо» мы говорим, когда чего-то хотят от нас: мне надо в школу (родители заставляют), мне надо в институт (учителя заставляют), мне надо в армию идти (государство заставляет), мне надо жениться (обстоятельства заставляют :)) и т.д. А если надо другим, то тогда не надо использовать слово «учитьСЯ». УчитьСЯ – это учить себя самому. Заставлять себя самому учить, да еще ВСЕГДА – это не жизнь, а мучение. И кому такая жизнь нужна? Только слабоумным, потому что только они не знают что в жизни ГЛАВНОЕ.

Во-вторых, не имеет смысла выражение «учитьСЯ всегда».

Одна моя знакомая считает, что «каждый в жизни должен усвоить свой урок». Так сказать пригодится в следующей жизни. А смысл следующей жизни – еще один урок? А следующей после следующей? И что так до бесконечности? А дальше то что? Когда уроки кончатся и начнется ДРУГОЕ? Что это другое? Ведь все равно придется отвечать. А если ответа на это вопрос нет, то, может быть, и смысла нет в «уроке, который каждый должен в жизни усвоить»? ЗАЧЕМ его усваивать, КОМУ это надо? Опять все рассчитано на слабоумных. Ведь ОЧЕВИДНО, что такой смысл жизни выгодно предлагать своим баранам пастухам из числа богослужителей. Мучайся и воздастся тебе на том свете за твои мучения. Откровенное издевательство, но пипл хавает, особенно в последнее время.

Суть явления в ответе на вопрос ЗАЧЕМ. Зачем учиться? Смело отвечайте на этот вопрос (как хотите) и будет вам описание того, что будет после учебы. Учиться любить и будет вам любовь, учиться жить и будет вам жизнь, учиться РАБотать и будет вам рабство … И только в одном случае можно учиться всегда: учитесь умирать и будет вам смерть. Оно вам надо? Во всех остальных случаях появляется нечто, что исключает использование слова «всегда».

В-третьих, не имеет смысла выражение «надо всегда».

Даже при социализме, когда всем было «надо строить коммунизм» существовало понятие личная жизнь, так сказать перекур для своих нужд. Пожрать чего-нибудь или выпить, в огороде или на даче покопаться, киношку посмотреть или песню какую послушать и т.п. Как говориться, «для души». В конце концов хотелось просто поспать, чтобы были силы «снова в бой».

Ну а сейчас и тем более, когда вспомнили сначала про социализм с человеческим лицом, потом экономику повернули лицом к человеку, и наступил капитализм. И теперь доморощенные психологи делают целые состояния, обучая людей делать то, что хочется. Они называют это позицией «победителя». И люди балдеют от счастья по нескольку недель, а некоторые – месяцев.

Ответ на вопрос «когда учитьСЯ» опять ОЧЕВИДЕН: когда ХОЧЕТСЯ, иначе, когда появляется ЖЕЛАНИЕ учить себя.

Просто слышу очередную порцию возгласов современных учителей про идиота в моем лице. И снова повторюсь: дороги и дураки – это следствие современных принципов образования, в том числе «не хочешь – заставим». Кстати, если я идиот, то это закономерно - школу я закончил с 2 четверками, а институт – с красным дипломом.

Когда мы едим? Когда появляется ЖЕЛАНИЕ есть; когда мы спим? Когда появляется ЖЕЛАНИЕ спать. Когда мы пьем? Когда появляется ЖЕЛАНИЕ выпить и т.д. Так почему же обучение должно быть без желания?

Как-то мы заспорили с Морозом, должно ли образование быть бесплатным. Мороз привел аргумент типа все, что достается человеку бесплатно не ценится. У меня был убийственный контраргумент: все самое ценное достается человеку бесплатно: жизнь, время и природа («солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»). Именно тогда я понял, что для эффективного обучения знания (в широком смысле: знания, умения, убеждения) человеку должны быть необходимы как солнце, воздух и вода, как жизнь. Человек должен ощущать недостаток знаний как недостаток воздуха. Вот тогда он и будет учитьСЯ.

Ваша подружка Парижанка

---- Проект "Советы Парижанки" 1-ая Мастерская Веб-Миллионеров в России "Сделай свой 1 веб-миллион с нами!"
Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное