Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
Интернет-города Мира www.mir-ru.com - Михаила Пискунова
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

Целеполагание.

Поездка по городам и весям показала некоторые вещи. С одной стороны стало ясно, что вроде бы давно сказанное, нужно снова повторять. И многие мне говорили, что вот знакомые вещи, а теперь УСЛЫШАЛИ и поняли, раньше только казалось, что понимали.

Второе, что стало ясно, что нужно выходить дальше и на семинарах (или в другом формате, встрече с писателем) должно быть много (и большинство) людей не читающих рассылки.

Опыт показал, что во многих крупных городах, просто сообщив в рассылке “Новости ШСД” можно собрать 20 и более человек на семинар. Но эти люди и так читают рассылку. Как собрать тех, кто рассылки не читает?

Разумеется, имеется ввиду, что сделать это нужно с нуля и даже с прибылью.

Есть и еще один момент. На самом деле у меня нет никакого желания ездить с семинарами. По крайней мере МНОГО ездить.

Из этого родилась простая идея, что почему бы этим заняться не только мне.

Но тут возникает несколько моментов. С одной стороны, не каждому будет приятно повторять чужие мысли. А своих мыслей еще не так много, чтобы хватило даже на однодневный семинар.

Как быть?

В результате этого я придумал промежуточный вариант проведения семинаров.

Есть такая хорошо известная штука, как ОДИ (Организационно-деятельностная игра). Я как участник участвовал в паре десятков игр и сам провел несколько штук.

По форме это выглядит так: Руководитель игры и его помощники игротехники собирают участников, лучше всего где-то за городом, например, на турбазе.

Участники делятся на группы по 4-6 человек и в каждой группе есть игротехник. Всего групп тоже 4-6 то есть от 16 до 36 участников. Можно и больше, но это уже напряг будет.

Есть ТЕМА игры. Например, что сделать, чтобы начать свое Дело с нуля. Или как раскрутить такой-то проект. Желательно, чтобы этот проект был интересен на самом деле всем участникам.

Соответственно теме игры, участники делят игровые роли. Например группа –Новичок-предприниматель, группа - Опытный-предприниматель, группа – СМИ, группа Госорганы, группа Клиенты, группа Конкуренты.

Каждая из групп вживается в свою роль и мыслит и рассуждает так как положено рассуждать каждому из социальных ролей.

Игра длится минимум 3 дня. На каждый день есть задание, группы работают, готовятся, потом докладывают то, что наработали, другие группы жестоко критикуют, то что наработали. На ОДИ иногда дело практически до мордобоя доходит. :)

Обычный результат первых полутора дней - это кризис. Всем становится ясно, что никто из участников так ничего не сказал нового для других групп и все что было, это изложение банальностей, всем известных.

Кризис этот оказывается очень полезным, и после того, как снимается слой эрудиции и банальностей, появляется необходимость, наконец, мыслить.

И начинают рождаться свежие идеи, настрой участников растет и окончание игры обычно происходит в состоянии эйфории. Участники обычно жалеют, что времени мало.

ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы то, что наработано на ОДИ было тут же немедленно применено по окончании ОДИ, в противном случае эйфория спадает и начинается депрессия. Вообще причин депрессии в том, что человек не реализует собственные идеи. Если идей нет, то еще так-сяк, вот если есть и классные, но не реализуются, то тогда депрессия.

Какое-то представление о ОДИ вы получили.

Сразу скажу, что это будет не классическая ОДИ или какая-то из ее версий, например, по Анисимову или по Петру Шедровицкому или другая.

Это будет ОДИ по Морозу.

Основной проблемой в проведении ОДИ является подготовка квалифицированных игротехников. Если сказать по простому, то игротехник – это человек, который хорошо умеет мыслить и ненавязчиво исправляет ошибки мышления (в основном при помощи вопросов) в группе.

Но где же их взять людей – способных мыслить хорошо? Потому в подготовке игротехников идут обычно по пути обучения формальным правилам, которые, якобы, могут помочь правильно мыслить.

Я на личном опыте убедился, что игротехники (прошедшие формальную подготовку) в реальных жизненных ситуациях мыслят так же неэффективно, как и среднестатистический гражданин.

И чтобы начать умничать и демонстрировать свое умение мыслить, им нужна аудитория, плакаты, фломастеры и данная им руководителем игры власть. Иначе они типично беспомощны.

Но у нас то все обстоит намного лучше. Я из ШСДшников знаю много людей, которые уже готовые игротехники. Точнее способны хорошо мыслить, по крайней мере, на уровне намного более высоком, чем средний игротехник.

Кто это, называть не буду, чтобы Эго не раздувать. :)

В чем же Идея?

Идея заключается в том, чтобы подготовить игротехников и руководителей Игр и они будут проводить ОДИ в своих городах, зарабатывая на этом САМИ и при этом распространяя идеологию ШСД и рекламируя саму задачу создания своего Дела с нуля и Своего Дела.

Для рекламы ОДИ им прекрасно подойдет, например, журнал Результат, который они раскрутят в своем городе и через него будут рекламировать ОДИ, скажем так, в версии ШСД.

Опыт Штирлица в Ростове-на-Дону или Андрея Акинфина в Минске показывает, что решаема задача, чтобы в каждом номере специализированного регионального (о бизнесе) издании печаталась статья о ШСД или из журнала Результат. Со ссылкой на источник, конечно.

Нет никаких проблем в том, чтобы опубликовать координаты тех, кто будет проводить ОДИ в моих книгах. И тогда распространение книг, что тоже можно и нужно делать с прибылью, будет рекламировать ОДИ в вашем городе.

Совершенно очевидно, что команда ОДИ и команда КВН этого города будет одна команда или команда с пересекающимся составом. И ОДИ будут рекламировать КВНщиков, а КВНщики ОДИшников.

И еще о КВН.

НЕ все еще поняли силу этой идеи. Мне многие начинающие свое Дело жалуются на то, что они боятся проводить встречи, что говорят не очень хорошо на встречах и тому подобное.

Ребята, - это ПРОСТО!

Тот, кто выступал на сцене, уже не боится ОДНОГО зрителя. :)

А сцена требует хорошей дикции, умения хорошо двигаться, делать паузы, следить за реакцией зрителя и адекватно на нее реагировать и так далее.

И многие не знают (не испытывали на собственном опыте) силу известности, популярности. Те вопросы, которые малоизвестный человек будет решать месяцами, вы решите за одну встречу.

Я всегда любил СМИ и старался, чтобы обо мне периодически писали и как было приятно, когда заходишь куда-нибудь, представляешься, а тебя спрашивают, вы ТОТ САМЫЙ Мороз? Я отвечаю – тот самый. И дело уже в шляпе.

Если вы вступите в команду КВН – то вам уже ПРИДЕТСЯ оказаться на сцене. А, значит, ваши страхи будут вынуждены испариться. Куда им деваться то?

И после этого вступления:

20-27 июля недалеко от нас (тут в Карелии) будет проведен летний лагерь, программа которого следующая.

1. Учебная ОДИ. Задача которой подготовить игротехников и будущих ведущих игр.

2. Курс специальной подготовки. Содержание которого, не раскрывается. Но мало не будет. :)

Чтобы не было домыслов, подготовка мозгов имеется ввиду, а не диверсантов или чего-то подобного. :)

Никакой демократии во время лагеря ШСД не будет. Все участники должны иметь ввиду, что я могу удалить любого из участников без объяснения причин, или с объяснением, но без всяких дискуссий.

Покинуть лагерь можно будет, например, за то, что я сказал, люминь, значит люминь, а кто считает и начинает доказывать, что надо говорить Алюминий, пусть идут грузить чугуний.

Некоторых могу просто не пустить в лагерь. По причине, что мне этот человек не нравится. Причина ДОСТАТОЧНАЯ.

Планируется палаточный городок. Место будет не на берегу Онежского озера.

Будет сотовая антенна для связи и возможность выпускать рассылку “Боевой листок лагеря” ежедневно.

Участие платное. Стоимость 4000 рублей. Российских.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. По эффективности в прочистке мозгов, с ОДИ мало что может сравниться. Особенно первая ОДИ в которой вы участвуете. Эффект разорвавшейся бомбы.

Но собственно, одной ОДИ и будет достаточно, чтобы человек СДВИНУЛСЯ и вместо того, чтобы работать на работе, начал, НАКОНЕЦ, предпринимать. Ю.

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное