Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
РАСПИСАНИЕ АДИ и АДЖ на 2005 (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск...)
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Консалтинг и ЭГО.

Позавчера к нам в гости приезжал Олег Шумилов (вчера он уехал) и мы с ним целый день и часть ночи посвятили разговорам или точнее выработке тактики и стратегии действий.

В частности, у Олега осталась аудиозапись на час с лишним, где все-все-все описано по поводу консалтинговой фирмы “ШСД-консалт”, осталось набрать эту запись и немного ее отредактировать и будут все ответы на вопросы по поводу консалтинга.

Вы наверно помните, что учредителей у этой фирмы трое, я, Олег Пронько и Олег Шумилов, а Олег Шумилов руководитель этой фирмы.

Но этот разговор был не единственным, кроме этого мы с Олегом затронули еще одну тему, и отвечая на его вопросы, я сам разобрался в этой проблеме глубже.

В частности, этот вопрос возник еще потому, что Олег Шумилов сделал значки ШСД, и тут возник вопрос о том, кому их давать, кому не давать, а может делать их именными или номерными, ведь такой значок, это рекомендация, а всем подряд давать рекомендации – это неправильно.

Кстати, по поводу рекомендаций, я уже много раз наступал на эти грабли, и постараюсь на них не наступать.

Грабли следующие, какой-то человек мне искренне нравится, я начинаю о нем писать в рассылке Новости ШСД, он в этом кругу становится известным, а потом, выясняется, что зря я его вообще рекламировал и мне же самому это идет во вред.

Последний такой случай произошел с Сенчуковым. Я лично свое сотрудничество с ним закончил.

Потому, что это со стороны Сенчукова не было сотрудничеством. Он получил раскрутку благодаря ШСД, прошло несколько семинаров и это ведь только начало, можно и больше и дальше делать, причем сам Сенчуков свои семинары организововать, по крайней мере, последних пару лет не мог, а тут они начались. И что дальше?

А дальше со стороны Сенчукова ни одного телодвижения в сторону ШСД не было. Мной Сенчуков постоянно почему-то стал недоволен, о ШСД говорит мягко говоря снисходительно, сверху вниз, и ни разу например, в своих рассылках о ШСД не упомянул. Ну и нужен мне такой партнер?

Получается, что он просто использует ШСД в своих целях, при этом не относясь серьезно ни ко мне, ни к ШСД. Это его право, ну а мое право перестать иметь с ним дело и заявить об этом в этой рассылке, так как я его рекламировал и многие люди до сих пор думают, что я его рекомендую и ПОЛАГАЯСЬ на мои рекомендации имеют с ним дело.

В связи с этим, по примеру, кстати, Ю.Ю. Сенчукова, нужно снять упоминание о Сенчукове с сайтов ШСД, так же как он снял (и давно уже, и ничего мне об этом не сказав) упоминание о ШСД со своего сайта.

Вот это – ПОЛАГАЯСЬ на мои рекомендации и есть самое опасное. Получается, если я человека продвигаю, то потом вынужден говорить о нем опять, что он, мол, не такой хороший, как я думал, заблуждался.

Это мне не нравится и потому я решил, что больше никого не буду продвигать.

Есть люди, которые САМИ себя способны продвигать и сами способны стать известными в сообществе ШСД, а все остальные, которым это делать не с руки, положение мешает, значит, НЕ ТЕ ЛЮДИ!

Вот мы и выходим как раз на те выводы, к которым я пришел в разговоре с Олегом Шумиловым.

Все люди, которые появляются в ШСД и рядом с ШСД, делятся четко на две категории.

Одни считают, что они столь круты, что вправе иметь дело только ЛИЧНО С МОРОЗОМ, с остальными ШСДшниками им дело иметь, - это не их уровень.

Эти люди не понимают и главное, НЕ ХОТЯТ ПОНИМАТЬ, что ШСД – это сообщество. Это не иерархическая система, где я начальник, а остальные подчиненные, а СЕТЕВАЯ СИСТЕМА.

Где каждый взаимодействует с каждым, или может взаимодействовать с каждым по своему конкретному вопросу.

Чем я отличаюсь от остальных ШСДшников? ОБЪЕМОМ этих самых сетевых связей и их глубиной.

Например, я знаком с бОльшим количеством ШСДшников, чем кто-либо иной, с самими заметными (например, по рассылке), я знаком близко и очень часто знаком с их женами (мужьями) и детьми, у очень многих я был дома и многие были дома у меня.

Причем, как понятно, из того, что я сказал выше, у кого больше связей в ШСД, тот обладает большим влиянием.

И если, например, человек не просто не понимает, а НЕ ХОЧЕТ, писать о себе, о том, что он делает и почему, в рассылке, он пренебрегает связями с остальными ШСДшниками. И таким образом, хочет видеть ШСД в виде иеарархической системы, где все вопросы нужно решать с Морозом, а он просто остальным даст команду и все.

Команды не работают. Другое дело, что мне часто удается убедить в своей правоте многих людей, (в том числе и потому, что идея если правильная, то в ее правоте убедить нетрудно) но, еще раз повторю, если я начинаю кого-то рекомендовать, то потом часто возникают проблемы.

И частности, кстати, этим я как раз подтверждаю, получается, мнение о ШСД как иерархической системе.

Кстати, я это сообщество людей называю ШСД. Может кому-то не нравится то, что не они это название придумали или что у ШСД есть авторство. Но во-первых, у любой идеи есть автор, всегда есть, а во-вторых, я тут вижу лишь проявление ЭГО.

ШСД – это сетевое сообщество, но автором этой идеи и инициатором и если хотите создателем сообщества, - являюсь я. Если кого-то обижает этот ФАКТ, и вообще если кого-то обижают ФАКТЫ, то им нужно срочно и активно работать со своим Эго.

Итак, все люди делятся на две категории. Люди, которые видят в ШСД сообщество свободных людей и соответственно взаимодействуют с ШСД. По сетевому принципу. Со многими участниками сообщества. А не пытаясь решать вопросы лично со мной, как с начальником.

И люди, которые видят только иерархию и ничего другого видеть не хотят и потому все вопросы хотят решать со мной.

Сразу скажу, что я уже практически никаких вопросов не решаю. Последние вопросы, конкретные, которые я решал, это были вопросы, будут ли АДИ в том-то или том-то регионе или не будут.

Сейчас до лета я дома, не считая, вот одной поездки и никаких вопросов со мной решать не нужно. В частности, например, глупо ставить вопрос, а будет ли ШСД делать то-то или то-то.

Это не мой вопрос, а вопрос ко всему сообществу, и всему сообществу сразу нужно его и задавать. Если кто-то будет это делать, значит будет, а не будет, значит не будет.

В связи с тем, что существует сообщество, то возникает вопрос о принадлежности к сообществу. Когда Олег Шумилов сделал значки, сразу такой вопрос возник. И как его теперь решать?

Пока вопрос о принадлежности к сообществу решал я и лично. Прежде всего потому, что я был самым информированным человеком. Мне же все всё рассказывают и я знаю намного больше, чем многие подозревают.

Если кто-то что-то слышит по поводу ШСД или ШСДшника, то обычно пишут или говорят мне и потому, получается, что я очень информированный человек.

А так как тайн в ШСД нет (не считая семейных и тому подобных тайн из личной жизни) то обычно все вскрывается и тут же.

Кто что делает, и кто какое отношение выражает к чему. Причем, разумеется, не просто выражает отношение, а ведет ту или иную пропаганду и агитацию. Какова цель того, что тот или иной человек говорит ту или иную критику?

Чтобы сделать ШСД лучше? Или чтобы убедить в том, что ШСД это фигня? Если человек убеждает, что ШСД фигня или же что я лично, чудак на букву М, то сами понимаете, с таким человеком дел быть не может.

Я часто критикую многих людей, но еще раз повторю, очень важны цели. Критиковать, чтобы сделать ШСД лучше или же чтобы доказать, что это фигня. И далее что?

Далее, разумеется, объяснение того, что иди к нам, вот у нас НЕ ФИГНЯ.

То есть нужно различать, борьбу за влияние, и желание помочь развитию партнера.

Сейчас, кстати, читатели рассылок этого не знают, но периодически борьба за влияние возникает.

Периодически появляются разные люди, у которых вызывает большой интерес такое большое количество активных людей, людей дела, а не болтунов. И они пытаются использовать ШСД в своих целях.

Ну там, кому общину хочется создать, да не из беспомощных людей, а людей активных, кто хочет свои идеи продвинуть, да вот никто его идеи двигать не хочет, а может использовать для этого ШСД … и так далее.

Стоит повторить всем, кто этого не знает, - Стратегической целью ШСД является реализация Образа будущего Анастасии (описанного в книгах Владимира Мегре). Все, кто не разделяют этот Образ будущего, уже сразу не являются членами сообщества. Они могут быть деловыми партнерами, но не более.

Но, кстати, деловые партнеры, обычно не рекламируются в рассылке Новости ШСД и вообще не рекомендуются к продвижению в ШСД.

В ШСД рекомендуются к продвижению те проекты, которые ускоряют реализацию Образа будущего Анастасии.

А разные сыны обезьян, которые ведут свою родословную от обезьян, например, могут отдыхать.

Второй, промежуточной целью реализации Образа будущего Анастасии является (это было принято на второй встрече ШСД в Москве, в январе 2003 года) – масштабирование ШСД.

То есть увеличение МАСШТАБА распространения идей ШСД. Это цель достигалась слабо, буксовала и вот только начиная с лета 2004 года, благодаря АДИ (на которых до сегодняшнего дня, начиная с лета 2004 участвовало около 1000 человек) начался новый активный этап роста масштабов.

Следующий этап, еще более мощного масштабирования – это АДЖ, который начался только что.

Но уже сейчас видно, что АДЖ вызывает большой интерес у СМИ и масштабирование наконец пойдет. А если еще каждый аджин (он же джин) установит контакт с одним СМИ, то процесс пойдет мощно.

Кстати, я думаю, и это нужно тоже объяснить всем участникам АДЖ, каждый аджин должен открыть свою рассылку.

Зачем в частности нужна рассылка? Рассылка эта такая штука, которая открывает человека, что он из себя представляет.

Тут же нужно не только слушать, но и рассказывать. А о чем? А будет ли человек в своих рассылках отзываться о ШСД и рекомендовать ШСД? Не будет – не наш уже человек, точно.

А если будет, то как? Как он относится к книгам Мегре, что он скажет о них в рассылке? Вообщем, владельцу рассылки скрыть свое истинное отношение к тому или иному практически невозможно. А это очень хорошо. Это очень упрощает процесс знакомства.

Кстати, один из примеров, как я быстро узнаю о человеке, что он есть.

Пишут мне (таким писем бывает много), вот мол, Юра, как я рад, я прочитал твою книгу, там прямо мои мысли, как я рад познакомиться ну и далее типа, мы теперь давай вместе, таких дел закрутим …

На что я отвечаю, что-то вроде, ничего подобного, мысли у тебя не такие как у меня, так как если бы они были такие же, то у тебя и дела бы были, а где дела?

Знаете, что бывает дальше? Дальше, я получаю письмо с криками и оскорблениями. Вот я мол, думал … а ты хам, ты такой сякой и так далее.

И почему-то этот человек уже совсем не думает, что у нас с ним мысли одинаковые. :)

Предложение почитать архив рассылки “Новости ШСД” не помогает. Они же очень круты и хотят иметь дело лично с Морозом, так как не чета всей этой тусе, которая в Новостях ШСД.

И более такого, даже требуют, чтобы я им КОРОТКО пересказал, а что там в рассылках пишется. А то им недосуг все подряд читать.

Ну мне, получается досуг КАЖДОМУ такому лично пересказывать все кратко и более того, досуг читать все выпуски “Новостей ШСД”. А они заняты, видимо, более важными делами, чем я.

Таких, как вам понятно, я посылаю по известному адресу. Не хочешь иметь дело сообществом, НЕ НАШ человек. С такими, я дел ни имею в принципе.

Я могу иметь дело с человеком, если рассчитываю, что он поймет и БУДЕТ НАШ. Но опыт показывает, что ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО.

Постоянно из-за этого ошибки. Дал человеку ссылки в интернете, порекомендовал архив рассылок “Новости ШСД” почитать за полгода, предложил на АДИ сходить – не делает этого, хочет иметь дело только со мной лично – до свидания. Не наш человек.

Вот так я и собираюсь поступать в дальнейшем. Надоели эти грабли, сначала рассказываю о том, какой это хороший человек, а потом выясняется, что ЦЕЛИ у него совсем другие, что идеологически он совсем не наш и как он (может быть) не был бы хорош как специалист, если у него цели не наши и идеология не наша, дел с ним надолго быть не может, совместной стратегии быть не может.

Как говорил Ленин, не договорившись по общим вопросам, нельзя переходить к решению частных вопросов. Так как в этих частных вопросах вы будете потом постоянно натыкаться на противоречия в общих.

Так оно и происходит. Что спорить по частным вопросам, если противоречия В ОБЩИХ! В стратегии! А если стратегии разные – то до свидания!

Итак, сообщество – это сетевые отношения. Каждый с каждым. И, например, рассылка, это способ, когда КАЖДЫЙ может поговорить СО ВСЕМИ.

А если вопрос более частный, то можно открыть свою рассылку и там уже говорить с теми, кого интересует этот более частный вопрос.

Но по ОБЩИМ вопросам уже ДОЛЖНО быть понимание и точка зрения должна быть общая, иначе все будет очень тяжело и неэффективно.

Вот возьмем в качестве примера Сергея Сологубова. Видит он ценность в сообществе ШСД? Не видит.

Он видит Мороза, он видит рассылку Новости ШСД (которую он может использовать В СВОИХ ЦЕЛЯХ) а СООБЩЕСТВА он не видит в принципе. И видеть не хочет, и устанавливать отношения не хочет. Значит, НЕ НАШ человек.

Если бы он захотел эти отношения устанавливать и начал говорить, с членами сообщества с каждым и по человечески, то нужные ему представительства в регионах давно бы были. И сделать это легко.

Например, те же АДИ прошли в каком количестве регионов, а организовать АДИ в сотни раз труднее, чем представительства нужные Сергею Сологубову.

Но он решил ВЕЩАТЬ, а не быть членом сообщества. Ну и сообщество его отвергло. Сологубов, правда этого не заметил и даже не понял, что потерял.

И я кстати, тоже отверг. Учитывая тот самый принцип, который я провозгласил выше, хватит ждать и надеяться что человек поймет.

Если он прямо сегодня (причем в делах) не поддерживает реализацию Образа будущего Анастасии и не является членом сообщества ШСД (и даже не пытается им стать) то, значит - НЕ НАШ.

А не наших мы не продвигаем, в том числе и в рассылке “Новости ШСД”.

А чтобы случайностей в дальнейшем не было, думаю, нужно сделать так, пусть желающие попасть в редакционный совет “Новостей ШСД” пишут в редакционный совет, после чего конечный состав утрясаем, кстати, меня бы тоже туда нужно включить, :) я вот посылаю официальную заявку, :) а затем меняем пароль от рассылки и доступ к рассылке будут иметь только члены редакционного совета.

А ссылку на состав редакционного совета рассылки нужно будет сделать где-то в оформлении рассылки, может вместо моей подписи внизу справа.

Еще раз обращаю внимание ваше, что речь не идет о том, что мы там большинством голосов будем что-то решать.

Речь идет лишь о том, человек относится к ШСД как к сообществу и устанавливает контакты с каждым или же он хочет относиться к ШСД как к иерархической организации.

Если как к иерархической, уже НЕ НАШ. Если Образ Будущего Анастасии не собирается реализовывать, НЕ НАШ, если идеологию ШСД не разделяет – НЕ НАШ.

А думаю, любой человек все эти три пункта легко выяснит, в кратком разговоре или в краткой переписке.

Если человек что-то просит, а не предлагает взаимовыгодное сотрудничество – НЕ НАШ. Если излагает какие-то свои рассуждения, а дела нет никакого – НЕ НАШ.

Если не верит в себя – НЕ НАШ. Ну и так далее. Члены Сообщества ШСД и так всё знают, а остальные, если захотят, узнают. А если не могут узнать и жаловаться будут, что узнать не могут – НЕ НАШИ.

Жалуется – не наш. Обижается – не наш. Не верит в нас – не наш. Список был уже как-то в Новостях, за что 10 рублей брали и 2 гривны на Украине.

В качестве ОСНОВЫ можно его использовать. И кстати, можно это использовать в Сообществе ШСД.

Резко упрощает решение любых вопросов, только нужно, наверно, таксу повысить. Скажем 100 рублей и 20 гривен.

Кстати, если человек отказывается принять на себя эти правила и платить за эти ошибки – ТОЖЕ НЕ НАШ.

Вроде все понятно, жду отклики на эту тему. Письма после открытия новой темы нужны. Они снова (может немного другими словами) повторяют, то, что уже сказано и кроме этого делают понятным, что не поняли читатели рассылок. Тогда можно непонятное еще раз объяснить и сделать все предельно ясным.

И кроме этого письма показывают, произошел ли переход от слов к делу.

Так что жду писем и еще коротко об одной теме.

ВЗАИМОУСИЛЕНИЕ.

 

По поводу взаимоусиления я уже как-то писал.

Что нужно для взаимоусиления? МАСШТАБ. Если у вас масштаб деятельности российский, например, и вашего партнера тоже, то вы легко можете друг друга усилить. Если же вы действуете в одном регионе, а ваш партнер в другом, то тут уже труднее. Хотя тоже можно.

Стратегия должны быть общая. Иначе получается, рак лебедь и щука. Какое тут взаимоусиление.

Новая мысль такая. Нужно взаимодополнение по принципу Инь и Ян.

Например, как я уже писал как-то, про девушку, которая собирается бизнес с нуля создать и собирается взаимоусиливаться с такими же как она. Ничего не выйдет. Что они могут дать друг другу? У них есть одно и то же и не хватает одного и того же.

А вот если она будет взаимоусиливаться с опытным предпринимателем, у которого есть ресурсы, возможности, но собственных рук не хватает и вообще не хватает активных, инициативных и неглупых людей …

Вот тут и есть Инь и Ян.

Она активная инициативная и неглупая, но у нее нет ресурсов (я имею ввиду не деньги, а, например, тот же офис и связи и возможности), а у предпринимателя есть ресурсы и связи и возможности но не хватает таких людей для реализации новых проектов.

Вот оно взаимоусиление.

Так как их возможности НЕСИММЕТРИЧНЫ, то они могут быть полезны друг другу. И могут усилить друг друга.

Если идея понятна, то жду примеры в подтверждение этой идеи.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

Юрий МОРОЗ
Рассылка "Представители ШСД" - economics.school.karabinskiy.shsd
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться

В избранное