Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела О Большой Карельской 2


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
РАСПИСАНИЕ АДИ и АДЖ на 2005 (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск...)
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Времечко пришло.

Добрый день.

Выпуск от Юрия Мороза.

Я сейчас в Москве, завтра (7-го августа) улетаю в Крым, десятого августа возвращаюсь в Москву. Кстати, смотрите 10-го вечером выпуск "Времечко". Там меня смогут увидеть те, кто много читали мои тексты, но ни разу не видели. :)

Но начну с Большой Карельской 2. Отзывов пока мало, и понятно почему. Я в Москве переговорил с несколькими участниками этой АДИ. Еще переваривают, осмысливают.

Мне самому вот понадобилась неделя, чтобы понятно описать, что там было.

Во-первых, это была действительно АДИ второй ступени. Темы поднятые в этой АДИ, были столь трудными, что почти 100 человек буксовали по два-три дня и по поводу того, что такое стратегия и какова она и ЗАЧЕМ единомышленники и как донести то, что понял сам.

Те, кто участвовали в АДИ понимают о чем я. Обычно процентов 80 или хотя 50,  участников имеют мощные инсайты уже на второй день АДИ. А тут было так, что прошло пять и более дней, а некоторые участники так и не взяли ни одну из поставленных планок.

Уж очень высоко были подняты планки.

Я сейчас думаю, что на самой Большой Карельской АДИ освоили, решили поставленные задачи не более 20% участников.

Но у АДИ есть мощный эффект последействия, особенно в моих последних играх. Эйфории уже нет, я не даю ей разгораться, по окончании АДИ есть задумчивость, обращенность внутрь себя и многоточие. Участники понимают, что им теперь уже самостоятельно нужно будет подумать недели, а то и месяцы.

И причем им уже понятно, что раньше они не думали, а лишь перебирали старые мысли и отбрасывали их, и затем опять перебирали тот же самый набор и опять видели - тут нет решения своих проблем.

Теперь участники АДИ понимают, что нужно этот старый набор мыслей отбросить (они все равно годами не отправляются на реализацию) и спокойно придумать НОВУЮ МЫСЛЬ.

Которая как раз является решением проблем. А беспроблемных людей сейчас нет. Есть лишь те, кто не признает другим и даже самим себе, что на самом деле они не удовлетворены своей жизнью.

Можно ходить с прикленной улыбкой, и демонстрировать свой успех, как это принято, например, среди американцев, и  при этот регулярно ходить к психоаналитику, чтобы там жаловаться на жизнь, на отсутствие радости, на регулярные маленькие и большие деспрессии, на неудовлетворенность собой и другими.

Кстати, на Большой Карельской 2, был настоящий психоаналитик, член Национальной Ассоциации психоаналитиков. Теперь уже легендарная Надежда - Психоаналитик. :)

Как Надежда говорила, ей хотелось, чтобы о ней писали и упоминали в Новостях ШСД, :)теперь будут часто. Она и правда произвела большой впечатление на участников АДИ и просьба когда будете писать свои отзывы, напишите пару слов о Надежде. Обязательно! :)

И я пару слов напишу. Я на АДи замыслил коварный план и отправил Алексея Шакирова (попросил его) на сеанс к Надежде. Результаты были предсказемыми. Надежда заявила, по итогам этой истории, что она больше психоанализом заниматься не будет. Все могло бы наверно обойтись, если бы еще не Дмитрий Яромов из Краснодара.

Он наблюдал за сеансом, освоил метод и потом постоянно пытался делать психоанализ Надежде. :)

Это было весело, увлекательно, зажигательно, раскаты хохота раздавались через каждые 10-20 секунд, но очень проблематизировало некоторых. :) Ну очень. :)

Но вернемся к АДИ. Глубина была очень высокая и обычного уровня на АДИ, привычного для участников не хватало, чтобы получить удовлетворительные ответы на поставленные вопросы.

Потом, так как времени было много, я в отличие от других АДИ не подтягивал участников, не давал наводядищх вопросов, не указывал на ошибки, думали именно самостоятельно и это оказалось непривычно трудно даже уже для ветеранов АДИ и даже для тех, кто был игротехников и сам был в роли ведущего АДИ.

То есть АДИ второй ступени состоялось. Это был действительно новый уровень.

Но не многие на него вышли. Сейчас этот процесс продолжается, участники продолжают обдумывать то, что было. И сразу просьба, пишите свои мысли на сегодня. Поделитесь, о чем вы сейчас думаете, в связи с Большой Карельской 2.

Далее. На Большой Карельской обнаружился новый способ информационного парзитизма. Свойственный, причем тем, кто уже был на АДИ. Человек, который впервые приходит на АДИ, видит, что ведущий не собирается особо рассказывать, ставит вопросы и предлагает думать самим по группам. И участник думает, что делать, деньги заплачены, время уходит.

Те же, кто уже были на АДИ, знают, что самим то можно и не думать, придешь на пленар, там не ведущий, так участники других групп расскажут о чем додумались, это может быть и увлекательно и полезно. Так что сиди или лежи и жди пленара. А потом потребляй там то, что придумали другие. Когда я понял это, то к концу АДИ придумал такую форму, жалко, что к концу, они резко усилила работу. Форма такая, дается задание и каждая группа ПО ОДНОЙ подходит ко мне, докладывает что придумали и получив критику от меня или же следующее задание, идет думать дальше. Причем приходит ТОГДА, когда считает, что готова.

Таким образом, мне никого подгонять не нужно, не торопится группа думать, теряет время, это ее проблема, а не моя. Придет только тогда, когда посчитает себя готовой.

Это тут же сняло расчет на то, что послушаем что придумали другие, если сами не придумали и пришлось каждой группе напряженно думать самой.

Кроме этого первые дни я предлагал каждой группе избавиться каждый день по одному участнику, который или бесполезный балласт или же деструктивный элемент. Эти балласты собирались в особую группу и там уже балластировали друг друга. :)

Кроме этого в некоторых темах я требовал единогласия как в группах, так и затем между группами. Чтобы ВСЕ УЧАСТНИКИ пришли к ЕДИНОМУ РЕШЕНИЮ.

Та группа, которая не пришла к реальному единогласию, не имела права выступать на пленаре с докладом. Одна из групп имитировала единогласие и в результате за обман была расформирована.

Так что впечатлений и возможностей для проблематизации было много.

Так что жду отзывов.

И последние Новости. Из резерва, так как один из прошедших участников второй этап отбора отказался, добавлен Виталий Мануковский.

И таким образом на очередной этап отбора поехала уже три человека (этого достаточно для создания ШСД). Это Пронько Олег, Шумилов Олег и Виталий Мануковский.

Результаты отбора таковы (все таки четверо отсеялись) , в том числе и потому, что бизнес-качества были в критериях отбора все-таки на втором месте. А на первом месте, возможная зрелищность.

И вот этого не учли Вадим Карабинский (Карелия), Алесь Жук (Питер), Игорь Артемьев (Пермь) и Алексей Шакиров (Подмосковье).

Нужно было понимать, как отбирают и корректировать в связи с этим свое поведение. Причем это обсуждалось, но сделано не было. В общем мы все умные. Не считая применения ума на практике. :)

Но тем не менее, все складывается отлично. Есть отличные перспективы сотрудничества, и они озвучены с той стороны и помимо проекта Шанс http://www.atv.ru/shans/ на АТВ (Авторском телевидении). Кстати  также на АТВ объявлен сейчас проект ТВ-Школа http://www.atv.ru/tvschool/ Очен рекомендую туда нашим будущим журналистам попасть. Тем более, что опыт сотрудничества показывает, что наши выделяются на общем фоне и солидно. Если не тупят. :) Иногда спокойное поведение и неторопливое мышление производит впечатление тупости. :) И энергичные и бестолковые могут смотреться лучше. :) Но нужно же это УЧИТЫВАТЬ!

Нужно уметь смотреть чужими глазами на себя. Смотреть со стороны. Чувствовать людей, в конце концов и чувствовать, с какой позиции они тебя оценивают.

Пока все. Смотрите Времечко вечером десятого. До встречи в телеэфире и Интернете.

Юрий Мороз

 

 

 

 

 

АДИ и АДЖ:: СПб Новосибирск Украина
АДИ :: Алматы Пермь Москва
АДЖ :: Москва
СТАТЬИ (более ста) :: Юрия Мороза, Вадима Карабинского и других.
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное