Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела . Принятие решений. от Алексея Музыка.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
РАСПИСАНИЕ АДИ и АДЖ на 2005 (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск...)
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Зачем принимать решения

 

Что наша жизнь? Борьба. До обеда с голодом, после обеда со сном.

Что необходимо для начала действий? Принять решение и начать действовать. Сам процесс принятия решения кажется настолько утомительным, что многие не хотят его делать, потому что это очень тяжело - принимать решения.

Даже анекдот есть: менеджер уволился с работы и решил уехать в глубинку - поближе к природе и поработать у фермера. Фермер удивился, но решил дать ему задание потруднее, мол сам сбежит. Говорит - вспахать поле. Через день приходит - поле вспахано. Удивился. Говорит - вычистить коровник. Приходит - коровник блестит. Ну тут его совесть заела - дам задание полегче. Говорит - перебери картошку. Крупную направо, мелкую налево. Нет и нет менеджера. Приходит фермер, смотрит - тот сидит, держит две почти одинаковые картошки. Фермер спрашивает - в чем проблема.
- Дело в том, что я всю жизнь пахал и убирал г. за другими, поэтому так легко справился с первыми заданиями, а здесь надо принимать решения, решения, решения...

Сколько сил необходимо потратить человеку на принятие решения?  Нисколько. Потому что даже если вы не действуете - то это значит вы приняли решение - не действовать.  Потом "недействие" вошло в привычку, а действие всегда стало вынужденным, ответной реакцией на окружающие обстоятельствами.

Итак, что такое принятие решения? Это выбор последствий от ваших  действий. И бездействия тоже.

Кажется это написал - и все остальное можно не писать - и так все понятно. Но давайте поподробнее. Итак вы приняли решение стать чемпионом мира. Это значит, что вы приняли решение терпеть тысячи неудачных попыток ради одной удачной, которая принесет все блага мира на блюдечке с голубой каемочкой.

Вот наступил день когда вы себя осознали - это значит вы поняли, что вы можете выбирать. Это происходит чаще всего в сознательном возрасте, но не тогда когда родители говорят "Иди в институт" - это ОНИ принялди решение за вас. А вы их послушались и заимели проблему денег. Для справки - с деньгами может быть только две проблемы - денег нет! и куда девать все эти деньги?

Итак, вы выбираете проблему "Где взять деньги?" и идете в институт, а потом устраиваетесь на работу. Последствия понятны? Да, да, рабочий день от звонка до звонка, постоянная нехватка денег и отсутствие свободного времени. Зато не требуется действий, неудачи в этой проблеме быть не может - ведь тяжело предположить, что устроившись на работу, вам будут ежемесячно удваивать зарплату и в конце концов вы закричите страшным голосом - Хватит мне платить деньги! Я их не заработал! Мне их девать некуда! - т.е. одна проблема вряд ли плавно перетечет в другую.

Таким образом вы выбираете ГАРАНТИРОВАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Хроническая нехватка денег, скандалы в семье, постоянное чувство "легкой" зависти к более "удачливым" соседям, знакомым. Т.е. выбрали решение - плыть по течению и не производить никаких действий. Ведь у вас совсем нет времени и сил, и энергии, и тяжелое детство, деревянные игрушки и недостаток витаминов. Список сами продолжите. Про детский садик там вспомните и школу.

Осознали?

Ладно, есть другой вариант. Захотели ощутить все последстви другой проблемы - куда деньги девать. Для начала подписались на расслку - необязательно эту, есть масса других, потом нашли по ссылкам эту рассылку, сходили на АДИ, если еще не разучились отрывать свою ... от дивана. Что-то поняли и ага, начали действовать - и получили неудачу. Обидно, черт, ведь я так хотел...

Что не так? Почему?

Да нипочему. Ведь это все равно, что если бы подошли к штанге, которой занимается культурист, пусть даже начинающий, но кило так в сто, и попробовали ее оторвать от пола - вот бы все удивились, если бы это у вас получилось. И в первую очередь сами.

А с бизнесом - наоборот. Очень удивляет людей, что не получилось. Странно, не правда ли?

Еще мне нравится анекдот про разорившегося фабриканта. Он с директором последними выходят с фабрики, закрывают ворота и расходятся в разные стороны - один опять искать работу, а второй - опять открывать фабрику.

В общем смысл понятен. Один ищет убежище, второй - активных действий. Ведь быть активным - это же интереснее, чем ожидать от судьбы подарка. Просто интереснее!

У меня остался только один вопрос невыясненным - с какой целью вы все это прочитали? Зачем вы получаете эту и подобные рассылки? Только честно?

Вот зачем я это написал - я знаю. Я приглашаю на презентацию АДИ и АДЖ в Москве, которая начнется с АДИ 9-11 сентября. Подробности: на сайтах http://adi-msk.narod.ru/info.html и на http://www.adj2005.ru/ 

Презентация состоится - 3 сентября на Большой Серпуховской, д. 44 Начало в 11 утра. Это не очень рано, но и не поздно. У вас останется полдня свободными и выспаться успеете.

Алексей Музыка. Пишите: muzika_a@mail.ru  И Звоните 8-916-697-93-07. Входящие бесплатно.

Звонили из Тольятти, Новосибирска, Волгограда (земляки - привет!), Челябинска и даже из Москвы. Звоните и ВЫ!

P.S. Сейчас читаю Никитина - его мемуары "Мне - 65" и "Я живу в этом теле". У меня есть возможность брать и читать книги бесплатно, но эти я купил. Первую - там описано и то как жили до меня, и во время меня. Еще один момент - Никитин после голода на Украине очень тяжело болел, практически приговорили его врачи. Когда он ЭТО осознал - он мальчишкой, занялся йогой, завербовался на лесоповал и несколько лет проработал в Сибири - плотогоном, лесорубом, и пр. Т.е человек взял себя в кулак и сделал себя.

А вторая книга "Я живу в этом теле" - очень хочется по АДИшной привычке переименовать - Зачем я живу в этом теле?, очень красочно описывает процесс понимания человека самим собой. Прекрасный образец психологического портрета человека. Рекомендую.

P.P.S Уже знаете, что сегодня Юрий Мороз опять приглашен на программу "Времечко" на ТВЦ, в 23-25 по Москве.

Смотрите, задавайте вопросы и на форуме сайта АТВ http://forum.atv.ru/

АДИ и АДЖ:: СПб Новосибирск Украина
АДИ :: Алматы Пермь Москва
АДЖ :: Москва
СТАТЬИ (более ста) :: Юрия Мороза, Вадима Карабинского и других.
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное