Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
"Результат" - журнал о том, как начать Своё Дело "с нуля"

Отзывы с АДИ.

Вот пару дней как приехал с АДИ (альтернативно-деятельностной игры) которую я проводил под Обнинском. Пришло уже два отзыва. Эта АДИ даже по сравнению с обычным уровнем (когда люди получают намного больше, чем ожидают) оказалась выдающейся.

Кроме собственно обучения мыслить, там еще был в конце игры и такой момент, как ПРОБУЖДЕНИЯ ДУХА. Видно было, что почти все участники поняли, что делать, но вот силы не хватает, смелости, и тому подобного.

Ко мне в гости на игру приехал Дима Яромов, который тоже активно участвовал в игре на третий день и мы даже песни вдохновляющие пели под окончание, чтобы люди пробудились. Но перейдем к отзывам. Ю.

Отзыв после отзывов

Когда по завершению АДИ в Обнинске поступило предложение высказаться о впечатлениях, я как-то не решился ничего сказать. Пожалуй, тогда и сказать еще было нечего, мысли шли вразброд, и слов не хватало.

После того, как прозвенел завершающий аккорд Игры, я решил не спешить возвратиться в засасывающую текучку. Вернувшись в Москву, снял гостиницу на сутки, чтобы привести мысли и чувства в порядок и только потом сел на поезд, идущий в сторону дома. Таким образом, АДИ продлилась еще на пару дней индивидуальной работы.

Как можно рассказать про АДИ человеку, который там не был? Если показать внешнюю сторону в виде немого кино - зритель удивится скудности событийного ряда. Если прокрутить аудио запись без изображения - многое останется не понятым. Сочетание и того и другого даст пищу для ума внимательного зрителя, но впечатления о самой Игре не передаст.

Как можно дать услышать звуки разрушения основ мировоззрения? Как можно отобразить отсветы возникающего тысячецветного сияния на горизонте серо-бурой действительности?

Пожалуй, дать почувствовать силу и значительность происходящего можно, показав стороннему зрителю изменения лиц и глаз присутствующих в процессе Игры. Показать лица всех 50-ти участников - одновременно, наложенные на изображения и голос выступающего. Но снять это, разумеется, нереально. Ну, на самом деле - реально, хоть и сложно с технической точки зрения, но кто будет так напрягаться ради стороннего наблюдателя? Проще стороннему наблюдателю превратиться в участника и все испытать на своей шкуре.


Раз есть Игра, то есть выигравшие и проигравшие. Но Игра -Альтернативная, выигравшими могут стать все. На нашей Игре, к сожалению, чуда не произошло, это - заметно. Были и разочарованные.

Как не оказаться в проигрыше? Для этого, еще до Игры, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сформулировать свои текущие вопросы, именно вопросы, а не проблемы. Проблемы можно пережевывать всю жизнь, а на вопросы приходят ответы. Приходят тем, кто их задает. Поэтому, если ведущий не поднимает Ваши вопросы, надо не стесняясь их задать. Если понимание не приходит, переформулируйте, и задайте еще раз.

Кто выигрывает больше всех? Больше всех выигрывают тот, кто более активен. Видимо потому, что больше всех получает “по мозгам”, как от ведущего, так и от остальных игроков. Не бойтесь брать выступления на себя, не бойтесь отвечать на вопросы ведущего, не бойтесь отвечать на собственные вопросы и вопросы участников.

Что дала Игра мне самому?

Я ехал с готовыми вопросами, ответы на которые получил уже в первый день. На один - в процессе выступления, на два других √ задав их непосредственно Юрию (надо отметить - Юрий отвечал на ВСЕ вопросы, даже - на самые глупые). После получения ответов расслабился и перешел в режим пассивного потребления, о чем сейчас жалею - мог бы от Игры получить намного больше.

Появились ли собственные ответы? Да.

Например, один из участников спросил:

- А как ты борешься с комплексом неполноценности?

Вопрос поставил в тупик, ну никак я с ним не борюсь, просто не задумываюсь о существовании такового. Так и ответил, на что получил возражение:

- Нет, ты скрываешь, это значит - он есть, а неполноценность - как гиря, висящая на тебе, мешает, сковывает тебя

Я крепко задумался. Да, бывает неуверенность, да, бывает и страх, но это - преодолимо.

Это - не мешает движению. В чем же тут дело?

Ответ пришел, и я хотел бы озвучить его спрашивающему, да и другим, если кого мучает подобный вопрос.

Неполноценность - это не ГИРЯ, это СТУПЕНЬКА. Именно поэтому о ней и не вспоминаю, она давно внизу и сзади. Ее надо, как ступеньку, просто ПЕРЕШАГНУТЬ, а забудется она сама, ибо - некогда помнить о всякой чепухе, когда открываются новые дали.

В заключение. Эта была моя первая АДИ. Не знаю, возникнет ли потребность принять участие в Играх еще, но пока есть что переваривать. Да и новые понимания себя и своего места в этом мире, жаждут действий. И это, пожалуй, самое главное, что было получено на АДИ.

Евгений

http://textpattern.ru <- вот этим проектом я сейчас и занимаюсь “по мере сил”

А СИЛЫ У МЕНЯ ТЕПЕРЬ - НЕМЕРЯННЫЕ! :-)

У меня тут недавно спрашивали, зачем люди второй раз на АДИ приходят? На что я ответил: представляете себя человека, который пошел на тренировку по айкидо или карате, а потом и говорит. Вы знаете, хорошая тренировка, еще раз пойду. :)

Вы наверно, думаете, что я на АДИ программу (причем одну и ту же) отчитываю? Ничего подобного. И взять за три дня участники, на самом деле могут не так и много. В конце концов я сам к этому шел десяток-другой лет. Нужно теперь все это не только услышать, но и научиться ДЕЛАТЬ. А это не быстро. Ю.

Здравствуй, Юра!

За последние годы я совсем разучился говорить слова благодарности, но теперь я не могу их удержать в себе. Я безмерно благодарен тебе и Диме (ему я напишу отдельно) за помощь, которую от Вас получил. И это не эйфория и не метафора. Я знаю цену горящим глазам и энтузиазму, слишком давно их не имел.

Теперь о моих результатах.

Сначала расскажу, что я взял на Обнинской АДИ. Я написал взял, а не получил вполне сознательно.

Еще не зная, что будет на Ади, я готовился, ставил цели, решал задачи, одним словом - думал. Думанье мое было малоэффективным, поэтому я и нуждался в людях-мастерах.

Но, как и многие, я приехал неумелым, слушал, смотрел, анализировал, т.е. как всегда. К концу первого дня понял, что получить ничего стоящего нельзя, еще день мучился поиском, как брать (нет опыта) и, когда времени осталось всего-ничего понял, что пора выходить на дистанцию прямого удара.

В моем случае человека - небойца это означало подставиться под удар. Чувствовал, что хорошо защищен от чужого мнения и не знал, как открыться. Внешним давлением меня не пробить, а на банальные мысли не реагирую - мне нужно было взрываться изнутри.

Я заставил себя выйти на дистанцию и открылся:) (вспомнил анекдот про боксера и тещу)

И добился результата: взял ключ к пониманию и освободил энергию для действия!

Пробил оболочку внушенных и самовнушенных ложных истин, почувствовал приток энергии. Это не была чужая энергия - мне помогли на время снять цепи сомнений и груз прежних неудач. Почему на время?

Потому что, если не начать действовать немедленно (именно немедленно), то пробоина в оболочке зарастет, иссякнет энергия, увеличится толщина защитной оболочки нашей глупости и доступ к правильным мыслям будет прекращен.

Коротко о своем прошлом.

Генератор идей и мечтатель, изобретал велосипеды, никому не нужные. Желая помогать людям, стал идеалистом и проповедником. Мечтая развиться, деградировал. Вместо сильного и умелого тела получил астму и ничему не научился. Не имея цели, стал безответственным. Вместо достигнутых целей научился равнодушию и отказу от желаний.

Коротко об АДИ, как увидел.

Народ приехал разный, но в массе неподготовленный. Мало лидеров, много упрямцев к тому же по приезду многие по доброте душевной делились сомнениями в Морозе и смысле АДИ.

На тренировках в группах удалось поговорить-поспорить с двумя десятками, мне не хватало внутренней свободы, чтобы охватить всех. После первого дня было впечатление, что АДИ – это избиение младенцев.

Ко второму дню, когда были озадачены основные упрямцы-скептики, общение в группах приобрело иной характер. Вместо пустого базара обсуждались личные проблемы и при этом мы поочередно брали на себя роль ведущего. Бывали моменты ощущения бессилия, тупости и полной безнадежности, некоторые женщины плакали, обнаружив, до чего свою жизнь довели.

За второй день у меня сменилось четыре формулы цели приезда.

Сначала я захотел стать мастером хоть в чем-нибудь, потом мастером владения собой, третьим было желание избавиться от комплекса неудачника и последним - стать хозяином своей жизни. Казалось, что многое понял, но завершенности не чувствовал.

На третий день на вопросе о главной мечте размышления и обсуждения приобрели особый накал. Кто-то пытался бездумно сыпать цитатами от Мороза, но продержаться им долго не удавалось, мы уже многое поняли.

Я видел озарение и радость познания, видел как человек, приехавший, узнать как избавиться от рутины в бизнесе, понял, что это был и не бизнес совсем, понял, что имел мелкие мещанские цели, и обалдел от открывшегося простора возможностей как только взглянул на солнце своей мечты. (Простите мне избыточную метафоричность)

Я многое видел, многое почувствовал, но основной результат получил на следующий день в электричке. Я вряд ли смогу передать ощущения и радость прочувственного. Хотелось прыгать, смеяться и плакать. Это пришла весна.

Хаос роящихся мыслей ранее, превратились в поток открытий и решений, я писал, боясь, что-то упустить, на пятнадцати страницах сразу, разбивая по темам и важности. Наконец-то слова о том, что истинный ответ должен вызывать прилив энергии, приобрел истинное понимание... меня била дрожь, к горлу подкатывал ком...я почти кричал: эврика и какой был идиот.

Читаю журнал ШСД и жалею, что не могу записать все сопутствующие мысли и идеи. Может быть, половина из них сыра и бесперспективна, но такой накал энтузиазма может и опалить...

Сегодня, на третий день после АДИ, приступил к подготовке конкретных изменений, обнаружил, что тренируюсь постоянно в задавании вопросов. Пришел к веселой и полезной игре: вести диалог только в форме вопросов - тормозит болтливость, увеличивает время на размышление. (перерыв на подготовку первых переговоров)

Сегодня уже четвертый день. Простые истины стали открываться каждые полчаса. Раньше были красивые пословицы и цитаты, теперь яркое понимание значения, а главное, что хочется их применять на практике. Одна беда, когда впадаешь в детство с силой взрослого, то нечаянно можно не рассчитать силу. Одни радуются вместе со мной, другие в ужасе шарахаются в сторону.

Чтобы не превращать письмо в дневник останавливаюсь. По мере осмысления и практических изменений напишу еще.

Розалиев Валентин

P.S. Пришла в голову мысль, что можно создать АДИ-клубы в Интернете для подготовки игроков. Скажем, adi-club.ru свободна, также можно создавать в городах проведения АДИ, свои сайты-клубы. В клубах можно ввести АДИ-онлайн для желающих практиковаться и тренироваться. Но может это фантазия, оторванная от жизни?

Еще раз благодарю за бесценный подарок.

Клубы не нужны. Все это превратится в болтовню. Действовать надо, как ты и пишешь, тогда будет приходить новая энергия с действиями. А разговоры все эти, только весь пар в свисток выпустишь и все.

И вот сразу место для действий. Кстати, Дмитрий Яромов привез на АДИ первый выпуск журнала “Школа своего Дела”. Его разобрали весь, потом еще просили номерок.

И кстати, мне тут несколько писем пришло, что не могут купить диск об Карельской АДИ (адрес не работает), архив рассылок хотят купить, вот журнал “Школа своего Дела”. Виктор Карабинский, думаю, в ближайшем будущем сообщит, как это можно будет купить в его интернет-магазине.

А место для действий – ниже. Ю.

О газете “Школа Своего Дела”

То, что не стоит прочтения более одного раза, совершенно не заслуживает прочтения.

К. Вебер

Газета “Школа Своего Дела” создана в 2000 году в Петрозаводске, было выпущено 16 номеров.

Затем газета выпускалась несколько раз, в 2005 г. были спецвыпуски: для второй Карельской АДИ, для конференции анастасиевцев в г. Геленжик. С каждым следующим номером улучшалось, как наполнение, так и внешний вид газеты. В этом году возобновился выпуск газеты ШСД в Петрозаводске.

На Карельской АДИ была принята стратегия ШСД, одной из задач которой было увеличение количества единомышленников. На сегодняшний день средствами массовой информации ШСД являются сайт и рассылка.

Становится ясно, что необходимо новое СМИ, которое будет доносить идеологию ШСД людям, которые не пользуются Интернетом. Опыта достаточно для того, чтобы выводить газету на общероссийский уровень: и уже сейчас верстается номер для сети Южного.

Газета – это СМИ и как все СМИ газета должна доносить информацию. Информация в газете должна быть разного плана и тем самым решать несколько задач. Первую Задачу донесения можно сформулировать одним словом “разбудить”.

Разбудить людей, чтобы они увидели реальность существующей жизни. И если они увидят, куда движется прогресс, они станут неудовлетворенными существующим положением вещей, а неудовлетворенность порождает желание изменить жизнь, в первую очередь – свою.

Вторая задача: желающим предложить путь изменения, и этот путь – стратегия ШСД. Газета должна донести до людей то, что это – один из лучших вариантов развития на сегодняшний день.

С одной стороны, газета должна показывать реальную картину того, что происходит вокруг, т.е. мрак. Обратить внимание людей на то, что для них стало привычным и незаметным.

С другой стороны, она должна предлагать конкретные действия по изменению жизни. Так как стратегия ШСД предлагает реальные изменения, то первое, что должен сделать человек согласно стратегии, - это научиться думать.

Лучший способ обучения думанию – это АДИ и АДЖ, поэтому первый шаг для человека, который “проснулся”, должен быть участие в АДИ. И после того, как человек начнет думать, он становится способным на то, чтобы воплощать следующие этапы стратегии в жизнь. Поэтому газета в первую очередь будет качественно доносить то, что участие в АДИ – это необходимость для любого человека, желающего изменить свою жизнь.

Газета будет писать о людях и размещать письма единомышленников о том, как они научились думать на АДИ, нашли там свою любимую половину, о том, как участвуя в АДЖ, они изменили себя и свою жизнь, о том как они строят правильный и большой бизнес, о том как они создают свое родовое поместье и поселение единомышленников.

Нами принята задача вывода газеты ШСД на российский уровень, и мы предлагаем принять участие в создании общероссийской газеты.

Может быть два варианта сотрудничества: наполнение (журналисты, фотографы, художники, дизайн, верстка) или представительство в своем регионе (распространение, набор рекламы, построение сети Южного…).

Сергей Чернявский, Александра Караваева

По вопросам сотрудничества обращайтесь: gazetashsd@yandex.ru

И еще короткое письмо от Сергея Чернявского.

Юра!

Поставь в конце моего выпуска рассылки:

Подробно проследить создание газеты можно подписавшись на рассылку “Бизнес-практика в команде, создающей рекламное агентство”

http://subscribe.ru/catalog/economics.school.proektreklama

Спасибо Сергей Чернявский

На сегодня все. Пока я уезжал, пришло еще много интересных писем. Их я опубликую, в следующем выпуске.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. Да, в рассылке часто упоминаются аббревиатуры: АДИ, АДЖ. АДИ – это трех-четырехдневный или более семинар. А АДЖ, это когда люди сьезжаются, живут вместе месяц-два или более и это уже не просто семинар (хотя элементы АДИ там используются) а жизнь, и жизнь эта заключается в том, что участники АДЖ НА ДЕЛЕ создают бизнес с нуля.

Разумеется, опыт, который они получают – колоссальный, да и результаты тоже несравнимые с их предыдущей жизнью, да еще за такой короткий срок. Ю.

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное