Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Истина, харизма, свое мнение …

Во-первых, давайте противопоставим истину и свое мнение. Очевидно, что это вещи противоположные.

Истину ищут. А свое мнение высказывают. Когда спрашиваешь, почему ты так думаешь, обычно отвечают, я ПРОСТО так думаю, разве я не имею право иметь свое мнение?

Что такое, я ПРОСТО ТАК ДУМАЮ, узнать никогда нельзя. Я много раз пытался понять смысл этого высказывания, задавал вопросы, мне ни разу этого не объяснили.

Давайте приведу аналогию. Беседуют, точнее общаются, :) несколько человек. Один из них говорит, я думаю, что дважды два равно шести, я ПРОСТО ТАК ДУМАЮ. Разумеется, у него собеседники не спрашивают, почему он так думает, им это все равно, они спешат высказать СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ по этому вопросу. А мне кажется, что дважды два семь, говорит другой, а я считаю, что дважды два пять, - говорит третий. Что дальше?

Дальше идут заверения в том, что они уважают чужую точку зрения и им очень важно выслушать другие мнения, чтобы приблизиться к истине.

Очевидно, что они не приблизятся к истине, если не начнут требовать от себя и от других доказательств того, что их мнение верное. Что это истина!

Но все знают (всем уже мозги задурили) что требовать истинности от высказываемых мнений – это не политкорректно.

Но всякая политкоректность и толерантность – это лишь дымовая завеса, и это как раз не мое мнение, -это очевидно.

Как только затрагиваются реальные интересы людей, то те же самые люди, которые любят поговорить о толерантности – действуют жестко и бескомпромиссно, ничуть не уважая чужую точку зрения.

Вспомните, хотя бы внешнюю политику США. При этом эти самые Штаты активно распространяют идею толерантности. И хорошо понимают, что делают. Им нужно чтобы эта идея овладела умами их внутренних и внешних противников и тогда бери их голыми руками.

Разве плохо, когда твои действия нельзя критиковать, когда просто неприлично это.

Это прекрасно! Для того, кто хочет сохранить существующее положение дел, когда все рычаги власти у тебя. Такой руководитель вне критики, при этом он сам делает что хочет. Идеальное устройство общества.

Итак, дважды два – ЧЕТЫРЕ. А все, кто имеют ДРУГУЮ точку зрения или дураки или предатели. Ну, или может быть еще враги. Другого не дано.

Согласитесь, если вы уверены (точно знаете), что дважды два четыре, вы поддерживать политкоректную беседу на тему, а какие еще будут мнения по поводу сколько будет дважды два, просто не сможете. Если же сможете …

То вы просто точно не знаете. Очевидно, что, если человек заблуждается и будет действовать в соответствии со своими заблуждениями, он не добьется того, чего хочет. А вы будете видеть заблуждения собеседника и молчать?! Вы правда так будете поступать?!

Мы с вами уже приближаемся к вопросу о харизме. Если вы что-то точно знаете (проверяли), и если вам люди не безразличны и если вы видите, что незнание этого явно вредит людям, вы не сможете быть равнодушны.

Если, конечно, вам не наплевать на этих людей.

Вот вы знаете, что дважды два четыре и начинаете разрушать плавный обмен мнений на тему, а кто еще что думает, по этому поводу. Вы начинаете УВЕРЕННО УТВЕРЖДАТЬ – дважды два – ЧЕТЫРЕ. И вот почему.

Вы начинаете приводить доказательства в пользу этого.

Вам начинают возражать. И говорят, но нет, я считаю, что дважды два семь. Почему вы так думаете, спрашиваете вы, пытаясь показать ошибку в рассуждениях собеседника и таким образом привести его к истине.

Но!!! Рассуждения просто НЕТ! Собеседник говорит, я ПРОСТО ТАК СЧИТАЮ, у меня ПРОСТО ТАКОЕ МНЕНИЕ. Я ПРОСТО ТАК ДУМАЮ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ТАК!

И что тут делать?!

Я в такой ситуации оказывался каждый раз, когда что-то объяснял людям. Скоро будут готовы видеозаписи моих последних семинаров, и вот это Я ПРОСТО ТАК ДУМАЮ, я слышал и не по одному разу и в Киеве и в Москве, и в Екатеринбурге, и в Казани и опять в Москве.

Никакой региональной специфики нет. :) Везде люди ПРОСТО ТАК ДУМАЮТ. :)

Истина очевидна. Если вы положите две кучки спичек по две спички в каждой кучке, то вы просто УВИДИТЕ, что дважды два – четыре. Это ОЧЕВИДНО.

Конечно, если вы положите, восемь кучек по восемь спичек, то вам не будет очевидно, что это шестьдесят четыре. И в этом случае вы будете считать, а если вы будете считать, то есть вероятность, что вы можете ошибиться при подсчете.

В этом случае для вас истина, что восемью восемь – шестьдесят четыре – не очевидна. Но только потому, что ваш объем внимания мал.

Кто-то может УВИДЕТЬ одним взглядом, сразу 10 предметов, кто-то 15, наверно есть люди, которые могут увидеть сразу и 40 предметов и больше и им будет очевидно, что шестью шесть тридцать шесть.

Но вам нет. Но это не значит, что вы не можете это увидеть. Можете. Только вам нужно расширить свое ВИДЕНИЕ.

Итак, одни люди видят, им очевидно, другим же нужно доказывать, что это так. Но явно в этом ряду никак не лежит, я считаю, мне кажется, я думаю, у меня ПРОСТО такое мнение.

Единственное, что можно сказать про такого человека, это то, что он не хочет узнать, как это обстоит на самом деле. Не хочет знать истину. Для него свое субъективное мнение (причем ничем не доказанное, в сущности каприз) дороже истины.

Или же он вообще отрицает наличие истины. А истина есть.

Вот вам набор из нескольких истин. В Москве реке вода грязная, а в Онежском озере (я живу недалеко от Онежского озера) чистая. Очевидно, и почему так, но не всем. :)

Но уверен, с утверждением выше начнут уже спорить демагоги, для них любая истина есть посягательство на их право лепить все что угодно, без всякой связи с реальностью.

Ну давайте истину еще более очевидную скажу. Каждое утро восходит солнце. Специально для демагогов (за исключением мест, где полярная ночь).

Вот вам еще несколько истин. Вода мокрая. Небо вверху, земля внизу. Можно идти дальше, но как можно изучать арифметику с людьми, которые по принципу, усруся, но не покорюся, будут отрицать, что дважды два четыре, лишь бы защитить свое право говорить что-либо, не думая (говоря при этом, я думаю) и не доказывая.

Ну давайте еще пример. Думаю, понятный, для самых непонятливых.

Вы подписали с кем-то договор и затем говорите, я СЧИТАЮ, что мы договорились вот о чем. Или еще лучше, Я ДУМАЮ, что я вам уже все заплатил. Причем ваш собеседник так не считает. :)

Но вы продолжаете, мол, нехорошо не уважать вашу точку зрения. :)

Обратили внимание, что в этом ситуации, свое мнение, как говорится, уже не катит. Нужно как-то доказывать свои утверждения. Иначе вас не поймут. Сильно не поймут.

И нужно, чтобы вы со своим партнером, по поводу заплатил или не заплатил, о Боже, думали ОДИНАКОВО!!!

А где же уважение к индивидуальности, к своему мнению, к многогранности видения реальности и собственного взгляда на мир?

Вам понятно, что все свои мнения, это так жвачка для общения, когда все эти слова не выливаются ни в какие конкретные дела?

Кстати, в последние время, выражение, зайти поболтать, стали заменять на политкорректное – поообщаться. Суть от этого не изменилась, все равно просто поболтали, а звучит красивее. И кстати, что это именно болтовня – замаскировали.

Приятно. Вместо того, чтобы ЗНАТЬ, что вы болтуны, СЧИТАТЬ, что вы общаетесь.

Свои мнения возможны, пока вы ничего не делаете вместе. Как только вы собрались хотя бы в кино сходить вместе, вам придется выработать ОДНО мнение (точнее решение) на какой фильм, и в какой кинотеатр вы пойдете.

А пока дел нет, свои мнения можно уважать, перебирать, как фантики, ими даже можно гордиться. Толку от них ноль.

Теперь обратите внимание, а зачем вам высказывать СВОЕ МНЕНИЕ собеседнику, если вы не собираетесь с ним ВМЕСТЕ делать ХОТЬ ЧТО-ТО?!

Ответ прост. Незачем. Бессмысленная деятельность это – обмен мнениями. Это просто болтовня, когда нужно убить время.

Люди с харизмой не любят убивать время. Им время нужно. Они его ценят. И чужие мнения, ПРОСТО МНЕНИЯ, им не нужны.

Если бы человеку с харизмой действительно нужны были бы свои мнения, причем разные, то он бы просто, например, нанял кого-нибудь, и этот человек собрал бы все мнения по интересующему вопросу, причем быстро. Кстати, такая штука еще называется – социологический опрос.

Причем тому, кто действительно проводил такие опросы известно, (тем кто обменивается мнениями – это почему-то неизвестно), что РАЗНЫХ мнений очень мало. По любому вопросу.

Да и откуда они возьмутся разные. Всех в школе стругали по одному стандарту, все смотрят один телевизор, да и перетирают все (это социологам известно) между собой одной и тоже.

Мнений разных бывает редко больше трех. Ну если пять, то это уже редкость. Далее идут в несколько отличающихся выражениях одни и те же мнения. Причем, 80-90 процентов людей, с апломбом высказывают ОДНО И ТО ЖЕ, скромно добавляя в конце – это просто МОЕ мнение.

Мнение, которое КАК СВОЕ, высказывает практически 99 процентов людей, заключается в том: что есть много разных мнений. :)

Как мы видим, СВОЕГО за душой у среднестатистического гражданина нет. Кто не видит, откройте глаза и уши и поищите в беседах со знакомыми эти самые разные мнения. Днем с огнем поищите.

Например, чтобы вам было понятно, рассуждений по поводу школ может быть много, но 99% сойдутся на том, что школа могла бы быть получше, и что нужно улучшать образование.

После чего тяжело вздохнут и перейдут на другую тему.

Тему, что же сделать конкретно, чтобы образование стало лучше, собеседник обсуждать откажется, скажет, чему ему эта тема неинтересна. На самом деле, ему просто неприятно говорить, что он ничего изменить не может.

Проверьте, поговорите и вы увидите, что разными словами, но все ваши собеседники выскажут только эту мысль. При этом, конечно, добавят, что это у него СВОЕ МНЕНИЕ такое.

Почему я написал 99%? Потому, что У МЕНЯ ДРУГОЕ мнение. Причем я его могу доказать. На практике. И доказываю. Чем опять-таки отличаюсь от ваших собеседников.

Так как доказывать ПРАВИЛЬНОСТЬ своего мнения ваши собеседники откажутся. Для этого они скажут в конце своих утверждений, Я ПРОСТО ТАК ДУМАЮ.

Почему слово ПРОСТО обладает таким волшебным действием, что освобождает от необходимости отвечать за свои слова, :) я не знаю.

Итак, любой социолог знает, что мнение этих, которые, вроде бы у каждого свое, не больше трех штук, в крайнем случае пять. И причем, если вы знаете сегмент электората, :) то сразу можно сказать, что в этом сегменте и трех мнений не найдете. Все говорят, свое мнение наизусть одно и то же.

Что же это значит, почему люди так цепляются за словечко СВОЕ?

Да, потому, что на самом деле СВОЕГО у них ничего нет. Социология это легко доказывает. И в глубине души они это прекрасно знают. Но знание это (эта истина) уж очень неприятна. И потому ее вытесняют в подсознание и при каждом удобном случае добавляют это словечко – СВОЕ. И держатся за него отчаянно, даже при полной очевидности своей и окружающих, что неправ.

Так вернемся к Истине.

Истина она не своя. Она всеобщая. Одна на всех. Создал этот мир Бог, и кстати, людей создал по образу и подобию своему. А таким образом, все люди, ПОДОБНЫ БОГУ.

А если чем и отличаются от Бога, то совсем не в лучшую сторону. Отличаются своими (хорошо бы разнообразными, а это редко) заблуждениями, заморочками, шаблонами и догмами и своей беспомощностью, по сравнению с Богом.

А так как все прошли через один школьный конвейер, где их обрабатывали по одному стандарту, и обработаны одними и теми же СМИ, то и догмы и шаблоны одни и те же. Свои. :)

Когда человек отказывается ОТ СВОИХ мнений в пользу всеобщей истины, он делает шаг, во первых, от своего Эго, к истинному я, которое у каждого подобно Бог. И значит у всех людей подобно друг другу.

Во-вторых, для него РЕАЛЬНОСТЬ становится важнее псевдоиндивидуальности в выражении СВОИХ собственных заблуждений.

А когда человек видит РЕАЛЬНОСТЬ, а не собственные мнения по поводу того, как он СЧИТАЕТ оно должно быть, он становится намного эффективней в собственной жизни.

Например, я это знаю точно, (имею опыт более сотни тысяч писем в свой адрес и тысячи и тысячи очных бесед, в том числе и очень подробных, на своих семинарах), что люди, не имеющие опыта бизнеса, имеют массу самых смешных заблуждений. И причем, имеют, не побоюсь этого слова, наглость ( и плюс, конечно, глупость), эти заблуждения доказывать мне.

Еще раз обратите внимание, люди не имеющие опыта бизнеса, что-то доказывают человеку, который имеет уже почти 18 лет (с 1988 года) предпринимательского стажа.

И они наверно, СЧИТАЮТ, :) что я откажусь от того, что проверил на своей практике и просто соглашусь с их мнением, основанным на том, что им один знакомый сказал …

Правда они ТАК ДУМАЮТ? :)

Так вот, видеть РЕАЛЬНОСТЬ, это очень эффективная штука. А для этого, рекомендую всем читателям, нужно перестать говорить, я думаю, мне кажется, я считаю и тому подобное.

А говорить, я точно знаю или, я этого не знаю, еще не выяснил точно. Это резко повысит вашу личную эффективность.

А харизма – это просто. Это когда вы видите реальность, она вам ОЧЕВИДНА и это собственно и есть та самая истина.

И когда вы, просто ПОКАЗЫВАЕТЕ другим то, что видите сами. И некоторые, увидев даже краешек этой РЕАЛЬНОСТИ (которая и есть истина) – идут дальше, в видении реальности, и вас таких становится больше и больше.

А когда рядом с вами людей, которые думают так же как и вы, (причем тут как и вы?), которые тоже видят РЕАЛЬНОСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ , становится больше – это означает, что у вас есть харизма.

Разумеется, я не питаю иллюзий, что что-то доказал большинству читателей.

Если хотите эти и другие тезисы пройти медленно и подробно, получив (найдя их самостоятельно) ответы на свои же вопросы, причем другие ответы, не то, что вы давали обычно, то приходите на Альтернативно-деятельностную игру (АДИ).

Очередная игра проходит в Питере. Я сам буду все меньше и меньше вести игр. Возможно еще одна летом, и то гарантии нет.

8-я АДИ в Санкт-Петербурге состоится 10-12 марта. Ведущие Вадим Карабинский и Ирина Лукашова. Презентации проводятся каждую неделю, расписание и другая информация есть на сайте http://adispb.narod.ru

Заявки присылайте на адрес adispb@mail.ru

А каково рода возражения приходят на мои выпуски об образовании?

Как же возьмут на работу человека без аттестата, спрашивают меня?

Видите, как в сознании этого человека, тесно связаны наемная работа и современное образование?

То, что можно вообще не устраиваться на работу, а становиться предпринимателем, такому человеку и в голову даже не приходит! А предпринимателю никуда не нужно предъявлять дипломы и аттестаты.

В этом месте многие, конечно, начнут выражать сомнения, а если не выйдет бизнес, тогда что … Выйдет. Это ясно?

А что делать, спрашивают, если будут лишать родительских прав за то, что дети в школу не ходят?

Вы думаете это вопрос? Нет, это не вопрос. Это неверие в себя и выражение чувства беспомощности.

Ну дам я пару вариантов и что думаете, ответит такой сомневающийся в себе. Скажет что-то вроде, а если у меня не выйдет, что тогда?

Если у вас ничего не выйдет, то у вас просто отберут родительские права – что же еще?

С неудачниками вечно всякие несчастья случаются!

Пару вариантов хотите? Да, оформите, типа, домашнее обучение (это закон разрешает) и за небольшие подарки бедные учителя, конечно, закроют глаза на то, чем занимаются на самом деле дома ваши дети. Достаточно вам этого варианта?

Ну, конечно, вы скажете, а в моей школе это не пройдет, вы же неудачник. Ну, пойдите в другую школу.

А кроме этого еще есть школы, где экстерном экзамены принимают. Опять-таки, при правильном подходе, и неграмотный может пятерку получить. Можно подумать, вы этого не знали.

Специально для тормозов. Мои дети читать и считать умеют. Но я не считаю правильным, чтобы их оценивали школьные учителя.

У нас со школьными учителями разные критерии и разные требования. Я считаю, что ребенок в десять лет может сам найти нужную информацию в книгах (КОГДА ОНА ПОНАДОБИТСЯ).

А учителя, считают, что ему должны эту информации ЗАРАНЕЕ в рот разжеванную положить (он же сам не найдет, только на уроке может все узнать) и он должен все наизусть помнить, даже если ему это сейчас не нужно и неизвестно когда понадобится.

Так вот, в заключение, какова связь между образованием и предпринимательской деятельностью.

Современная система образования готовит НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ, и пока вы этого НЕ УВИДИТЕ, вы не сможете стать успешным предпринимателем.

Есть предприниматели, которые не видят эту убогость системы образования и именно такие предприниматели много работают, черные от работы и при этом мало зарабатывают, и не могут управлять своей фирмой тратя на нее час два в неделю.

Стереотипы и догмы школьные и ВУЗовские мешают.

И пока они от них не избавятся, они так и будут много работать и мало радоваться жизни.

И последняя, наверно, мысль, ведь знаю о чем вы думаете.

А если все станут предпринимателями …

Все не станут. Успокойтесь. Даже среди читателей этой рассылки, все не станут. А остальные даже и не думают об этом. Поэтому не бойтесь. :) Все не станут. Увы.

А вот предприниматели не работают, а … ну вот, типа, паразит.

Ничего подобного. Предприниматель, в высшем смысле этого слова, это человек, который повышает ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.

Например, я сидя дома, прямо сейчас читаю лекцию аудитории аж в 100 тысяч человек, - подписчиков этой рассылки.

Сравните мою производительность, со средней производительностью преподавателя. Моя в сотни раз (!) выше.

При этом никаких аудиторий, парт, зданий, уборщиц, вахтеров и так далее. Затрат - минимум. Что мешает это сделать другим преподавателям? Косность, догматизм, отсутствие предпринимательского подхода.

Предприниматель, который постоянно повышает СВОЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, причем, прежде всего свою, а не своих работников, не может не быть успешным. Он за меньшее время, будет делать больше. А, значит, конечно, будет зарабатывать больше.

Сравните это с подходом средней и высшей школы. Работать надо, потому что надо, работать, надо много работать, потому что надо работать много.

А кто поставит вопрос, как бы какой работы избежать – это вообще еретик! Нельзя думать о том, как меньше работать – ибо это ужасно …

Ну и как с таким подходом можно быть успешным?

Вот я вам, в который раз, предлагаю резко сократить время на обучение в школе, высвободить время для другого – а вас это просто пугает. Просто мистический страх какой-то.

Предлагаю же простые вещи. Научите своих детей тому, что вы сами помните из школы. Помните вы мало, но вам этого хватает, значит, и им хватит. А свободное время потратить на более важные вещи.

Какие? Читайте мою рассылку.

И что в итоге? А в итоге, это многих пугает до жути. Как, свободное время? Свободное время у детей? Побойтесь Бога, а вдруг из этого выйдет что-нибудь эдакое.

Как я недавно прочитал, школу и ВУЗ, психологи называют социальным холодильником. Там держат детей, пока они не достигнут зрелости.

Нужно же их где-то держать это время. А как созрели – на работу.

Вот и вы боитесь детей выпустить из этого холодильника. Да и сами боитесь свободного времени. Откуда иначе взялось выражение – убить время. Свободное время.

Панически взрослые боятся свободного времени, ибо не знают, что с ним потом делать. Потому и боятся свободного времени детей.

На этом и закончим.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. 8-я АДИ в Санкт-Петербурге состоится 10-12 марта. Ведущие Вадим Карабинский и Ирина Лукашова. Презентации проводятся каждую неделю, расписание и другая информация есть на сайте http://adispb.narod.ru

Заявки присылайте на адрес adispb@mail.ru

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное