Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ИНСТИТУТ ЮРИЯ МОРОЗА
WWW.SHSD.RU
Выпуск N2897 от 2010-08-21

ПОСТУПИТЬ в Институт Юрия Мороза.

Ваши комментарии к рассылке. Архив рассылок. 

Летний лагерь завершил свою работу!

(Закон об образовании, отзывы о летнем лагере и ...)

Какие возможности предоставляет нам по обучению в средней школе Закон об образовании?

Некоторое время назад попросил узнать об этом юриста, директора юридической фирмы. Она сказала, что можно перейти на семейное обучение, но ТОЛЬКО, если в данной школе это указано в Уставе.

Где она это взяла, почему так решила!? Загадка. Меня этот ответ не удовлетворил, купил Закон об образовании и полистал его.

И оказывается вот что:

СТАТЬЯ 10. Формы получения образования.

  1. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении — в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования (!), экстерната.

  2. Допускается сочетание различных форм получения образования.

Нигде не пишется, что на это нужно получать какое-то разрешение и тому подобное. Я имею ввиду на семейное образование, а еще больше понравилась формулировка — самообразование. Я даже не ожидал, что такая «продвинутая» формулировка есть в законе об образовании.

Далее, смотрим. Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей).

  1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования (ФОРМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ! См. выше название статьи 10, Ю.), образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка ...

Далее.

Статья 50. Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников.

Пункт 3. Граждане получившие образование в неаккредитованных образовательных учреждениях, в форме семейного образования и самообразования, имеют право на аттестацию в форме экстерната в аккредитованных образовательных учреждениях соответствующего типа.

Вопросы есть? Вопросов нет. У кого есть еще вопросы, купите Закон об образовании (30 рублей) и читайте. Если, конечно, Вас в средней школе научили читать и понимать написанное.

Законы пишутся не для юристов, а для граждан и написаны простым понятным языком, и чтобы их понять, специального (юридического или другого) образования не нужно.

Почему я цитирую эти статьи? Летний лагерь для детей и подростков мы закончили!

А примерно через полтора месяца организуем уже Круглогодичный лагерь, для детей и подростков (в лагере участвуют обязательно родители вместе с детьми).

(Минимальный срок пребывания в круглогодичном лагере — месяц.)

Основания для самообразования есть, они просты и понятны (см. выдержки из законов выше), более того, можно организовать все так, что пройти и сдать несколько классов за год, тратя существенно меньше времени. Тот же самый предпринимательский подход.

Времени тратить меньше — результаты получить больше!

Теперь отзывы от участников летнего лагеря (отзывы и от детей и от взрослых).

Валера

В лагере было хорошо. Красивая природа. Неделя была без электричества (ураган порвал электрические провода). Только деревья, огонь и вода.

Научился готовить. Понял, что горох бывает не только зеленый, но и желтый, в пакетах. Понял, что не имею своего мнения. А если и имею, то  прячу в себе. Ни рыба, ни мясо. Раньше думал, что я самый умный, а теперь понял, что тупой.

Юра

В лагере я познакомился с людьми, которых знал до этого, немного ближе, и понял, что первое впечатление о людях – ложное. Все мы потихоньку врали, манипулировали, кто-то больше, кто-то меньше, но исключений не было. Оказалось, что я часто понтуюсь, и иногда манипулирую.  В лагере и взрослые, и подростки по очереди были командирами, они следили за выполнением хозяйственных работ. Командовать у меня не получается.

Сначала все участники лагеря старались работать вместе, потом разделились на несколько групп, и эти группы постоянно меняли состав. В основном боролись подростки со взрослыми.

Савелий

Мне кажется, что все отдыхали, а не работали, потому что нет Вашего пинка в переносном смысле. Я очень много врал и выпендривался. Не мог собрать взрослых и детей на занятия, когда был командиром.

Ярослав

Место уникальное. Очень красивая природа, отличная баня, полное отсутствие суеты. Коллектив предпринимателей, приехавших сюда с детьми, считавших себя успешными. В такой среде очень ярко проявляются все черты характера.

Меняется представление о своем ребенке, о своих «успехах» и неудачах, о собственной жизни, о своих сильных и слабых сторонах. Очень четко видны чужие недостатки, благодаря этому меняется взгляд и восприятие себя, проступает собственное вранье, имитация любви, жизни, счастья.

Каждый взял здесь столько, сколько смог и на что способен. Я никогда не думал столько о собственной жизни, сколько удалось за эти 2,5 недели. Результаты неутешительные, однако есть четкое понимание, что делать  в бизнесе и в жизни.

Ирина

Я рада, что мне повезло оказаться в летнем лагере вместе с младшим сыном Валерием. Раньше я гордилась его острым умом, интересными суждениями.

Но видела я совсем не то, что есть на самом деле: в 15 лет он плотно сидит на моей шее, разглагольствуя заученными шаблонами и во всю манипулирует мной так же, как и я им. Самое неприятное,  что я и есть причина такого положения вещей.

И стало мне это понятным именно в лагере.

Групповой тренинг – отличное средство увидеть себя со стороны. Когда говорит один – его можно послать, когда двое – принять за совпадение. А когда вся группа, не сговариваясь, сходится во мнениях о тебе и высказывает тебе его в лицо – понимаешь, что дело то не в «мужиках-козлах» вокруг тебя, а в тебе самой и в той чуши, которую ты, т.е. я, до сих пор несла и делала.

Вообще тема манипуляций  была мне открыта в лагере впервые. До лагеря я никогда не рассматривала манипуляции в качестве сценария своей жизни. Думала, что манипуляции – отдельные жизненные эпизоды.

Оказалось, что все намного серьезнее и тяжелее. Манипуляции везде: на работе, дома, в магазинах, в гостях – во всех без исключения отношениях.

Все, включая меня саму, искусственно. Настоящая жизнь проходит мимо. И это очень неприятно. Уезжаю неохотно и хочу вернуться в лагерь. По приезду продолжу борьбу со своими манипуляциями, потому что хочу жить настоящей жизнью. Благодарю за терпение и за время.

С уважением, Ирина Некрасова.

Здесь, не все отзывы. Кто-то уехал раньше, кого-то раньше «уехали», но основную идею, я думаю, вы уловили.

Кстати, в лагере, были и такие факты, когда 11-ти летний парень делал доклад на заданную тему (а он должен был самостоятельно, путем того самого самообразования в этой теме разобраться) лучше, чем парень в возрасте лет 25-ти, (получивший такое же задание) с высшим техническим образованием. Причем, тема была техническая!!!

И в среднем (хотя и не всегда) подростки были честнее, откровенней и более открыты, чем взрослые. Ну что ж: дорога в тысячу миль, начинается, с первого шага.

Летний лагерь закрыт! Да здравствует Круглогодичный лагерь!

Круглогодичный лагерь стартует в октябре.

Участвовать там могут только те родители ( с детьми), которые уже учатся в Институте Юрия Мороза.

Напоминаю, что с 1-го сентября цены на обучение в Институте Юрия Мороза ПОВЫШАЮТСЯ и после этого будут повышаться каждые две недели.

Для тех, кто оплачивает через терминалы Qiwi (это доступно для всех жителей России, см. терминалы для оплаты услуг мобильной связи с надписью Qiwi) учитывайте комиссию, которую берут при переводе, и добавляйте эту сумму (% разный в разных регионах)

Те, у кого есть юридические лица, могут произвести оплату через юрлицо, для этого при регистрации надо выбрать - Юридическое лицо в России.

Оплата от юридических лиц НЕ из России у нас не предусмотрена.

Физические лица не из России, также могут произвести оплату (несколькими способами), выбрав соответствующий пункт при регистрации.

Юрий Мороз

P.S. На нашем сайте вы можете прочитать статьи (интервью) Юрия Мороза, опубликованные в Аргументах и Фактах, Комсомольской правде и Труде.

См - http://www.shsd.ru/?N=7

И там же вы можете увидеть ссылки на видеозапись двух телепередач с Юрием Морозом.

На сегодня все.


Архив рассылки. Перечитывайте старые выпуски. 
Копировать только при указании имени автора и ссылки на сайт www.SHSD.ru

В избранное