Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Иллюзорность привычного

Иллюзорность привычного.

Деньги. Деньги не цель и не следствие - это всего лишь средство измерения. Причем средство измерения неудачное.

Можно измерять то, как работает, например, крестьянин, в урожаях, можно в качестве продукции, а можно в деньгах. Последний способ наименее информативен и, скорее всего, приведет к ошибочным выводам.

Тем более, иллюзией второго порядка является прибыль, рентабельность, стоимость акций, а уж различные дилинговые операции и игра на бирже настолько далеки от реальности, что вообще ничего не отражают, кроме ожиданий (прогнозов) игроков.

Все попытки с помощью денег управлять, напоминают попытки управлять автомобилем при помощи подкрутки показаний приборов на приборной шкале или попытки управлять страной путем корректировки статистических данных.

Кстати, в застойные времена именно этим и занялись (вместо того, чтобы разобраться в причинах застоя) и это, в том числе, и привело к краху всей системы. Вместо того, чтобы заниматься ПРИЧИНАМИ, занялись следствием - статистикой.

Точно также все сегодня говорят о деньгах, которые лишь индикаторы, да и то, индикаторы более-менее точные, если настроены на точные показания. А если индикаторы сами являются средством получения материальных (невиртуальных) благ, то на то, что они будут точно что-то отражать надеяться не приходится.

Все говорят о деньгах, а на самом деле все намного проще. Количество и качество произведенных товаров и услуг - вот реальный показатель того, что и как происходит.

Цель, кстати, поэтому и должна быть сформулирована в натуральных показателях. И у предпринимателя тоже. Иначе любой финансовый счет быстро создаст хаос и ошибки в управлении.

Сегодняшнее государство занимается только тем, что отнимает деньги при любом перемещении товаров и любом оказании услуг. Ужасно это тем, что ОТВЛЕКАЕТ внимание людей, от ЦЕЛИ и переводит внимание к следствиям. К индикаторам.

Снова и снова государство говорит о деньгах. Об их количестве или недостатке или о том, что они нужны. А должно говорить о чем? А должно говорить о УПРАВЛЕНИИ! Ведь именно для этого нужно государство? А если государство не занимается управлением, то ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО?

А управление, как знают уже, надеюсь, все читатели рассылки - это деятельность по достижению ЦЕЛИ. Причем цели сформулированной в НАТУРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ.. И это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие! Ведь деньги, как вы понимаете есть нельзя! И одеть их тоже нельзя! И жить в доме из денег нельзя. И ездить на деньгах нельзя. Так зачем промежуточный счет в деньгах? Может сразу и поставить ЦЕЛЬ в количестве продовольствия, одежды, транспорта и так далее. Ладно бы этот промежуточный счет в деньгах что-то объяснял и как-то помогал. А то ведь нет!

Все знают, что денег не хватает. Но ПОЧЕМУ???

Ведь, как я уже говорил, как люди ходили на работу и по восемь, часов, например, работали, так и работают. А денег не хватает. Какая связь?

У меня одно объяснение. Если не хватает продовольствия или одежды, в то время, когда население работает, то понятно, что все проблемы с УПРАВЛЕНИЕМ. А кто управляет? Государство. А государством кто управляет? Этот вопрос уже не так понятен сейчас. Как было понятно раньше. Раньше государством управляла коммунистическая партия. С нее был и спрос.

Ясно сейчас одно, что наш ИДЕАЛ сегодня ЗАПАД и ИДЕАЛ-ЛОГИЯ у нас значит там вырабатывается. А на территории России, только исполнительные органы, которые ни за что не отвечают и отвечать не могут. Ни в чем просто не виноваты. Вот они и ищут причину в недостатке денег. Хотя куда это рубли могли с территории России деться? Они что кому-то нужны? :)

Ситуация с управлением государством сегодня похоже на то, как будто ЦК КПСС вошло в международное объединение коммунистических партий и теперь что делать России решают там, а нас тут только исполняют решения. И что это за мировое ЦК теперь управляет всем миром? Кто это? Гульчитай, открой личико! Ведь говорят о неких международных соглашениях и общечеловеческих ценностях. А кто этим процессом управляет. Только не говорите мне никто. Никому не нужно управлять миром и никто не борется за власть в мире? Не смешите!

А деньги тут причем? А деньги просто скрывают факт управления и ее ЦЕЛЬ управления. Если ты прямо говоришь, что нужно сделать то-то и то-то, то сразу понятно, что хочет управляющий.

А если регулярно (и вроде само) получается так, что например, на сексуальное воспитание младших школьников деньги откуда-то находятся, а это сексуальное воспитание заключается в раздаче многоцветных порнографических картинок с якобы необходимыми младшим школьникам инструкциями, и если деньги на развитие демократии находятся, а вот на многое другое не находится, то ясно одно, дело не в деньгах как таковых, а в том, почему ОНИ ИМЕННО ТАК распределяются.

Таким образом, давайте для всех дальнейших рассуждений договоримся больше на деньги не ссылаться, так как для меня, например, очевидно, что деньги - это просто средство Западной ИДЕАЛ-ЛОГИИ скрыть суть вещей и уйти от ответственности за УПРАВЛЕНИЕ. Якобы никто ничего не решал, просто, как-то само, почему-то стало так, что денег не хватает. На что-то не хватает. А на что-то хватает.

А для того, чтобы НА ВСЕ хватало деньги нужно начать отнимать у населения. Но мало того, что отнимать деньги, так еще и отнимать просто колоссальное количество времени у каждого в процессе отнимания денег. И интересы ДЕЛА таким образом ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ставить ниже денег и даже ниже учета денег. В стране, в которой учет оказывается важнее Дела - ничего хорошего не жди.

В качестве примера, хочу привести вам пару цитат из коммунистического прошлого, которое критикует сегодня почти каждый, не дав себя труда понять, а что же там хорошего было. А было.

Итак. Книжка под названием "Партийный контроль деятельности администрации" Политиздат 1983 год.

"За работу предприятия, колхоза, учреждения, организации перед партией и государством отвечают партийные организации и администрация. В то же время равнодушным к положению дел в коллективе не может быть ни одного коммуниста, какую бы должность он не занимал. Руководитель предприятия - это единоначальник, несущий персональную ответственность за состояние дел на предприятии, организацию четкой, ритмичной работы производства, всего трудового коллектива.

Осуществляя контроль деятельности администрации, парторганизация не может вмешиваться в детали ее работы и оперативные распоряжения. На деле так оно и есть. Советский хозяйственный руководитель - доверенное лицо партии и государства.

… Что касается первичной парторганизации, то она стоит на страже принципа единоначалия. …"

Далее …

Может ли партком (партбюро) обсуждать поведение беспартийного хозяйственника?

Партийный комитет (партбюро) вправе высказать свое мнении о поведении любого хозяйственного руководителя, как коммуниста, так и беспартийного. Более того, партком (партбюро) не может проходить мимо нарушений или неправильных действий, кем бы они не допускались. Беспартийный руководитель ни в коме случае не может игнорировать общественные организации и поступать как ему заблагорассудится.

И еще.

На какой срок составляется план работы комиссии первичной парторганизации?

"… Из практики известно, что некоторые комиссии планируют свою работу на месяц, другие - на квартал. Во многих первичных организациях предпочтение отдается планам, составляемым на один-два месяца. И это, видимо, правильно, потому что трудно предусмотреть вопросы, которыми придется заниматься комиссии через полгода-год."

Обратите внимание. Первичные организации составляют планы на месяц-два, притом, что были пятилетние планы, выполнение которых жестко контролировалось, а ЦК на съездах объявляло перспективные планы на десятилетия.

Мы же имеем в наше время ситуацию, когда Дума гордится тем, что приняла бюджет на финансовый год, ДО ЕГО НАЧАЛА. Это уже ДОСТИЖЕНИЕ! А уж на пять лет и больше никто и не думает. В это же время, с предприятий банки требуют для получения долгосрочного кредита бизнес-планы на несколько лет. Да и для развития предприятия нужны долгосрочные планы. Как иначе?

И это при том, что никто не может предусмотреть какие законодательные акты будут приняты даже завтра. И кого это волнует?

Почему так? Ведь это странно? Так решила ИДЕАЛ-логическая власть на Западе. Там решили, что нужно лишить государства возможности долгосрочного планирования и сделать это можно, например, приемом ежегодно НОВОГО БЮДЖЕТА ВСЕГО ГОСУДАРСТВА. А если этот бюджет каждый год перетряхивать, то сам черт не разберется, что и почему происходит в более долгосрочной тенденции, например, лет за пять, а уж тем более за десять. И никто не виноват!

Далее. Обратили внимание на принцип ПЕРСОНАЛЬНОЙ единоличной ответственности? И это при том, что сила партийной власти была не чета нынешней. Но не вмешивалась партия в конкретные вопросы! Могли вызвать, проработать руководителя, но ЗА НЕГО все равно никто не решал. Он САМ шел и отменял собственные решения или делал по другому. А сегодня? Власти ни у кого толком нет, но зато каждая ветвь власти лезет в любой мелкий вопрос, решает что и как делать, детали регламентирует а кто будет отвечать за результат В ЦЕЛОМ???

Вот еще цитата из этой же книги:

Что касается вопроса, о том, какой документ следует оформлять по итогам проверок, то здесь также не может быть единой установки для всех комиссий. Опыт показывает, что главным в этой работе является оперативное вмешательство с целью устранения недостатков. Как говорится, на ходу поправляется дело. Во многих комиссиях, результаты наиболее крупных проверок обобщаются в справках или докладных записках на имя партийного комитета (бюро), а в ряде случаев, главным образом по текущим, оперативным проверкам, ведутся записи в дневниках. Необходимо вести учет проделанной работы.

Главное в работе комиссии - осуществить глубокую проверку, отметить положительные результаты, вскрыть имеющие недостатки, принять меры к их устранению, довести дело до конца …

Обратили внимание на эти непривычные сегодня обороты: "Довести дело до конца", "Опыт показывает", "главным в работе является оперативное вмешательство с целью устранения недостатков…", "Здесь не может быть единой установки…"

Сравните с сегодняшней практикой, когда главным оказывается написание бумаг и направление их по инстанциям. И это все! Больше никто ничего и сделать не может и никто за БОЛЬШЕЕ не отвечает, так как власть распределена, размазана, фактически имеет место беспомощность власти. И зачем она в таком случае нужна? Кроме как заморачивать всех, кто делает Дело огромным количеством бумажек?

"Здесь не может быть единой установки" - утверждает орган власти, имевший в свое время объем власти, несравнимый с властью сегодняшней. А что утверждает сегодняшний самый мелкий чиновник? А он утверждает что любой документ должен быть оформлен с тщательностью и по ЕДИНОЙ ФОРМЕ, детализация формы при этом выходит за любые понятия о здравом смысле. Особенно этим отличаются таможенные органы, налоговые, или, например, регламентация сбора подписей.

Таким образом, при помощи ПРИДИРОК к оформлению бумаг и утверждает свою власть сегодняшний чиновник. Кому нужна такая власть? Как орел взмывает чиновник увидев помарку или что-то не по форме заполненное. ПЕРЕДЕЛАТЬ! - шумит он. А что он, собственно, так к мелочам цепляется? Может потому, что главное его не интересует?

Далее. Мне пришло несколько писем, в которых мне авторы пеняют, что я, мол, к чиновникам прицепился, и предлагают мне поработать над собой (собственным развитием заняться) и дают множество непрошеных советов.

Отвечу на это авторам ТАКИХ писем. Сначала САМИ СДЕЛАЙТЕ что-нибудь, а я уж как замечу РЕЗУЛЬТАТЫ вашей деятельности и увижу, что вы люди Дела, а не разговоров, тогда и решу, стоит у вас совета просить или нет.

А к чиновникам я не зря прицепился. Это, как никак- но люди, которые претендуют на то, что они занимаются УПРАВЛЕНИЕМ. Место такое занимают и прежде всего в сознании людей.

И интересно рассмотреть, а в чем, собственно, их управление заключается? Мне лично кажется, что в связи с тем, что орган идеологической власти находится на западе, а наши чиновники просто исполнители чужой воли, что нужно или размонтировать этот орган управления, который действует не в наших интересах, или же поставить его под идеологический контроль.

Ленин в свое время говорил, что переделать буржуазный механизм власти (аппарат) невозможно, что нужно будет создать свой. Ситуация сейчас отличается от ситуации в 1917 году. Многие из чиновников еще помнят что такое партийный (идеологический) контроль и могут легко перестроиться.

Они уже один раз после перестройки перестроились. Более того, в своем большинстве они не враги, а просто искренне заблуждающиеся люди, которые еще и получают зарплату, работая госслужащим. И держатся поэтому за эту работу и вынуждены подчиняться маразму, который с них требуется.

Мой любимый лозунг: "Не нужно объяснять злым умыслом, то, что легко объяснимо глупостью". Веданта кстати считает, что зло - это невежество.

Так что если есть желание у чиновников ПОНЯТЬ, то все нормально, а вот если одна корысть чиновником двигает, то это уже не заблуждения.

Кстати, подавляющее число сегодняшних политиков и чиновником, как в России, так и за ее пределами можно смело назвать троцкистами. Почему?

Любимым лозунгом Троцкого было: "Движение - все, конечная цель - ничто". Так что каждый, кто не может и, главное, НЕ ХОЧЕТ назвать ЦЕЛЬ того, что он делает - убежденный троцкист. Тот кто, готов заняться вопросом цели, просто заблуждающийся и может вполне понять свои заблуждения.

Да, сразу скажу, что манипуляция - это есть влияние на человека, при котором истинные цели тщательно скрываются. И что из сегодняшних действий политиков и чиновников не есть манипуляция? И сколько можно терпеть эти манипуляции под прикрытием лозунгов демократии и правового государства? В конце концов не на столько же мы все глупы, чтобы не различить эти манипуляции.

Все это устройство общества пришло к нам с Запада кучей. Поэтому сразу и не вьехали. Вроде бы красивые лозунги - свобода слова, права человека. Кстати, из рассылки о школьном самоуправлении я с удивлением узнал, что по "теории прав человека" права человека рассматриваются и защищаются только при столкновении с государством, но никак не защищаются при конфликтах между людьми. Это что серьезно???

Сначала создается государство, которое постоянно посягает на права человека, а потом объявляет (это самое государство) что оно занимается тем, что защищает права человека от посягательств этого самого государства. И эта защита требует от граждан содержания множества чиновников. Так что ли?

Буржуазные государства непрерывно куда-то двигаются. Непрерывно что-то усовершенствуют, улучшают, но не называют конечной цели. Во-первых, ясно, что это все троцкизм, а во вторых, не может быть, чтобы это никому не было выгодно. Сокрытие цели - это манипуляция! А манипуляция всегда ИМЕЕТ ЦЕЛЬ!

Но перейдем, собственно, К ПОЗИТИВНОЙ. Какую же цель предлагаю я?

Как я уже писал, и капитализм и социализм построен на идее развития производительных сил и развития именно техники, а не ЧЕЛОВЕКА. Пока мы может констатировать, что сотни лет развития производительных сил не освободили человека от рутинного труда и более того, такой тенденции и не видно. И, кстати, и ЦЕЛИ такой никто не ставит.

Коммунисты в самом начале еще говорили о уменьшении рабочего времени, да потом и забыли об этом. Капиталисты при помощи пропаганды и агитации поддерживают положительный образ человека, который работает напряженно по 16 часов. Зачем это нужно, как обычно не говорится.

Цель понятна. Закрепостить сознание людей и не дать им задуматься о том, как говорил Лао-цзы, происходят вещи. Пока человек занят рутинным трудом, он не думает о том, что и почему. И им легко манипулировать.

Когда человек занят якобы творческим трудом, например, созданием нового рекламного слогана или клипа, он тоже не думает о том, что и почему. Но слово творчество ясно показывает, что есть творчество, а что нет. Творчество - это творение, или, еще точнее, - сотворение. А вот механизм, например, не сотворяют, а собирают. Значит - это не творчество.

Итак. Предлагаю я развитие ЧЕЛОВЕКА. И это и есть то звено, потянув за которое можно решить все проблемы, которые стоят перед обществом.

Способ? Через поиск того, что является СВОИМ ДЕЛОМ. Каждый человек где-то в глубине своей души знает, что есть его Дело. Но суета сегодняшнего мира отвлекает его от этого и направляет его силы и энергию в иллюзорных направлениях. А конечная цель, когда ни одной минуты человек не будет тратить на рутинные действия.

Разумеется, если вы прочитали все шесть книг Владимира Мегре, то вам будет понятнее то, что я сейчас говорю. Книги эти можно найти на сайте ШСД www.moroz.onego.ru и на сайте www.anastasia.ru , но почему-то мне кажется, что прочитают их в ближайшее время не больше 10% читателей рассылок ШСД. Остальным придется :) получить объяснения от меня. Хотя про книги Мегре я вам буду часто напоминать. :)

Развития себя возможно. С этим, я думаю, никто спорить не будет. Развитие себя - это не чтение множества книг и не получение множества сертификатов о прохождении тренингов. Развитие себя - это высвобождение время на себя и для себя. То есть критерием того, что вы развиваетесь может служить то, сколько ВРЕМЕНИ вы тратите на рутинную деятельность по зарабатыванию средств и сколько на себя. Но и в Обломова не нужно превращаться. Тут тонкая грань между банальным бездельем, которые отупляет и повышением уровня развития, которые освобождает ваше мышление от пережевывания морально устаревших и рутинных мыслей. Или как говорит Анастасия, нужно освободить Мысль. Освободить от текучки и рутинных забот. Например, когда миллионы людей занимаются каждый день бухучетом - это явное интеллектуальное рабство. И кто ставит задачу освобождения от этого рабства??? Я скорее вижу задачу увеличения интеллектуальных рабов. Наблюдайте многолетние тенденции и вы увидите.

В этой связи всех людей можно разделить на две категории. Те, которые содействуют освобождению мысли и те, кто закабаляют мысль всяки ненужным по сути делами. К тем, кто занимается закабалением, смело можно отнести чиновников. Во-первых, хорошо бы им это осознать самим, а во-вторых, вполне в наших силах помешать им это делать.

Я, например, предлагаю просто каждого чиновника приводить к мысли о ЛИЧНОЙ ответственности за то, что он отнимает время у других. Уместной аналогией здесь может быть Нюрнбергский процесс на котором, типичный ответ немецких солдат и офицеров: "Я просто выполнял приказ" не являлся оправданием и не освобождал от ответственности. От личной ответственности.

Каждый человек несет ЛИЧНУЮ ответственность за то, то что он делает. И не спрятаться, например, от своей совести, за ссылками на законы и инструкции.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. Надеюсь понятен в чем заключается перпендикулярный путь? Если нет, то еще раз напоминаю, прочитайте книги Владимира Мегре. Некоторые говорят, что, мол, прочитал пару страниц и бросил - неинтересно.

А когда вы в ВУЗе изучали высшую математику или кое-что похуже, например, сопромат, или подставьте пример сами, вы сразу все поняли и вам сразу было интересно? А здесь ведь речь идет о вещах поважнее сопромата. Здесь речь идет о ЦЕЛИ человеческой жизни. Неужели трудно выполнить мою рекомендацию, учитывая, что вам кажется многое из того, что я пишу может и непривычным, но разумным?

И еще один пост-постскриптум.

В ИНЕТе сейчас достаточно много схожих рассылок по теме личностного роста. Самые популярные, наверное, - Школа эффективного лидера и Школа своего дела (Школа продаж Деревицкого все же более узка и не претендует на мировоззренческие штучки). Вроде бы обе они (в лице ведущих) вещают и обещают весьма правильные вещи. Ваше отношение к конкуренту - Школе эффективного лидера и его рассылке. Прошу ответить публично - многие читатели получают обе рассылки.

Владимир.

Во-первых, Школа эффективного лидера - не конкурент. Это скорее похоже на то, как два каравана двигаясь навстречу друг другу встретились, но затем начинают удаляться друг от друга. Мы, на самом деле, двигаемся в противоположных направлениях, хотя можем показаться, что мы во многом сходимся. Мы расходимся В ЦЕЛЯХ. Автор Школы эффективного лидера (ШЭЛ) утверждает, что он все люди делятся на рабов и хозяев и главное, так останется всегда.

Я считаю, что есть еще и третий тип людей - свободные люди, которые смогли выйти за пределы этого деления. И к этому третьему типу можно и нужно стремиться. Второе, автор ШЭЛ все-таки тяготеет к Западу и считает что мы должны учиться прежде всего у запада. Третье, путь который предлагает автор ШЭЛ - это путь получения доходов за счет виртуальных видов деятельности, что фактически есть паразитические доходы.

Да, в сегодняшней системе, тот, кто ближе к финансовым институтам, тот может получить доходы намного большие чем, например, занимаясь созданием садов, как это, например, делает Николай Курдюмов (смотрите его книги "Умный сад", "Умный огород" на http://dachnikam.ru)

Но в конце-концов, этим людям после своих финансовых операций придется пойти и искать тех, кто вырастил яблоки или морковку и вкусные яблоки и вкусную морковку. Кстати, Курдюмов описывает как можно иметь цветущий сад или огород занимаясь ими всего час-два в неделю. Вот это действительно дает возможность освободить мысль и подумать о цели жизни, сидя под деревом в собственном саду. А вот собственный банк вряд ли даст возможность иметь свободную мысль.

И последнее и одновременно главное. Спросите автора ШЭЛ о его отношении к книгам Мегре и к Анастасии и вы сразу поймете как далеки мы друг от друга.

Да, есть еще проект www.zen.ru . Рассылки Александра Клейна - автора этого проекта, я иногда читаю. Он вообще мастер Дзен. J И говорят, очень популярный. :)

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. Отзывы о Школе своего Дела (culture.news.moroz)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное