Не спешите нас хоронить!!!

  Все выпуски  

Не спешите нас хоронить!!! 59


Информационный Канал Subscribe.Ru


Отдай человеку все права, но отними у него его время, что он будет делать со своим правами?
Ю.Мороз
Не спешите нас хоронить !!!
www.burocratov.net

Новости "Национального агентства дебюрократизации общества"
Выпуск 59

Сайты близких по духу

www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru

www.virtus.ru
www.rostov-job.narod.ru
www.logachev.info

www.allianceesm.com
www.anastasia.ru

Бюрократизм - управление, при котором деятельность органов исполнительной власти излишне осложнена и направлена на обеспечение ведомственных интересов в ущерб интересам общества, во вред ему.
"Толковый словарь
Русского языка"
С.И. Ожегов
и Н.Ю. Шведова

Здравствуйте, дорогие мои подписчики.
Очень долго никак не мог загнать себя за компьютер, чтобы сделать этот выпуск, который я давным давно обещал сделать.
Какое-то сильное внутреннее сопротивление было.А вчера прошло.
Говорил с одним из близких мне по духу людей и понял, что именно меня не пускало сделать этот выпуск.

В зависимости от обстоятельств у человека меняется точка зрения. Продвинется человек по служебной лестнице вверх - точка зрения изменится. Корпоративные интересы станут ближе и понятней. Изменится ситуация - точка зрения опять изменится. Изменится у человека материальное положение, в семье пойдут нелады или наоборот, лады, солнце ясно засветит или дождь пойдет - все способно привести к изменению точки зрения.
"НАДО" же не может работать иначе, как при наличии ЕДИНОЙ, общей и неизменной для всех его участников точки зрения. Скажите, так не бывает? Бывает.

Ю.Мороз все написал так. И при этом, в самом главном -
не так.
Если Ю.Мороз воспринял не так, значит не сумел я донести правильно.
В подавляющем числе случаев мы любую информацию читаем по диагонали, не изучая, а сканируя. Улавливая даже не суть или общий смысл, а просто направление мысли, замедляя свой бег на чем-нибудь привлекших местах.

Внимательно, тщательно, изучая, читаем чрезвычайно редко.
По другому и быть не может. Я вот, например, последний раз это делал лет 25 назад, не меньше. Я тогда всерьез увлекся математическим моделированием и мне пришлось разбираться с основами мат.статистики. Инженеру-химику влезть в чуждую для него предметную область, обладающую своим "птичьим" языком. .. . В общем, я читал первые 20 страниц недели две.

Я не прошу делать тоже самое со всей моей писаниной (хотя я старался вылизывать смысловую часть своих "посланий"), но поднапрячься прошу. Не на 20 страниц, а всего лишь навсего на одну.
Вот эту

Первое.
Под аббревиатурой "НАДО" скрывается три совершенно различных понятия:
1. НАДО - механизм доведения до власть предержащих информации о накоплении их исполнительным органом ошибки управления до величины, близкой к критической.
2. НАДО - способ передачи понимания принципа действия механизма по выработке государством социальных услуг и способ обучения управлению этим механизмом.
3. НАДО - мировоззрение.

НАДО - проект многогранный, способный вместить в себя все, начиная от восстановления "поруганной чести " и зарабатывания денег вплоть до Национальной Идеи. Той самой, которую в России никто до сих пор никак не может внятно сформулировать. И в обозримом будущем не сформулирует.

Второе.
"Основная задача НАДО, это ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВУ!" .
НАДО государству ПОМОГАТЬ не может в принципе.
Во-первых, Государство - МЕХАНИЗМ и НАДО как организация - тоже МЕХАНИЗМ. Как может механизм помогать механизму? Тем более, что НАДО - составная часть государства, предусмотренная государственными правилами игры. По проекту, так сказать, предусмотренная.
Во-вторых, как в принципе можно помогать МЕХАНИЗМУ? Толкать что-ли? Вот вред наносить ему можно - прямым способом (палки в колеса вставлять, песочек в шестеренки сыпать) или косвенным (не смазывать, профилактические ремонты не делать). Но даже этого не может НАДО. Механизм вредить механизму тоже не может. Люди - могут, а механизм - нет.
Как способ или мировоззрение НАДО также неспособно помочь МЕХАНИЗМУ.

Третье.
..задача НАДО помочь верхам, добиться, чтобы низовые чиновники начали заниматься ДЕЛОМ, а не симулированием его.
И это в наших интересах и в интересах чиновников и верхов, потому что в противном случае всю эту бумажную братию просто снесет стихийный протест и это приведет к еще большим бедам.

Если под словом "верхи" имелся ввиду высший чиновный аппарат, так ни один чиновник не потерпит непрошеных помощников (тем более помощников снизу).
Если под словом "верхи" имелась ввиду Элита, так ей помощь непрошеная совсем пофигу.

То есть, как ни крути, а навязываться со своей помощью сильному (да и слабому, кстати, тоже) - явный признак слабоумия (по терминологии Ю.Мороза).

Предложив мне участвовать в его рассылке, Ю.Мороз оказал мне неоценимую помощь.
Но если бы эта помощь не шла в русле его собственных личных интересов, то он бы ее не оказал. Не потому, что он плохой или хороший, а просто у него вопроса такого даже не возникло бы.
А если бы эта помощь не шла в русле моих интересов, то я бы ее не принял.

То есть, мне была оказана не помощь, а мы совершили коммерческую сделку.
Сделка свершилась, когда СОВПАЛИ вектора интересов двух сторон и при этом стороны СУМЕЛИ УВИДЕТЬ, что их интересы совпадают.
Сложение векторов интересов - единственный способ достижения поставленных целей. Другого просто нет.

НАДО - коммерческий проект. Мы выполняем ту работу, которую государственный чиновник не может выполнить в принципе.
Дело в том, что ошибки бывают двух типов. Случайные и систематические.
Систематические ошибки с помощью госаппарата выявить можно, так как в их основе лежит желание исполнителя обеспечить себе материальное благополучие. То есть злоупотребления, при соответствующем указании верхов, хоть в ограниченных масштабах и в компанейском порядке, но устранить (теоретически) можно.
Случайные же ошибки возникают от усердия исполнителя и выявлению с помощью госаппарата не подлежат даже теоретически, так как они неформализуемы. Они выявляются только после испытания на собственной шкуре.
В рассылке "Власть новой партии! Метапрограммирование" в выпуске от 06.01.04 есть прекрасная фраза - "Рим стал Римом во время существования гармоничной фазы существования триады Народ-Капитал-Власть".

"НАДО" может работать только в случае, когда в одной точке сходятся Капитал, Власть и Совесть.

Смогут разглядеть Капитал и Власть в НАДО свою выгоду - хорошо.
Не сумеют - значит Российская Империя свой ресурс выработала и подлежит неизбежному распаду. Это не гордыня или завышенное самомнение. Это просто констатация факта. Империи не вечны. Вы же не будете спорить, что мы живем именно в Российской Империи, или Московии, как ее называли изначально?

Четвертое.
"НАДО" не может работать, если у ВСЕХ его участников нет ЕДИНОЙ, общей и неизменной для всех них точки зрения. Это возможно только в одном случае - когда имеется общая точка зрения мировоззренческого уровня:
Государство для нас, а не мы для государства.
Работа оплачена? Извольте выполнять.
Социальные слои разные, но точка зрения - общая.

Пятое.
Красивая мечта, которая не сможет проработать длительное время. Где гарантии, что НАДО через пару лет не превратится в еще одну бюрократическую структуру? Можно сделать ставки на энтузиазм руководителей, но все мы не вечны.

"НАДО" как организация забюрократится может. Обязательно и непременно.
Но как мировоззрение НАДО забюрократится не может, паразитировать ему не на чем.
Нам сейчас самое главное - тропинку протоптать. Люди научатся и методики отработаются.
Если нынешнее "НАДО" забюрократится, то оно помрет. Но появятся следующие НАДО. Схема-то останется: ошибку выявили - счет на оплату выставили. Наш акт сдачи-приемки работ - судебное решение.

Бюрократизм - неизбежная составляющая любого государства.
НАДО с бюрократизмом не борется и бороться не желает.
Оно его использует.
Мы все - питание для бюрократа, а бюрократ - питание для НАДО.
НАДО из бюрократа соки высосало - и нам хорошо, и государству. Санацию обеспечили.

С уважением, С.Сологубов. solosi@avtlg.ru
НАДО ждет своего политтехнолога.
Подготовительные работы "НАДО" выполнило.


П.С.
В связи с тем, что к читающим эти строки прибавилось еще 6,5 тыс человек и мало кто из них полезет в архив рассылки предыдущие выпуски читать, то я постараюсь конспективно, в одном - двух выпусках изложить суть НАДО как механизма.
П.П.С.
Он уже тогда говорил о том, что нужно ставить бюрократам, которые лезут на рожон, эти самые рожны. Это такие заостренные палки, которые ставятся наклонно и на которые натыкается неприятель.
Так да не так, Юрий Леонидович. Это как раз сейчас мы все заостренными палками обороняемся. В результате "ставящий" эту палку часто теряет больше, чем приобретает. Ведь все равно все на него же и валится.
Рожен - копье с перекладиной в верхней части, чтобы воина враг даже при большом желании не мог ни задавить , ни руками до горла дотянуться. Даже если он решил принести себя в жертву, просунув копье через себя.
НАДО - это рожен.

Алексей Крылышкин (http://www.KUZBASS.shsd.ru) информирует, что выходит книга "Секреты успешных предпринимателей. Вся правда о том, как они ЭТО делают!". Содержание - the BEST (лучшие) интервью из рассылки "Интервью с предпринимателями" за все годы её выхода :) Почти все предприниматели в книги так или иначе связаны с ШСД Ю.Мороза. Подробности Orlan1@ngs.ru.

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 15
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Статья 37
2. Принудительный труд запрещен.


Вредные для бюрократов полезности сайта Лусникова М.А. находятся здесь

Не спешите нас хоронить!
Новости "Национального агентства дебюрократизации общества"
www.burocratov.net

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись !!!
И включайся в работу !!!

Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
Управление - царица всех наук! http://subscribe.ru/catalog/economics.school.upravlenie
Стратегия вашего успеха. Осознание истины (psychology.strategy)
Что день грядущий нам готовит? http://subscribe.ru/catalog/economics.review.znanie2000
Совершенствуй себя сам http://subscribe.ru/catalog/psychology.perfectoneself
Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)

Архив рассылки " Не спешите нас хоронить!!!" находится на http://subscribe.ru/catalog/economics.school.nado

Если нет явного запрета на публикацию Вашего письма, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы хотите обязательно увидеть свой e-mail в рассылке, указывайте его в теле Вашего письма.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное