Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Напролом. Бизнес и Жизнь

  Все выпуски  

Для тех, кто не сдался


Сначала две коротенькие новости.

Во-первых, на сайте я разместил своё видео. Если хотите посмотреть не только на буквы, которые я пишу, но и на меня лично, то посетите раздел «интернет-семинары». Там вообще всё поменялось. Я решил проводить 3 коротких вебинара, а не один длинный. Так каждый может точнее подобрать себе информацию и легче запомнить материал, т.к. его меньше и он в одной теме. Соответственно и цена упала.

Вторая новость не очень хорошая. Из-за небольшого апокалипсиса на моем компьютере старт интернет-практикума приходится отложить до среды (21 апреля 2010г.).

А теперь, когда разобрались с формальностями, предлагаю вашему вниманию новую статью, написанную как обычно под внезапным порывом творчества.

 

Для тех, кто не сдался

Сегодня (апрель 2010) я был в гостях у друга. Не часто я это делаю. В моей жизни всегда много событий и просто не хочется тратить время на различные посиделки. Никто из моих друзей детства не стал предпринимателем и у нас очень мало общего. Мне скучно с ними, а им со мной. Я просто не могу сидеть и  разговаривать о политике или автомобилях или о чем-то ещё настолько неважном, что даже думать об этом скучно.

А когда я начинаю говорить, тогда случается так, что у всех начинает падать настроение. Дело не в том, что я говорю что-то плохое. Просто я говорю о жизни. Я люблю жизнь, люблю жить. Но у большинства людей своей жизни нет, есть какая-то чужая, стандартная что ли. И когда речь заходит о реальной жизни, тогда всё вокруг для большинства перестаёт казаться таким уж неплохим, как минуту назад. Да, говорить о своей жизни это не то же самое, что обсуждать всякую ерунду. И потому я редко хожу в гости. Не люблю обсуждать ерунду,  а люди не любят обсуждать жизнь.

Недавно произошел курьезный случай. Я разговаривал с другим приятелем, у него жена заканчивает институт, второе высшее – экономическое! Это, блин, не мелочь по карманам тырить :) Я вскользь заметил, что высшее образование делает человека ничтожным. Ну зачем он переспросил?! Пришлось развернуть мысль. Недавно у меня дома потекла труба в ванной. Сантехник приехал и сказал, что лучше заменить все трубы. Это будет и надежнее и красивее. Ну ок, все так все. Сантехник был нормальным таким мужиком-работягой в грязной робе и с несложным выражением лица. Работа по его словам займет примерно 4-5 часов. Оплата. Внимание! 20 000 рублей. Материалы мои. За 1 день работы человек назначил себе цену 20 000. За меньшее он браться отказывался. Ищи другого дурака, говорит. Этот человек в грязной одежде знает себе цену. Он уважает себя и свой труд.

И как приходят устраиваться на работу люди с высшим образованием (двумя, тремя…)? Они очень нервничают как правило на собеседовании. Они сидят такие маленькие и боязливые. На испытательный срок вполне можно назначить зарплату тысяч 10-12 рублей, а потом карьерный рост и стремление к 15-20 тысячам. И это за месяц работы!

А вот грязному сантехнику запросить такую цену за день работы не составляет труда. Причем он не торгуется. Либо да, либо ищи другого. И точка. У них с этим строго. Если каждый начнет торговаться, то пойдет падение цен на всем рынке труда. Молодцы, блин! Хотя всё равно обычно цену сбавляют (особенно молодые).

Ну и у кого больше уважения к себе? У человека с высшим образованием (двумя. тремя…) или у людей без «вышки»? Кто более достойный член общества и более уважаемая личность? Да, офисные работники считают себя уровнем повыше, чем работяги. Но за этой гордостью к своему статусу нет ничего реального. Просто люди с высшим образованием поддерживают друг друга в этом. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку. А у простых работяг самоуважение реальное.

Примерно так развернув свою мысль, я наткнулся на расширенные зрачки своего приятеля. На том пришлось и расстаться. Он явно о чем-то крепко задумался и это явно было надолго. Поэтому я стараюсь в компаниях говорить поменьше. Если все начнут задумываться о простейших вещах, то начнется такое грузево-скучево, что даже со стороны наблюдать будет не интересно. Уж лучше наблюдать со стороны за улыбками, чем участвовать в траурном молчании.

Но сегодня я был в гостях. Это была не шумная вечеринка, когда все вокруг должны напиться и отключиться не только от реальной жизни, но даже от ерунды. Это вообще потрясающий феномен. Люди создают себе до безобразия предсказуемую и скучную жизнь, а потом думаю что настоящий кайф в том, чтобы от неё отвлечься. Кино, алкоголь, те же самые походы в гости  и т.д. Лишь бы отвлечься. А потом удивляются почему этого не люблю я. Ну как им объяснить, что мне нет надобности отвлекаться от моей жизни – в ней нет скуки. Мне скучно там, где им весело. Для них это шаг вперед, а для меня назад. Всё относительно. Относительно моей жизни вечеринка это скучно. Относительно их жизни это весело.

Так вот в гостях мы разумеется разговорились. А друг работает на работе, которую тихо ненавидит. Я спросил его чего он хочет от жизни, к чему стремится. Он сказал, что уже устал что-то доказывать и куда-то стремиться. Теперь надо просто дожить. Ведь ему уже (УЖЕ !!!) 30 лет (а мне через пару месяцев столько же). Живет он так лет восемь уже. То есть «доживание» началось примерно в 22 года. Он сказал, что его и так всё устраивает, пусть так и остается.

Этого я не понял и переспросил. Как же это так?! Он счастлив и уже не к чему стремиться или просто сдался? После недолгого молчания, друг честно сказал, что просто сдался. Я, говорит, не смогу ничего достичь из желаемого и потому никуда уже не стремлюсь. Оказалось, что он много чего хочет в жизни получить и попробовать. Но самому добиваться страшно, а дарить никто не торопится. Поэтому проще уничтожать в себе свои желания и стремления. Вот только они не уничтожаются что-то. И потому люди не терпят одиночества. По крайне мере это одна из основных причин. Во время одиночества приходится думать о себе. В толпе можно думать о других, а это проще.

У меня часто спрашивают где взять мотивацию, как не повернуть назад, как начать что-то не только планировать, но и делать. Иногда людей удивляет как я могу что-то сначала распланировать, а потом просто взять и сделать. Как это происходит?

А меня другое удивляет. Как можно ничего не делать? Как можно чего-то хотеть, но не попробовать? Как происходит вот этот процесс? Шансы на успех в бизнесе малы. Очень малы. Есть статистика. Конечно, большинство новичков не проходят никакого обучения и потому совершают все стандартные ошибки. Причем об этих ошибках написаны тонны книг. Но их не читают. А это усугубляет статистику. Но даже знание ошибок и основ не является гарантом успеха. Риск есть всегда.

Теперь то я понимаю, что многие люди просто сдаются ещё до того, как пожелать себе большего. Страшно даже стремиться, даже просто хотеть получить что-то кроме стандартного комплекта: работа-зарплата.

Мой друг помимо прочего добавил, что наверное он неудачник. Такое заявление меня позабавило. До какого же состояния надо дойти, чтобы признавать себя неудачником лишь бы ничего не делать. Тогда я рассказал моему другу про статистику. Предприниматели разоряются в среднем более 4-х раз (или около того). Вот, кто настоящие неудачники! Но их это не останавливает. Как ты, сказал я другу, можешь считать себя неудачником? Ты ведь не совершил ни одной крупной ошибки, ни разу не потерял всё. Ни одной неудачи!

Правда часто таит в себе парадоксы. Может быть действительно неудачники это не те, кто постоянно совершает ошибки и теряют, а те люди, которые не совершают ошибок, но и не побеждают.

Бизнес для тех, кто не сдался. Для тех, кто не боится мечтать и смотрит вперед, а не назад. Шансы малы относительно, но они есть. Уверенность в своих силах должна быть безосновательной и потому со стороны кажется, что это просто гордыня взыгралась. Но какое может быть основание под уверенностью, если занимаешься тем, чем никогда раньше не занимался и что по статистике получается лишь у 0.5%-1% людей? А без уверенности не будет даже попытки. Выходит, что можно либо сдаться, либо попытаться. Кто сдался, тот не сможет довести свои попытки до конца. Скорее всего он не сможет даже начать. Не надо сдаваться. Жизнь одна. Попробовать и потерпеть поражение это лучше, чем вовсе не пробовать. Когда проходит время, то поражения вспоминаются с улыбкой, а отсутствие попыток не вспоминается вообще.

Жизнь либо полна, либо пуста. Если жизнь полна, то там есть не только взлеты, но и падения. Это нормально. Именно на фоне этих падений мы учимся ценить то, что имеем. Именно через поражения растет уверенность в своих силах. Все успешные люди об этом говорят. «Поражение – это часть успеха». Иначе и быть не может. Но чтобы идти к успеху через поражения, надо не сдаваться. Никогда. Бизнес – это деятельность для тех, кто не сдался.

 


В избранное