Напролом. Бизнес и Жизнь

  Все выпуски  

Предпринимательский портал "Напролом". Бизнес и жизнь Идея бизнеса. Комиссионный магазин B2B


Сначала небольшое объявление.

В субботу 1 октября состоится очередная встреча клуба инвесторов. Время 20:00, адрес: http://www.members.webinar.tw/conference,68483186

Идея бизнеса. Комиссионный магазин B2B

Давно не писал я об идеях бизнеса. Да и вообще… Однако есть одна идея бизнеса, которая отчасти пересекается ещё и с инвестициями. Это достаточно безопасный бизнес с огромными перспективами.

Что такое комиссионный магазин, я полагаю, все знают. Это такое магазин, который не закупает товар, но продает его. Товар на реализацию сдают сами покупатели, а другие у них покупают. Магазин продает и оставляет себе комиссию. Таких магазинов много и есть, кстати, примеры очень успешных на Западе (у нас не слышал о большом комиссионном бизнесе).

Но есть огромная ниша, которая либо занята плохо, либо вообще пуста. У нас, кстати, почти все ниши пусты. Но сейчас именно о комиссионках. Но не для частных лиц, а для бизнеса. B2B – комиссионка. Назовём его «B2Bшка» (веселое название легче запоминается и вызывает позитивные эмоции уже при прочтении). Т.е. товары в магазине для офисов и магазинов. Торговое оборудование, мебель, оргтехника и т.д. и т.п. В общем всё то, что нужно для какой-либо фирмы.

Почему этот бизнес хорош. Очень часто бизнес терпит неудачу (как-никак 95%) и предприниматель вынужден срочно избавляться от активов. В данном случае, речь идет о бухгалтерском термине, а не Кийосаки-активах. Часто даже бесплатно готовы отдать, лишь бы увезли. Например, надо срочно освободить офис или торговое помещение, а вывозить некуда. Фирма разорилась или ещё что-то случилось. Домой везти нереально, арендовать склад для старья глупо. Куда деваться? Тут уж кто во что горазд, но только за бесплатный вывоз можно получить кучу всего.

А покупать это всё будут предприниматели, которые только открывают своё дело. Тот же офис или магазин. Зачем тратить больше, если никакой разница нет? Ведь мебель и оргтехника в хорошем состоянии. Брать не себе, а для дела. К тому же всё в одном магазине. Всё для офиса и дешевле! Неплохо.

Клиенты есть, товары есть. Надеюсь, как их найти это понятно – простой прозвон + небольшая прицельная реклама по юр. лицам города. Но как всё это начать? Недостаток в том, что нужно иметь большие площади для хранения и демонстрации товаров покупателям. Но преимущество в том, что бизнесмен поедет и в далекий магазин для того, чтобы сэкономить на оборудовании. Во-первых, альтернативы нет, а во-вторых, по бизнесу приходится часто мотаться на разные расстояния и это дело привычное. Этот клиент не такой вредный, как частные потребители. Всё это приводит к мысли о том, что вполне сгодится неотапливаемый склад не обязательно близкий к центру. Такие площади идут по самым низким ценам. Более того, можно договориться с владельцем склада о том, что вы включаете его в состав учредителей бизнеса (комиссионного магазина), а он не берет плату за аренду. Есть много пустующих складов и некоторые из них вполне возможно будет получить за % от прибыли. Если нет, то придется арендовать – никуда не деться.

Такой вот простой бизнес. Нашли склад, зарегистрировали фирму. Затем обзвон сначала офисные и торговые центры. У них надо спросить кто из арендаторов в плохом финансовом состоянии или съезжает (это потенциальные поставщики первого товара). И сразу же узнаёте кто собирается въезжать из новых арендаторов (это потенциальные покупатели). Так же можно оставить информацию о себе и сказать, что можете помочь с бесплатным вывозом на свои склады для их клиентов, а так же продаете подержанную технику и мебель (на будущее). Буквально через несколько дней активного «сидения» на телефоне, у вас должен быть список фирм, которые хотят избавиться от оборудования и купить таковое. Можно начать в одиночку, используя услуги банальных грузчиков и телефон. С увеличением доходов уже будут появляться менеджеры, кладовщики, продавцы и всё такое. Лично мне бизнес кажется весьма интересным и малорискованным.


В избранное