Напролом. Бизнес и Жизнь

  Все выпуски  

Напролом. Бизнес и Жизнь Правильный вопрос


Мой сайт: http://naprolom.biz

Правильный вопрос

Наверное одним из глубочайших заблуждений, выносимых из системы образования является вера в ответы. За правильные ответы ставят высокие оценки. Кто не знает ответа, тот считается недостаточно сообразительным. 

На самом деле знать ответы очень легко. А если и не знать их, то легко узнать. Каждый дурак полон ответов. Книги и жесткие диски забиты ответами до краев. Ну и что?!

Конечно, ответы имеют свою ценность. С этим не поспоришь. Но ценность правильного ответа ничтожна по сравнению с ценностью правильного вопроса. Найти правильный ответ способен любой школьник или студент. Найти же правильный вопрос способен далеко не каждый мудрец.

Как бы странно это не звучало, но хорошие вопросы дают больше информации, чем хорошие ответы. В некотором смысле (может быть даже в самом прямом) вопрос дает больше ответов, чем сам ответ.

Очень легко на вопрос устройства Земли отвечать, что она плоская. И трудно поставить вопрос о том, является ли она вообще плоской. Легко дать ответ на вопрос как перетащить камень. Надо поднять и перетащить. Но поставить вопрос об эффективности и изобрести колесо уже сложнее.

Весь прогресс человечества в целом и каждого человека в частности отталкивается не от ответов, а от вопросов. И тот, у кого лучше вопросы, достигает больших высот. У кого плохие вопросы, тот не видит дальше своего носа. А тот, кто знает только ответы, тот вынужден выполнять то, что говорят другие. Вот так вот просто.

Знаете какая самая большая проблема с наемными работниками? Они не могут поставить себе задачу. Им нужно дать ответ. Сиди здесь и делай это. Всё! Тому, как «сидеть здесь и делать это» учат в институте (и то не  в каждом!) и инструктирует должностная инструкция. Ответ есть. Сиди и делай, пока не появится вопрос. У большинства вопрос не появляется никогда, либо вопрос слишком плохой. Да и зачем напрягаться. Можно делать то, что положено и получать то, что обещано.

Вот так и становятся предпринимателями. Появляется вопрос. Он зудит. Потом он разрастается в целое древо вопросов. И единственным выходом остается действие. Ну или переживание по поводу всех этих вопросов, если действовать не получается.

Оглядываясь назад, всегда можно увидеть, что можно было всего достичь быстрее и проще, если бы тогда появился правильный вопрос. И вместо того, чтобы кромсать давно заезженные ответы, всегда лучше найти один новый вопрос. Но как его найти?

И вот это уже действительно интересная задача на уровень мышления. Как найти новый вопрос на тему, о которой ты ещё ничего не знаешь? Прямой вопрос найти очень и очень трудно. Но есть открытые вопросы. Самые важные это «почему», «как» и «что».

ЧТО мне нужно? КАК этого достичь? ПОЧЕМУ я только что выбрал именно эту цель и именно этот метод? Так ЧТО же мне всё-таки нужно на самом деле? И КАК этого достичь? И ПОЧЕМУ? Ну и так далее ))

Вопросов всегда много. Особенно в бизнесе, где необходимо учитывать интересы работников, клиентов, поставщиков и даже государства. Всем что-то нужно и надо понять как сделать то, что нужно вам так, чтобы все при этом довольны остались.

Да, для бизнеса нужна реклама. Но какая? Можно ли рекламироваться бесплатно? А можно так, чтобы еще и прибыль получить? А может быть реклама не нужна? А может быть нужен другой бизнес? А какой? Почему? Зачем? Для кого?

Для бизнеса нужны деньги? Как их достать быстро? В каком количестве они нужны? Можно ли начать без денег? Почему? А может быть все должно быть по-другому?

Сейчас не время. Но почему? Когда будет время? От чего это зависит? Можно ли ускорить процессы? Можно ли отбросить процессы? Есть ли еще какие-то причины? Почему? Как это решить? А можно ли все сделать иначе?

Хорошо найденный вопрос может сэкономить много времени, сил и нервов. А может быть даже целую жизнь, которую «правильные ответы» могли бы направить по ложному пути.

И на последок добавлю неплохой вопрос.

Как перестать из-за всего постоянно беспокоиться?

Мой сайт: http://naprolom.biz


В избранное