Все выпуски  

Жизнь и бизнес - как сделать проще Диалоги с сыном о бизнесе


[Архив рассылки]


Диалоги с сыном о бизнесе.

Здравствуйте.

Хочу начать новую тему - обучение детей бизнесу. У меня двое детей и когда сын (10 лет) задаёт простые вопросы о бизнесе, заработке, деньгах - приходится как следует подумать, прежде чем ответить. Ведь нужно отвечать так, чтобы простым языком объяснить непростые вещи и возбудить у него интерес самому разобраться, а не убивать его любопытство неинтересной информацией.

Если Вы знаете источники информации, где пишут увлекательно о бизнесе – пришлите мне, пожалуйста ссылку на них. Спасибо.

Далее, я буду описывать наши с ним беседы:

Папа, а что это такое – бизнес?

На самом деле любой бизнес, это не компании и не фирмы, не здания и не организации. Это просто способ зарабатывать деньги. И каждый человек придумывает этот способ сам для себя, а если он не придумывает, то это сделают за него другие (например, родители). Например, твоя учительница ходит на работу, к вам в школу – это её бизнес, лётчик летает на самолёте – это его бизнес и даже когда нищий сидит и попрошайничает – это тоже, такой вот, его бизнес. А когда, люди хотят зарабатывать больше, то они начинают искать других людей или организации, чтобы те помогали им зарабатывать деньги. Вот так и появляются новые компании, фирмы и организации. А те люди, которые сами не хотят организовывать свой бизнес – нанимаются к организатору и становятся наёмными работниками.  Это не значит, что быть наёмным работником – плохо. Просто, нужно понимать суть наёмной работы: это путь постепенного увеличения ответственности. И платят там, от количества взятой на себя ответственности – чем больше её берёшь на себя и лучше делаешь, тем больше тебе платят.

А как мне сейчас заработать денег?

Есть два основных способа заработать – оказать услугу, нужную людям или продать что-то нужное людям. Тебе, сынок лучше научиться оказывать услуги, за которые твои знакомые будут с радостью платить. Но, можно и продать личное, но ненужное тебе (игрушки, результаты  твоего творчества..) и так заработать. Так заработать проще, но скоро твои игрушки закончатся и нужно будет придумывать что-то другое.

Но, я же не знаю никаких услуг! Как их делать?

Нужно увидеть, что получается у тебя (или у твоих знакомых) – лучше всех. То, что многим нравится и они бы хотели получить это для себя. Что это? Далее шел рассказ о том, как он ходит на секцию айкидо и как ему это нравится, а никто в их классе этого не умеет. Но, разве ты можешь этому их научить? Лучше скажи что ты или твои знакомые умеют такого, что всем нравится и они часто это просят себе? Тогда, сын рассказал о том, как одна девочка в их классе рисует красивые картины, потому что давно ходит заниматься к художнику. Вот и начни с этого!

Для начала, тебе нужно научиться ценить хорошее в людях и замечать это. Научись коротко хвалить людей, но от всего сердца, искренне. Ты должен найти, за что похвалить каждого в классе, включая учительницу. А когда сделаешь это – посмотри все картины этой девочки и найди, за что похвалить каждую из них.

Затем, предложи попробовать продать её картины, все равно они лежат дома никому не нужные. Скорее всего она согласится. Предупреди, что пока она учится рисовать – цена будет небольшой, чтобы она не надеялась на большие гонорары и не чувствовала себя обманутой. А дальше, нужно организовать продажу картин.

Для этого нужно узнать, сколько люди готовы будут платить за картины и найти людное место для продажи. Чтобы узнать цену – нужно дать людям самим выбирать стоимость картины и сделать правильную подачу события (рекламу). Нужно будет дать задание этой девочке нарисовать вывеску. Например, с такими словами:

КУПИ ЗАРЯД ПОЗИТИВА!

Детские рисунки о счастье.

ЦЕНА СВОБОДНАЯ!

И оформить всё это с юмором, весело.

"Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение." Бенедикт Спиноза 

А насчёт места, то лучше всего прийти туда, где уже организованы какие ни будь творческие выставки-распродажи и куда пустят торговать бесплатно (тут, я тебе помогу найти такие места). Тогда мы получим правильный поток потенциальных покупателей и максимально возможную цену.

Сын загорелся и пошел учиться хвалить одноклассников. :-) Посмотрю, что из этого получится. Может быть получится организовать выставку-распродажу для всех детей нашей школы (на входе, для родителей), пусть и другие почувствуют, как можно зарабатывать.

Для чего, я всё это написал? Посмотрите внимательно, на ключевые моменты описанной схемы заработка (персонал, мотивация, цена, поток клиентов и т.д.). Все они меняются под разные проекты, но общие принципы остаются прежними.

Если будет интересно читателям – я продолжу тему бизнеса для детей. Присылайте письма и предложения.  

 Удачи и до связи!

Хлуденцов Игорь Вячеславович mirmika@gmail.com

Воспроизведение материалов этой рассылки возможно при упоминании её автора.



В избранное