Все выпуски  

Менеджмент: опыт, теория, практика, мнения SPECIAL #1


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОУ 'Институт проблем предпринимательства' семинары, курсы, мастер-классы, тренинги             
Менеджмент: опыт, теория, практика, мнения - специальный выпуск №1
В этом выпуске

Уважаемые коллеги!

2005 год обещает быть урожайным на законодательные новации в сфере финансов, аудита и бухгалтерского учета. В ближайшее время будет принят закон «О консолидированной финансовой отчетности», готовятся законопроекты «Об аудиторской деятельности» и «О бухгалтерском учете». Положения законов коснется не только узкий круг специалистов (финансовый директорат, аудиторов, бухгалтеров…), но затронет, первоначально, деятельность предприятий и организаций крупного и среднего уровня, а впоследствии, и малый бизнес.

О консолидированной финансовой отчетности
Динамика принятия Федерального Закона РФ «О консолидированной финансовой отчетности»

Этапы принятия закона

Даты

В календарь Государственной Думы не включаются федеральные законы, предлагаемые на рассмотрение в третьем чтении, так как они включаются в порядок работы Государственной Думы по мере внесения на Совет Государственной Думы

« ? » ____?_____ 2005 г.

Ожидаем

Принят Государственной Думой во втором чтении

17 декабря 2004 года.

Принят Государственной Думой в первом чтении
(Постановление N 3738-IV ГД)

29 октября 2004 года.

Внесен в Государственную Думу Правительством РФ

Официальный представитель Правительства РФ –заместитель Министра финансов РФ Шаталов С.Д.

Профильный комитет Госдумы – Комитет по бюджету и налогам.

сентябрь 2004 г.

[ Подробнее | Обсудить в форуме ]
Федеральный закон о консолидированной финансовой отчетности
(17 декабря 2004 г. ТЕКСТ, РОЗДАННЫЙ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ)
 

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает общие требования по составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности организацией - юридическим лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - организация).
2. Для целей настоящего Федерального закона под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения рассматриваемых в целях составления данной отчетности как единый хозяйствующий субъект в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО) организации, других организаций, иностранных организаций.

Статья 2. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон распространяется на кредитные организации, а также не иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
2. Вслучае, если федеральными законами предусмотрены составление, и (или) представление, и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности (сводной бухгалтерской отчетности, сводной (консолидированной) отчетности и баланса) либо если учредительными документами организации, не указанной в части 1 настоящей статьи, предусмотрены представление и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности, такая отчетность составляется в соответствии с настоящим Федеральным законом.
3. Консолидированная финансовая отчетность и содержащиеся в ней сведения не могут быть использованы в целях осуществления налогового администрирования и налогового контроля.

[ Обсудить в форуме ]
Проект федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности"
( 29 октября 2004 г.)
 
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. Настоящий Федеральный закон определяет общие требования к порядку составления, представления и публикации консолидированной финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее - консолидированная финансовая отчетность) отдельными категориями организаций.

На территории Российской Федерации применяются Международные стандарты финансовой отчетности (далее - МСФО) и Разъяснения к ним, принимаемые Фондом Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности и признанные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации обеспечивает опубликование официального перевода на русский язык текста Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений к ним.

2. Для целей настоящего Федерального закона под консолидированной финансовой отчетностью понимается система показателей, отражающих финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения группы организаций, определяемой в соответствии с МСФО (далее - группа).

[ Подробнее | Обсудить в форуме ]
Леонид Шнейдман: Российские правила бухучета останутся российскими Минфин России

Биографическая справка: Шнейдман Леонид Зиновьевич

Государственная Дума РФ на заседании 29 октября приняла в первом чтении законопроект "О консолидированной финансовой отчетности", который обяжет определенный круг российских организаций готовить консолидированную отчетность по международным стандартам. Зачем нужен этот закон, на кого он будет распространяться, как и когда вводиться в действие, специальному корреспонденту агентства "Интерфакс-АФИ" Ольге Хлебновой рассказал директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Министерства финансов РФ Леонид Шнейдман.

[ Подробнее | Обсудить в форуме ]
Консолидированную отчетность по МСФО будут обязаны предоставлять около 1,3 тыс. компаний РФ Минфин России

Под закон о консолидированной финансовой отчетности, предполагающий ее обязательное составление по международным стандартам финансовой отчетности, подпадут около 1,3 тыс. российских компаний, сообщил начальник отдела департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина РФ Александр Бакаев в четверг на конгрессе бухгалтеров и аудиторов России. Законопроект о консолидированной финотчетности был принят Думой в перовом чтении 30 октября 2004 года. "Круг нового закона - небольшой, в последней редакции - это коммерческие организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на организаторах торговли, по данным ФСФР, таких организаций 1 тыс. 367", - сказал А.Бакаев. Он подчеркнул, что это касается не только открытых акционерных обществ, поскольку в российской практике и ООО, и ЗАО также регистрируют и выпускают облигации. "Поэтому в последней редакции законопроекта изменили формулировку - не только ОАО, а все коммерческие организации, имеющие право на выпуск долговых и долевых ценных бумаг", - сказал А.Бакаев. При этом он признал, что "проблем с подготовкой новой отчетности очень много"

[ Подробнее | Обсудить в форуме ]
Об аудиторской деятельности
Государство сохранит ряд функций по регулированию аудиторской деятельности - Кудрин Минфин России

Кудрин Алексей Леонидович - Министр финансов Российской Федерации

ИНТЕРФАКС-АФИ - Государство сохранит ряд функций по регулированию аудиторской деятельности с одновременной передачей части избыточных функций в этой области на уровень саморегулируемых организаций (СРО), заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин в четверг на заседании российского правительства. В частности, по его словам, государство продолжит определять политику в области развития аудита, готовить нормативные акты в этой сфере, проводить анализ состояния рынка аудиторских услуг. Также государство будет осуществлять ведение реестра саморегулируемых организаций в сфере аудита, осуществлять надзор над их деятельностью. Вместе с тем, государство (с 1 января 2006 года - ИФ-АФИ) откажется от лицензирования аудиторской деятельности. Также государство планирует отказаться от организации обучения аудиторов, осуществления внешнего контроля за качеством аудиторских услуг, функций по аккредитации аудиторов, ведению реестров аудиторов. "Это первый серьезный шаг, по мере развития рынка возможно принятие следующих шагов", - подчеркнул А.Кудрин, отметив также, что в ряде стран в мире, наоборот, наблюдается усиление госрегулирования аудита, в частности, после событий с компаний Enron (США).

[ Подробнее | Обсудить в форуме ]
Изменения в законе "Об аудиторской деятельности" GAAP.ru

Правительство РФ на сегодняшнем заседании одобрило поправки в федеральный закон "Об аудиторской деятельности". Как заявил в своем докладе министр финансов РФ Алексей Кудрин, основной целью поправок является повышение качества аудиторской деятельности, повышение общественного доверия к профессии аудитора, обеспечение саморегулируемости аудиторской деятельности, уменьшение и уточнение функций государства в этой сфере, введение общественного надзора за аудиторской профессией.

[ Подробнее | Обсудить в форуме ]
Аудитору придется куда-нибудь вступить Газета "Учет, налоги, право"

После отмены лицензирования аудиторы получат новых контролеров. Такова суть проекта поправок в закон об аудиторской деятельности (от 07.08.01 № 119-ФЗ), которые одобрило Правительство РФ на заседании 13 января.

Основная идея изменений - заменить лицензирование членством в саморегулируемой организации (СРО). Им предлагается отдать на откуп обучение аудиторов, контроль за качеством услуг и ведение Единого реестра аудиторов и профильных организаций. Проект также предполагает для СРО полномочия по проверкам компаний - не реже одного раза в три года. К тому же объединения смогут участвовать в создании специальной комиссии, проводящей аттестацию аудиторов.

Минфину при этом остается право вырабатывать государственную политику в сфере аудиторской деятельности, разрабатывать и утверждать стандарты деятельности, а также вести госреестр СРО.

[ Подробнее | Обсудить в форуме ]
О бухгалтерском учете
Вокруг Закона о бухучете : будем или не будем переписывать?  

Биографическая справка: Киселев Михаил Евгеньевич - Заместитель председателя Правления Фонда НСФО

"В плане Минфина на этот год законопроект утвержден, и мы будем форсировать его принятие. Мы уже готовим версию законопроекта, попутно обсуждая ее с чиновниками Минфина, чтобы не было потом неожиданностей. В марте вариант будет вынесен на обсуждение общественности и представлен для официального согласования с Минфином".

Новый проект закона "О бухгалтерском учете":
планируется внести в Госдуму в ходе стартовавшей весенней сессии
Действующие лица:
А) Минфин
Б) НСФО (Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности)
В) ИПБ ( Института профессиональных бухгалтеров России)
  • Новый Закон должен ориентироваться на международные стандарты финансовой отчетности и должны быть утверждены сроки перехода на МСФО в отношении всех видов бухгалтерской отчетности…
  • "При этом надо разрешить использование особых российских стандартов"…
  • … разъяснять применение национальных и международных стандартов должна некая "негосударственная организация" - аналог международного комитета по утверждению МСФО.
  • … такая организация могла бы вместо государства заниматься и регулированием профессиональных вопросов бухучета и отчетности.
  • предполагается, что закон вступит в силу в 2006 году…
[ Обсудить в форуме ]
Начальник отдела департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России Александр Бакаев.  

Минфин пока не высказывает официальной позиции по поводу этих идей. Но в конце декабря на заседании "круглого стола", организованного НСФО в рамках обсуждения новой версии закона, выразил свое "личное мнение" начальник отдела департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России Александр Бакаев.

  • … закон о бухучете не нужен как таковой… достаточно было бы придерживаться только международных стандартов, а они "утверждаются в Лондоне".
  • "Я против того, чтобы писать единую процедуру сдачи отчетности. Для каждой формы собственности это можно дописать в других законах" (например, в законе об акционерных обществах установить, что отчетность сдается после ее утверждения на собрании акционеров)…

[ Обсудить в форуме ]
Концептуальные положения к подготовке законопроекта «О бухгалтерском учете» НСФО

Палий Виталий Федорович - Cоздатель и руководитель АО «Союзаудит» и ООО «Палий и сыновья», член Экспертного совета НСФО.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, утвержденным Министерством финансов, в 2005 году предполагается подготовить новую версию закона «О бухгалтерском учете».
Фонд НСФО является одним из соисполнителей данного пункта плана.

Руководитель рабочей группы НСФО по подготовке новой редакции закона, член Экспертного совета НСФО профессор Палий Виталий Федорович

[ Подробнее | Обсудить в форуме ]
Комитет по МСФО в декабре опубликует последний вариант официального перевода стандартов на русский язык - Минфин РФ Минфин России

Лондонский Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) до конца декабря опубликует последний вариант официального перевода международных стандартов отчетности на русский язык, сообщил начальник отдела департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина РФ Александр Бакаев в четверг на конгрессе бухгалтеров и аудиторов России.

[ Подробнее | Обсудить в форуме ]
Минфин РФ совместно с профсообществом подготовит в 2005 г. новую редакцию закона о бухучете Минфин России

Минфин РФ совместно с профессиональным сообществом подготовит в 2005 году новую редакцию федерального закона о бухгалтерском учете, формирующем индивидуальную отчетность юридических лиц, сообщил начальник отдела департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина Александр Бакаев, выступая в четверг на конгрессе бухгалтеров и
аудиторов России.

[ Подробнее | Обсудить в форуме ]
Закон о бухучете переписывают Газета "Учет, налоги, право"

Наступивший год пройдет для бухгалтерского сообщества под знаком работы над новой версией закона "О бухгалтерском учете". Как выяснила корреспондент "УНП", соответствующий проект планируется внести в Госдуму в ходе стартовавшей весенней сессии. А стать "отцами" нового закона Минфин России поручил специалистам Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО) и Института профессиональных бухгалтеров России. Эти организации уже разработали концепцию проекта.

Как и следовало ожидать, авторы предлагают ориентироваться на международные стандарты финансовой отчетности и утвердить в законе сроки перехода на МСФО в отношении всех видов бухгалтерской отчетности. "При этом надо разрешить использование особых российских стандартов", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "УНП" и. о. председателя правления НСФО Михаил Киселев. Разрабатывать эталоны, а также разъяснять применение национальных и международных стандартов должна некая "негосударственная организация". Михаил Евгеньевич пояснил, что под ней подразумевается аналог международного комитета по утверждению МСФО. По мнению разработчиков, такая организация могла бы вместо государства заниматься и регулированием профессиональных вопросов бухучета и отчетности. В этом состоит еще одно основное положение концепции: разграничить властные полномочия, оставив в ведении государства лишь "выработку государственной политики" в области бухучета, утверждение стандартов и контроль над соблюдением законодательства.

[ Подробнее | Обсудить в форуме ]
Календарный план

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН НА ФЕВРАЛЬ 2005 г

О НОУ «Институт Проблем Предпринимательства»
Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Институт Проблем Предпринимательства".
НОУ "ИПП" является правопреемником "Учебного центра Ассоциации Консалтинговых Фирм (АКФ)".
Сотрудники нашей организации успешно работают на рынке услуг конференц-менеджмента с 1996 года.

Калькуляторы финансового аналитика
Оценка инвестиционного проекта
Подробнее калькуляторе Оценка инвестиционного проекта Загрузить демо Демо версия 1
Загрузить демо Демо версия 2

Презентация в PP
Этот электронный калькулятор поможет провести оценку эффективности и финансовой состоятельности проектов создания нового бизнеса и проектов на действующем предприятии.
Подробнее
Анализ финансового состояния компанииа
Подробнее калькуляторе Анализ финансового состояния компанииа Загрузить демо Демо версия

Презентация в PP
Калькулятор предназначен для расчета показателей и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние компании (предприятия, организации). Источником информации для расчетов является Баланс и Отчет о прибылях и убытках.
Подробнее

Регулярный анализ финансового состояния компании, оценка и отбор эффективных инвестиционных проектов, подготовка бизнес-планов для получения кредита в банке или привлечения инвестора - задачи, с которыми регулярно сталкивается финансовый аналитик любой компании, независимо от масштаба и отрасли. Решение этих задач невозможно без проведения расчетов - точных, оперативных, многовариантных. Именно в этот момент могут потребоваться финансовые калькуляторы "Анализ финансового состояния компании" и "Оценка инвестиционного проекта".

Преимущества Калькуляторов:

  • Удобны и просты в работе
  • Открытые для просмотра алгоритмы расчетов
  • Возможность модификаций программ
  • Среда реализации - MS Excel.

    Пакет услуг

  • Проведение региональных семинаров-практикумов, тренингов, конференций в Санкт-Петербурге;
  • Организация корпоративных и выездных семинаров и программ в городах и на предприятиях различных регионов России;
  • Оказание полного цикла услуг конференц-менеджмента (конференции, форумы, деловые встречи, культурная программа, корпоративные мероприятия);
  • Реализация следующих видов дополнительного профессионального образования: повышение квалификации, стажировка, профессиональная подготовка;
  • Подготовка и выпуск информационно-методических материалов, брошюр, сборников статей и тезисов;
  • Продвижение услуг посредством бизнес-программ;
  • Оказание консультационных услуг.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.newsippakf
Отписаться

В избранное