Хвала предпринимателю

  Все выпуски  

Хвала предпринимателю


Информационный Канал Subscribe.Ru


"Хвала предпринимателю" Жду ваших писем на Lengord@land.ru Выпуск 4
Приветствую вас, оптимисты !

В предыдущих выпусках:

  1. Анонс рассылки
  2. Кафе "Будь Здоров"
  3. Нагоняй вам :)

В этом выпуске:

  • А не пора ли нам познакомиться?
  • Моя статья для газеты "ИнВерсия"
  • Реклама Школы Своего Дела

Что бы я не писал в этой рассылке - это всегда будет попытка заинтересовать вас тем, что меня очень волнует.

Поэтому на этот раз я выношу на ваш суд статью, которую писал для газеты моего института. Правда её не опубликовали, так как она кому-то там не понравилась. Но это не важно.

Статья была написана в расчёте на то, что читать её будут студенты. Поэтому не обессудьте.

Кстати, может пора познакомиться? Мне было бы интересно знать, кому я адресую мои выпуски. Если есть желание завязать диалог и принять участие в наполнении рассылки, прошу написать мне хотя бы пару слов о себе.

Специалист vs Предприниматель.

Институт - это место, где простого человека делают специалистом в той или иной области. Наш институт делает классных специалистов - с этим спорить бессмысленно. Но в нашем мире, где даже взаимоотношения людей во многом определяются деньгами, преимущество перед жизнью имеют почему-то не "научно ориентированные" мозги, а простые предприниматели. О том, кто такие "спецы" и предприниматели, почему интеллект бедствует, а свободное творчество "торгаша" орошается прибылью, возможен ли симбиоз этих качеств и что в итоге лучше - обо всём этом я и хочу высказать своё мнение в этой статье.

Я не говорю обо всех людях, но большинство вовсе не идёт в этот институт, с целью стать спецом. Многие учатся в МИЭТ только потому, что надо как-то "пересидеть" армию или по воле родителей. А специалистами становятся только в последствии, когда уже и выбора не остаётся. Очень мало таких сильных и мудрых людей, которые, проучившись 5-8 лет и осознав, на какую зарплату им придётся существовать всю жизнь, смогли бы перечеркнуть всё и начать заниматься бизнесом. Бизнес - это не обязательно мега корпорация с миллиардными прибылями. Им может быть продажа кваса. Кстати даже такое дело в большинстве случаев приносит больший доход, чем работа по специальности.

Вы спросите: "а как же интеллект?", и будете правы, но лишь отчасти. Как мне кажется большая часть людей, которые выучились на спецов, в результате выполняют тупую и нудную работу. Чаще всего - это рутинное выполнение какого-то алгоритма из года в год, с незначительными корректировками в случае повышения в должности. Мало таких людей, для которых наука - это истинная реализация своего "Я". Редко, когда работа спеца сопровождается непрерывным творчеством, приносящим удовлетворение. Чаще наш спец работает по принципу "от звонка до звонка".

И не его вина, что институт зомбировал его сознание, принуждая в течение многих лет выполнять волю преподавателей: "Учи это! Делай то! Поступай так! И никакой инициативы!" К сожалению, творчество не приветствуется, особенно на младших курсах. А ведь, именно в это время сознание ребёнка вступает в противоречие между остатками (после зомбирования школой) беззаботности и пугающими перспективами взрослой жизни.

Почему перспективы я назвал пугающими? Частично на этот вопрос я ответил, когда говорил о том, что рутинная работа не приносит, ни удовольствия, ни удовлетворения. Теперь я хочу поразмыслить над словом, которое мы понимаем по-разному. И слово это "РАБота". Корень РАБ я выделил не только потому, что оно созвучно со словом "раб", но и так как смысл у них созвучный. Что такое работа? Прежде всего, это примерно 10-ти часовой рабочий день + время на дорогу. Итого, половина суток занята выполнением чужой воли. А ещё иногда хочется кушать, спать и вести активную личную жизнь. И где, по-вашему, в подобном образе жизни место для творчества и самореализации. Нет такого места! К тому же нет свободы ни действий, ни слова. А тех, кто захочет возразить словами "конституция" и "захочу - уволюсь", даже слушать не стану. Люди, боясь потерять рабочее место и надуманную стабильность, будут терпеть и деспотизм руководителей, и угнетающие условия работы. И кого после этого называют "ХОЗЯЕВАМИ ЖИЗНИ"? Точно знаю, что не РАБотников!

Если бы я случайно прервал свой монолог, то вполне ожидаемым для меня был бы вопрос от вас: "А при чём же здесь предпринимательство? Неужели это твоя альтернатива интеллектуальному труду?!" Хорошо, отвечаю: "ДА!!!"

Под предпринимательством я понимаю не стояние за прилавком, а очень насыщенную и разнообразную деятельность, которая включает в себя постоянное общение с большим количеством разных людей, непрерывное творчество (как увеличить привлекательность продукции, услуг, рост прибыли, реклама, новые идеи, проекты и так далее), а главное - это "Игра в жизнь". Игра, в которой каждый твой шаг - это принятие решения, ответственность за которое полностью лежит на предпринимателе. Я согласен, что интеллект здесь другого рода, но именно он мне почему-то кажется более естественным для человека, для его природы и натуры.

Я ни в коем случае не призываю вас бросать глубоко мною уважаемый институт и начать свой бизнес. Я просто хочу пробудить сознание тех, кто знает, что институт - это не их путь, кто оказался здесь случайно или по чьей-то воле. Понять, понял, но думает, будто бы выбора у него нет. Выбор есть! Пусть в таком сознании зародится такая мысль, и человек начнёт поиск, который при известной настойчивости окончится удачно. А начать я бы посоветовал со Школы Своего Дела Юрия Мороза, которая здравствует и процветает в интернете.

Теперь позвольте извиниться перед всеми, кто учит нас уму-разуму. Я не толкаю людей на порочный путь. Но подумайте: "Разве нужен стране специалист, который через несколько лет поймёт, что жизнь не удалась? Что он сможет дать нашей стране?"

Вадим А. Карабинский

"Ниже даны ссылки на интересные сайты и рассылки"
ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru
http://www.rezultat.vl.ru
Встреча в Киеве
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
www.pksd.narod.ru
www.au-delo.by.ru
Встреча в Москве
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories) <
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное