Право быть богатым

  Все выпуски  

УСПЕХ III. ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Акимов Эдуард
ПРАВО БЫТЬ БОГАТЫМ

| ВЫПУСК 6 | 17 октября 2004 |

Успех III. Все начинается с мечты


Здравствуйте, дорогие читатели.

Закончить тему успеха мне особенно приятно историей, которую недавно мне прислали.

Особенно приятно по трем причинам. Во-первых, эта история бывшей школьной учительницы. Во-вторых, эта история моей землячки, которая как и я живет в славном городе Ульяновске. В-третьих, что особенно приятно и, что пожалуй самое главное, эта история от женщины.


Рождение начинается с мечты одного обычного человека

Рождение любого мероприятия начинается с идеи или мечты одного обычного человека.

Рождение нашей школы осуществилось благодаря мечте обычной учительницы информатики школы № 20 г.Ульяновска, которую не устраивали старые компьютеры в школах (до 2002 года работали на УКНЦ), да и программы по которым обучали ребят на уроках информатики (в основном язык Basic). Этой учительницей была Хомутских Рамзия Эльмансуровна, которая сейчас является руководителем нашей Интернет школы Wizard.

Для реализации любой мечты нужны деньги и упорство в преодолении препятствий, которые выстраивают также обычные люди, завидующие успехам других людей.

1999-2000 гг. были трудными для системы образования. Учителям по несколько месяцев не платили зарплату. Тогда Ульяновск захлестнула волна забастовок и голодовок в школах города. После голодовки погиб учитель школы №20, где работала Хомутских Р.Э. Так далее продолжаться не могло… Помог случай.

Деньги для начала реализации этой мечты предложила слушательница курсов, далее друг и соратник школы Мащенко Лариса Ивановна, которая пришла на курсы Хомутских Рамзии Эльмансуровны, чтобы освоить работу на персональном компьютере.

Лариса Ивановна не смогла остаться равнодушной к мечте тогда полуголодной школьной учительницы.

5 тысяч рублей и один старенький ПК - вот с чего началась кропотливая работа по созданию школы.

Не было ни помещения, ни домашнего телефона, ни хоть маломальского предпринимательского опыта. Этих денег хватило на регистрацию и рекламу.

Были только богатый опыт работы Рамзии Эльмансуровны преподавателем информатики, высшая профессиональная категория, успешный опыт работы заместителем директора школы по информационным технологиями и поддержка необыкновенного человека Мащенко Ларисы Ивановны, которая, как ни странно, является пенсионером по инвалидности.

Дело осложняло и тем, что Рамзия Эльмансуровна с семьей переехали в Ульяновск недавно, и в городе у них не было ни друзей, ни связей.

Первый набор на 2000-2001 учебный год был сделан успешно. Многие поверили нашей учительнице и пожелали осваивать современные интернет-технологии в нашей школе, но…

Следующим препятствием на пути школы были безуспешные попытки найти аренду компьютерного класса. Нет, такие компьютерные классы в Новом городе на тот момент были, но нас с нашей учительницей даже за хорошую арендную плату туда не пустили, ответы были разные - что-то вроде "ваши дети сломают наши ПК" или "мы сами организуем компьютерные курсы и вы наши конкуренты…"

Нет, не открыли такие курсы и компьютеры у них теперь морально устарели, но нет "пусть и нам будет плохо, лишь бы вам не было хорошо".

Тогда на несколько месяцев школа арендовала самый дорогой Интернет-салон в Доме связи и учила детей осваивать клавиатуру и создавать папки там, арендуя при этом очень дорогостоящее время работы в интернете. Условия работы в интернет-кафе не подходили для постоянных занятий со школьниками и создалась угроза существованию нашей школы, тогда еще 3-х месячному младенцу.

В тот момент еще один человек не смог остаться равнодушным к мытарствам школы - это Хомутских Алексей Николаевич (муж Рамзии Эльмансуровны). Настолько сильным было желание нашей учительницы учить детей новым технологиям, что ее близкие просто не смогли оставаться безучастными.

Алексей Николаевич оборудовал в комнате собственной 2-х комнатной квартиры на 9 этаже компьютерный класс из 4-х персональных компьютеров, заняв при этом под большие проценты деньги у своих сотрудников.

Надо отдать должное и родителям наших учеников - они с пониманием отнеслись к проблемам становления школы и поддержали ее.

Со временем появился телефон, создали локальную сеть в классе, обеспечили выход каждого рабочего места в интернет через модем.

Современный компьютерный класс теперь уже из 6-ти персональных компьютеров, большой педагогический опыт, индивидуальный подход к каждому учащемуся, современное программное и методическое обеспечение позволяют проводить уроки на самом высоком уровне.

Такой современный компьютерный класс в 2000 году имела еще только одна школа - новостройка в Новом городе. Это сейчас в 2003 году государство обеспечило школы техникой. А тогда, 3 года назад, силами одного учителя, без всякой поддержки со стороны, был создан класс, имеющий выход в интернет и в котором дети успешно осваивают современные интернет технологии. Да и сегодня в редкой школе работают такие высокопрофессиональные преподаватели как в нашей школе. В этом нашей школе просто повезло…

Родители и дети оценили работу школы и наш второй учебный год начался с еще большего числа детей. Этот год был более стабильным в работе. Школа смогла рассчитаться с долгами, осуществить многие задуманные проекты, но попытки найти и арендовать помещение продолжались и продолжаются в уже третьем для нас учебном году.

Число обучающихся детей в школе и в этом году увеличилось. Увеличилось и число педагогов, работающих в школе и нам уже трудно умещаться в рамках квартиры семьи Хомутских, где мы до сих пор и находимся.

Трудности закаляют и не дают расслабиться, но нашей школе по-прежнему нужна помощь. Мы не просим денег (хотя мы очень мечтаем о своем сканере и о своем принтере, которых у нас нет). Мы просим помощи в нахождении помещения, которое мы смогли бы взять в аренду.

Нас вдохновляет успехи, которые мы достигли в участии работы Летней Уральской Школы информационных технологий в 2002 году и те дипломы, которые привезли ученики нашей школы с Урала.

У нас сейчас много проектов, один из которых - участие в областном конкурсе сайтов "Мой сайт Симбирску - Ульяновску".

Мы надеемся на объективную оценку наших работ. Ведь оценка работы наших учеников - это оценка работы школы.

Мы также надеемся, что и сейчас найдутся неравнодушные люди, которые помогут нашей школе с помещением.

P.S.

Эти строки написаны осенью 2003 года.

Сейчас на дворе осень 2004 года.

Мы еще целый год проработали в свой двухкомнатной квартире.

Сейчас мы второй учебный год начали в арендуемом помещении (33 кв. метра).

У нас на сегодня -12 ПК, лазерный ч/б принтер, цифровой фотоаппарат, сканер, скоростной выход в интернет через ISDN.

С нашими ребятами мы участвуем во всевозможных конкурсах, занимаем призовые места, дважды ездили на Уральскую компьютерную школу. Как всегда очень много мечтаем - например, нам очень нужен хороший цветной принтер, хотим открыть филиал в другом районе города, открыть свою фотостудию и свою Web-студию, чтобы нашим выпускникам помочь находить заказы. Хотим иметь друзей в других городах. Скоро мы проведем в выставочном зале "Радуга" выставку графических работ наших ребят.

Этот год у нас юбилейный - 5-ый! Хотим теперь появиться и в прессе, чего мы раньше всячески избегали. Теперь есть результаты, может и скромные, но результаты...

О нас можно узнать подробней на сайте http://www.ISW.ru


Что есть успех? Разве успех не способность преобразовывать окружающую, подчас серую, унылую и однообразную, действительность в соответствии со своей мечтой?

Разве успешные люди не те, кто успели в жизни реализовать в себе главную человеческую способность? Способность творить.

Чем мы отличаемся от животных, растений, рыб и камней? Лишь тем, что у нас есть право выбора. Настоящего выбора. Выбора между тем, что уже есть и тем чего еще не существует, но придет в мир через нас. Рамзия Эльмансуровна сделала свой выбор. Между полуголодным существованием обычной школьной учительницы и тем, чтобы реализовать себя. Сделать мечту реальностью.

Людям пора увидеть. Увидеть и понять простую истину. У Бога нет других рук, кроме наших.

Познавая себя - мы познаем Бога. Помните?

Человечество давно и безуспешно пытается познать Бога. Но я для себя на этот вопрос уже нашел ответ. Бог - это не Он. Бог - это Мы. Все мы.

Я постоянно думаю о том, каким бы мог быть мир, в котором каждый человек занялся Сотворением; в котором, каждый бы успел сделать свою чистую и светлую мечту реальностью. Я скучаю по этому миру.

Мне грустно. Грустно от того, что видимо мне никогда не суждено увидеть мира людей-творцов.

И все же, я надеюсь.

Я желаю вам Успеха на вашем Пути, дорогие читатели.



Акимов Эдуард, электропочта: akim@simb.biz

Письма отправленные в мой адрес - публикую по собственному усмотрению, если нет однозначного запрета с Вашей стороны. Если хотите, чтобы Ваш e-mail был опубликован в рассылке - указывайте на это в своем письме.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.rich
Отписаться

В избранное