Что мешает стать богатым?

  Все выпуски  

Что мешает стать богатым?


Выпуск № 4

ЧТО МЕШАЕТ СТАТЬ БОГАТЫМ?

24 марта 2006 г.

С Вами Ринат Шаймарданов, ведущий рассылки "Что мешает стать богатым?"

 

платиновый партнер проекта "Русский Миллион"

Сёма, посмотрите на эти мозолистые руки!...
Этот человек совсем не хочет работать головой...
Доброго времени суток!

Тема сегодняшнего номера рассылки

вечные ценности в применении к нашей жизни,

ИЛИ НЕ ДЕРЖИТЕ СЛИТКОВ В УНИТАЗЕ


В прошлом выпуске рассылки мы рассмотрели причины дремучей финансовой безграмотности большинства населения СНГ, позволившие финансово грамотному меньшинству выкачать эти самые финансы у этого самого большинства.

Начиная с сегодняшнего же выпуска, мы начнем изучать и разоблачать мифы современного финансового меньшинства, использующего, не в пример тугодуму Бендеру, тысячу и один сравнительно честный способ отъема денег у населения. И не только денег, как мы это увидим впоследствии…

Итак, мой читатель, мы с тобой заработали либо украли определенную и весьма симпатичную сумму денег. Прямо сейчас она нам не нужна. Хочется отложить её на черный день. Или на светлый. На свадьбу, например. Или, скажем, на свой 100-летний юбилей. Или оставить потомкам. Чтобы они нас вспоминали не иначе как  с благодарностью. Или хотя бы без матюков... И вот, получается, перед нами стоит задача – как бы нам эти деньги так сохранить, чтобы их не съела инфляция, чтобы они не обесценились при какой-нибудь там девальвации –  в общем, чтобы они были неподвластны ни времени, ни политике, ни прочим передрягам.

С чего начнем ? С вечного. Как говорится – с классики. Что есть классика в мире денег? Нет, не Маркс. И не Смит. И даже не Кейнс. И не евреи. Гораздо проще. ЗОЛОТО! Оно, родимое! Оно, вечное! Оно, желанное! Металл, ради которого было пролито неимоверное количество крови и перелопачено неимоверное количество породы. Металл, название которого, фактически, став синонимом слова «деньги», звучит, тем не менее, гораздо весомее, значительнее и, как ни крути – благороднее. И надежнее…

(И действительно: бумажные деньги в сути своей являются простой бумагой, вес и значение которой придает только её обеспечение золотым эквивалентом. Вспомним, хотя бы, первые советские червонцы. И последние советские дензнаки с тремя-пятью нулями…)

Итак, золото! Отлично! Замечательный вариант! Классический. Неистребимый. Вечный. На Западе. И на Востоке. Но не в бывшем Союзе. Т.е., не у нас. Почему? Объясняю.

Что означает хранить деньги в золоте? Это означает, что, заработав денежку, Вы идете с ней в ювелирный магазин и покупаете какую-нибудь бранзулетку. Какой-нибудь пробы. И кладете её в шкатулку. Или в сундучок. Или ещё куда-нибудь. Может, даже носите открыто, если она у Вас одна. А когда помираете – передаете по наследству детям и внукам. А они из-за неё между собой собачатся. Замечательно! Но вопрос не в этом.

Представьте, что Вам срочно потребовались деньги. Что Вы будете делать со своей бранзулеткой? Правильно, понесете в приемный пункт ювелирного магазина. Или к скупщику. Или к знакомому зубному врачу. Суть не в том, куда понесете. А в чем? А в том, что везде, куда бы Вы не понесли свою бранзулетку, у Вас её купят со-о-овсем не по той цене, по которой Вы её покупали в магазине. Дешевле её купят. По цене лома. А ведь покупали Вы её как высокохудожественное, грубо говоря,  произведение ювелирного искусства. И стоила она не меньше, чем 100 кровных за грамм. Или, может быть, даже 110. А то и все 120. Да! А как лом она будет стоить 30 рублей за грамм. Или смотря на кого нарвешься…

Что это, значит, получается? Что хранить деньги в золоте в нашей стране означает сразу обесценивать свои сбережения в два-три раза. Как минимум.

Опять же, если выезжать за границу куда-нибудь придется. Не факт, что в той стране, куда вы собираетесь, наше золото с нашей пробой котируется столь же высоко, как Вы думаете. Очень может быть, что наше золото считается в той стране низкопробным и Вы за него и трети стоимости не выручите.  Хотя, конечно, золото везде золото, и байки о хитрых эмигрантах, которые вывозили золото, залив его в просверленные изнутри гвозди, которыми скреплялись деревянные ящики с пожитками – тоже правда. Бывало такое. Только и в этом случае выручали они за это золото на-а-амного меньше, чем тратили на его покупку. Но там была другая ситуация. Там уже работал принцип -- хоть как-нибудь уехать и хоть что-нибудь вывезти. И на потери уже не смотрели…

Так что, как видим, на бескрайних просторах СНГ золото средством накопления назвать трудно.

Конечно, можно не покупать бранзулетку. Конечно, есть сейчас банки, которые предлагают в открытую продажу золотые слитки. Казалось бы – идеальный вариант. Покупаешь в банке слиток, хранишь, а когда потребовалось – продаешь. Тому же самому банку. Или другому. Или оставляешь в наследство. Или увозишь с собой в другую страну. Идиллия! Чем же опять автор недоволен?

ДЕТСКИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ДЯДЕЙ И ТЕТЕЙ – вот что думает автор по этому поводу. Как обалденный подарок юбиляру или родному человеку – ДА! Как средство сбережения накоплений – НЕТ! Во-первых – где счастливый обладатель вожделенного золотого слитка собирается его хранить? Дома под матрацем? Или в унитазном бачке? Или в книжке с вырезанным тайничком? Ха-ха… Оно, конечно, можно и при себе все время носить, в лифчике, например, но при некоторых обстоятельствах это не очень удобно. То есть, в лифчике слиток очень даже легко прощупывается. Особенно при интимных отношениях. А объяснять всем и каждому, что грудь-то, в принципе, очень даже ничего, просто слиток на ней – не очень правильно. Некоторые могут позавидовать. А некоторые так и вообще воспользоваться… Опять же, мужчины чаще всего лифчиков не носят – куда им драгоценный слиток засунуть? О чем это вы подумали? А сами пытались?  А если слитков несколько?

Есть, правда, более надежный и современный способ – арендовать в банке сейф, то бишь ячейку, и хранить слиток там. Пжалста! Нет проблем. Банк охотно предоставит тебе ячейку и обеспечит 100%-ную защиту и сохранность твоего слитка. До тех пор, пока сам не лопнет. А если лопнет – какие тогда к нему претензии… Мертвые сраму не имут. Не вернут тебе слитка, дорогой мой читатель, вот и всё. А если всё-таки не лопнет?! А если все-таки не лопнет – будет брать с тебя деньги за аренду ячейки. Будет брать с тебя деньги все время, пока слиток будет лежать в этой самой ячейке. Ну и что, что за год твои расходы на аренду ячейки могут превысить стоимость самого слитка? Какое банку до этого дело? Ему это, наоборот, на руку. То есть, в прибыль. А тебе, владелец золота – в убыток. То есть, грубо говоря, купив слиток золота и храня его в банке, за год-два ты отдаешь стоимость двух слитков – за сам слиток и за аренду ячейки для его хранения. А имеешь только один. То есть, опять же грубо говоря, обходится тебе этот слиток вдвое дороже, чем он реально стоит. А еще через два-три года – и втрое.

Потом, если вдруг ты решишь его продать – кто сказал, что банк его у тебя купит? Или что вообще кто-то его у тебя купит? Ты сам часто покупаешь с рук золотые слитки? А твои родственники или соседи? Или ты где-то объявления в газете или на столбе видел – «Скупаем у населения золотые слитки. Дорого.» и телефон на отрывном купончике? Куда ты собираешься продавать свой слиток в случае острой необходимости в наличных деньгах? И по какой цене? По той же, по которой брал его в банке? Ой, не смешите меня, юморист Вы мой золотосодержащий. Никто не купит у Вас золото по той цене, по которой Вы его покупали в банке. Т.е., даже если Вам улыбнется удача и Вам удастся кому-нибудь всучить Ваш слиток – его возьмут дешевле, чем Вы за него заплатили. А именно – по цене лома. Аминь.

В-третьих, допустим, Вы собираетесь вывозить слитки за границу. Попробуйте это сделать. Знаете такое слово – «Таможня»? Это организация, которая «даёт добро» на вывоз из государства разного барахла. Помните фильм «Белое солнце пустыни»? А знаете, что первоначально этот фильм снимался как документальный? И назывался  он «Последний честный таможенник»…  Так вот, значит, после Верещагина честных таможенников в природе больше и не появлялось. Хотя таможенных пунктов наплодилось немеряно. Так что,  если Вы не мафиози – хрен Вы вывезете из стран СНГ килограмм-другой золота законным путем. И даже если все-таки вывезете – заплатите столько пошлин и взяток, что к первоначальной стоимости слитка опять же добавится еще два-три номинала. А продавать вы его будете в другой стране опять же не дороже себестоимости. Или даже ниже, что более вероятно.

И самое главное. Ну, купили Вы слиток. Ну, схоронили его в укромном месте. Лежит он там, греет Вам душу. И только. Прибыли это золото не приносит. То есть, закопали Вы ваши денежки в землю и горбатитесь, зарабатывая новые деньги на новые слитки. И опять их в землю. И снова горбатитесь на работе. Или на работах. Хотя работать должны деньги. Причем - на Вас, а не на банк или дядю. Деньги делают деньги. Знакомая поговорка? Народная американская мудрость, однако. Поэтому в Америке миллионеров больше, чем в других странах. А у нас все по-старинке: люди пытаются делать деньги. Хотя мы-то с Вами знаем, что деньги могут делать только деньги. А люди – людей. Ну, столы там еще. Или стулья. А большие деньги могут делать только большие деньги. От осинки не родятся апельсинки. Фундаментальный закон природы. Ньютон с Мичуриным отдыхают.

Поняли, о чем шла речь в этом выпуске до сих пор? Всего-навсего о том, что в нашей стране деньги должны храниться в виде денег. Или в чем-то, что можно превратить в деньги очень быстро и, желательно, без потерь.  Это самый удобный, надежный и оперативный способ хранения. Никакое золото, драгоценности, антиквариат, произведения искусства в странах СНГ не могут быть надежными и растущими в цене объектами вложений. Слишком шаткая у нас финансовая и политическая  системы и слишком наплевательски относятся они к нуждам и возможностям большинства людей. К которым, без сомнения, принадлежим  и мы с тобой, дорогой мой читатель. И слишком высоки заборы, по сию пору отделяющие нас от остального мира, в котором все вышеперечисленные объекты финансовых вложений имеют место быть и пользуются заслуженной популярностью.

Но, к счастью, у нас теперь есть возможность хранить деньги одновременно и в денежной форме, и в форме золота одновременно. Как такое возможно? -  спросит недоуменно читатель. Ну, понятно там, Эйнштейн с его теорией относительности. Ну, можно еще понять корпускулярно-волновую теорию света, где, в зависимости от обстоятельств, квант света ведет себя то как частица, то как волна. Но деньги???

Объясняю. Придумали такой фокус, конечно же, не наши. Заграница, как обычно. Называется это явление «Металлический счет». Или вклад. Неважно. Главное слово здесь – «металлический». И проводится эта система в жизнь таким образом: деньги, которые Вы кладете на этот счет, пересчитываются в стоимость граммов того металла, который Вы укажете (традиционно банковскими металлами являются серебро, золото, платина и палладий) и на Ваш счет записывается не 1000 рублей, а, скажем, 5 граммов золота. И всё. Все дальнейшие операции с этим счетом происходят по той же схеме. Выгода металлического вклада двойная: во-первых, Вы получаете определенные проценты по сумме вклада, а, во-вторых, при удачном стечении обстоятельств, могут вырасти мировые цены на золото, и тогда Ваши пять граммов будут стоить уже не 1000, а. Скажем, 1100 или даже 1200 рублей. Т.е., если Вы откроете металлический вклад в момент спада цен на золото, а изъять с него деньги решите в момент взлета – Вы останетесь в хорошем выигрыше. Плюс проценты. Но, опять же, возможна и обратная ситуация. Рынок есть рынок.

Есть и еще один подводный камень в блистающем мире «металлических» вкладов. Это– банк, в котором Вы открываете металлический счет. Налетев на этот риф, золотой галеон Вашего благополучия может с треском пойти ко дну. Естественно, с экипажем, то есть, с Вами, мой златолюбивый читатель… Искренне желаю, чтобы этого никогда не случилось!

Но о том, как избежать этих рифов, какие проблемы, хитрости и радости встретят нас в банках – в следующем выпуске рассылки.

Процветания Вам и Вашему дому!

Ну вот вроде на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

 

Если Вам понравились материалы рассылки - можете порекомендовать её своим друзьям и знакомым.

С искренним уважением,

Ринат Шаймарданов

 

автор и ведущий рассылки "Что мешает стать богатым?"

E-mail: onlymaximoney@gmail.com

 

платиновый партнер проекта "Русский Миллион"
E-mail:
rusmillion@gmail.com

тел: +38 (067) 333-20-04

Copyright © 2006 by Rinat Shaimardanoff. All right reserved.

Материалы рассылки могут свободно перепечатываться и тиражироваться в электронном виде

без изменения текста, "как есть", с обязательным сохранением авторского блока.

Перепечатка и тиражирование материалов рассыпки в печатном виде возможно с письменного разрешения автора.


В избранное