Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что мешает стать богатым?

  Все выпуски  

Что мешает стать богатым?


Выпуск № 11

ЧТО МЕШАЕТ СТАТЬ БОГАТЫМ?

19.05.2006 г.

                      

С Вами Ринат Шаймарданов, ведущий рассылок"Что мешает стать богатым?" и "Право быть богатым!" платиновый партнер проекта "Русский Миллион"

 

Доброго времени суток!

Тема сегодняшнего выпуска:

ТРИ ИСТОЧНИКА БЕЗБЕДНОЙ…

Часть 1.

В прошлом выпуске рассылки мы рассмотрели причины, по которым пенсионеры в нашей стране живут –вернее, не живут, а существуют – мягко говоря, не очень богато.  И автор обещал, что в следующем материале расскажет, что нужно делать всем нам, то есть будущим пенсионерам, чтобы на склоне лет не попасть в рабскую зависимость от государства. Что ж, пришло время поговорить и об этом.

Во первых строках своего письма… простите – произведения, автор сразу хочет предупредить своих читателей: все, о чем будет рассказываться далее, есть не что иное, как субъективные рассуждения автора. То есть, очень может быть, что описываемая автором ситуация не будет иметь никакого отношения к твоей, дорогой читатель, конкретной жизни. Или очень сильно отличатся. Или не очень… В общем, что хочет сказать автор – не стоит принимать его слова как руководство к действию или истину в последней инстанции. Но и бросать читать тоже не стоит. Потому что цель автора – дать своим читателям информацию о том, что можно предпринять для обеспечения безбедной старости. Принимать же рекомендации автора в полном объеме или в усеченном варианте – каждый должен решать сам, исходя из своей жизненной ситуации, своего опыта, своих доходов и еще кучи дополнительных глубоко личных факторов, о которых автор знать, просто-напросто, не может.

Только с чего бы это автор вдарился в такие лирическо-юридические отступления по поводу своей безответственности? А дело в том, что уж больно важна и ответственна тема сегодняшней рассылки. От того, что вы, мои читатели, из этой статьи вынесете, будет зависеть не просто накопление тысячи-другой долларов на вашем счете. Нет! От этого будут зависеть ГОДЫ или даже ДЕСЯТКИ ЛЕТ, которые Вы проживете, будучи пенсионером. И то, какими будут эти годы – тягостными и мучительными или же, наоборот, наполненными радостью и всеобщим уважением – зависит от того, что и как вы будете делать ДО ПЕНСИИ. Начиная с сегодняшнего дня. С этого часа. Отсчет времени и действий пойдет, как только вы дочитаете этот выпуск. После этого вы уже не сможете сказать, что не знали. Что даже понятия не имели. Что и подумать не могли. Автор открыто и нелицеприятно, без привычного ёрничества, заявляет: после прочтения этой статьи все ваши слова, мысли, думки, не подкрепленные ДЕЙСТВИЯМИ, направленными на сколачивание крепкого пенсионного капитала – есть не что иное, как ТРУСЛИВЫЕ ОТГОВОРКИ ЛЕНИВОГО РАБА. Раба, который привык есть баланду из рук хозяина и который согласен хлебать эту баланду до самой смерти. Раба, который не хочет взять на себя ответственность за свою жизнь – ведь так легко обвинять в своих бедах хозяина. Раба, которому просто-напросто ЛЕНЬ СТАТЬ СВОБОДНЫМ… Этот раб есть в каждом. Найдите его в себе. И безжалостно уничтожьте. Иначе он уничтожит вас. Медленно, мучительно и неотвратимо…

Итак, источник первый –

Пенсионный депозит, или чудеса капитализации

Что такое пенсионный депозит? Всего-навсего – долгосрочный пополняемый вклад в банке. Что значит – долгосрочный? 15-20 лет, а то и больше. Что значит – пополняемый?  А это значит, что вы периодически должны будете пополнять этот вклад, или, говоря проще – докладывать на этот вклад денежку. Что нам это даст? Давайте посчитаем. Если вкладывать на долгосрочный депозит ежемесячно по 50 у.е. на протяжении 20 лет, то только накоплений получим 20*12*50=12000 у.е. Немало, но, в масштабе 20 лет может показаться мелочью. Но есть еще такая волшебная штука, как проценты, которые банк будет нам платить за то, что пользуется нашими, то есть – вашими, деньгами. Пусть это будет очень небольшой процент, например, 12% годовых, то есть, 1% в месяц. Договариваемся с банком о капитализации процентов. Что это означает? Всего-навсего то, что набежавшие проценты прибавляются к сумме вашего вклада и следующие проценты насчитываются уже на сумму «ваш вклад+проценты за прошедший период». Желательно договориться с банком таким образом, чтобы капитализация происходила ежемесячно. То есть, положили вы в первый месяц 50 у.е. За месяц набежали проценты – 0,5 у.е. Месяц окончился. Произошла капитализация, то есть, проценты прибавились к сумме вашего вклада. Итого на начало следующего месяца ваш вклад стал равен 50,5 у.е. Да еще вы положили очередные 50. Всего стало 100,5 у.е.  И проценты начисляются уже на эту сумму. А потом весь цикл повторяется. И в конце года вы получаете не 600 у.е., как могло показаться, а целых 634. Фи! – скажет не слишком воодушевленный такими цифрами читатель. И будет неправ. Потому что капитализация процентов – это штука вроде бегуна-марафонца и все свои преимущества показывает на длинных дистанциях, то есть, при долгосрочном вкладе. Итак, посмотрим, что при вышеуказанном раскладе мы получим через двадцать лет? Смотрим. И что видим? Вместо каких-то не слишком впечатляющих 12000, которые мы накопили бы под матрацем, то есть, без банка, без процентов  и без ежемесячной капитализации этих самых процентов – мы видим очень даже симпатичненькие 49462 у.е. То есть, без малого 50 тысяч. И вот эту самую разницу в почти 38 тысяч нам дала за двадцать лет эта самая хитрая штука – капитализация процентов. По-другому её еще называют – сложный процент. Или – процент на процент. Но мы-то знаем, как она называется правильно. И обязательно учитываем её в своих долгосрочных планах.

Ну так вот. Получили мы, значит, через двадцать лет свои 50 тысяч. И… И кладем их обратно в банк на депозит с ежемесячной выдачей процентов на руки. Чтобы легче было считать, решим, что положили мы свои денежки под 12% годовых. И будем мы тогда получать каждый месяц по 500 у.е. на руки. И что самое главное и интересное – что все эти 500 у.е. будут составлять только проценты. Сама сумма вклада при этом уменьшаться не будет. Так и останется равной 50 тысячам. Но каждый месяц будет приносить нам по 500 у.е. чистого дохода. Чем не пенсия? Каждый месяц. Сколько бы вы не прожили на свете. Хоть до 120 лет. Вот это и есть тот самый случай, когда не вы работаете ради денег, а деньги начинают работать на вас. И, заметьте, весь это рай – всего за двадцать лет при затратах 50 у.е. в месяц. Стоит овчинка выделки? Решайте сами.

Хотя, надо честно признаться, автор тут немного приукрасил действительность. Очень уж хотелось ему сделать своим читателям приятное. Увидеть их загоревшиеся глаза. Услышать, как радостно забились их сердца.

И он всё это видит. И слышит. И чувствует. И хочет предостеречь своих читателей. От чего? От разочарования.  От какого разочарования?

А вспомните, хорошие мои, где мы живем. Какие надежные у нас банки. Какие высокие у нас проценты по вкладам. Как надежно защищены наши вкладчики. Вспомнили? Всё вспомнили? Как Шварценеггер на Марсе? И приуныли? Не нужно… А что нужно? Нужно, как тот же Шварценеггер на том же Марсе – не сдаваться. Читать деловую прессу. Искать надежные банки. Которые продержались уже несколько десятков лет. И которые, будем надеяться, продержатся еще несколько десятков. Лет, естественно. Ну и что, что среди наших банков таких может и не оказаться. Есть и не наши. Хотя  и в нашей стране. Пуркуа бы, собственно говоря, и не па?

Какие еще неприятности могут ожидать долгосрочного вкладчика? Ну, например, то, что могут не принимать долгосрочные вклады в иностранной валюте. Только в отечественной. А если и примут в иностранной, то процент могут дать меньше 10. Тогда и получите в итоге меньше. Намного меньше. А это уже не так интересно.

Если же вкладывать в родной отечественной валюте – то да, проценты могу быть даже и выше, чем 10% годовых. И итоговый результат, соответственно, будет выше. Но тут сразу две неприятности могут подстерегать. Первая – инфляция. Очень может быть, что за двадцать лет наша валюта так просядет, что скопленная сумма окажется вовсе уж не такой внушительной. Вернее, сумма будет внушительной, но купить на неё можно будет очень и очень мало. Поэтому, при заключении договора о долгосрочном депозите надо обязательно оговаривать с банком индексацию вклада в зависимости от уровня инфляции. Либо открывать «металлический счет». О нем мы говорили в предыдущих выпусках.

Вторая возможная неприятность – неожиданные действия государства. Очень даже может случиться девальвация валюты. Или обмен купюр. Причем, не более строго определенной суммы на рыло. С  последующим замораживанием остатков вкладов. Запросто такое могёт случиться. Вкладывали – знаем... Что против такой стихии посоветовать, автор просто затрудняется. Может, у Березовского спросить?

Такие, значит, дела. Не очень радостная выписывается картина. Но… Под лежачий камень вода не течет. Сидеть и костерить страну и правительство – оно, конечно, можно. Только в кошельке у вас от этих действий ничего не прибавится. Значит, надо действовать. Искать надежный банк. Или более-менее надежный. Договариваться. Вкладывать деньги. Надеяться на лучшее. Ни один банкир в мире не заинтересован в крахе своего банка. Ни один банкир в мире не хочет терять клиентов. Наши банки – не исключение. Да, они хитрят. Да, они запутывают информацию при кредитовании. Но когда вы вкладываете в них свои деньги – вы становитесь им нужны. Банки нуждаются в ваших вкладах – поэтому появляется возможность договариваться. Чем больше вы вкладываете, чем на больший срок вы вкладываете – тем интересней вы для банка. Тем больше вы можете от банка требовать. Так что изыскивайте средства для ежемесячного откладывания в пенсионный капитал – долгосрочный депозит. Ищите банк. Ищите лучшие условия.  Договаривайтесь. Действуйте. Каждый упущенный год – минус несколько тысяч с вашего пенсионного капитала. Помните, что капитализация творит чудеса только на длинных дистанциях. И только смелым покоряются моря…

***

О втором  источнике пенсионного капитала мы поговорим в следующем выпуске рассылки.

P.S. Не забудьте порекомендовать эту статью друзьям и знакомым.

Процветания Вам и Вашему дому!

Ринат Шаймарданов

автор и ведущий рассылок

"Что мешает стать богатым?" и «Право быть богатым!»

E-mail: onlymaximoney@gmail.com

платиновый партнер проекта "Русский Миллион"
E-mail:
rusmillion@gmail.com

тел: +38 (067) 333-20-04

 

 

Copyright © 2006 by Rinat Shaimardanoff. All right reserved.

Материалы рассылки могут свободно перепечатываться и тиражироваться в электронном виде

без изменения текста, с обязательным сохранением авторского блока.

Перепечатка и тиражирование материалов рассылки в печатном виде возможны с письменного разрешения автора.



В избранное