Все выпуски  

Интимные подробности ведения деловых переговоров


 

5. Ответы на ваши письма

    Здравствуйте.

    Этот выпуск незапланированный и состоит целиком из ответов на письма моих подписчиков. Сначала я дал несколько ответов лично обратившимся, но т.к. писем все больше, и есть повторяющиеся или перекликающиеся по смыслу вопросы, то я решил ответить публично. Поскольку я не спрашивал у авторов разрешения публиковать их вопросы, то буду указывать только имена, без фамилий и e-mail.

    Хочу выразить свою благодарность всем написавшим. Приятно сознавать, что мой труд кому-то полезен или приятен. Все-таки целью ведения рассылки является не самолюбование, а желание помочь людям, найти единомышленников, людей для общения, повысить собственное мастерство.

    Итак:

   Здравствуйте!

   Я подписалась на Вашу рассылку. Ваши истории я нахожу интересными, но только для тех, кто уже имеет опыт работы, полезных знакомых и определенную репутацию.

  Я относительно недавно устроилась на свою первую работу (работаю 1 год и 4-ре месяца), но уже на данный момент от меня требуют большего.

   Общаясь с клиентами, иногда у меня возникают трудности, в случае если я не владею некоторой информацией или не имею права сообщать им ее.

   Бывает, что при знакомстве с иностранными партнерами я просто не знаю, что им говорить. Возможно это возникает из-за недостатка информации (например причины или цели их визита), но я замечаю, что многие даже не зная человека и сути совместного вопроса находят нейтральные темы для общения.

   Очень буду благодарна, если Вы подскажете как мне себя вести в подобных ситуациях.

  С уважением, Анастасия.

   Ваш вопрос носит очень общий характер, потому и рекомендации можно дать общие. Если вы более конкретно опишете ситуацию, может смогу быть конкретным в своих ответах.

    Почему не владеете информацией? Она неизвестна вообще, или неизвестна Вам, но известна Вашему руководству. Можно попробовать воспользоваться ситуацией. Например, поднять вопрос о Вашей компетенции, мол вы выполняете работу, требующую больших полномочий, соответственно и лучшей оплаты.

    Если информация неизвестна вообще, или не имеете права сообщать, то можно попробовать блефовать, сделать вид, что она лучше, чем есть на самом деле. Все зависит от ситуации.

    Где происходит знакомство, на вашей территории? Значит, вы хозяин, они гости. Если их визит неожиданный, и у вас легкий стресс, потяните время. Элементарно - познакомьтесь, выскажите радость по поводу их посещения, поинтересуйтесь как доехали, устали ли с дороги, предложите чай-кофе и т.д. Задавайте общие вопросы и слушайте. Это позволит Вам успокоиться, собраться с мыслями, оценить собеседников. Попробуйте затем перейти на разговор об их бизнесе, чем занимаются, какие интересы. В конце концов прямо спросите о цели их приезда, чем вы можете быть для них полезны, что можете сделать для них.

    В своей рассылке я указывал, что принцип номер 1 и самый важный - создание первого впечатления, установление хороших отношений. Об этом подробно буду писать в ближайших выпусках, надеюсь, Вам будет интересно.

    Раз Ваша работа непосредственно связана с переговорами, почаще общайтесь с людьми вне работы. Постоянно торгуйтесь на рынках. Пытайтесь разговаривать с попутчиками в транспорте. От этих разговоров вы ничего не ждете, нечего терять, потому будете более раскованы. Отнеситесь к ним как к самообразованию. Это даст Вам опыт общения с незнакомыми людьми на отвлеченные темы. Например, спросите сколько время, похвалите, какие красивые часы, а где покупали, я хочу папе в подарок и т.д. Да о чем угодно. Только разговаривайте.

    Переговорщики от бога большая редкость. Но научиться этому можно. И опыт - лучший способ.

   

  Здравствуйте!
   Буду краток. Насколько я понял, Вы имеете прямое отношение к ШСД. В связи в этим хотелось бы, чтобы в рассылке появился определенный блок выпусков посвященный именно переговорам с предпринимателями по поводу реализации простаивающих ресурсов.
  --
С уважением, Артем

   Сразу говорю, что к Школе Своего Дела Ю.Мороза не имею никакого отношения. Свою рассылку в каталоге на subscribe.ru поместил в данную группу, потому что считаю, что тема рассылки ей соответствует.

    Поэтому возможно я недопонял ваш вопрос. Прошу уточнить, о каких ресурсах идет речь - простаивающем оборудовании, неиспользуемых площадях или о чем-то еще? Вы собираетесь предложить свои ресурсы, или вас интересует возможность воспользоваться имуществом предпринимателя?

 

 Здравствуйте , уважаемый автор!

Я только подписалась на Вашу рубрику и с удовольствием прочла статью "Будьте искренни и естественны".

Очень прошу выслать мне первые 3 главы.

Спасибо за мудрые советы.

  Менеджер по персоналу Людмила

 

    Здравствуйте!

    К сожалению, я не знаю Вашего имени, но, тем не менее, я Вам очень благодарна!

    Совсем недавно я подписалась на Ваши рассылки и, прочитав первую, я в восторге! Даже просто прочитав статью, уже чувствуется прилив энергии. Представляю, как захочется жить, попробовав выполнить Ваши упражнения…. Обычно я не отвечаю на рассылки, просто читаю их, что-то подчеркиваю для себя. Ваша статья « 4.Будте искренни и естественны» произвела на меня впечатление! Вроде бы ничего особенного, но для меня это как ложка к обеду. Думаю, то, что Вы делаете, это именно то, что нужно всем людям. Это потрясающе!

    Вот только, может, стоит, в  начале каждой ссылки писать Ваше имя, ведь подписчиков, которые присоединились к Вам « по пути» немало, и думаю, писем тоже…. А впрочем, как Вам удобно. Еще раз спасибо!

С уважением, Татьяна.

    Здравствуйте!
    Приятная рассылка. Я вот только подписался с 4го выпуска, где можно скачать предыдущие , которые Вы рекомендуете тоже прочитать.
    С самыми наилучшими пожеланиями.........
    Дмитрий

    Спасибо за теплые слова.

  Посмотреть все выпуски рассылки можно по ссылке

    http://subscribe.ru/catalog/economics.school.shsd.ycnex

    Спасибо за полезную рассылку и информацию в ней. Вы извините, но я не понимаю как повлияло упражнение о цвете глаз на сотрудников? Почему они "вприпрыжку" понеслись выполнять ваше поручение? Прошу, если есть возможность, ответить шире, т. е. подробнее. Или сообщить где уже рассказано об этом.
 С уважением, Вячеслав

   Обращаю Ваше внимание, что тренинг "Цвет глаз" мною процитирован, о чем я сообщал. Поэтому мой ответ является не интерпретацией автора, а лишь моей субъективной трактовкой.

    Во-первых, результат скорее нужно искать не во влиянии на сотрудников, а в воздействии на бизнес фирмы. Ведь выполняя Ваше поручение, они вынуждены смотреть клиентам в глаза, тем самым неосознанно создавая первое впечатление. А поскольку Вы им не говорили, что целью является поднять уровень обслуживания клиентов, то у сотрудников нет напряжения от желания понравиться специально, для них это скорее игра и развлечение, поэтому их поведение будет искренним и естественным. Что с самого начала повлияет на расположение к ним клиентов.

    Во-вторых, что касается "вприпрыжку". Побегут сотрудники выполнять поручение или поплетутся, зависит от их отношения к человеку, его давшему. Если Вы зарекомендовали себя в их глазах как сильная личность, справедливый руководитель, если Ваши предыдущие идеи с успехом используются в компании, т.е. если Вас УВАЖАЮТ - то побегут. Если же к такому исследованию отнесутся как к очередной блажи тупого самодура - то конечно нет.

    Это вопрос отношений - первого впечатления, дальнейшего общения и методов ведения переговоров, в подходе к каждому сотруднику индивидуально. И если каждый сотрудник в отдельности считает Вас классным парнем, то и в коллективе в целом никому не придет в голову оспаривать Ваши решения или сомневаться в их разумности и необходимости.

    Это то, чему нужно учиться постоянно, в том числе, я надеюсь, и в этой рассылке.

     У меня есть идея создания своего сайта www.tromb.e-gloryon.com (пока на реконструкции).

    TROMB - Твердое Решение О Моем Будущем.

    Сайт будет посвящен теме личностного роста и достижения успеха, а также общению с друзьями, моей жизни и моему бизнесу.

    Если кому интересна эта тема, напишите, какую именно информацию вы бы хотели видеть на сайте.

    В следующем выпуске продолжим тему первого впечатления.

    Буду благодарен за Ваши письма с вопросами и примерами.

    Прошу вас писать о своем согласии публиковать ваши данные - фамилии и e-mail. Возможно, что после публикации в рассылке ваших писем кто-то еще захочет вам ответить.

              До встречи в следующий раз.

              Бабич Сергей

 

                Напишите мне письмо

 

В избранное