Все выпуски  

Деловары в Китае, часть I


Секреты бизнеса

Предприниматели рассказывают...

Деловары в Китае

Часть I

 

Сегодня в выпуске:

1.      Мастер-классы: бизнес-процессы, оцифровка бизнеса, воронка продаж в Интернете и переговоры

2.      Деловары в Китае, часть I

3.      Реклама компаний членов клуба

4.      Календарик Деловара

 

Ближайшие мастер-классы в Деловаре

Сегодня, 5 ноября 2019 года с 19:00 до 22:00 в клубном офисе Деловара в Москве пройдет мастер-класс члена клуба Светланы Селютиной «Как построить бизнес-процессы под собственника». Подробнее здесь: http://delovar.ru/meetings/events/2019/11031

Регистрация не требуется. Можно просто приехать чуть заранее в офис, оплатить организационный взнос 1000 руб., и участвовать. Чай, кофе, плюшки, общение с предпринимателями в придачу.

А членам клуба Деловар – тоже самое, только платить не нужно.

7 ноября 2019 года c 19:00 до 22:00 в клубном офисе Деловара в Москве будет проходить мастер-класс резидента коворкинга Деловар Мурата Шакирзянова, «Управление атмосферой в сложных переговорах».

Подробнее здесь: http://delovar.ru/meetings/events/2019/11069

Участие бесплатно, но на этот мастер-класс предварительная регистрация обязательна! – так как количество мест ограничено.

Зарегистрироваться можно:

- Электронным письмом по адресу m.shakirzyanov@day2.ru с текстом «Регистрация на демо-тренинг «Управление атмосферой 7 ноября, клуб Деловар. Ваше Ф.И.О., род деятельности и должность»,

- Или СМС (или WhatsApp, Viber, Telegram) по телефону +7(903)625-1515 с аналогичным содержанием «Регистрация на демо-тренинг «Управление атмосферой 7 ноября, клуб Деловар. Ваше Ф.И.О., род деятельности и должность». 

Прочие предстоящие мероприятия клуба можно смотреть здесь: http://delovar.ru/meetings/events

 

Деловары в Китае

С 13 по 23 октября 2019 года состоялся бизнес-тур Деловара в Китай. За 10 дней мы объехали, пожалуй, все самые известные города Китая, в которых стоит побывать: Гонконг, Шэньчжэнь, Гуанчжоу (он же Кантон), Фошань, Шанхай, Ханчжоу, Пекин. Путешествовали на автобусе и в поезде, специально, чтобы еще и в окно подглядывать.

Всего посетили 12 компаний:

Tuya Smart, https://en.tuya.com (умный дом),

Tencent, https://www.tencent.com/en-us/ (различные области высокотехнологичного бизнеса),

Lenovo, https://www.lenovo.com/ru/ru/ (производство компьютеров),

Shenzhen songqi robot automation equipment co., LTD, www.sqrobot.com (производство роботов),

Shenzhen Usenda Digital Technology Limited Company, http://www.usenda-lcd.com (производство жидкокристаллических мониторов),

Zhuojin Furniture Co., LTD, https://fsdebang.1688.com (производство мебели),

Huamei Furniture Co., LTD, http://defaico.com (производство мебели),

Guangzhou xinmai machinery equipment co. LTD, http://gzxinmai.cn (хлебопекарное оборудование),

Guangzhou junjian kitchen refrigeration equipment Co., LTD, (оборудование для отелей и ресторанов),

Guangzhou Naixer Refrigeration Equipment Co., Ltd, www.naixercn.com (кухонная техника),

Shanghai leadworld machinery technology co., ltd., http://www.leadworld.net (упаковка),

Alibaba, https://www.alibaba.com (интернет-коммерция).

Мы специально в бизнес-турах формируем список посещаемых компаний так, чтобы увидеть самый крупный бизнес, средний бизнес, и малый бизнес. Иногда у малого можно почерпнуть для себя информации – и полезной для бизнеса, и просто интересной для кругозора – гораздо больше, чем у большого.

В 8 компаниях из 12 мы пообщались с владельцами, китайскими бизнесменами.

Кроме компаний, побывали на Кантонской ярмарке в городе Гуанчжоу (он же Кантон) – крупнейшей выставке Китая, которую называют «главной витриной китайской промышленности», а также «барометром внешней торговли Китая».

Если вы когда-нибудь слышали про бизнесменов, которые привозят что-то из Китая и продают в России, они все бывали на этой ярмарке. Все компании, которые обещают нам помочь наладить бизнес с Китаем – завсегдатаи этой выставки. Все компании, чья продукция продается в России, представлены на этой выставке. Словом, любой бизнес с Китаем начинается с Гуанчжоу.

Там мы увидели самые разные компании, кто-то по своему профилю, кто-то присмотрел что-то новое, а кто-то – просто, что попалось, и также пообщались с китайскими предпринимателями.

Конечно же, мы насладились и всеми туристическими удовольствиями, и побывали: на пике Виктория в Гонконге, в парке «Гора Лотоса» в Шэньчжэне, в телебашне Гаунчжоу (2 в мире по высоте), в старом Шанхае и саду Юй Юань, в новом Шанхае, на озере Сиху в Ханчжоу, буддистском храме Линъиньсы (Храм прибежища души), на площади Тяньаньмэнь в Пекине, на Великой китайской стене, уж конечно… и так далее.

Мы даже попали в аварию в Гуанчжоу (в нас врезался рейсовый автобус с китайцами), что практически является неотъемлемой частью любого путешествия в Китай, потому что китайцы еще те водители… им бы выдать по маленькой лошадке.

Конечно, все это время мы наслаждались китайской, синцзянской и дунбэйской кухнями. А в Пекине отведали настоящей пекинской утки.

Словом, китайское путешествие наше удалось, мы получили массу впечатлений и эмоций, и все те представления, которые хотели получить, изучили китайское экономическое чудо в разрезе, близко познакомились с бизнесом Китая.

Как всегда я расскажу о нашем путешествии в форме путевых заметок.

Китай – древнейшая цивилизация из выживших. Всех, кто был древнее, давным-давно нет. И рассказывать об истории Китая дело неблагодарное не только потому что жизни не хватит. Но и «культуры не хватает», как сказал бы Евтушенко – я могу худо-бедно представить и удержать в голове последние 1000 лет существования человечества. Но 3000, а тем более 5000 – а именно там находятся корни всего, что мы видим сегодня в Китае… - не то чтобы понятия мои были слабы, но сии вещи не входят в круг моих понятий J (Козьма Прутков).

Между тем, есть такие моменты в истории, которые невозможно обойти, рассказывая о бизнесе. Которые создали это самое экономическое чудо, и без которых оно бы не стало возможным. Их мне придется вырвать из контекста и рассказать о них отдельно. Упустив многие предшествующие, сопутствующие и последующие события.

Итак, сегодня 4 заметки (не потому что китайцы цифру 4 ненавидят – просто так сложилось):

- Бизнес и коммунизм,

- Много людей,

- Запрещается выбрасывать девочек!

- И о религии.

Бизнес и коммунизм

Китаец продал душу дьяволу. Через неделю она сломалась.

Готовили мы поездку долго, чуть больше года, и все время подготовки и рекламы наиболее частый вопрос, который мне задавали, был такой: «В Китае же социализм?.. Как же тогда могут быть предприниматели, то есть люди, владеющие бизнесом?..»

Действительно, идеи коммунизма, от которых Китай вовсе не отказывался, вступают в некоторое противоречие с наличием частной собственности вообще, и особенно с частной собственностью на средства производства.

Это – социализм с китайской спецификой, и сложился он примерно так.

В 1921 году в Китае появляется коммунистическая партия и начинает борьбу за власть, которая продолжается 28 лет. В 1949 году Мао Цзэдун провозглашает образование Китайской Народной Республики со столицей в Пекине, и с коммунистической партией во главе. А сам Мао становится председателем правительства новой республики и возглавляет страну ближайшие 27 лет.

Таким образом, с 1949 года и по сей день коммунистическая партия Китая самая большая, лидирующая партия, а Китай имеет цель построения коммунистического общества. Другие партии в Китае есть, но доля их ничтожно мала. А, скажем, демократическая партия в Китае не легализирована, то есть, запрещена.

В 1966 Мао Цзэдун начинает ту самую культурную революцию, которая приводит страну к довольно печальным последствиям в разнообразных сферах. Интересующихся явлением отсылаю к песне Владимира Семеновича Высоцкого «Возле города Пекина».

И особенно рекомендую ознакомиться как с песней, так и с сутью явления тем, кого сегодня умиляют детки на демонстрациях.

Одного из тогдашних политических деятелей Китая Дэна Сяопина детки на площадях не умиляли: он думал, что детям нужно сидеть за партой. В результате такой недальновидной позиции хунвейбины (не только в Китае, а и в СССР так стали называть деток, которые шляются по площадям вместо того чтобы делать уроки) пытали, а потом выбросили с третьего этажа его сына, в результате чего тот стал инвалидом.

Сразу после смерти товарища Мао в 1976 году Дэн Сяопин фактически оказывается у власти и получает страну в разрухе.

В фоторепортаже из нашей поездки, который уже появился на сайте Деловара: http://delovar.ru/meetings/photos/2019/11092 (для тех, кто больше любит фейсбук, здесь) есть один памятник. В момент, когда мы его фотографировали, мы не знали, кому памятник и чем известен этот человек. Фотографировали, потому что радостно и неожиданно было встретить в Китае соотечественника, хоть и в бронзе, в котором мы узнали… любимого русского артиста Евгения Леонова J.

Вот на самом деле это – Дэн Сяопин.

Оказавшись у власти, Дэн Сяопин начинает преобразования: становится автором нового мышления, разрабатывает принцип «социализма с китайской спецификой», становится инициатором экономических реформ в Китае и делает страну частью мирового рынка.

Это при нем за гражданами закрепилось право иметь частную собственность и вести индивидуальное предпринимательство. И это лет за 10 до того, как тоже самое стало возможным в России: примерно в 1981-82 годах людям разрешают вести частный бизнес.

При этом коммунистическая партия Китая остается крупнейшей и лидирующей партией, и Китай продолжает строить коммунизм. А бизнес Китая на 10 лет старше и опытнее российского. А если подумать, насколько он, в целом, опередил уже российский – это точно не 10 лет. Это по моим слабым понятиям – 30-50 лет.

 

Много людей

Китайскую стену построили, чтобы китайцы не вывалились из страны.

Китай на первом месте из всех стран по численности населения: в Китае живет полтора миллиарда человек. Всего в мире не более 7 миллиардов, а в России ~ 147 млн.

Есть разные мнения на счет того, почему так случилось. Некоторые считают, что благодаря политике товарища Мао. Но задолго до того, как бабушка товарища Мао появилась в проекте у ее родителей, в Китае уже было больше человек, чем во всей Европе.

Другие говорят, это потому что климат в Китае хороший. Но мы знаем много стран с хорошим климатом.

Третьи говорят, что это религия Китая. И так далее.

Неважно почему, но факт: на каждого из нас, русских, приходится 11 китайцев.

В связи с этим долгое время в Китае действовала политика: «Одна семья – один ребенок», то есть, семья имела право родить одного ребенка. За второго семья должна была выплатить огромный штраф, в некоторых регионах он доходил до 2 млн. юаней. Это как в России 18 млн. рублей.

Ничего не помогло. Китайцы продолжали рожать детей, просто они их не регистрировали, чтобы не платить штраф. Таким образом, в Китае образовалось много миллионов людей – их называют «незаконнорожденные» - которые не учились в школе, никогда не видели врача, не платят налогов, и легально их просто нет.

Но они есть. Они работают. Они рожают детей.

 

Запрещается выбрасывать девочек!

Россиянин! Помни, пока ты сидишь в Интернете, китайцы размножаются.

В Китае мужчин примерно на 35 млн. больше, чем женщин. А по некоторым данным их больше на 1 Россию.

Но китайские мальчонки в сторонке не стоят: их, например, вполне устраивают русские девушки. Так что, в общем, и девушки русские в сторонке давно не стоят.

Остается вопрос, кто же тогда стоит в сторонке.

А пока вы над ним думаете, расскажу, почему так вышло.

Одна из религий-философий Китая – конфуцианство.

Вы же знаете, что по всем религиям мира женщина немного как бы недочеловек. Но эти религии мира ничто в сравнении с конфуцианством, в котором у женщины ума столько же, сколько у курицы, а у выдающейся женщины – сколько у двух куриц.

То есть, три курицы все же как-никак умнее, чем одна женщина – говорит нам конфуцианство J.

И человек она низкий настолько, что мужчина (в конфуцианстве) даже прикасаться к ней не должен. Исключая то единственное прикосновение, от которого родятся дети – это можно, исключительно с такой целью.

Но, например, передать чашку женщине он должен так – поставить ее на пол и отойти. Когда он уйдет, женщина может подойти и взять чашку.

Но это лишь одна из причин, почему китайские семьи всегда хотели рожать мальчиков (детей же своих любят и желают им счастья, а зачем же рожать и воспитывать ребенка, которому счастья не положено, даже в виде исключения).

Вторая же причина более понятна нам. Мальчики в семье в аграрном обществе – это рабсила нашей семьи. Они делают нашу семью сильнее и успешнее. И более того – они еще в нашу семью приведут девочку, которая тоже будет на нас пахать.

А девочки в семье – это рабсила какой-то чужой семьи. То есть, мало того, что мы ее родили, мы ее кормили, мы ее воспитывали, мы ее одевали и целовали, так как только она может работать – она уходит работать в другую семью и, делая сильнее ту семью, она уже этим ослабляет нашу.

То есть, мальчиков китайцы хотели всегда, но до поры до времени могли только хотеть.

А в 20 веке появились сразу: закон «Одна семья – один ребенок» + УЗИ и возможность определить пол ребенка + безопасные аборты. И привет горячий всем китайским девочкам.

Китаянки стали ходить на УЗИ и, если оказывалось, что у них девочка, женщины побогаче делали аборт.

А женщины победнее просто относили новорожденную на помойку. В Китае можно было встретить таблички с надписью: «Запрещается дискриминировать, истязать, выбрасывать младенцев женского пола!»

Таблички. На улицах. Типа как «По газону не ходить!» Вы представляете себе масштаб бедствия?..

Словом, так или иначе, но мальчик в китайской семье долгое время был великим счастьем, а девочка – скорее несчастьем.

И раз можно всего одного ребенка – уж конечно, это должен быть мальчик. Теперь мальчиков в Китае очень много, и им катастрофически не хватает своих китайских девочек.

 

О религии

«Один китаец - одно дерево!» Под таким лозунгом в Китае прошел праздник посадки деревьев. Сразу после праздника 10 миллионов китайцев заблудились.

Еще чтобы лучше понять менталитет китайцев, их такой легкий пофигизм (его иногда формулируют как «терпеливость» и «наблюдательность»), их трудоголизм и их прогресс в последнее время… нужно вспомнить о религии.

Наиболее распространённые религии в Китае - конфуцианство, даосизм и буддизм - причём, вера человека в одну из этих трёх религий вовсе не исключает его веру в остальные. Они не противоречат, а как бы дополняют друг друга. Может быть, по этой причине в Китае не было таких религиозных войн, которые были в Европе.

Наряду с этим, там есть и мусульманство и христианство.

А, например, в Запретном городе в Пекине, где жила императорская семья, есть такой Храм Неба. То есть, да, в Китае был даосизм, конфуцианство, буддизм, мусульманство… А император взял и построил себе в 14 или 15 веке храм, который никак не относится ни к одной из этих религий. И даже не получил никаких предписаний за это от римского папы.

Вы можете себе представить, что бы стало с человеком в Европе, который построил бы себе просто свой храм. Не католический, а какой-нибудь свой. В 14-15 веке?..

А вот в Китае прокатило.

При всем при этом Китай – страна победившего атеизма. Самый высокий процент атеистов в мире зафиксирован в Китае: 67 % китайцев не верят в бога. А 9 % называют себя верующими.

Сравните: в России 77 % человек говорят, что верят в бога.

Вы скажете, причем тут вера в бога?.. Почему мы это обсуждаем, когда речь идет о бизнесе?..

Но ведь религия не создает ничего нового: ни самолета, ни машины, ни Интернета, ни аппарата для УЗИ… И в этом все религии на удивление равны: им даже не о чем спорить друг с другом.

А все новое создает наука.

 

Продолжение в следующих выпусках.

 

Реклама компаний членов клуба

А вы успели подготовить подарки для ваших партнеров и сотрудников к Новому году?

Предлагаем огромный ассортимент сувениров с логотипом. Ежедневники, календари, открытки, елочные шары и многое другое…  Заходите:  www.elite-gift.ru. Наш инстаграмм:  @elite_souvenir

Тел.: +7 (495) 971-90-05, 988-19-75.

 

Календарик Деловара

5 ноября 2019 года с 19:00 до 22:00 пройдет мастер-класс Светланы Селютиной «Как построить бизнес-процессы в организации под собственника». Подробнее.

Регистрация не требуется. Нужно приехать 5 ноября в клубный офис Деловар к 18:50, оплатить организационный взнос 1000 руб. и участвовать.

19 ноября 2019 года c 19:00 до 22:00 пройдет мастер-класс Анатолия Куклина «Оцифровка бизнеса и современный подход к организации внутренней экосистемы компании на базе ERP/CRM». Подробнее.

Регистрация не требуется. Нужно приехать 19 ноября в клубный офис Деловар к 18:50, оплатить организационный взнос 1000 руб. и участвовать.

3 декабря 2019 года с 19:00 до 22:00 пройдет мастер-класс Марии Гриневой «Пошаговый план создания автоматической воронки продаж в Интернете». Подробнее.

Регистрация не требуется. Нужно приехать 3 декабря в клубный офис Деловар к 18:50, оплатить организационный взнос 1000 руб. и участвовать.

13 декабря 2019 года состоится восьмичасовой семинар Александра Левитаса «Партизанский самопиар: как стать брендом». Подробнее.

Регистрация участников ведется по адресу mkp-seminar@yandex.ru, или по телефону +7 (915) 21-000-44, Любовь Середа.

14 декабря 2019 года пройдет восьмичасовой семинар Александра Левитаса «Над облаками». Подробнее.

Регистрация участников ведется по адресу mkp-seminar@yandex.ru, или по телефону +7 (915) 21-000-44, Любовь Середа.

20-22 декабря 2019 года – последняя встреча Деловара в 2019 году! Новогодний глинтвейн в Лесных прудах. Подробнее. Записаться в поездку.

 

До встречи,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru

Клуб предпринимателей Деловар

Коворкинг Деловар

Copyright  (C) Людмила Лунькова, 2004-2019.

Впервые опубликовано на сервере Subscribe.ru 2019-11-05 11:39

Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.

Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.

ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ СОЗДАНИЕ КЛУБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СВОЕМ ГОРОДЕ
Если Вы являетесь предпринимателем, живете в городе с численностью населения более 300 000 человек и желаете создать клуб Деловар в своем городе, пишите нам: trading@mail.ru

Тема письма "новый клуб предпринимателей"

В письме необходимо указать ФИО, город, в котором Вы проживаете, описать Ваш опыт в бизнесе и дать ссылку на Ваш сайт, если он имеется.

В МОСКВЕ ПОСТОЯННО РАБОТАЕТ КЛУБНЫЙ ОФИС И КОВОРКИНГ ДЕЛОВАР
По адресу: Комсомольский проспект, дом 28. Метро Фрунзенская, вход со стороны Комсомольского проспекта, второй справа. Вывеска Delovar.

Время работы - будни с 10:00 до 19:00. Сайт

выпуск No391,  2019-11-05   тираж: 286616 экз. 
© Деловар 2004–2019

В избранное