Все выпуски  

Деловары в Китае, часть III, заключительная


Секреты бизнеса

Предприниматели рассказывают...

Деловары в Китае

Часть III, заключительная

 

Сегодня в выпуске:

1.      Открытие Деловара в Сургуте! – 21 января

2.      Последние в 2019 году встречи клуба Деловар в Москве

3.      Открылся клубный офис и коворкинг Деловар в Казани

4.      Деловары в Китае, часть III

5.      Календарик Деловара

 

Открытие Деловара в Сургуте

И мы выбрали для этого лучшую дату! Согласитесь, куда еще поехать 21 января, как не в Сургут.

Итак,

21 января 2020 уже года в 19:00 состоится открытие клуба предпринимателей Деловар в городе Сургуте.

Если вы предприниматель или хотите стать предпринимателем и проживаете в Сургуте – присоединяйтесь! Участие на открытии клуба БЕСПЛАТНО, но строго по регистрации. Регистрация на встречу здесь: http://www.delovar-86.ru

Руководитель клуба Камиль Шарипов, имеет стаж в бизнесе с 2006 года, владеет строительной компанией Деревянная усадьба.

Камиль откроет встречу, расскажет о том, почему он после годового членства в Деловаре в Москве (да-да, он уже год прилетает из Сургута не только на все встречи клуба, но еще и на проект «мозговой центр», получается 3 раза в месяц) решил открыть Деловар в Сургуте.

А гостем встречи, как обычно, будет Аркадий Лопухов, основатель Деловара.

Итак, не забудьте зарегистрироваться: http://www.delovar-86.ru

Приехать на встречу можно из любого города – Нефтеюганск, Нижневартовск и др. – но регистрация обязательна.

А если вдруг вы тоже думаете над открытием Деловара у себя в городе, эта ссылка поможет определиться: http://delovar.ru/goroda

 

Последние в 2019 году встречи клуба Деловар в Москве

В 2019 году у нас осталось всего две встречи.

Одна из них – последняя деловая встреча в году пройдет

10 декабря 2019 года с 19:00 до 22:00 в клубном офисе Деловара в Москве. На этот раз у нас в гостях будет предприниматель Александр Волчек, основатель проекта a2.life, сооснователь (вместе с Андреем Рогачевым) платформы АГРО24.

АГРО24 (продовольственная биржа), запущенная в 2017 году, в которую партнеры вложили $ 20 млн. Цель компании покорение рынка объемом в $ 300 млн. А на 2019 год ставилась цель повторить успех Meicai.cn, которую инвесторы оценили в 2,8 млрд. USD.

Александр Волчек вошел в список «100 молодых экономических лидеров России» по версии французского независимого аналитического центра Institut Choiseul, опубликованный на РБК в апреле 2019 года. (Авторы выбирают самых ярких и талантливых представителей современного поколения до 40 лет, чей потенциал способствует модернизации экономики страны).

Александру 36 лет, женат, трое детей.

Как обычно, члены клуба Деловар принимают участие свободно.

НЕ члены клуба Деловар могут посетить единственную встречу клуба, для этого нужно заполнить и отправить нам анкету: http://delovar.ru/meetings/visit?event=11172

 

Но это последняя встреча.

А САМАЯ последняя встреча пройдет

С 20 по 22 декабря 2019 года. Пройдет она традиционно в лесу на берегу прудов, на природе.

Деловое общение в отрыве от обычной среды бывает весьма плодотворным, а так же нас ждет баня с прорубью, президентский глинтвейн у камина, разные деловые игры… а по ночам – вы уже знаете – просыпается мафия.

Но, впрочем, все равно, что там будет, потому как мест на эту встречу не было уже в октябре. Деловар занял всю базу «Лесные пруды».

 

Чтобы принимать участие на встречах Деловара, нужно вступить в клуб: http://delovar.ru/about/join

Если вступаете ПРЯМО СЕЙЧАС, годовое членство будет действовать с того дня, как вы примите решение и оплатите, до 31 декабря 2020 года. То есть, почти месяц и 1 встреча клуба с Волчеком – это, получается, ваш БОНУС.

 

Открылся клубный офис и коворкинг Деловар в Казани

Клуб предпринимателей Деловар, который открылся в Казани 31 января 2018, теперь обзавелся и клубным офисом и коворкингом – заходите в гости!

Адрес: Казань, ул. Адмиралтейская, 3 к 1, оф 508

Вот немножко фоток: http://delovar.ru/meetings/photos/2019/11161

Режим работы – в ближайшем будущем круглосуточно. Но первое время начнем с графика с 9 до 17.

Итак, если вы хотите арендовать рабочее место в коворкинге, если вам нужен класс на 22 человека за столами или 40 человек при рассадке театром, если вам нужна переговорная комната, и если все это вам нужно в Казани – звоните (+7-906-334-04-01) и записывайтесь на просмотр.

Ну, а встречи клуба Деловар в Казани отныне будут идти по этому адресу, и члены клуба Деловар из Казани и всех других городов будут бесплатно пользоваться переговорными комнатами, ну и всем остальным со скидками.

Все, что обычно бывает в коворкингахwi-fi, оргтехника, чай, кофе, плюшки – к услугам наших резидентов и гостей.

Напомню, что коворкинги у Деловара работают также в Барселоне, Ижевске, Москве и Санкт-Петербурге. А в Пензе имеется клубный офис – он же штаб квартира печатного журнала «Секреты бизнеса».

В общем, будете у нас в… Москве, Барселоне, Пензе, Ижевске, Казани, Санкт-Петербурге… заходите!

Клуб предпринимателей Деловар, кроме перечисленных городов, постоянно работает и проводит встречи предпринимателей в Красноярске, Саранске, Смоленске, Архангельске, Саратове, Перми, Нур-Султане, Минске, Нижнем Новгороде, Праге.

С 21 января 2020 года запускаемся в Сургуте.

Вступить в клуб и посещать встречи очно можно в любом из вышеперечисленных городов: http://delovar.ru/about/join

 

И Деловарнлайн тоже работает и все наши встречи из разных городов транслирует в прямом эфире.

 

Деловары в Китае, часть III

Продолжаю, и сегодня заканчиваю рассказ о бизнес-туре Деловара в Китай, который проходил с 13 по 23 октября 2019 года.

В первых частях рассказа было 7 заметок:

1. Бизнес и коммунизм,

2. Много людей,

3. Запрещается выбрасывать девочек!

4. И о религии,

5.      Характер китайцев,

6.      Знаменитое «китайское качество»,

7.      996 – главный секрет китайских успехов.

 

Сегодня заключительная часть и еще 5 заметок:

8.      О еде,

9.      О других аспектах культуры и быта,

10. Образование в Китае,

11. Мотивация сотрудников,

12. Война с Китаем.

О еде

- Кто знает, что означают китайские иероглифы на крышке Доширака?..

– «Не употреблять в пищу».

– Гонишь! Нет у них такого словосочетания…

Галина Лытова, наш гид в Китае (она же предприниматель и член клуба Деловар) родилась во Владивостоке, и там же начала изучать китайский язык.

Впервые в Китай она приехала, уже учась в институте, по программе обмена.

И как-то она рассказывала китайским студентам, как Владивостоке на практике их заставляли вырывать какую-то траву руками – вроде бы аллергенную – с корнем. Сначала они ее вырывали, а только потом все косили.

Ну, словом, она говорит: «Мы эту траву рвали» - пытаясь объяснить китайцам, как тяжело им жилось.

А китайцы понимающе кивали, и отвечали: «А мы ТОЛЬКО эту траву и ели…». Но это – летом. Потому что зимой эта трава не растет.

В России принято думать, что так тяжело как русские не жил никто. И про это даже сочинили много анекдотов, почему мы страна непобедимая. Дескать, потому что американцу в боевом походе нужно трехразовое питание, восьмичасовой сон и доступ в интернет, а иначе он откажется воевать.

Вот теперь сделайте предполагаемым противником не американца, а китайца, и анекдоты можно будет рассказывать ровно наоборот.

Последний голод в Китае, который называется «великий китайский голод» случился с 1959 по 1961 год, когда погибло по разным данным от 15 до 36 миллионов человек.

1961 год – то есть, на свете еще живут люди, пережившие этот голод.

Сейчас голода в Китае нет, риса хватает, но многие китайцы все еще живут не богато, и мясо едят только по большим праздникам.

Где-то на просторах Интернета я прочитала вопрос – дескать, почему китайцы в Китае такого маленького роста, ведь те же китайцы у нас в Канаде – по 2 метра ростом.

Иногда говорят, это потому что китайцы разные, есть южные и северные. Южные маленькие, а северные – такие же как мы.

Но, если дело в этом, получается, что в Канаду китайцы эмигрируют исключительно с Севера, а южных китайцев в Канаде нет…

Скорее всего, дело попросту в том, что подавляющее большинство китайцев в детстве не доедали белка. Когда в детстве человеку не хватает белка, он не достигает того роста, которого мог бы достигнуть при полноценном питании.

В 16-17 веке и в России люди были ростом с нынешних южных китайцев преимущественно. Но не все. Например, царь-батюшка наш, Иван Грозный вырос до 178 сантиметров. Вполне себе средний рост и сегодня. Он что был другой породы?.. Едва ли: он просто хорошо кушал.

Вот канадские китайцы, которые там родились, не испытывают дефицита еды.

Сейчас уровень жизни в Китае растет. И, хотя толстого китайца встретить по-прежнему невозможно, в городах едят очень хорошо. Стандартный обед – это когда на стол ставят пару бочек риса на 7-8 человек (китайцы не едят хлеб – его им заменяет рис), а потом приносят говядину, свинину, курицу, утку, креветки и рыбу: все сразу, причем, в нескольких вариантах приготовления. И несколько видов лапши, конечно же.

Говорят: уж не берусь судить фейк ли это – в Китае производят пластиковый рис, и добавляют его в обычный. И в зависимости от дороговизны ресторана – там различается только процентное соотношение обычного риса к пластиковому. То есть, в хорошем ресторане у вас будет не более 3% пластиковых рисинок J.

Также говорят, что пластиковый рис совершенно безопасен: как входит в человека, так и выходит стандартным путем, не нанося вреда.

В Китае невероятно распространена соя и продукты из сои. Если на улице продают сосиски – они почти всегда соевые. И я так и не смогла понять, почему это: потому что, продолжается дефицит мясных продуктов. Или просто потому что китайцам нравится соя и соевое мясо.

Но оно им определенно нравится J. В четырехзвездочном отеле в Шэньчжэне я посмотрела, что брали на завтрак китайцы и набрала себе тарелку того же самого. Там оказались сосиски, колбаса, бекон… но когда я начала есть, оказалось, что это все – соевое. Я есть не смогла. То есть, это так пахло и имело такой вкус, что есть не хотелось вообще. Китайцы, радостно галдя, уплетали все это за милую душу. А обычного мяса, не соевого, на завтрак в четырехзвездочном отеле не полагалось.

И вообще с завтраком там было тяжело. Все, что мы едим обычно на завтрак – йогурт, яичницу, хлеб, тосты, сыр, творог – китайцы не едят. Сыра у них в принципе не бывает: то есть, в магазине купить можно, но ни в ресторанах, ни в отелях на завтрак не дают.

При этом нельзя сказать, что еды там мало: в том же отеле был шведский стол длиной наверное метров 15-20. Он был весь заставлен разными, горячими и холодными, блюдами. Но преимущественно такими, какие стандартный европеец видит впервые в жизни.

Даже чай на завтрак китайцы не пьют. Не принято у них пить чай ни на завтрак, ни вообще во время еды. Чай – это там отдельная церемония. А на завтрак предлагается вода двух видов: холодная и горячая. А самое интересное наблюдать, когда китаец наливает себе в 2 стакана – и холодной и горячей. То есть, если я в России веселю всех тем, что всегда запиваю кофе чаем, то китайцы запивают горячую воду холодной.

В хорошем отеле на столы ставят еще несколько кувшинов того, что с виду кажется соком. Но на вкус это что-то синтетическое. Похожее на «шипучку» - знаете такой порошок, который вспомнят те, кто в разумном возрасте застал 90-е годы в России: «инвайт – просто добавь воды!»

Мы конечно всегда делали грустные лица и объясняли китайцам, что мы русские, а потому пьем, в отличие от китайцев, чай, а не воду. И тогда сжалившийся персонал выносил нам заваренный чай, а потом шушукаясь удивленно наблюдал, как быстро исчезал этот чай из кувшина.

Наверное, им казалось кощунством, что таким божественным напитком можно запивать рис.

После всей этой кухни, когда на завтрак есть нечего, а на обед и ужин тебе подают все виды мяса и рыбы, когда на 3 день на Кантонской ярмарке Галина спросила, где мы будем обедать, мы ответили почти хором: «В Макдональдсе!»

Потому что все, гуляя по ярмарке, заметили, что он там есть. И это было самое привычное для желудка, что нам удалось найти в Китае. Хотя и оно имело китайскую специфику: в частности, там тоже нет сыра, а майонез имеет кисло-сладкий привкус.

 

О других аспектах культуры и быта

Нет такой ерунды, или даже полной бессмыслицы, которую нельзя было бы выдать за «китайскую мудрость».

Отправляясь в Китай смиритесь с тем, что их представления о прекрасном и о том, что культурно, а что нет, просто отличаются от ваших.

Неправильно говорить, что они некультурные люди. Это просто неправда. Правильно так: у них другие представления о прекрасном.

Прежде всего, большинство китайцев ни разу в жизни не видели европейца. Это нам так кажется, что в Питере много китайцев. Их много на площади Тяньаньмэнь в очереди в мавзолей к Мао. Если вы там не были – вы просто сейчас не поняли. А в Питере китайцев совсем мало. Совсем небольшой процент китайцев имеет возможность путешествовать: это партийные работники и их члены семей в основном. Он сейчас растет, но пока еще он небольшой.

И если в Пекине или Шанхае еще можно встретить изредка европейца в туристическом месте, то на окраине города европейцев уже не видели, а где-нибудь в Фошани европеец вызывает примерно такое же состояние у китайцев вокруг, какое у вас вызовет разгуливающий в толпе папуас из племени короваи в национальном костюме… то есть, в чем мать родила, с перьями на голове.

Они немедленно достают айфоны, а рядом с вами мгновенно вырастает очередь желающих сфотографироваться. А те, кто не успевают с вами, стараются успеть запечатлеть хотя бы просто ваш образ на свой айфон.

У нас, наверное, сочтут плохо воспитанным человека, который в ресторане станет бросать кости под стол. А китайцы искренно не понимают – а в какое еще место надо бросать кости?.. Ну не на потолок же?..

У нас принято унитаз делать как трон или стул – возвышающийся над полом. Азиатский туалет делается прямо в полу: азиаты оправдываются так, что это физиологичнее и полезнее. Именно в такой позе правильно работают все мышцы кишечника.

Если двум официанткам нужно поговорить, а они находятся по разные стороны от вашего столика, они преспокойно начнут разговаривать, а чтобы друг друга расслышать – прибавят голос.

Если вы стоите в очереди, например в аэропорту, чтобы поставить чемодан на ленту, и за вами стоит еще 30 человек, не удивляйтесь, когда китаянка преспокойно обойдет всю очередь и поставит чемодан на ленту перед вашим чемоданом. Это просто не считается там признаком дурного тона: более того, в Китае это единственный способ везде успеть J. Там слишком длинные очереди и жизни не хватает их стоять. Там бывают специальные служащие, которые следят за тем, чтобы все стояли в очереди. А если такого служащего нет, это значит, - рассуждают китайцы, - что тут не надо стоять в очереди.

Китайцы почти не потеют, и не пахнут, потому что пот у них не имеет неприятного запаха. С этой точки зрения бизнес по продаже дезодоранта в Китае – плохая идея. Они просто не поймут, зачем это J. А европейцы, с их точки зрения, пахнут ужасающе. Даже чистые – пахнут прокисшим молоком: они так говорят. Причем, вряд ли многие из них осведомлены о разнице в нашей физиологии, вероятнее всего они про нас думают, что мы дикари, и просто забываем принять душ.

Если китайский предприниматель протягивает вам визитку, а вы ее взяли одной рукой, как это принято у нас – вы его оскорбили. Они, как правило, не знают наших традиций, и не в курсе, что у нас принято брать одной рукой. А в их традиции подавать и брать визитку нужно двумя руками. А также – билет на самолет, карточку от номера в отеле, меню и все прочее. Все подается только двумя руками. Все берется только двумя руками.

Китайцы говорят по-китайски. Они не говорят по-английски. Проще найти китайца, который понимает по-русски, чем найти китайца, который знает английский. Я даже до поездки в Китай смотрела как какой-то русский блогер ходил по центру Пекина и прохожим задавал вопрос: «Говорите ли вы по-английски?» Так как китайцы не понимали вопрос, большая часть просто молча проходила мимо, даже не пытаясь заговорить. Но один китаец, видимо, вопрос понял и ответил на него по-китайски так: «Я что, дурак?..»

 

Образование в Китае

Всего одна история. На одной из фабрик, которую мы посещали, и которая производит кухонное оборудование, владелица фабрики – женщина из бедной семьи.

Первое, что она нам сказала увидев нас, еще до того как мы начали задавать вопросы, что у нее нет никакого образования. И потом, победно глядя на нас, спросила: «И что такого знает человек с образованием, чего не знаю я?»

Мы не нашлись, что ответить, и пошли за ней осматривать фабрику. В начале экскурсии мы, как водится, спросили оборот компании, и она ответила «миллиард долларов». Мы попросили Галину Лытову уточнить – точно ли миллиард (казалось, слишком много), Галина уточнила и подтвердила – точно, миллиард долларов.

Потом мы походили по фабрике, удивленно переглядываясь, потому что никак не могли понять, где же она тут прячет миллиард долларов.

И потом кто-то из нас догадался, и попросили владелицу на бумажке записать годовой оборот компании в долларах, и она написала – 10 000 000.

- Это миллиард? – уточнили мы.

- Да, – кивнула она.

…И мы снова не стали возражать, а даже и позавидовали. Вот живешь так и думаешь, что у тебя оборот бизнеса миллиард долларов. Здорово же, правда?..

 

Мотивация сотрудников

Это наш любимый вопрос в бизнес-турах. Похоже, что в мире есть ровно две страны, где знают, что такое мотивация сотрудников: это Америка и Россия. Даже не понятно, почему мы попали в такую достойную компанию: возможно, просто потому что учились бизнесу наши в основном у американцев, кто побогаче, в Гарварде, а кто победнее – по их фильмам и по книгам их бизнесменов.

В Германии владелец прачечной в четвертом поколении несколько раз переспросил нас, когда мы задали вопрос, как у них мотивируют сотрудников. В итоге нам пришлось ему объяснить на пальцах: ну, понимаете, в России принято обсуждать, спрашивать друг у друга, и даже посещать семинары, где учат, в какое место нужно поцеловать сотрудника, и как его туда правильно целовать, чтобы он стал работать.

Только тогда немецкий предприниматель просветлел и воскликнул, что он про такую штуку слышал… когда путешествовал в США J.

И сказал, что им целовать не нужно. Потому что они платят низкую по меркам Германии зарплату (он бы хотел платить ниже, но по закону ниже нельзя), а люди у них работают поколениями и никогда не уходят, потому что если они уйдут, то у них за воротами большая очередь желающих устроиться на работу.

Безработица – самая лучшая мотивация, всех времен и народов.

Вот в Китае про мотивацию тоже никто ничего не знает. Предприниматели не знают, что это такое, а когда мы пытались объяснить – они не поняли.

Как я писала выше, в Китае зарплаты, как правило, не большие (партийные работники, учителя и врачи – исключения), а рабочий график называется 996 – с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. И в деревнях живет огромное количество желающих попасть на работу хотя бы на таких условиях.

Но все же, своеобразная мотивация там есть. Истоки ее скорее в китайской культуре, чем в бизнесе.

Во-первых, там на всех производствах висят плакаты с лозунгами, вроде «Ты хорошо работал сегодня?» или «Чем упорнее ты работаешь – тем счастливее становишься». Невольно напоминало «На свободу с чистой совестью!», что вешают в тюрьмах или «Труд делает свободным», что висит перед входом в Освенцим на воротах.

Во-вторых, там везде есть доски почета, как в старой советской традиции. Причем, они разнообразные, на одной висят те, кто больше производит. На другой те, кто помог устранить какие-то неполадки. На третьей – самые отзывчивые, кого коллеги могут попросить о помощи, и так далее.

А также в Леново, например, рабочие имеют погоны со звездочками. 1 звездочка на погонах означает, что ты работаешь в Леново 5 лет. 2 – 10 лет. И так далее. И рабочие гордятся своими звездочками.

А в-третьих, тоже в Леново, мы увидели, что рабочие на конвейере стоят не на полу, а на таких резиновых ковриках. «Ну, хоть стоять удобно…» - задумчиво произнесла я. «Да нет», - тут же ответил мне кто-то из своих. – «Это чтобы снять статическое напряжение». Переспросили начальника производства, который показывал нам производство, и он подтвердил, но тут же по нашим грустным лицам заподозрив неладное, добавил: «Но зато мы ставим им музыку!! У них в наушниках играет музыка!»

«Это, вероятно, повышает удой», - пробормотал кто-то из наших.

 

Война с Китаем

Через пару сотен лет земля будет заселена китайцами, говорящими на английском языке, матерящимися по-русски, исповедующими иудаизм.

Еще один вопрос, который интересует всех и вся.

Иные даже не ставят вопрос так: будет или нет. А сразу спрашивают – ну, что там слышно, когда??..

Отвечаю: войны с Китаем в том понимании, в котором вы представляете себе войну, не будет. И не быть США союзником России в этой войне. Можете считать меня пророком, и, с этой минуты, спать спокойно.

Почему?.. Ну, это уже разговор отдельный. Никто же не мешал вам поехать в экспедицию по Китаю с Деловаром. А теперь вам остается поверить мне на слово.

А я там была, мед-пиво пила, и, надо сказать, с радостью вернулась в Россию. Впрочем, как всегда.

Еще не придумали страну, из которой я не захочу скорее домой J.

Конец.

 

Календарик Деловара

10 декабря 2019 года с 19:00 до 22:00 пройдет встреча клуба с Александром Волчек, основателем компании АГРО24. Подробнее. Получить приглашение на встречу.

12 декабря 2019 года с 09:00 до 17:00 будет проходить семинар Александра Левитаса «Партизанский самопиар: как стать брендом». Подробнее.

Регистрация участников ведется по адресу mkp-seminar@yandex.ru, или по телефону +7 (915) 21-000-44, Любовь Середа.

14 декабря 2019 года пройдет восьмичасовой семинар Александра Левитаса «Над облаками». Подробнее.

Регистрация участников ведется по адресу mkp-seminar@yandex.ru, или по телефону +7 (915) 21-000-44, Любовь Середа.

20-22 декабря 2019 года – последняя встреча Деловара в 2019 году! Новогодний глинтвейн в Лесных прудах. Подробнее. Мест нет.

21 января 2020 года – открытие Деловара в Сургуте! Участие БЕСПЛАТНО, регистрация обязательна: http://www.delovar-86.ru

 

До встречи,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru

Клуб предпринимателей Деловар

Коворкинг Деловар

Copyright  (C) Людмила Лунькова, 2004-2019.

Впервые опубликовано на сервере Subscribe.ru 2019-12-06 12:06

Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.

Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.

ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ СОЗДАНИЕ КЛУБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СВОЕМ ГОРОДЕ
Если Вы являетесь предпринимателем, живете в городе с численностью населения более 300 000 человек и желаете создать клуб Деловар в своем городе, пишите нам: trading@mail.ru

Тема письма "новый клуб предпринимателей"

В письме необходимо указать ФИО, город, в котором Вы проживаете, описать Ваш опыт в бизнесе и дать ссылку на Ваш сайт, если он имеется.

В МОСКВЕ ПОСТОЯННО РАБОТАЕТ КЛУБНЫЙ ОФИС И КОВОРКИНГ ДЕЛОВАР
По адресу: Комсомольский проспект, дом 28. Метро Фрунзенская, вход со стороны Комсомольского проспекта, второй справа. Вывеска Delovar.

Время работы - будни с 10:00 до 19:00. Сайт

выпуск No394,  2019-12-06   тираж: 286407 экз. 
© Деловар 2004–2019

В избранное