Все выпуски  

1-я в сезоне 2020/2 встреча Деловара - Знакомство


Секреты бизнеса

Предприниматели рассказывают...

1-я встреча Деловара в сезоне

И рассказ о путешествии деловаров на Байкал

 

Сегодня в выпуске:

1.      1 в сезоне 2020/2 встреча клуба предпринимателей Деловар – Знакомство

2.      С сильными по местам силы. Рассказ о путешествии Деловара на Байкал – часть 1-я

3.      Реклама компаний членов клуба

 

1-я в сезоне 2020/2 встреча клуба – Знакомство

8 сентября 2020 года 19:00 начнется первая в новом сезоне встреча клуба предпринимателей Деловар – Знакомство.

И, кстати, первая очная встреча после долгих встреч онлайн.

Познакомимся с новыми членами клуба, которые вступили в Деловар в период февраль – август, 2020 года, то есть, во время пандемии J.

И спросим их, зачем же они это сделали.

Напоминаю, что членами клуба Деловар являются только предприниматели. То есть, 8 сентября мы познакомимся с несколькими десятками новых предпринимателей, узнаем их истории бизнеса, их победы и поражения, их планы на будущее и цели, с которыми они пришли в Деловар.

Чай, кофе, плюшки, общение с предпринимателями – как всегда на встречах Деловара.

Итак, подробнее о встрече тут: http://delovar.ru/meetings/events/2020/11685

А получить приглашение на эту встречу можно тут: http://delovar.ru/meetings/visit?event=11685

Стоимость участия на встрече клуба Деловар для НЕ членов клуба – 3000 руб. НЕ член клуба имеет право посетить только 1 любую встречу клуба, взамен он получает сертификат аналогичной ценности – 3000 руб., который может использовать при вступлении в Деловар в дальнейшем.

 

С сильными по местам силы. Рассказ о путешествии Деловара на Байкал – часть 1-я

7 дней в августе 2020 года Деловар путешествовал по Байкалу.

Фоторепортажи нашей поездки уже есть на фейсбуке и на сайте.

Это была вторая наша вылазка на Байкал, первую мы совершили в 2011 году вместе с известным российским предпринимателем, тогда еще живым и здоровым, Сергеем Выходцевым.

В тот раз я написала подробный рассказ о нашем путешествии, который можно почитать на сайте Деловара: http://delovar.ru/articles/2011/7298

И надо констатировать, что всё, что касается Байкала, как природного объекта, как памятника ЮНЕСКО, как места невероятной, бог знает, откуда берущейся силы – с тех пор ничуть не изменилось. И я могла бы повториться, описывая все красоты и чудеса этого места.

Поэтому сосредоточусь на том, о чем не шла речь в предыдущий раз. Получается, эта статья, как бы, дополнит предыдущую. Всего получилось 5 заметок, сегодня – 2 первые:

1.      Самое красивое место Байкала

2.      Как деловары кость разбивали

3.      О местах силы

4.      К нерпам!

5.      И о деловарах

 

Самое красивое место Байкала

В первое наше путешествие по северу Байкала, мы были потрясены его красотой. Мы все, кроме, может быть, самого Выходцева, ничего подобного никогда не видели прежде, и не ожидали увидеть.

То есть, разумеется, нам казалось, что мы имеем некоторые представления об очень красивой нетронутой человеком природе.

Но реальность обрушила все эти представления: она многократно превосходила самые смелые наши фантазии.

На все это накладывались рассказы Сергея Выходцева, который говорил о том, что объездил Байкал вдоль и поперек и именно это место – север Байкала – красивейшее на всем Байкале. Что ничего подобного мы не могли бы увидеть на туристическом Байкале – острове Ольхон и всей юго-западной части.

Притом, Выходцев не одинок в своем мнении, об этом же пишут многие путешественники, которые знают Байкал со всех сторон, и даже в некоторых документальных фильмах, которые я смотрела о Байкале, я слышала подобное мнение.

И отправляясь на запад Байкала, я была готова разочароваться. Я знала наверняка, что разочарование будет, и я себя к нему готовила.

Это, знаете, как с кино. Вы, допустим, наслушались друзей, которые взахлеб хвалят какой-то фильм, начитались восторженных рецензий и отзывов, а потом пошли в кино и… чувствуете разочарование.

Не потому что фильм плохой, он хороший. А потому что вы уже ожидали от него намного большего. По рассказам вам показалось, что он будет еще лучше, чем он оказался.

И наоборот, если вы настроены спокойно и не ожидаете ничего выдающегося, тот же самый фильм произведет лучшее впечатление.

Поэтому, будучи уже очарованной севером Байкала, я готовила себя к разочарованию, к тому, что на западе все будет намного скучнее.

И, знаете, то ли сработало, то ли запад Байкала вовсе не хуже севера.

Он другой: там совсем разная природа.

Север Байкала – это леса, тайга с признаками начинающейся тундры. Причем, человек непосвященный, оказавшись там, скажет: «Ну, какая же это «тундра»… Тундра – это редкие кривые короткие деревца…»

А там прямые, уходящие далеко в небо, так, что вы не видите вовсе никакого неба, стволы в три человеческих обхвата, стоят так близко друг к другу, что заблудиться можно, отойдя от лагеря на каких-нибудь 10 метров. Там лес, в котором даже днем темно, потому что растительность закрывает свет.

Но есть и признаки, которые говорят о том, что мы находимся в тундре. Или, вернее будет сказать, что есть целые участки тундры. Там растут коротенькие березки с кривыми стволами и ягель на сушняке под ногами. И вообще огромное разнообразие мхов и лишайников, что свойственно тундре.

Возможно, это связано с тем, что на севере Байкала холоднее, чем на тех же широтах в других местах: ведь Байкал находится на высоте 456 метров над уровнем моря.

Северные пейзажи лишь дополняют горы, скрытые в тумане по берегам Байкала.

Тогда как запад – там совсем нет леса. Он есть немного на горах, но и там преимущественно сгоревший. Несколько лет назад Байкал сильно горел.

Зато запад имеет свою прелесть – это, во-первых, горы, скалы и ущелья.

Поэтому невероятные виды на Байкал сверху. Это вот когда ты вышел на край какой-нибудь скалы и застыл, не в силах сойти с места. И когда можно просто сесть на камень и просидеть на нем много-много часов, ничуть не скучая и забыв о времени.

А во-вторых, это степи.

Раньше мне казалось, что трудно придумать более скучный пейзаж в природе, чем степь. Даже пустыня веселее. Но я судила по картинкам и описаниям: я же не видела настоящей степи. А на картинке вид и впрямь скучный: вы же не видите все разнообразие трав под ногами, и не чувствуете их аромат.

В Тажеранской степи только на поиск чабреца, которым стойко пахнет в воздухе, можно потратить не один час – потому что его там нигде нет. Но он пахнет. И вот решите этот ребус. На самом деле чабрец всюду – но вы же ищите не какой-то новый вид чабреца, а травку, которую знаете с детства J.

А животный мир в степи и вовсе на ладони, поэтому увлекшись поиском чабреца, постарайтесь вовремя оборачиваться, чтобы замечать, кто только что пробежал, прополз или пролетел мимо.

И воздух степи – от него пьянеешь, безо всякого алкоголя.

Тажеранская степь – это не равнина. Это холмистый рельеф, местами покрытый горными останцами. Они приобретают причудливые формы, так что место, где таких останцев особенно много, называют Долиной Каменных Духов. Считается, что когда-то давным-давно именно тут произошла решающая битва между Добром и Злом, и с тех пор воины этой битвы, их кони и их драконы обратились в камни и застыли тут на многие тысячелетия.

Наивысшая точка Тажеранской степи – гора Тан-Хан, высотой 990 метров над уровнем моря.

Словом, я взяла свое впечатление назад и больше я не согласна со всеми, кто утверждает, что север красивее. Красиво и там и там, а где больше – это уже дело вкуса. Лично я затрудняюсь выбрать, потому что обожаю природу в любом ее варианте – и непроходимые леса с медведями, и скалы, и степи. А уж бескрайнее озеро среди этого всего, которое больше напоминает море, довершает пейзаж.

Если вы уже бывали в Турции и Греции, но не были на Байкале – примите мои искренние соболезнования.

И, пожалуй, вот что: и не приезжайте на Байкал J. Без людей он еще лучше, помните Макаревича? – «Никогда я не верил в то, что господь создал этот мир для людей. Потому что без них он настолько хорош, что не передать…»

 

Как деловары кость разбивали

Надо сказать, что организатором нового путешествия Деловара стала Анастасия Бахаева, которую мы знали с 2016 года, когда она помогла нам сделать чудесное приключенческое путешествие на Алтай.

Анастасия родом с берегов Байкала, бурятка по национальности, но с русской прошивкой, говорит только по-русски, по-бурятски знает отдельные слова. В роду у нее были и шаманы и православные священники. И она профессиональный гид по Байкалу, знает и любит свою родину, и чудесно о ней рассказывает.

Конечно же, Анастасия сразу придумала устроить нам небольшое бурятское представление, с народными песнями, танцами, видами спорта, как то бурятская борьба, стрельба из лука и разбивание хребтовой кости.

И, надо отдать ей должное, преодолела невероятное наше с Аркадием сопротивление, потому что мы не то чтобы не любители народного творчества. Но просто на Байкале хотелось погружения в природу, того, которое мы помнили с 2011 года, а не театральных представлений. Ведь театр-то есть и в городе. А природы такой не найти нигде.

Позже выяснилось, что мы чуть было не лишили всех нас одного из прекраснейших дней на Байкале J.

К счастью, допросив Анастасию с пристрастием, мы решили сохранить все планы на этот день.

По Тажеранской степи мы приехали к священной горе Ёрд. Это гора природного происхождения, кажется рукотворной, настолько она идеально правильной формы. И, к тому же, состоит из скальных останцев, которые кто-то как будто специально аккуратно сложил, подбирая гранитные плиты подходящих форм и размеров.

С горой связано множество легенд и поверий, и она считается одним из мест силы Байкала, привлекающим множество паломников. Нужно всего лишь обойти гору по кругу и загадать желание, а байкальские гиды обязательно расскажут вам, что сбываются все самые невероятные желания, если только помыслы человека чисты.

Возле этой горы стоит юрта, у входа в которую нас встретили бурятки в национальной одежде с чашками бурятской водки (тарасуна), и предложили совершить обряд задабривания духов. Проводится обряд так: безымянный палец окунают в водку и разбрызгивают капельки во все 4 стороны, а затем выпивают чашу. Называется – «бурханить».

В юрте для нас были накрыты столы, и за обедом мы отведали разных бурятских угощений, приготовленных на костре. Были там вкуснейшие позы, они же буузы: это что-то вроде хинкали, но наверху – дырка, как в беляше. Был саламат (жареная сметана). Сагудай – это не столько бурятское блюдо, сколько сибирское – готовят из свежего омуля, лука и соли. Что-то еще из бараньих внутренностей – не помню название…

И знаменитый бухлер – наваристый суп из барана – который запомнился больше всего тем, что как только его принести, в юрту вбежал бурят, ведущий предстоящего представления, и позвал всех в «зрительный зал».

Учитывая рассказанные им же позже бурятские национальные особенности, даже не знаю, случайно ли так вышло, или и было задумано, ибо артисты потом с удовольствием доедали этот самый в спешке оставленный нами бухлер J.

«Зрительный зал» - это такая трибуна в чистом поле, у подножья горы Ёрд, и в окружении других гор, на которой мы расселись. Исполняемые артистами бурятские песни здорово перекликались с окружающим ландшафтом и с природой, создавая какою-то единую колоритную атмосферу.

Нам показали бурятский танец Ёхор, и мы его даже попробовали исполнить.

А потом на «сцену» вышли борцы. Борьба – одно из любимейших занятий бурятских мужчин. Нам показали несколько приемов, и желающие мужчины имели возможность побороться с профессионалами. Но тут победа оказалась на стороне бурятов: побороть профессиональных борцов ни у кого из деловаров не получилось.

После борцов нам продемонстрировали другой бурятский вид спорта – разбивание хребтовой кости. Это, как нам объяснили, еще одно типичное занятие бурятских мальчиков с раннего детства.

Выглядит так: спортсмен держит в одной руке кость и ребром другой руки ударяет по ней. Половина кости откалывается и отлетает.

Но разбить, таким образом, можно не только коровью кость, но и собственную пястную ударной руки: причем, это более вероятный сценарий.

Коровья-то хребтовая кость по толщине значительно превосходит человеческую пястную.

Спортсмены потом предложили нам пощупать их мышцу на ребре ладони: это даже не мышца, это мозоль или разросшаяся кость, словом, что-то совершенно твердое, будто камень.

Между тем, среди нас снова оказалось человек 5 мужчин, желавших попробовать этот вид спорта, и вот тут счет с профессиональными бурятами у деловаров оказался 1:1.

Олег Сасунов – владелец транспортной компании, а также фермерского хозяйства, и еще нескольких компаний из Перми – догнал бурят, и сравнял счет.

С первого же удара разбил кость: как, не понятно, но видео-доказательство имеется J.

 

Продолжение следует.

Реклама компаний членов клуба

Узнайте БЕСПЛАТНО о своих сильных сторонах и скрытых резервах, и получите 30% скидку в CLP School при изучении любого из пяти европейских языков по персональным on-line программам, УЧИТЫВАЮЩИМ ВАШИ ВРОЖДЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ. Учитесь как космонавты и президенты. Инвестируйте в себя, чтобы стать еще более успешным. Подробно - https://clp-school.ru/test-drive

 

До встречи,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru

Клуб предпринимателей Деловар

Коворкинг Деловар

Copyright  (C) Людмила Лунькова, 2004-2019.

Впервые опубликовано на сервере Subscribe.ru 2020-09-03 11:50

Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.

Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.

ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ СОЗДАНИЕ КЛУБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СВОЕМ ГОРОДЕ
Если Вы являетесь предпринимателем, живете в городе с численностью населения более 300 000 человек и желаете создать клуб Деловар в своем городе, пишите нам: trading@mail.ru

Тема письма "новый клуб предпринимателей"

В письме необходимо указать ФИО, город, в котором Вы проживаете, описать Ваш опыт в бизнесе и дать ссылку на Ваш сайт, если он имеется.

В МОСКВЕ ПОСТОЯННО РАБОТАЕТ КЛУБНЫЙ ОФИС И КОВОРКИНГ ДЕЛОВАР
По адресу: Комсомольский проспект, дом 28. Метро Фрунзенская, вход со стороны Комсомольского проспекта, второй справа. Вывеска Delovar.

Время работы - будни с 10:00 до 19:00. Сайт

выпуск No408,  2020-09-03   тираж: 285085 экз. 
© Деловар 2004–2019

В избранное