Все выпуски  

Бразильские приключения "Деловара" - часть I


Секреты бизнеса

Предприниматели рассказывают...

Бразильские приключения «Деловара» - часть I

 

 

Сегодня в выпуске:

1.      Встреча клуба 30 мая – о новых возможностях для бизнеса в связи с принимаемыми мерами поддержки

2.      Новое путешествие «Деловара» – остров Сахалин

3.      Открытие клуба предпринимателей «Деловар» в г. Астрахань

4.      Бразильские приключения «Деловара», часть I

5.      Календарик Деловара

 

Прежде всего,

Напоминаю, что книгу «Ген предпринимательства» об истории клуба предпринимателей «Деловар» и о предпринимателях России можно купить во всех ведущих интернет-магазинах и маркетплейсах:

Бук24: https://book24.ru/product/gen-predprinimatelstva-klub-predprinimateley-delovar-ot-druzheskikh-vstrech-do-mezhdunarodnogo-bizne-6160124/

Вайлдберриз: https://www.wildberries.ru/catalog/73190060/detail.aspx?targetUrl=XS

Озон: https://www.ozon.ru/product/gen-predprinimatelstva-klub-predprinimateley-delovar-ot-druzheskih-vstrech-do-547247963/?sh=ZiLeXySBJA#section-description--offset-140--offset-80

Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2905413/

И в других тоже J. Я тут просто самые известные привела.

 

Встреча клуба 30 мая – о возможностях для бизнеса в связи с новыми мерами поддержки

30 мая 2022 года с 19:00 пройдет заключительная встреча клуба «Деловар» в сезоне 2022/1.

У нас в гостях будет Виталий Владимирович Машков, Советник Генерального директора Корпорации МСП (федеральный институт поддержки малого и среднего предпринимательства).

Поговорим о возможностях для бизнеса в связи с мерами поддержки, которые принимаются сейчас.

Чем Корпорация МСП может быть полезна бизнесу?

-         Предоставление гарантий и поручительств для кредитования бизнеса;

-         Помощь в участии в закупках крупнейших заказчиков;

-         Через «Сервис 360» помощь бизнесу в отстаивании своих прав при проверках, закупках и получении различной господдержки;

-         Обучение, как развивать свое дело и себя;

-         Льготные кредиты через МСП Банк;

-         Приобретение оборудования по программе льготного лизинга;

-         Финансовая поддержка через краудинвестинговые платформы;

-         Через УК «МИР» финансирование компаний на стадии роста и развития.

Подробнее обо всех пунктах на очередной встрече клуба поговорим с нашим гостем.

Члены клуба, независимо от города и страны проживания свободно участвуют на встречах.

НЕ члены клуба могут один раз побывать на встрече, получив предварительно приглашение тут: https://delovar.ru/meetings/visit?event=12977

 

Новое путешествие «Деловара» - остров Сахалин

На самом деле, мы недавно вернулись из Бразилии, и мне было невероятно лень разбирать чемодан. Все равно в нем лежат вещи, которые сейчас не нужны в Москве: тут всё еще слишком холодно. И вот я подумала – а зачем его разбирать, можно же просто подготовить новое путешествие, и тогда не нужно разбирать. Сказано – сделано.

Итак, с 13 по 20 августа клуб предпринимателей «Деловар» отправляется на самый большой остров России – на Сахалин.

Ну, конечно, в клубе около 700 предпринимателей, а в группе участников на данный момент 37 человек.

37 – владельцев компаний из Москвы, Саратова, Перми, Пензы, Петрозаводска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Смоленска, ну и так далее. Группа еще не полностью набрана, народ добавляется.

Нам предстоит программа знакомства с уникальным, не похожим на другие, регионом России, в которой будет всё самое интересное, что нельзя не посмотреть на Сахалине. Уникальная природа и богатая история здесь сплелись воедино. Природные и исторические памятники, входящие в состав ЮНЕСКО, чистейшие моря, волшебный воздух завоюют сердца.

Ну, а для желудка там тоже кое что имеется – нас ждут местные крабы (пока еще живые), красная рыба, икра, устрицы... и, конечно, всё это с бокальчиком белого вина.

Подробная программа путешествия уже есть на сайте: https://delovar.ru/meetings/events/2022/12978

НЕ члены клуба тоже могут к нам присоединиться при желании. Но я должна предупредить, что для НЕ членов клуба стоимость участия выше на 15000 руб. А стоит ли переплачивать, если 100% НЕ членов клуба, которые когда либо путешествовали с «Деловаром», все равно потом вступили в клуб?..

Словом, подумайте на эту тему, и пишите мне, если надумаете участвовать: l-lunkova@yandex.ru

 

Открытие клуба предпринимателей «Деловар» в г. Астрахань

25 августа 2022 года состоится открытие клуба предпринимателей Деловар в г. Астрахань. Начало встречи в 19:00.

Приглашаем на открытие «Деловара» предпринимателей Астрахани и других регионов, которым интересно познакомиться с одним из старейших сообществ владельцев бизнеса в России, узнать о его работе, о членах клуба, и о том, как помогает клуб создавать и вести свой бизнес.

Руководитель клуба – Диана Кирильченко, владелец компании ООО «ДИАМАНТ» (продажа медицинского оборудования).

На открытии клуба Деловар Диана расскажет о своем опыте членства в клубе, и почему она решила открыть «Деловар» в Астрахани.

А Аркадий Лопухов, основатель и президент клуба расскажет о клубе и о том, какую пользу он приносит предпринимателям. А также ответит на вопросы.

Общение с предпринимателями, обмен опытом, чай, кофе – в придачу. Участие на встрече БЕСПЛАТНО, но строго по приглашениям.

Регистрация на встречу здесь.

 

Бразильские приключения «Деловара» - часть I

Как обычно, рассказ о нашем путешествии получается очень большим: мы провели в Бразилии 14 невероятных насыщенных событиями дней, и я даже не про все события вам расскажу.

Поэтому сегодня 2 первые главы рассказа – «Нелогичное путешествие» и «День 1-й Сан-Пауло».

Гораздо интереснее будет читать текст и одновременно смотреть фотографии. Для этой цели на сайте мы уже выложили фоторепортаж о нашей поездке.

А для тех, кто предпочитает фейсбук, вот глава 1 и глава 2 на фейсбуке.

 

Нелогичное путешествие

Идея организовать путешествие «Деловара» в Бразилию возникла... в Армении.

В июне 2021-го года мы путешествовали по Армении, и пока в армянском городе Вайк мы уплетали наваристый хаш, Юрий Логачев сказал, что у него есть нереализованная мечта детства – побывать в Бразилии. В детстве он читал приключенческие романы о непроходимых джунглях с обезьянами, о реках с крокодилами и пираньями, о поджидающих зазевавшихся путешественников ягуарах и анакондах, и побывать в таком месте было его мечтой. Но жизнь идет и идет, а мечта пока не сбылась.

Юрий один из предпринимателей, которые в «Деловаре» с самого дня основания клуба, уже 18 лет, поэтому я охотно ухватилась за прекрасный повод поехать в Бразилию и возможность исполнить мечту Юрия.

А тут еще за одним столом с нами оказалась Ирина Шевич, которая поделилась контактом русского гида Марины: Марина работает в Перу, но по словам Ирины наверняка сможет помочь с Бразилией.

Вернувшись в Москву, я немедленно связалась с Мариной, и подготовка нашего путешествия началась.

К концу 2021 года все было в основном готово, а к середине февраля уже была набрана группа в 30 человек, и в процессе набора находилась вторая группа.

Большая компания не помещалась одновременно в маленьких отелях по нашему маршруту в джунглях, поэтому планировалось путешествовать, поочередно меняясь отелями, а встречаться всей группой в больших городах, Рио и Сан-Пауло.

Была внесена полностью оплата и куплены билеты, как на рейсы в Бразилию из России, так и на внутренние перелеты по Бразилии.

И тут грянуло 24 февраля 2022 года. Я не знаю, почему иногда какие-то события, не касающиеся людей напрямую, заставляют их все же менять свои планы, иногда многолетние: для меня это удивительно каждый раз. Когда мы готовились в круиз в персидском заливе, Иран случайно подбил Украинский боинг, и несколько человек из России передумали по этой причине лететь в Эмираты и участвовать в поездке «Деловара». Я просила тех людей раскрыть мне всю непостижимую логическую цепочку, которая привела их к подобному решению, но все время получала какой-то такой ответ: «Просто мы подумали, что это опасно».

Словом, группа наша начала сокращаться так же стремительно, как она набиралась, и от первоначального состава осталось 15 человек. 15 – в тельняшках, которые тоже не смогли выстроить логику, согласно которой путешествие в Бразилию следовало отменить.

Итак, 2 апреля 2022 года 15 самых не логичных деловаров отправились в длительный перелет через Атлантику. И рассвет 3 апреля встретили в Сан-Пауло.

И да. Ни в первоначальной группе, ни в оставшейся не оказалось Юрия Логачева: он решил не расставаться со своей мечтой. Став невольным автором идеи и вдохновителем поездки «Деловара», Юрий так и не стал ее участником. Но зато он сохранил мечту, и по-прежнему мечтает побывать в Бразилии.

 

День 1 – Сан-Пауло

Знакомство с Бразилией началось с Сан-Пауло. Сан-Пауло крупнейший город Бразилии, который называют финансовой столицей страны.

Если вы когда-нибудь соберетесь ехать в Бразилию, добрые люди вам обязательно расскажут, еще задолго до поездки, что Бразилия страна с очень высоким уровнем преступности. А ваш гид многократно предупредит вас о том, что на улицах отходить от группы нельзя. Следить нужно за вещами не только своими, но и коллег, которые будут с вами. Телефон, камеру, фотоаппарат лучше не доставать. Полиция работает до 20:00, поэтому после 20:00 на улицы не выходить.

Затем вы выходите на улицы больших городов, Сан-Пауло или Рио-де-Жанейро, и самое первое, что вы видите – бомжи. Их очень и очень много, они повсюду. Вы идите по улице и что-то там фотографируете, а под вашими ногами прямо на асфальте, слева, справа лежат люди.

Они различаются между собой по благосостоянию: у кого-то есть палатка, и он ставит ее на центральной улице и в ней живет. А у кого-то и палатки нет, только одеяло. А если и одеяла нет, тогда спят в коробках, на картонках или прямо на асфальте.

Следующее, что вы обнаруживаете, это трущобы, в Бразилии они называются «фавелы». Это уже не бомжи. Но это люди, которые захватили землю, и без разрешения построили на ней дом сами. Никакого другого способа найти себе жилье, очевидно, у них не было. Строили из тех строительных материалов, которые были под рукой: строительный мусор, доски, пластик.

И, наконец, всюду вы видите творчество так называемых «уличных художников», конечно, в большинстве случаев они никакие не художники. Рисуют на домах, в основном, подростки, и задача у них не в том, чтобы красиво нарисовать, а в том, оставить свою каракулю в самом недоступном месте. Все доступные места разрисованы уже давно.

Ну, то есть, вы сразу представляете себе уровень развития и интересов здешней молодежи. Очевидно, им нравится вот такое занятие. Может быть, это потому, что никакого другого занятия у них нет.

И далее вы все это между собой связываете: преступность, бомжи, фавелы, мающиеся от безделья подростки.

Это где-то происходит в первые полчаса вашей прогулки по городам Бразилии, и потом – всё. Вы привыкаете к этому всему, и просто перестаете замечать. Говорят, что люди привыкают быстро к хорошему. На самом деле – ко всему. Люди просто очень быстро привыкают и приспосабливаются.

То есть, через полчаса вашей прогулки начинается только хорошее. Бомжи уже слились с ландшафтом. И теперь вы видите: бразильцы невероятно общительны и жизнерадостны. Они даже не вам улыбаются, они просто по жизни улыбаются. Бразильцы обожают спорт: либо они едут на велосипеде, либо бегают, либо гоняют мяч на пляже. Везде под ногами у вас валяются фрукты, даже в городах. Ну, просто они созревают на деревьях и падают вниз. И вы идете, пиная ногами авокадо или папайи.

У бразильцев невероятное количество собак. Человек с одной собакой в Рио-де-Жанейро редкость. Как правило, у одного человека от 2 до 4 барбосов. И барбосы эти, как правило, беспородные.

Причем, что интересно, практически у каждого бомжа тоже есть собака. И тоже не одна, а 2-3. У каждого бомжа возле лежбища стоит 2 миски – с водой и собачьим кормом. И лежит пес. Причем, пес совершенно свободен, не привязан, но он точно знает, чей он пес.

Собаки почему-то тоже все добрые, жизнерадостные и улыбаются. Ни одной собаки в наморднике в Бразилии не было, и я подозреваю, что там просто нет такого атрибута в продаже.

У бразильцев невероятно красивые дети. Ну, тут со мной спорили, доказывая, что дети вообще все красивые. Но мне почему-то показалось, что бразильские дети какие-то особенно красивые, причем, все без исключений. Как известно, коренной народ Бразилии это индейцы. В начале 16 века туда прибыли цивилизованные португальцы. Они ловили индейцев и продавали в рабство, но рабы из индейцев никак не хотели получаться. Индейцы либо болели, либо убегали, либо просто отказывались работать. И уже тогда португальцы стали завозить и продавать тут африканцев. В итоге, современный бразилец – это такая смесь трех рас – светлокожих, краснокожих и чернокожих. Очень часто получаются красивые люди, но после 16 большинство испорчено американской кухней.

Ну, вот это, пожалуй, главное, что запомнилось мне в первый день нашего путешествия.

Хотя наш прекрасный гид Артур, ветеринарный врач по профессии, показывал нам совсем другое. Мы гуляли по главной улице Сан-Пауло Авенида Паулиста, по азиатскому району (в Сан-Пауло очень большая японская диаспора), были в художественном музее MASP (один из самых посещаемых музеев во всей Латинской Америке), поднимались на смотровую площадку небоскреба Edificio Italia, гуляли по парку Ибирапуэра… Знакомились с творчеством архитектора Оскара Нимейера и художника Эдуардо Кобра.

Но Сан-Пауло как-то охотно раскрывался для нас сам, показывая совсем другое, не то, что обычно показывают туристам. И, несмотря на первые впечатления, оставил добрые теплые воспоминания.

Продолжение следует…

 

Календарик Деловара

30 мая 2022 года (понедельник) – с 19:00 до 22:00 состоится очередная встреча клуба. У нас в гостях советник генерального директора Корпорации МСП Виталий Машков. Поговорим о возможностях для бизнеса и о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Подробнее. Получить приглашение на встречу.

13 – 20 августа 2022 года – новое путешествие «Деловара» на Сахалин! Подробнее. Желающим присоединиться писать сюда: l-lunkova@yandex.ru или на вотсап +7 (903) 766-14-03

23 августа 2022 года – День открытых дверей в клубе предпринимателей «Деловар». Подробности позже.

25 августа 2022 года – пройдет открытие клуба предпринимателей «Деловар» в городе Астрахань. Подробнее. Зарегистрироваться, чтобы принять участие.

До встречи,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru

Клуб предпринимателей Деловар

Коворкинг Деловар

 

Copyright  (C) Людмила Лунькова, 2004-2022.

Впервые опубликовано на сервере Subscribe.ru 2022-05-27 18:38

Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.

Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.

ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ СОЗДАНИЕ КЛУБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СВОЕМ ГОРОДЕ
Если Вы являетесь предпринимателем, живете в городе с численностью населения более 300 000 человек и желаете создать клуб Деловар в своем городе, пишите нам: trading@mail.ru

Тема письма "новый клуб предпринимателей"

В письме необходимо указать ФИО, город, в котором Вы проживаете, описать Ваш опыт в бизнесе и дать ссылку на Ваш сайт, если он имеется.

В МОСКВЕ ПОСТОЯННО РАБОТАЕТ КЛУБНЫЙ ОФИС И КОВОРКИНГ ДЕЛОВАР
По адресу: Комсомольский проспект, дом 28. Метро Фрунзенская, вход со стороны Комсомольского проспекта, второй справа. Вывеска Delovar.

Время работы - будни с 10:00 до 19:00. Сайт

выпуск No433,  2022-05-27   тираж: 283179 экз. 
© Деловар 2004–2022

В избранное