Все выпуски  

Записки Штирлица


Информационный Канал Subscribe.Ru

рассылка от Штирлица

ЗАПИСКИ ШТИРЛИЦА

:: Центр разведки   rostov-job.by.ru ::
::   написать письмо   stirliz@donpac.ru   ::
 выпуск от 30.10.02  

Подписаться 

Хватит молчать!

Здравствуйте !



В связи с последними событиями в Москве всеми СМИ сказано очень много. И где там ложь, а где правда каждый разбирается самостоятельно. 
Я позволю себе вычленить несколько фактов, которые долетели через СМИ до моего сознания. 
1. Государство во главе с гарантом показало всему миру свою силу. Итак, сильное государство способно пожертвовать заложниками. Большинство заложников спасено. Хладнокровие, с которым было проведено освобождение, потрясает. Из показаний заложников следует, что боевики отследили момент начала штурма (пуск газа) и имели предостаточно времени для взрыва всего здания, но почему-то этого не сделали. ПОЧЕМУ ТЕРРОРИСТЫ НЕ ВЗОРВАЛИ ЗАЛОЖНИКОВ?
2. Из сводок штаба сразу после операции следовало, что штурм был вынужденным, в ответ на начало расстрела заложников. Потом об этом уже мало кто говорил, т.к. всем стало ясно, что операция начата в соответствии с планом. Также говорилось о том, что решение о штурме принято начальником штаба. И с каких это пор судьбу 850 людей решает начальник штаба. НЕ ВЕРЮ!
3. 200 спецназовцев одновременно с разных сторон начали штурм и, ворвавшись в зал, в упор расстреляли спящих женщин-камикадзе. ЗАЧЕМ? С такой же скоростью можно было бы их связать, вырвать провода, взрыватели и т.д. 
4. Террористов называют отморозками, использующими самые подлые методы борьбы. Президент в каждой своей речи говорит о явлении, с которым пришлось столкнуться России, наряду со всем цивилизованным миром, называемом "международным терроризмом". Если б не было войны в Чечне, я б тоже считал, что это международный терроризм. 
5. Проправительственные СМИ выдают войну в Чечне - как некую борьбу с кучкой озверевших фанатиков. А с ними, дескать, никаких переговоров вести не надо. Еще до развязки, по НТВ был показан свежайший док. фильм о ситуации в Чечне. Автор фильма дал понять, что концом войны там и не пахнет. Как только наступает ночь, у военных "горит" земля под ногами. Подрастающее поколение с молоком матери впитывает ненависть ко всякому русскому. Основной вывод в фильме: чеченская нефть имеет запах крови.
6. Почему правительство упорно держится за эту Богом забытую землю, и всякий раз пытается демонстрировать свою силу. При этом ежедневно должны гибнуть русские люди. Я лично встречался с военными, которые возвращались из чеченских командировок. На вопрос: "когда там война закончится?",- ответ: "НИКОГДА!" Об этом постоянно говорит и президент Ингушетии Руслан Аушев. Также я имел живые контакты с беженцем из Грозного, по национальности ингушом, который, как и я, учился в университете. Сейчас он живет и преподает в Назрани , но поддерживает борьбу за освобождение Чечни и считает ее национально-освободительной борьбой чеченского народа против имперских интересов Российской государственной машины. Отпустишь кусок, а там и другие захотят отделиться. А кем же тогда управлять?
7. Управление - это вообще отдельная большая тема. Еще до развязки, по НТВ выступал известный политический обозреватель Александр Бовин. Когда я учился на первом курсе университета(1984),он приезжал в Ростов и уже тогда поразил всех собравшихся студентов и преподавателей своими краткими, но удивительно четкими и доходчивыми формулировками. Так вот, Бовин недвусмысленно дал понять, что давно пора уже руководству проявить свой природный ум по вопросам Чечни. Он также особо отметил, что правительство наше умеет молчать по стратегическим вопросам. В самом деле, если руководство японской компании "SONY" имеет стратегию на 200 лет вперед, а в России уже даже нет и пятилетних планов, то о каком таком преимуществе России можно говорить.
8. Не так давно, на юбилей Путина, на одном из телеканалов было опубликовано интервью президента. Не касаясь всяких мелких мыслерастеканий по древу, отмечу ответ Путина на вопрос о национальной идее России. "Я открою Вам эту страшную тайну", - говорит Путин. Далее, ОН в двух предложениях сообщил , что национальная идея для России - это повышение эффективности и конкурентоспособности. ВСЁ. Мне СОВСЕМ, не стало ясно, что же имел ввиду Гарант Конституции. Вот когда СССР воевал с Германией, каждому советскому человеку была ясна цель войны: разбить захватчика. Когда строили коммунизм, было ясно, что целью является потребление по потребностям без участия денег. И для достижения строили материально-техническую базу. Но не учли природу человеческую и проиграли на идеологическом фронте. Но, что такое повышение эффективности, мне не понятно. Нет никаких четких критериев достижения такой постановки цели. В истории СССР, на моей памяти, была сформулирована цель - удовлетворение постоянно растущих потребностей советских людей. Что из всего этого вышло, мы с Вами уже знаем. Большинство населения обнищало. В России (даже не в СНГ) насчитывается сегодня 2 миллиона безнадзорных детей. Даже после ВОВ детей-сирот было пол миллиона. Обнищание коснулось интеллигенции не меньше, чем простых рабочих. Если бы не подачки в виде грантов и не левые преподавательские доходы, то положение современной российской интеллигенции можно было бы признать нищенским. 
Повышение конкурентоспособности России в чем? Президент в своем интервью отметил, что умение работать с потоком информации, предполагает способность выделять главное. Но вот по поводу повышения конкурентоспособности, никакого главного не обозначил. К этому вопросу я буду неоднократно возвращаться в данной рассылке, т.к. умение выделять главное - первейшее качество человека, решившего понизить уровень собственной глупости. 
Это качество в равной степени необходимо и предпринимателю ;). 

ИТАК, хотелось бы подвести небольшой итог. 
В основах конституционного строя Конституции РФ есть такая мысль, что высшей ценностью является человек, его права и свободы. Рассуждая логически можно было бы предположить, что жизнь человеческая превыше других государственных интересов. И если что случилось, то государство может побыть и слабым, но уж за жизнь своих граждан побороться в ущерб другим своим интересам. Но последние события показали, что на государство надеяться нельзя. Надеяться можно только на себя. На кого еще?

И последнее. 
Когда Политбюро СССР принимало решение о вводе войск в Афганистан было сказано, что, оценив ситуацию, мы вынуждены принять именно такое решение.
Оценка текущего состояния и выбор единственно верного решения среди груды не правильных, это типичное поведение. 
Например, практически любой наемный работник мечтает об изменении своего положения в фирме, но в силу сложившихся обстоятельств вынужден оставаться на своем месте, и меняет место работы чаще всего не по своей личной воле, а, опять же, в силу обстоятельств. Когда приезжает скорая помощь, врач назначает реанимацию исходя из текущего состояния больного. Если бы больной раньше позаботился о своем здоровье, не пришлось бы делать вынужденных и вредных для здоровья действий.
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. 
У нас даже пословица "Готовь сани летом, а телегу зимой" сформулирована в повелительном наклонении. Согласитесь, в таком виде она гораздо сильнее, чем в неопределенной форме. Тот, кто ее говорил, знал, что даже этого мало для русского мужика, который привык полагаться на авось.
Человек, который осознанно решает изменить ход своей жизни, на мой взгляд, делает первый шаг для разрыва цепочки логических действий в угоду обстоятельствам. Этот шаг требует смелости, но результат стоит того. 

На этом я заканчиваю. В следующий раз я Вам расскажу, почему рассылка получила такое название, а вскоре и о тех осознанных действиях, которые я сам успел предпринять.

Желаю Вам осознанности в действиях.

С любовью,
Штирлиц

 Архив рассылки 

Подписаться 

:: Центр разведки   rostov-job.by.ru ::
::   написать письмо   stirliz@donpac.ru   ::

ЗАПИСКИ ШТИРЛИЦА


Оформление выпуска: Валерий Чеканов   http://godspeed.pochtamt.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное