Все выпуски  

Записки Штирлица


Информационный Канал Subscribe.Ru

рассылка от Штирлица

ЗАПИСКИ ШТИРЛИЦА

:: Центр разведки   rostov-job.by.ru ::
::   написать письмо   stirliz@donpac.ru   ::
 выпуск от 16.12.02  

Подписаться 

Наверняка


Здравствуйте, я получил несколько критических писем по ведению рассылки. Спасибо, я учту все ваши замечания. НО… Здесь я хотел сказать свое НО, но получил очередной выпуск рассылки "Азбука женской гениальности", где моя знакомая Людмила написала так, как мне , наверное, никогда не сказать. 

Разборка с Латунскими…

Помнится Маргарита, разбираясь с критиком Мастера Латунским, выбила ему в квартире все окна, включила все краны с водой, закрыв стоки, и залила ему квартиру водой (и заодно квартиры нескольких совсем уж неповинных в бедах Мастера, соседей этажами ниже). Потом разбила пианино, расколотила люстры, утопила все его выходные костюмы, вылила на мебель чернила и перерезала простыни ножом.

Ввиду того, что по отношению к моим критикам (которым крайне далеко до г-на Латунского) эти меры слишком строги, мы пойдем другим путем.

А способ Марго прибережем до следующего раза… J

Итак…

Последнее время мне стало приходить довольно много писем о том, как правильно вести рассылку и просто разнообразной критики.

Я очень люблю критику, но тут такое дело. Ее слишком много, и читать все, а тем более отвечать, я не успеваю. Но можно несколько рационализировать этот процесс, и я придумала, как мы это сделаем.

Итак.

Просьба ко всем писателям критических статей и очерков: перед критикой МЕНЯ помещать в письме рассказ О СЕБЕ.

ПРИМЕР, КАК НАДО ПИСАТЬ КРИТИКУ.

“Я Александр Сергеевич Пушкин, потомственный дворянин, родился в 1799 году, окончил Лицей, служил, женился, родил четверых детей, чуть было не вляпался в декабристскую историю, но вовремя выкрутился благодаря зайцу, который перебежал мне дорогу. Написал “Пиковую Даму”, где предсказал собственную кончину, и тем самым поставил в тупик материалистов всего мира; “Евгения Онегина”; “Маленькие трагедии” и т.д. Являюсь так же автором “Капитанской дочки”, “Дубровского” и многих других всемирно известных произведений. Был убит на дуэли безродным французишкой Дантесом в 1837 году. По сей день являюсь одним из известнейших поэтов, и я бы даже сказал, символом поэзии (наряду с Пегасом) как в России, так и за рубежом.

Почитал Вашу рассылку “Азбука женской гениальности” и хочу сказать, что это полный отстой. Я такого не писал даже в ранней молодости. Ну, ладно Дельвиг или Кюхля – им позволительно. Но нам с Вами!! – побойтесь Бога!!”….

Ну, и так далее.

Судите сами, сколь далек стиль писем, которые мне приходят, от только что приведенного примера. Это выглядит примерно так:

ПРИМЕР, КАК НЕ НАДО ПИСАТЬ КРИТИКУ.

“Я Вася Пупкин, в 10-м поколении наемный рабочий с зарплатой 2000 руб., хм… ну, это когда вообще дают зарплату… Потомственный идиот. Работаю лоботрясом. Имею две профессии: ваньку-валяльщик и штаны-протиральщик.

Женат давно и безнадежно, чего и вам желаю.

Имею красный диплом, но толку от него никакого, потому что как дураком до диплома был, так им и остался после диплома. Мне 30 лет, но по развитию тяну в лучшем случае на трехлетнего шимпанзе, за что и получил красный диплом. Вчера получил взбучку от своего начальника-тоже-наемного-рабочего, и сегодня рискую получить снова, потому что вместо работы, пишу вам письмо.

Вы меня не знаете, и никто не знает, но я просто хотел Вам кое-что посоветовать и сказать, что Вы все неправильно делаете. Рассылки надо вести так…”

Это с расшифровкой. Если бы на самом деле я получила бы такое письмо, то я бы подумала, что писал его гений. Но на самом деле все выглядит намного скучнее L

Так вот, вводим правила приема и публикации критики:

  1. Критика без рассказа о себе не принимается вовсе;
  2. Критика с рассказом о себе по второму сценарию принимается, и выборочно публикуется в разделе “Юмор”;
  3. Критика с рассказом о себе по первому сценарию принимается, очень ценится и непременно публикуется в рассылке.

И второе замечание.

Эта рассылка не является коммерческим проектом. Поэтому понятие “клиент”, который, как известно “всегда прав”, здесь отсутствует. Никакой абсолютно борьбы за клиентов не ведется, и вестись не будет. Поэтому желающие отписаться, могут отписываться без предупреждений. Никто не требует перед тем как отписываться писать мне 15 предупредительных писем, что “если Вы не…, то я…” J

Можно прямо сходу входить на Subscribe и легким движением руки бросать ее за борт в набежавшую волну. Потом стакан водки и в постель.

А письмо мне, в обязательную программу отписки от рассылки не входит J 

Окончание рассылки можно прочесть в архиве рассылки. В последнем выпуске очень подробно разбирается одно общее место, которое называется неуверенность в себе. По-моему - гениальный текст, но я нарочно его здесь приводить не буду, милости просим в рассылку http://subscribe.ru/catalog/home.woman.delo

В этой рассылке Людмила и Ирина подняли важные темы. Например, Людмила считает , что женщина в бизнесе сильнее мужчины потому, что ей приходится преодолевать втрое больше препятствий. Когда я это прочел , то подумал, что это действительно так. И именно по этой причине евреи в атмосфере антисемитизма добиваются больших результатов. 

Взять хотя бы  Карла Маркса, который был лютеранином и ярым антисемитом. Дед его был раввином. Может благодаря тому, что в одном человеке боролся иудей и антисемит, и появилось мощное учение, оказавшее такое колоссальное влияние на мировую историю. 
Еще мне известно, что когда на Украине перестал остро стоять вопрос антисемитизма, то первые места на математических олимпиадах стали завоевывать простые украинские ребята.

Ну, а теперь письма.

Здравствуйте уважаемый Штирлиц !

Эта идея давно обременяет меня, но я всё никак не могу разродиться. Речь идёт о строительстве сайта. Я боюсь, что не смогу сделать это сам достаточно качественно, а нанять квалифицированного веб мастера мне не по средствам. В необходимости же создания такого сайта я абсолютно убеждён. Его тема - экология ноосферы. 

Итак, о чём это. С появлением информационных технологий человечество вступило в новую фазу своего развития. Информация и раньше была ценным ресурсом человечества, существенно влияющим на качество его жизни. Ценность этого ресурса в наше время неизмеримо возросла. 

Его ценность в наше время намного превышает ценность природных богатств, о чём свидетельствует пример Японии, богатейшей страны с крайне бедными природными ресурсами. Бездумное потребление природных ресурсов индустриальным обществом явилось причиной появления различных движений "зелёных", озабоченных экологией окружающей среды. Основным сырьём и продуктом постиндустриального общества является информация. И сейчас, как никогда очевидна необходимость мощного экологического противовеса бизнесу в информационном пространстве.

 Бизнес по природе своей озабочен исключительно прибылью и ему совершенно наплевать на потоки нечистот, разливаемых в ноосфере и на последствия такого загрязнения. Постиндустриальные "фабрики" - СМИ, на 1% произведённых благ производят 99% ядовитых испражнений. 

Это торговцы хаосом и смертью! Отупляющая и зомбирующая реклама, криминал, порнография, политиканство, интриги и сплетни, псевдонаучная чушь, бездуховная попса - мутный и зловонный поток, беспрепятственно отравляющий информационное пространство планеты. 

Что можно ожидать от пьющих из этого источника? Вспомнят они о своём божественном предназначении? Построят рай на земле? 

Страх, ненависть, жадность и похоть, в лучшем случае равнодушие - вот преобладающий эмоциональный фон основной массы потребителей продукции СМИ. 

Кому это выгодно? Не нужно быть слишком мудрым, чтобы догадаться кому. 

Стадом напуганных баранов легче управлять. Можно ли этому что-то противопоставить? 

Аппелировать к самим СМИ - наивно и смешно, то же что жаловаться продавщице на то, как она груба и не честна. 

Слава Богу у нас есть интернет - гениальнейшее изобретение человечества. И хоть в нём и хватает всякой мути, но и кристально чистых родников здравомыслия здесь можно найти достаточно. 

Очень важно и нужно исцелять души мудрым словом психотерапевта. 

Архиважно открывать глаза людям и помогать им найти Своё Дело. 

Плохо ли помогать людям оттачивать свой интеллект, смекалку, творческое воображение? Приобщать к высокому искусству? И т.д., всего не перечислишь. 

Вот только не всегда они сливаются в достаточно мощные потоки, способные размыть грязные наносы, накопившиеся в информационном поле планеты. Бьют они сами по себе, но не слившись в единую чистую и могучую реку, теряются в болотах пошлости. 

Почему бы не объединиться всем истинным творцам в единое движение за чистоту ноосферы? Ведь можно проводить совместные акции, перекрёстные рекламные кампании, выступать с совместными заявлениями и т.д. 

Если Вас тоже беспокоят затронутые вопросы, пожалуйста доведите это письмо до своей аудитории - опубликуйте его в своей рассылке и, возможно, среди Ваших читателей найдутся энтузиасты, способные на общественных началах помочь мне сделать хороший качественный сайт, который в настоящее время представлен всего лишь одной заглавной страничкой : http://ekonoos.narod.ru/index.html

С уважением! Илларионов Сергей laric@inbox.ru  

До сведения довел! 
Я вообще-то не знаю что такое ноосфера.
Ну, я, конечно, посмотрел в поисковике и нашел там кучу ссылок и слова Вернадского:

Единая организация всего человечества и организация для единого действия... для безбедной жизни и для благоустройства биосферы... Сделать стихийный процесс сознательным, превратить область жизни - биосферу, в царство разума - в ноосферу.

Не люблю я эти модные интеллигентские словечки. Для того, чтоб противопоставить что-либо безумству бизнеса, не менее архиважно хотя бы понимать, что такое есть бизнес. Ну, предположим, кто-то смилостивится и сделает Вам сайт. Дальше-то, что будете делать? Митинговать? Призывать к чистоте царства разума? Мне вот интересно, лично у Вас как сейчас с уровнем разума? Со своим делом или, на худой конец, с бизнесом? 

Чапаев на лихом коне впереди скакал, и лично шашкой орудовал. Сразу было видно, что и как надо делать. А ведь мог бы сказать: робяты, скачите вперед и порубайте всех врагов, а я пока очень слабый. К чему я веду? 
Мне вот известно, что один старик в одиночку реку повернул в другое русло. САМ. Потому как не надеялся, что ему кто-то поможет сделать сайт, да и, элементарно, землю копать будет. А если б надеялся - то до сих пор бы ничего не было. Верней, исчезла бы его деревня.

С кем объединяться то? Со слабыми и беспомощными интеллектуалами, которые не знают даже как заработать  на дизайнера? Лично я на шею себе никого не хочу. Синергетический эффект получается  тогда, когда объединяются сильные и независимые. Так что , Сергей, давайте уж, на себя рассчитывайте, покажите как надо делать. А я буду подтягиваться.

От слов к делу! Или, как говорят философы, к опредмечиванию!

Здравствуйте, Штирлиц!

Можно полюбопытствовать. А вы
женаты?

Елена Муравьева

Обана! Вот так сразу, вопрос ребром. Не хотелось бы никого разочаровывать, но… 

Женат, 2-е детей: мальчик и еще один мальчик. Так что извиняйте, если что.

Из переписки.

Привет!

Я тут просматривал нашу с тобой переписку (я сохранил ее всю :)
и понял, насколько я изменился за эти два месяца. Многое из того, что я писал там, спрашивал, отвечал, теперь звучало бы совсем не так. И это здорово. :-)

Может тебе, в рамках твоей рассылки, оформить раздел "Психологическая помощь для тех, кому за 40"? :-)
А ведь еще пару лет назад я серьезно задумывался о том, чтобы уехать за границу. И предложения были, в Германии и Ирландии. Спасибо, жена отговорила.

Нет уж , оформлять раздел не будем.  Энергия в оформление уйдет. А насчет заграницы согласен. Ну ее на фиг. Мы что ли такие бездари, что сами себе ЖИЗНЬ не создадим достойную ЧЕЛОВЕКА? 

Еще письмо. Ззаранее прошу прощения у автора этого письма за публикацию фрагмента, т.к. был запрет на публикацию. Но, поскольку тема уверенности по сути является основной на сегодняшний день, то не смог удержаться от того, чтобы такой талантливый текст не опубликовать. 

Я считаю, что такая проблема есть у подавляющего большинства людей в той или иной степени. Вот только не всякий способен в этом признаться. Чтоб в этом признаться себе, а уж тем более другому, - это, знаете ли, надо смелость иметь. Подчеркну, что мои слова предельно искренни, никакой иронии и издевок.

Почти всю свою сознательную жизнь я постоянно борюсь с результатами того, как меня воспитывали в раннем детстве. У меня всегда была туева хуча комплексов, условностей и тому подробной дряни, которую мне успешно прививали и еще до сих пор пытаются. 

Если б ты знал, как тяжело с этим вообще жить! Каждый раз, как нужно что-то сделать, ты чувствуешь внутри себя какое-то сопротивление, которое шепчет тебе на ухо: "А что о тебе подумают? А вдруг это будет неудобно или смешно? А вдруг ты в чьих-то глазах выглядишь идиотом? 

А вдруг ты слишком много мнишь о себе? А на самом деле ты вообще никакая, делать ничего не умеешь и из себя ничего не представляешь... Ты - глупое существо, женщина..." В общем, все то, чего я вдоволь наслушалась из уст своих воспитателей. 

Я с огромным трудом избавилась от стеснения высоких каблуков, меня дразнили за мой высокий рост мои же родители, я все свое детство и отрочество ужасно сутулилась, вжимала голову в плечи и отчаянно трусила открыть рот и что-то произнести. Я стеснялась вообще простых вещей, например, отвечать на телефонные звонки. 

Когда я подросла, и на меня начали обращать внимание особи мужского пола (моя дочь потрясающе говорит - самцы!!!), я начинала думать, что они просто издеваются над моим ничтожеством, и стеснялась еще больше. Во какой багаж у меня!

 Тебе это и не снилось. Я очень много работала и работаю над искоренением этой дряни из своего сознания. Сейчас все по-другому, но эти корни до конца никуда не деваются, можно лишь сознательно вести себя по-другому, но самому от этого не легче - смотри выше. 

Понять такое может только человек, чувствующий то же самое. Это огромная проблема для меня - была, есть и будет. Само по себе это порождает проблемы везде - нерешительность, неуверенность, мнительность, обидчивость; и просто в отношениях с людьми, и на работе сильно отравляет жизнь. 

И когда я ощущаю хамство, грубость и издевку, меня просто выворачивает наизнанку. 

И еще одно письмо от талантливой женщины. 

Здравствуйте, милый Штирлиц! 

У Вас очень интересная рассылка, с удовольствием читаю каждый ее выпуск. Так держать! 

У меня тут возникла небольшая проблемка, хотелось бы посоветоваться. На работе и дома меня попрекают за отсутствие самоуверенности и самолюбия. 

Естественно, отсутствие такого качества доставляет массу неудобств, например, я не могу как следует послать человека подальше, отказать в чем-либо, готова заключать даже невыгодные сделки, только бы не задеть клиента. Тоже и дома, я не уверена, что достаточно привлекательно выгляжу, поэтому хожу чуть ли не через день в салон, заставляю подругу трудиться над моим маникюром, упорно подбегаю к зеркалу, что бы накраситься даже в 8 часов утра в воскресенье. 

И вместе с тем мне все мало, то мне кажется, что у меня нос большой, то ноги толстые. Я, конечно, понимаю, что это не так, чисто по цифрам 88-60-89, при росте 170 и весе 48, но зеркало показывает другое.

 Таким образом, я уже всех достала - мужа(директора компании) и подруг, и все мне устраивают промывку мозгов. А если вдруг муж как-то не так посмотрит на меня или на работе не заладится, то я виню исключительно себя и только себя! 

Получается, для успешного бизнеса, да и вообще для жизни, нужен этот самый эгоизм, являющийся, по сути дела, отрицательным качеством человеческого характера. Диагноз свой я итак знаю - комплекс неполноценности, но как с ним бороться? Может медитировать начать :) 

Кстати, я тоже автор рассылки на Subscribe - CorelDRAW от идеи до реализации http://subscribe.ru/catalog/comp.soft.graph.corel 

И подписчики тоже молодцы! Все уже на работе смеются надо мной. Конечно, я с радостью всем помогаю, но где же элементарное уважение? Я уже думаю в форме отправки сообщения написать шаблон типа: 

Здравствуйте, Ольга! 

С уважением, Name. 

Даже здороваться не удосуживаются некоторые. 

Муж (сам в прошлом ведущий очень популярной рассылки) все порывается ответить на одно из таких писем. А в основном, конечно же, подписчики очень хорошие! 

Большое Вам спасибо за совет! 

---------------- 

С уважением, Ольга Сватикова


Да, опять меня поразили женщины своей отвагой и искренностью. 
Или я ничего не понимаю в жизни, или у Ольги проблемы такой уже в основном нет. Та неуверенность, которая осталась, - это остаточные колебания, затухающие во времени. Ведь способность распознать "небольшую проблемку" это самый сложный шаг в борьбе с ней. Представьте себе шпиона, которого назвали по имени и публично разоблачили всю его подрывную деятельность. Есть ли у него шансы вредить? 

Насчет того, стоит ли медитировать? 
Стоит, чтоб новых шпионов не пропускать к себе в тыл, пусть пасутся на удалении. Лично я медитирую каждый день понемногу. 

По поводу эгоизма. Конечно, эгоизм нужен. Правда, я плохо себе представляю женщину-мать с высокоразвитым ЭГО. Мужчинам проще, они в основном не так привязаны к детям, домашним хлопотам. Но недоразвитое ЭГО надо развивать. 

Я, вообще-то, не представляю себе женщину ростом 170 см , 48 кг, с указанным вайтлз. Честно сказать, сильно заинтригован. 

Кстати, я посмотрел Вашу рассылку. Очень красиво оформлена и , видимо, очень полезна для интересующихся корельскими дровами :-).
А если серьезно, то Вы уже 3-я(из знакомых мне), которая профессионально занимается Корелом и имеет небольшие проблемки. Слишком серьезно и долго занимаются в ущерб элементарному человеческому общению с близкими. А на "подумать" и "помедитировать" времени совсем не остается. Кто виноват? Дров виноват! Дров, дров, кто еще-то?:)

Ну а для тех, кто еще не решился публично расстаться со своей неуверенностью, предлагаю старый проверенный способ. Нужно написать на чистом листке бумаги все свои проблемки: сомнения, страхи, нерешительность, неуверенность, мнительность, обидчивость. Далее, нужно найти в вашем городе публичный туалет, желательно погрязнее, и решительно спустить туда все свои страхи и обиды. В Ростове-на-Дону я такой туалэт нашел на главном ж.д. вокзале, на перроне. Ну, очень грязный сортир. То, что надо. :)
Действуем!

И просьба к читателям. Я прошу вас задать знакомому предпринимателю (лучше нескольким) один вопрос. 

Зачем заниматься бизнесом?

Вопрос простой, но ответить на него не так просто.

Я задал этот вопрос не так давно незнакомому бизнесмену, с которым случайно встретился  в чужом офисе. Сначала он ответил: "Ради денег!". Потом пояснил, что …
А что он пояснил, я пока вам не расскажу, т.к. тогда, вы точно не будете проводить исследований. А это не есть хорошо дорогие мои халявщики, информационные паразиты. 

Верить мне на слово вредно для чистоты царства вашего разума! 

Проведите такое исследование, и мы лучше поймем друг друга. 

И тогда, наверняка, вдруг, запляшут облака. :-)

С любовью,
Штирлиц

P.S. Прошлые выпуски можно посмотреть в архиве .  Подписаться  можно прямо на этой странице. Письма включаются в рассылку без согласования. Если вы не хотите публиковаться, сообщайте об этом явно. Прошу указывать в теле письма е-mail и город проживания. Не забудьте купить подарки детям, скоро Новый Год!

 Архив рассылки 

Подписаться 
:: Центр разведки   rostov-job.by.ru ::
::   написать письмо   stirliz@donpac.ru   ::

ЗАПИСКИ ШТИРЛИЦА


Оформление выпуска: Валерий Чеканов   http://godspeed.pochtamt.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное