Все выпуски  

Записки Штирлица


Информационный Канал Subscribe.Ru

рассылка от Штирлица

ЗАПИСКИ ШТИРЛИЦА

www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Центр разведки   rostov-job.by.ru www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
http://www.au-delo.by.ru/
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru/
  написать письмо   stirliz@donpac.ru   www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru

www.pksd.narod.ru/ 
 выпуск от 18.06.03  

Почему плохо продаются книги.

Здравствуйте!

Я тут наслаждался под Таганрогом , среди бескрайних полей, на даче у друзей теплом южного солнца и бархатом Азовского моря. Мне пришло всего одно письмо о том, как хреново идет торговля в Минске книгами, которыми я занимаюсь в последнее время. О бархате моря я еще напишу ниже, а пока.

Приветствую, Алексей!

Просил отзывов по торговле книжками? Их есть у нас :)

Плохо идет торговля. Продавец на рынке, занимавшийся еще питерским изданием говорит, что его брали до 10 книжек в день. Ростовское издание не берут. Если рядом положить питерское или рязанское (были такие темно-синенькие книжки в мягкой обложке), то обязательно возьмут именно его, а не ростовское.

Сказывается не очень удачная обложка (красочная, но бестолковая), неудобная для чтения, низкое качество бумаги, неудачное форматирование текста (разбивка абзацев). У нас еще и киоски не берут твердую обложку.

В общем пока что особого движения нет. Ушли только парочка небольших партий Пособия и Метабизнеса по мелким городам и весям.

Начинаем активно думать о своем издании на месте.

--
Best regards,
 Владимир Волосенков (Uno)            mailto:uno@tut.by

В  общем по отклику из Минска я так понял, что  подсунул им полное говно. Не берут.

Что я думаю по этому поводу я напишу ниже, а пока что, пока не забыл - напишу о бархате.

Кхе-кхе.

Я был 6 дней , 5 ночей на даче, на берегу моря. Тишина, покой, рыбалка, клубника, черешня, свежая икра, печеная рыба, качели в саду, и компьютер под боком. Я практически закончил книгу АНТИ-МЛМ. Если б не рыбалка уже бы все закончил. 

Про прелести рыбалки.

Дело все в том, что рыбы в море, в том месте совсем мало, и ловят ее в основном сетью. Через пол часа, как я появился на даче - на велосипеде подъехал местный житель, мой старый знакомый Палыч(61 год ему), который присматривает за дачей и предложил мне немедленно поехать на рыбалку проверять сетку. Я с радостью согласился, чем доставил радость Палычу, который истосковался по общению с людьми. Деревенские-то уже все знакомые , мужики  - сплошь алкоголики, а он недавно закодировался и нужно срочно было отвлечься от мыслей о самогонке, которую можно в деревне купить за 20 руб. бутылка или поменять на рыбу. 

Как вы наверное понимаете, ловить сетями можно только большому начальству, да рыбколхозам с лицензиями. Всех остальных гоняет рыбоохрана, милиция, пограничники, иногда еще какие-то набегают. Снимают сети, ловят браконьеров, забирают рыбу и т.д. Потом лучшие сети ставят сами. В общем, все как обычно. 

Местные жители не мыслят себя без рыбалки. Море их  кормит и дает стимул к жизни. Для мужского населения это что-то типа своего дела. Причем дело не из простых. Случаются  и штормы и постоянные перепады воды, затопления,  торнадо, и прочие, для меня неожиданные напасти.   Палыч мне показал  5 могил утонувших в море сельчан, молодых и здоровых мужиков, погибших при неизвестных обстоятельствах.  Вот представьте себе, что  отцы, деды и прадеды ловили в море рыбу, жили этим, а потом пришли какие-то сердитые дядьки и сказали: баста- это все не ваше - шуруйте на фиг. И это на фоне полного истощения рыбных запасов. И судят их, и сроки дают и бешеные штрафы - а все одно, заставить человека, родившегося и выросшего в этих местах не ходить в море , не ловить рыбу  - никому не удается.  

В общем , рыбалка в Таганрогском заливе Азовского моря - это экстремальный спорт. 

Чтоб добраться до лодки , от берега до лодки пробредаем с Палычем через тоннель  из камыша, метров 30. Палыч в забродах, а я, неподготовленный конечно, босиком. В руках метровая палка(кол). Это от гадюк.

 Июнь - время спаривания змей, ничего гады не боятся. Процедура погрузки в лодку начинается с вытаскивания из лодки нескольких гадин различной длины и диаметра. Палыч это ответственное дело поручает мне и я , не особо сближаясь, с помощью кола справляюсь с этим делом. А Палыч брезгует и говорит, что его выворачивает после гадюк. Я что-то пока особой любви к ним тоже не питаю, да и ядовитые они. Гады, одним словом. Если наступишь, а в камышах высотой 3 метра не видно ни чего, это не мудрено, может укусить. Смотрите граждане под ноги.

После погрузки в лодку я сажусь на весла и гребу  что есть силы в море. В этот момент, какая-то маленькая змеючка выползает из загашника  прямо на корму и ныряет в воду , от чего Палыч не успевает даже толком испугаться. Проматюкавшись как следует, идем прямиком в море, примерно метров на 800 от берега.  Мат у Палыча - это как ласкательные слова, он без мата плохо себя чувствует. 

Выйдя по приметам на место дислокации сетки, вылавливаем ее с помощью кошки( якорь с четырьмя концами).

Всего то 100 метров сетки, на которой уже нет живого места, вся порвана, запутана, забита травой. 

В 1-й раз поймали 10 рыбок. Сейчас ловится только гибрид(карп-карась). Местные названия этой рыбы: карабас, душман, дух. 

Расправили сетку, я искупался в море, помог распутать несколько жваков, свитых в узел, и поехали домой.

 Во второй раз поймали 8 штук. А в 3-й раз, за день до отъезда, всего 2 гибрида и 2 рака. Между проверками сеток -  пауза 2 суток. 

Третий раз был знаменателен тем, что был сильный встречный ветер с моря и прежде , чем я догреб до места с меня сошло 7 потов, заныла спина и руки совсем перестали слушаться. Ветер, метров 20 в секунду. К концу гребли я с трудом заносил весла против ветра. Волны такие, что каждое приземление на волну сопровождается сильным ударом, сотрясающим все внутренности. Распутывать сетку нет вообще никакой возможности. И в этой обстановке еще нужно постоянно оглядываться по сторонам, чтоб не пропустить подплывающего охранника. Нужно выбросить рыбу, раков, бросить сетку  и прикинуться простым путешественником.

В общем, когда мы подплыли к берегу, преодолев все природные катаклизмы, захотелось немного расслабиться. Я разделся до гола и приготовился сойти в воду, т.к. воды по пояс, а хотелось выйти сухим. В этот момент Палыч кидает мне садок с рыбой(кутэць). В садке всего 2 гибридика и 2 рака. Садок летит мне под ноги и вдруг, я чувствую дикую боль. Наклоняюсь и вижу, что в большой палец ноги вонзился  спинной плавник одного из духов. Верней, вонзился не плавник, а шип, который похож на гарпун с двумя рядами зазубрин, и называется пилкой.  Всеми своими зазубринами пилка торчит в ноге и я никакими движениями не могу ее вытащить. Ну, точно гарпун! Взяв в руки садок, и будь что будет, с диким воплем вырываю пилку из ноги. Льется кровь,  все нецензурные слова сказаны, а боль, почему-то не утихает. В это время лодку шквальным ветром заносит в камыши. Я оборачиваюсь  своим перекошенным от боли лицом к камышам и что я вижу? 

Лодку несет на лежбище змей. Штук 20 гадюк, всевозможных размеров разлеглись на примятых камышах . Лодку несет прямо на них. Я начинаю издавать громкие звуки, хватаю кол, бью по камышам, а самая жирная змеюка смотрит на меня немигающими глазами , не реагируя. Потом она подняла голову и ее поза чем-то напомнила мне стоящую в боевой стойке кобру. Я стою в лодке абсолютно голый , из ноги хлещет кровь, а змеи плевать хотели и занимаются размножением. Если бы нога не болела, я бы наверное, испугался больше, а так, боль в ноге перекрыла доступ свежему адреналину. Адреналина нет  уже. 

Палыч распереживался, что он так неудачно швырнул садок и сначала не мог сообразить, что делать. Потом он вылез из лодки, естественно зачерпнул водички, т.к. пока мы ездили ее уже прибыло, начал гнать змей прочь, несмторя на брезгливость. Когда  он с этим покончил, оказалось что одна гадина заползла в лодку и лезет прямо ко мне. Я применил кол и змея уползала куда-то по дальнюю лавку. 

А кровь хлещет. Палыч предложил разорвать мои шорты. Я сначала отказался. Жалко вещь портить. Но когда он решил порвать свою рубаху, я выдрал из своих шортов подкладку, чем-то напоминающую в отодранном виде - женские трусики :). Мы с Палычем раскромсали ее на ленты. Одну ленту я намотал на ногу, а вторую Палыч, тут же, замотал в клубок  и забил в борт лодки на будущее. Дескать, пригодиться может в следующий раз. 

Кое как выхожу через камышовый тоннель на берег. На берегу бьет родник. Я хорошо промываю рану, заматываю ее. Пока выбредал из зоны бедствия промочил все монатки. Мокрой курицей ползу на гору, на дачу. Там оказываю себе первую помощь. Несмотря на частые перевязки кровь сочилась еще около суток. 

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорррошо!

Буквально сразу после перевязки и йодовой обработки(больше ничего не было) едем с Палычем на источник за 5 км от деревни. Так было запланировано и никакие раны не могли отменить намеченного плана.  Единственное место во всей округе, где можно набрать чистейшей, и по-настоящему приятной на вкус воды - серебряный источник. А все колодцы и родники рядом источают воду, которой невозможно напиться . Выпиваешь 5 чашек чая - а все равно пить хочется. И привкус какой-то не приятный. 

 Вернувшись тут же принимаюсь за разделку улова. Жара знаете ли, мухи. 

Вот такие дела. А Палыч на 62 году жизни с перерезанным сухожилием правой руки выглядит настолько бодрым и активным, что я по-доброму завидую ему. Он конечно часто жалуется: "в мэнэ пучки болять"( у него плохо работают пальцы  правой руки, да и ногтей там не видно почти). И в каких только переделках он не побывал, сколько шрамов и ожогов по пьяне получил - не счесть. Но когда он сидит на веслах, я вижу молодого и здорового мужчину. По 8 км грести против ветра  во время шторма - это вам не 100 книжек за год продавать. Не догребешь - погибнешь. И тебя потом найдут свои деревенские мужики, протаскивая по дну специальную браконьерскую снасть, "крючья" называется. На местном диалекте - "посуда". Раньше на нее осетров ловили, когда была в море рыба.

 Так вот , приезжаю я с природы. И что? Оказывается книжка плохо издана - потому не идет совсем. 

А в остальном , прекрасная маркиза .... Вот если сами издадут, тогда конечно, улетит. Вот только абзацы правильно отформатируют, обложку синюю сделают и все.

Харош брехать-то!

Само ничего не уходит. 

Скажите честно - не занимались вы продажами. Не занимались. 

Да и все. 

Книги, как товар плохи тем, что они не портятся почти. Или довольно медленно. 

Я помню, как однажды продавал вагон майонеза+ вагон маргарина. Оба вагона пришли в один день 8 марта из Кирова. То есть за 3000 км от Ростова. У майонеза срок годности - максимум 1 месяц при температуре 0 -  + 5 C. А при обычной температуре  - 7 суток. У маргарина фасованного в пергамент - 2 месяца при температуре - 10 C. 

Вот, значит приходит вагон неизвестного на местном рынке товара и ты, как хошь его толкай, а деньги будь любезен отдай по договоренной цене и в срок пожалуйста, а за просрочку штраф, штраф. А товар вообще никто не знает. Что за Киров, да еще и  со сроком уже . Пока вагон шел  -5 дней  натикало. 

Через месяц  бешеной жизни -  единственная мысль:  хоть бы на ноль выйти.  Вышел, с плюсом даже, хоть и сгноил таки 20 ящиков маргарина, по дурости опять же. 20 ящиков  по 20 кг - это фигня была на фоне 40 тонн. Расслабился просто и сгноил, я виноват был - не проследил. А маргарин фасованный  и майонез , скажу я Вам, такой был хреновастенький в плане известности, а уж дизайн и потекший на жаре - так вообще. 

А Вы мне говорите про абзацы.  

Зато этой книжкой можно играть в теннис, можно ронять в снег, в грязь( только быстро поднять надо),  можно перевозить контрабандой в вагонах в угольных местах, можно давать почитать десятку людей и вид книжки нисколько не портится. Потому как твердая обложка. А синенькие рязанского издания у меня тоже есть.Я их через книжный рынок тоже продаю. Вообще не берут. А через 2 месяца книжка стала похожа на использованную туалетную бумагу. 

А в твердой - как новая.

 Понятно?

 У кого еще плохо продается? Пишите. 

У кого хорошо - тоже пишите. 

И не путайте продажи с отпуском товара. 

С отпуском справится любой бестолковый  продавец, а Володя Волосенков, с которым я лично знаком,  даже зацепившийся памперсами за шпингалет в форточке( как он написал в одной рассылке) ну никак не тянет на бестолкового. Не верю.

А верней верю, и уважаемая Тамила тоже верит, что Володя Волосенков может и больше.

 

 И закончим на этом

Все.


С любовью, 
Штирлиц

Если я кому-то не ответил на письмо ни лично, ни в рассылке, обещал опубликовать и до сих пор не сделал этого - пишите еще раз, буду исправляться.  

P.S. Прошлые выпуски можно посмотреть в архиве .  Подписаться можно прямо на этой странице. Не забывайте в письмах( в теле письма) указывать свой эл.ящик и город.  Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

:: Центр разведки   rostov-job.by.ru ::
::   написать письмо   stirliz@donpac.ru   ::

ЗАПИСКИ ШТИРЛИЦА


Оформление выпуска: Валерий Чеканов   http://godspeed.pochtamt.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное