Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Управление - царица всех наук!" Духовный путь. Иллюзии и реальность. Часть1


Управление - царица всех наук!

Выпуск 380      2019-12-26

"Живи по истине и управишь свои дела, и Бог тобой управит для твоего же блага."

 

"Человек может все, что он в состоянии вообразить,

если этот образ находится в истине Божьей."

Сайты поддержки:

http://upravlenie-ktu.ru

http://upravlenie-ktu.narod.ru

Не проходите мимо:

Я Здоров

   Обнуление ума

 

 

 

Духовный путь!

Иллюзии и реальность

Часть 1.

 

 

 

После выхода крайней рассылки "Самая короткая рассылка" я получил "кучу" писем, аж три штуки, и все они, так или иначе, но связаны с заявленной мною темой уже этой серии рассылок "Духовный путь! Иллюзии и реальность".

 

Выпустить эту серию меня побудили две причины: 1. Эти три письма. 2. Моя интуиция, что такая рассылка нужна, подкреплённая одним событием, в котором я в ноябре месяце участвовал. Что это было за событие, расскажу во второй части.

 

А сейчас поведаю вам, что я наблюдаю в мире и что меня "беспокоит" – глобальное мировоззренческое состояние людей почти во всём мире.

 

В своё время я выпускал много рассылок на эту тему, в том числе: "Гимн перпендикуляру", "Точка бифуркации" и другие, в которых, надеюсь, доходчиво показал вам глобальные закономерности поступи человечества и что наступила пора каждому из нас крепко задуматься о себе самом, кто он есть на самом деле и для чего пришёл в эту жизнь, а, задумавшись и решив всё для себя, и другим своим близким и знакомым людям помог бы с решением этой проблемы. Ссылок специально не даю, ибо кому на самом деле нужно, в архиве рассылок их найдёт.

 

Вас, моих подписчиков чуть более 2-х тысяч и, судя по вашей активности, можно с уверенностью сказать, что считанные единицы из вас на самом деле пошли по духовному пути, а почти все остальные так и остались рабами своего эго, а, значит, и рабами в разной мере идеологии Запада. Но я пока ещё не потерял надежды хоть кого-то из вас хотя бы разбудить от глубокого сна материальной погружённости (вторая причина).

 

В этой рассылке я отвечу на пришедшие мне письма, а в следующей части уже буду непосредственно говорить о духовном пути, с чего нужно начинать и почему, а также какие принципиальные ловушки на этом пути существуют.

 

Итак, письма в порядке их получения мною.

 

**-**

 

Валерий Арцрунович, вы спрашивали через рассылку про то, какая проблема меня интересует. Так вот, самая крупная проблема, стоящая передо мной сейчас это (на самом деле две)... это понять, как почувствовать свою душу, и что такое божественной образ человека, и как его почувствовать тоже. Ну и вторая проблема, это управление собственной мыслью, но благодаря телу она пока решается, посмотрим, при бОльшей скорости мысли как будет решаться. Есть ли у вас и какое оно-  мнение насчет Души и Образа человека?

--
С уважением,
Максим

**-**

 

Из личной короткой переписки я узнал, что Максим, – старожил моей рассылки и подписался на неё с самого начала и даже раньше, когда я выпускал рассылки "Менеджмент – это очень просто" в содружестве с Юрием Морозом.

 

А вот теперь я просто в недоумении, как мне ответить Вам, Максим, на эти Ваши вопросы, когда я этому посвятил две серии рассылок о сути человеческого эго, первую почти десять лет назад и нынешнюю, которую начал в ноябре прошлого года и завершил в октябре этого? Разве что предельно кратко обо всём этом сказать. J

 

Помехой, а то и бронёй между душой человека и им самим является его эго. Эго же – это не какая-то часть человека, а непрерывный процесс отождествления себя самого со своим умом и чувствами, им порождаемыми.

 

Представьте себе, что Вы стоите около взлётной полосы, когда по ней влетает воздушный лайнер. При этом некто рядом с Вами очень тихим голосом, а то и шёпотом пытается что-то Вам сказать. Вы его услышите, поймёте, что он Вам говорит?

 

Голос души почти всегда очень тихий, только иногда и очень редко интуиция просто "орёт", предупреждая человека о грозящей ему смертельной опасности. Но и тогда далеко не каждый внимает её голосу.

 

Из сказанного следует, что для того, чтобы начать слышать свою душу, нужно утишить тарахтение своего ума, которое напрямую зависит от его содержимого, множества ментальных программ, которые вызывают к действию программы чувственные, преимущественно негативные. Если ум орёт и чувства полыхают, тут человеку вовсе не до своей души. Тем более, что материалисты считают, что её и вовсе нет. И скорость, о которой Вы говорите, тоже напрямую зависит от чистоты канала связи человека со своею душой.

 

Так что, Максим, никакого чуда (прочёл нечто сокровенное и бабах, начал слышать свою душу) не будет, для этого придётся пахать и пахать собственное поле своего мировоззрения, работая непрестанно со своим эго. Как? В заключительных рассылках о сути эго сказано как. Кое-что добавлю и здесь в ответах на следующие письма.

 

**-**

 

Здравствуйте всегда, Валерий Арцрунович!

 

Если это согласуется с Вашими планами, то не могли бы Вы продолжить рассылку по знакомству с эго, ибо совершенной истиной является то, что обладать таким "сокровищем" как эго и одновременно быть осознанным не удаётся.

 

Даже сознавая то, что эго мне постоянно вредит, я не могу выскочить из-под его власти надо мной, каким бы образом я это не производил.

 

До полной остановки внутреннего болтуна ещё далеко, но он уже не так сильно беспокоит, ибо скрывается, пытаясь стать похожим на "наблюдателя", подменяя его собой.

 

Особенно внутреннего болтуна становится заметно во время ночных пробуждений, ибо как только просыпаешься немедленно начинаешь слушать его предостережения о будущем и несовершенства меня для будущего и о том, чего я не сделал в прошлом. Становится смешно наблюдать за этими "внутренними прениями" эго. Но как говорится - "а осадочек-то остаётся"!

 

Но ночные бдения эго не наносят столько вреда, сколько эго портит во время переговоров, принятия решений и прочих важных действий. Ведь стоит моему уму начать обсуждения меня, как неготового в прошлом, как недостаточно запланированного на будущее, то выскочить без успокоения практически невозможно. Но ведь именно этого спокойствия-то и нет при принятии решений. Не могут понять переговорщики моего молчания и, в независимости от судьбы переговоров я точно проиграл, ибо остался неосознанным и принял решения исходя из стереотипов и реакций прошлого.

 

Может быть Вы подскажете что делать именно в этих случаях, то есть ночные бдения и принятие решений.

 

За сим остаюсь,

С уважением и почитанием,

Андрей Германович Селиванов

**-**

 

На самом деле тут два вопроса, если и связанных между собою, то косвенно. Первый касается работы со своим эго, а второй, по сути, материальный, - ведение переговоров.

 

Начту со второго, как менее сложного. J В своё время, когда я был председателем совета директоров, а потом и директором предприятия, которое вытаскивал из преднамеренного банкротства, у меня дня не проходило, чтобы какие-то переговоры я не вёл. Оглядывался ли я тогда на своё эго? Ничуть не бывало, я тогда понятия о нём не имел. Тогда что позволяло мне почти всегда приходить к общей цели почти со всеми, с кем я о чём-то договаривался? И когда и с кем я вообще не мог договориться, даже применяя весь свой арсенал переговорщика?

 

Начну с первых. Это преимущественно были предприниматели, хотя и с собственными сотрудниками я предпочитал договариваться. Так вот, если это были сторонние предприниматели, то я, во-первых, стремился заранее выяснять, что каждый из них хочет на самом деле, во-вторых, продолжал это делать при встрече.

 

Если помните, то я даже рассылки выпускал об этом, например, "Принцип –обоюдоострый меч". Так вот существует три принципа маркетинга, а, значит, и переговоров, кратко: Первый – прибыль во что бы то ни стало. Второй – предоставить клиенту то, что он хочет на самом деле и соответствующего качества. Третий – предоставить клиенту то, о чём он ещё и не мечтает, но уже предчувствует.

 

Я использовал всегда второй и третий принципы, начиная со второго. Когда я выяснял, что человек хочет на самом деле, то соглашался, если удовлетворение этого желания не противоречила моему образу, моей стратегии предприятия. Если противоречие было, то я и это показывал, описывая образ того будущего, каким оно будет, если это желание исполнить. После чего сам предлагал предпринимателю скорректированную его цель, при достижении которой он не проиграет и моему образу не нанесёт ущерб. Если не с первого раза, то со второго, третьего мы всегда приходили к общей договорённости, при которой предприниматели не чувствовали себя ущемлёнными.

 

Точно так же договаривался со своими сотрудниками, когда они приходили ко мне с претензиями или со своими предложениями. Мало кто вообще видит закономерности и если их описать, показать, что будет если… То почти все и всегда с этим соглашались или сразу, или через некоторое время после второго а то и третьего разговора. Очень редко когда я просто приказывал и требовал точного исполнения приказа.

 

Ну, а не мог я договориться лишь с теми, кому на мой образ было наплевать или кто явно хотел, в т.ч. и за мзду, поживиться. К первым, как правило, относились чиновники всех мастей и по всей вертикали власти. Ну, а со вторыми у меня был разговор коротким, мол, это нам не подходит, переговоры закончены.

 

Кстати, яркий пример: Когда я заступил на должность генерального директора предприятия, находящегося под внешним управлением, я на общем собрании описал им образ будущего этого предприятия и концептуальную стратегию его осуществления. После чего предложил им расписаться на листке с перечнем всех сотрудников, как факт их признания этого образа и желания его осуществить. И только один человек, главный механик, отказался это сделать. На вопрос о причинах отказа он просто нес околесицу, вызвав у всех остальных сотрудников смешки. Тогда я его немного взвинтил, после чего положил перед ним чистый лист бумаги и предложил написать заявление об увольнении, которое он в пылу своих негативных чувств тут же написал. Я, естественно, тут же на заявлении написал резолюцию "Уволить". В этот же день его на предприятии не стало. Я интуитивно чувствовал, да и так было видно, что поступил совершенно верно. Как оказалось потом, он был главным и определяющим вором на этом предприятии. Потому он светлый образ предприятия и не выбрал, тут же став его идеологическим врагом, кои и есть самые страшные враги любого праведного дела. Имейте это в виду в первую очередь, когда вопрос касается ваших сотрудников.

 

Так что, Андрей, "ларчик" тут просто открывается: нужно точно знать, что ты хочешь иметь в будущем через реализацию своей стратегии, и нужно в первую очередь всегда разговаривать с людьми о них и для них. По сути, - это и есть "волшебная палочка". J И если это ясно в сознании присутствует, то и эго тут вовсе не помеха. Разве что нужно во время переговоров не срываться на гнев, обиды и прочие негативные чувства. Этим можно всё испортить.

 

Первый вопрос. С ним, как всегда, гораздо сложнее.

 

Даже сознавая то, что эго мне постоянно вредит, я не могу выскочить из-под его власти надо мной, каким бы образом я это не производил.

 

Откуда такое сожаление, а, Андрей Германович? Или Вы позабыли, что от власти эго человек освобождается только после просветления? Так что "выскочить" не получится, с эго, как правило, даже монахи работают всю жизнь. Хотя, как говорили все просветлённые люди, что само просветление всегда рядом, которое, в общем, всегда "случается" неожиданно. J

 

Но как бы там ни было, на работу с эго нужно правильно настраиваться: мол, но вот это же я со своим эго сделал, эту программу ведь убрал! Значит, и другие преграды эго преодолею, нужно только, во-первых, быть всегда в позитиве, во-вторых, нужно поэтапно распознавать программы эго и от них избавляться!

 

Именно, во-вторых, самое сложное и есть. Чтобы это уразуметь, сначала нужно понять "многослойность" программ эго.

 

По нашей гипотезе в курсе эго (кто её принял), душа выбирает в кого воплотиться, чтобы через материальную жизнь осознать и почувствовать то, что она и так ментально знает. Можно сколько угодно рассказывать, как варить борщ, многоцветно описывать его вкус, но пока сам не попробуешь, осознаешь ли, что есть борщ? J

 

Но прежний опыт души от предыдущих воплощений несёт в себе и все те прежние программы эго, которые были в предыдущих воплощениях, они же никуда не делись. Вот эту "сумму" программ эго от предыдущих воплощений и называют кармой, и в каждом из нас они есть. Но наряду с этими программами есть и сам выбор наших душ, ради чего они нас выбрали.

 

Следовательно, во-первых, нужно распознать этот выбор, чтобы исполнить своё предназначение, во-вторых, справиться с программами эго, наработанным нами уже в этой жизни, в третьих, добраться до программ кармы.

 

И чего же нужно начинать? Естественно, с наработанных программ, иначе до выбора души не добраться. Каким образом?

 

А через испытываемые нами негативные чувства в первую очередь. Садится человек, решивший с этим разобраться, и составляет список всех негативных чувств, которые он испытывает в зависимости от соответствующих ситуаций. После чего начинает разбираться с ситуацией – чувством, которая ему особенно досаждает.

 

Каким образом? А очень простым! Нужно перезаписать эту ситуацию с негативной, как представляется уму, на позитивную. Она не нравится всего лишь потому, что ум её так воспринимает (см. предназначения ума). Однако, любая ситуация в нашей жизни – "зеркало", в котором на самом деле отображаемся мы сами, какими мы есть в данной ситуации. Значит, это всегда урок. А как нужно воспринимать божественный урок? Правильно, позитивно и с благодарностью!

 

Внимание! В том числе нужно справиться с программами, действующими с детства, обидами, злостью, завистью и т.п, в отношении кого бы то ни было, в первую очередь в отношении родителей. Именно в детстве человек выбирает себе свою роль по жизни (психологи это очень хорошо знают), которая, как правило, вовсе не совпадает с предназначением человека. Так что в данном контексте совершенно не важно, какие были родители, пусть и самые худшие по нашему представлению, ибо случайного, в т.ч. и выбор именно этих родителей, не бывает. Нужно, вспоминая, выявить все "негативные" ситуации из детства и их перезаписать, воспринимая их позитивно, как уроки. Кстати, что был за урок непременно нужно осознать, иначе перезапись не удастся.

 

Как только мы это с собою проделаем на самом деле, программы эго исчезнут, как в том же компьютере по команде "Удалить". J

 

Понимаю, что не понятно, так оно и есть и будет до тех пор, пока не начнёте ДЕЛАТЬ! Только через делание возникает истинное понимание.

 

Уберём все программы из списка, - душу точно станем слышать. Пусть и не совсем явно, но в достаточной мере, чтобы осознать её выбор, дело наших жизней.

 

И только после этого наступит черёд работы с программами своей кармы. Это и есть этап, называемый на Востоке разрывом сансары.

 

Кто из вас сейчас приуныл, тот, значит, главного и не понял. J Если не знаешь куда идти, а куда-то в лучшее место попасть хочется, и тут, вдруг, узнал, куда и как принципиально можно идти, так печалиться этому следует или радоваться? J

 

Так что за работу, друзья, наши эго только нам и подвластны, за нас эту работу НИКТО сделать не сможет. J

**-**

Здравствуйте, Валерий Арцрунович!

Я Ваши рассылки читаю и хотел бы, чтобы они продолжались. 

За годы общения с Вами я понял, что не незнание законов управления, а неспособность их применить являются основной причиной того, что какие-то вещи не получаются, а достижение каких-то целей растягивается на неопределенный срок. 

И неспособность применить законы управления всегда зависит от внутренней неустроенности. На это и существует курс эго, который эти внутренние причины может убрать. 

Однако, после первых успехов, когда очевидные причины осознаны и убраны, наступает время неочевидных причин, которые трудно в себе обнаружить. Эти причины трудно в себе обнаружить, потому что они вросли в мировоззрение. Мне кажется, что я все делаю правильно, а результата нет. И очень легко решить, что это мир неправильный, а не я. Тем более, что поводов так подумать достаточно. А уж интерпретировать их в пользу своего мировоззрения — это часто вообще автоматически происходит. С чем сравнивать? С своим мировоззрением. А где эталон, чтобы сравнить с ним свое мировоззрение? 

Мне на ошибки моего мировоззрения указывает сама жизнь, когда причиняет мне боль. Я работаю над собой. Но процесс этот медленный и болезненный. Кажется, так до старости и провозишься

ПС
П
ро темы мне интересные Вы вряд ли будете говорить. Меня, как и раньше волнуют отношения между мужчинами и женщинами. Тем более, что я в этой сфере работаю и пытаюсь понять те законы, по которым можно создать счастливый союз. Сейчас много людей пишут об этом. Но своего ключика я пока не нашел. И не нашел именно в силу собственных ошибок в мировоззрении. Вот найти эти ошибки как можно быстрее, моя цель. Время идет. А «до ноябрьских», — как говорил герой одного фильма. — «боюсь, не успеем». 


С уважением, Аркадий. 

**-**

 

В общем, я уже ответил на озадаченность Аркадия предыдущим своим ответом, но кое-что пояснить можно.

 

А где эталон, чтобы сравнить с ним свое мировоззрение? 

Мне на ошибки моего мировоззрения указывает сама жизнь, когда причиняет мне боль.

 

Почти с этого курс эго и начинается, когда я предложил вашему внимания свою гипотезу. В ней прямо сказано, что просветлённый человек никакой боли не терпит, никаким страданиям не подвержен, а, наоборот, испытывает исключительно блаженство, самые возвышенные чувства, причём с какими бы ситуациями жизни своей не сталкивался.

 

А поскольку жизнь – это "зеркало", значит любая боль – указка на наше несовершенство, следовательно, к этому нужно только так и относиться, как помощи Божьей.

 

Кажется, так до старости и провозишься.

 

Видите, то же самое сожаление, что и у Андрея. А сожаление что такое, как не негативное проявление эго, ума в первую очередь? J

 

Аркадия я давным-давно знаю, мы даже с ним лично встречались, а также он был какое-то время моим подопечным. Вот с тех пор наше личное общение не прекращается и зачастую он мне просто звонит, когда возникает у него такая потребность.

 

Вот и в этот раз он мне позвонил и мы обсуждали с ним как раз его программу эго, которая по словам из этого его письма "вросла в его мировоззрение". Так вот программа, которую мы с ним выявили, сопровождает Аркадия из детства. Ну, а когда я предложил ему посмотреть на те ситуации, когда эти программы по отношению к его родителям образовались под позитивным углом зрения (см. выше), он… Пошёл с позитивным чувством с ними разбираться.

 

Ну, и как, Аркадий, разобрался, сменил минус на плюс? J

 

Женщины и мужчины. Специально поменял местами, хотя от перемены мест слагаемых сумма не меняется. J

 

…Но своего ключика я пока не нашел. И не нашел именно в силу собственных ошибок в мировоззрении.

 

Точный общий образ мужчины и женщины отображает символ "Инь-Янь" Востока – это абсолютное единство и неразрывность одного от другого.

 

Откуда же испокон веков возникло противостояние, по которому сначала женщин свели до уровня рабынь, а теперь метнулись в другую крайность? А из эго, вестимо, откуда же ещё, которое всегда "эффективно" в данном случае действовало и продолжает действовать из первых четырёх предназначений ума.

 

Так и быть, повторю эти предназначения здесь:

 

Предназначение ума человека состоит в том, чтобы обеспечить ему:

- безопасность;

- благополучие;

- доминирование;

- продолжение рода;

- духовную эволюцию.

 

Ключевое предназначение тут в этом вопросе "доминирование"! А если посмотреть на символ "Инь-Янь", то там в принципе этого нет. А что есть?

 

А есть предназначение мужчины и предназначение женщины, а после их единения есть уже предназначение семьи.

 

Я об этом писал в своих рассылках, но… Кто собрался, взял и перестроил себя в этом плане?

 

А поскольку не стали этого делать, тогда каждый будет получать себе "учителя" ("зеркало"), каким не нужно быть.

 

Ну, а когда человек (мужчина или женщина) станет соответствовать своему предназначению, то подобное к подобному и притянется. И никак по-другому. По-другому всегда будем встречать "учителей" от деликатных до "садистов". Именно поэтому кто-то из пары властвует, а кто-то подчиняется. И даже если пары разводятся, то, как правило, каждый опять наступает на те же грабли, пытаясь в очередной раз играть свою роль.

 

Значит, в любой семье, если будет на то их воля, нужно каждому стать на позицию своего предназначения, а вместе на позицию предназначения семьи – продолжение рода и совместная духовная эволюция. Как в любом механизме, кстати, где у каждого узла есть своё предназначение, а вместе все они обеспечивают предназначение изделии в целом. Стоит одному узлу выйти из строя, как единство нарушается, механизм начинает барахлить или вовсе перестаёт работать.

 

Иначе всегда в отношениях между женщиной и мужчиной, (или наоборот) будет преобладать во всём, - доминирование. Какое тут может быть совместное счастье?

 

Кто ищет, тот найдёт, в чём состоят предназначения мужчины, женщины и семьи? Это и будет ответ на, так называемую на Западе глобальную "толерантность", которая как раз и направлена на то, чтобы эту Божью истину уничтожить, превратив каждого человека в бездушный "винтик", всецело заточенный на удовлетворение своих материальных (заранее воспитанных) хотюнчиков. Не это ли вы видите вокруг себя, особенно на Западе?

 

Стоит потрудиться, чтобы хотя бы самих себя от этого тлетворного влияния Запада обезопасить? А также обрести счастье в своей семье?

 

Бог нам в помощь на этом поприще.

 

Ну, а поскольку на "носу" Новый год, то я вас с этим и поздравляю. А все пожелания мои вам остаются прежними, кои вы найдёте (если это выберете) в моём поздравлении с наступающим новым 2019 годом.

 

Продолжение рассылки будет уже после Нового года, статью на эту тему я уже написал.

 

Всего доброго.

 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

КАТАЛОГ РАССЫЛКИ

АРХИВ РАССЫЛОК

Управление - это вам не менеджмент!


В избранное