Школа финансовой защиты

  Все выпуски  

Школа финансовой защиты Финансовая философия жизни


Школа финансовой защиты

2009-02-04                                                                                             Шевченко Ирина

Сайт рассылки: http://eurolife2008.ucoz.ru/  Блог рассылки: http://eurolife2008.blogspot.com/ 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ No1:                       
  • Финансовая философия жизни

  • Деньги – это волшебное, приятное слово. Деньги доставляют нам в жизни очень много приятных моментов, помогают  раскрасить жизнь яркими красками: купить детям прекрасные подарки, порадовать своих близких различными сюрпризами, сходить в театр, отправиться на побережье теплого моря, путешествовать и многое, многое другое. Проблемы возникают когда этих самых денег ограниченное количество. Мы отказываем себе в элементарном – фруктах, витаминах, хорошем питании, игрушках для детей, а о развлечениях и речи быть не может.

    И что самое интересное, мы в такой ситуации можем убедить кого угодно и даже себя в том, что деньги – это мусор, что не в деньгах счастье, что лучше быть бедным и больным, чем богатым  и здоровым.

    Но как бы мы не обманывали сами себя, где-то в глубине души мы знаем, что неправы. И будь у нас сейчас определенная сумма денег, мы бы чувствовали себя по другому, мы бы не думали о том, купить ребенку банан или отказать ему, помочь своей маме или заплатить коммунальные платежи, сходить с детьми в пиццерию или можно обойтись домашним ужином с яичницей.

    Деньги нужны всегда, молоды мы или уже достаточно взрослые, мужчина или женщина, но каждый из нас нуждается в деньгах. О них и пойдет разговор – как создать себе капитал, как защитить себя и свою семью от непредвиденных финансовых катаклизмов, как обеспечить будущее своих детей.

    Давайте рассмотрим нашу жизнь с финансовой точки зрения. Первый этап жизни любого человека можно объединить под названием учеба. На этом этапе мы постоянно учимся – ходить, говорить, считать. На более серьезном этапе – это школа, а затем  различные  учебные заведения. При этом в этот период своей жизни мы тратим намного больше, чем зарабатываем, другими словами долгое время нас финансируют родители.

    На втором жизненном этапе мы уже работаем  и зарабатываем свои собственные деньги. Однако наступает день, когда мы перестаем  работать и зарабатывать. Либо мы достигли желаемого жизненного стандарта, нашей жизненной цели или же мы достигаем возраста, в котором имеем право на  получение пенсии.

    Как бы то ни было, в нашей жизни наступает период, который мы хотели бы назвать «свободное время» и которым  хотели бы  наслаждаться. Однако возникает несколько иная ситуация.

    Пока мы учимся у нас слишком мало денежных средств, чтобы думать об их накоплении. На втором жизненном этапе  мы зарабатываем все больше и больше, и перед наступлением этого самого свободного времени уровень дохода зачастую самый высокий.

    А что происходит потом? С одной стороны, мы наслаждаемся свободным временем, а с другой стороны мы должны довольствоваться доходом, который значительно понизился. К сожалению, зачастую многие из нас получая пенсию от государства, вынуждены жить на грани нищеты.

    Тем не менее,  расходы на жилье, одежду, питание постоянно растут, и уже сегодня очевидно, что на удовлетворение других потребностей у пенсионеров ничего не остается! Да, у нас достаточно времени, чтобы заняться тем, что мы любим, на что постоянно не хватало времени, однако ограниченные доходы не позволяют это делать и сейчас.

    Хотели бы вы в свое свободное время располагать таким ничтожно малым доходом, который гарантирует государство? Или, может быть, вы планируете продолжать  работать, чтобы можно было поддерживать тот уровень жизни, к которому вы привыкли? А если состояние вашего здоровья не позволит вам больше работать? Тогда мы станем обузой для своих детей,  и все эти вопросы переложим на их  плечи.

    Ну а если рассмотреть ситуацию, когда мы обладаем достаточным капиталом, чтобы уверенно чувствовать себя в таком возрасте! Этот капитал позволяет нам поддерживать тот уровень жизни, к которому мы привыкли, позволяет наслаждаться жизнью, путешествовать и помогать своим детям. Здорово, правда?

    Но проблема в том, что мы не обладаем таким капиталом. Как же решить эту проблему? Моментально накопить необходимый капитал невозможно, поэтому нужно заранее, задолго до этого периода, начать с накопления небольших сумм, чтобы со временем накопить капитал, который впоследствии сможет поддержать нас и заполнить пробел между социальной пенсией и тем уровнем жизни, к которому мы привыкли.

    Как это сделать? Какие шаги нужно совершить для того, чтобы в свободное время получать удовольствие от жизни? Вот об этом мы и поговорим с вами в следующий раз.




    В избранное