Школа финансовой защиты

  Все выпуски  

Школа финансовой защиты Дорога в неизвестное завтра


Школа финансовой защиты

2009-02-07                                                                                             Шевченко Ирина

Сайт рассылки: http://eurolife2008.ucoz.ru/  Блог рассылки: http://eurolife2008.blogspot.com/ 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ No2:                       
  • Дорога в неизвестное завтра

  • Наше общество до недавнего времени было устроено таким образом, что мы могли рассчитывать на определенный уровень дохода при выходе на пенсию. Однако, ситуация на сегодняшний день такова, что те, кому сейчас 25-35 лет врядле могут  надеяться на получение нормального дохода из этого общего социального котла.

    Сегодня на одного официально работающего, приходиться 1,5 пенсионера, которого он  содержит. Через три года, по прогнозам, статистика будет несколько иная – на одного работающего – три пенсионера. А пенсионный фонд, как известно, формируется в основном из отчислений от заработной платы работающих.

    Скажите, сможем ли мы достойно содержать всех этих людей? Но тенденция не измениться в ближайшие годы, и мы, те, которым сегодня 30-35 лет ставим под серьезный удар свое будущее, если будем рассчитывать на государственное пенсионное обеспечение.

    По словам начальника Экспертного управления Президента России Аркадия Дворковича, выступавшего на конференции «Российский долговой рынок» в июне 2007 года, если не принять экстренных мер, то размер средней пенсии в ближайшие годы может упасть до уровня 15-17%  от средних зарплат. Однако, существует один радикальный выход – достаточно так повысить пенсионный возраст, чтобы он превысил или хотя бы приблизился к средней продолжительности жизни людей.

    Но мы сейчас так молоды, особенно те, кому еще нет тридцати, где та пенсия, и зачем тратить время на обеспечение того времени, которое наступит еще не скоро, и наступит ли вообще. Но поверьте на слово, мы не успеем оглянуться, как это время будет достаточно близко. Моему сыну уже 16, я даже оглянуться не успела, а уже выпускной. Когда-то меня предупреждали, что так оно и будет, но в суматохе текущей жизни мы не предаем таким вопросам должного внимания. А потом …хочется что-то изменить, вернуть, но, увы…

    «Многие наши сограждане, особенно те, кому сейчас 30-40 лет, привыкли думать: до старости еще ох как далеко! Между тем старение происходит гораздо быстрее, чем полагают молодые. И нынешним тридцатилетним как раз еще больше, чем пожилым, надо озаботиться пенсионным вопросом.

    Тем, кому сейчас за 50, возможно, еще хватит государственных ресурсов. Американцы, например, рассчитали, что выплаты из фонда Social Security (аналога нашего Пенсионного фонда) станут превышать поступления в него с 2017 года. Так что для нынешних американских пенсионеров резервы на 10 лет еще есть.

    …В России же Пенсионный фонд фактически уже обанкротился, оставаясь лишь на плаву с помощью ежегодных и все возрастающих дотаций из госбюджета. А что ожидает сегодняшних молодых  лет через 20-30?» В.Дубковский «МЛМ – точка невозврата».

    Всплеск рождаемости на территории бывшего Советского Союза в 1960-1970-х годах и спад рождаемости в 1980-1990-х годах на фоне  увеличения общей продолжительности жизни привел  к дисбалансу между численностью населения  пенсионного возраста и работающих граждан. Этот дисбаланс особенно резко начнет усугубляться с 2016-2020-х годов.

    И кто позаботиться о нас тогда? Государственный Пенсионный фонд? Сегодня данный фонд воспринимается многими как нечто абстрактное. Сейчас уже мало кто переживает по вопросу наличия трудовой книжки и своего официального трудоустройства. И очень многие уже не верят в государственное пенсионное обеспечение.

    Молодые люди все больше следуют практике Запада – открывают пенсионные счета в банках, исправно вносят туда деньги, которые, по их мнению, будет гораздо реальнее получить через тридцать лет, нежели призрачную  пенсию государственной структуры, которая неизвестно еще доживет ли до тех времен.

    Но обращаясь к опыту стран Западной Европы нужно учитывать тот фактор, что почти 80% населения от 15 до 65 лет имеют страховые накопительные программы, направленные на обеспечение достойного уровня жизни после выхода на пенсию.

    Что же касается модели пенсионного обеспечения США, Португалии и некоторых стран Латинской Америки, то она основывается преимущественно на личном пенсионном страховании населения.

    На сегодняшний день на нашем рынке представлена масса возможностей защитить и обеспечить свое будущее и наша с вами задача разобраться в различных вариантах  и выбрать для себя самый оптимальный путь.




    В избранное