Школа финансовой защиты

  Все выпуски  

Школа финансовой защиты И.А.Крылов «Стрекоза и муравей»


Школа финансовой защиты

2009-02-28                                                                                             Шевченко Ирина

Сайт рассылки: http://eurolife2008.ucoz.ru/  Блог рассылки: http://eurolife2008.blogspot.com/ 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ No3:                       
  • И.А.Крылов «Стрекоза и муравей»

  • Говоря о финансовой защищенности своей лично и своей семьи, мы, порой, имеем в виду настоящее время, данный момент, сегодняшний день. Но редко кто задумывается о том, что финансовая стабильность нам нужна не только сегодня, но и завтра, послезавтра и послепослезавтра.

    К сожалению, многие из нас привыкли жить сегодняшним днем, не думая о завтрашнем дне и наша беспечность в данном случае может  привести нас к финансовой пропасти.

    В данной статье я буду приводить в пример Россию, но все, что будет обсуждаться в полной мере, а возможно даже и больше касается  Украины и других молодых государств бывшего Советского Союза.

    В одной из своих книг  широко известный в России и за ее пределами практик и теоретик многоуровневого маркетинга В.Дубковский говорит следующее:

    «Еще 200 лет назад русский писатель И.А.Крылов сочинил одну басню, весьма поучительную и для наших дней, возможно даже, сегодня его «Стрекоза и муравей» о которой идет речь, еще более актуальна, чем для его современников. Кратко напомню, в чем ее суть.

    В хорошую летнюю пору (то есть в благоприятный период) муравей, озабоченный будущим (понимая, что все хорошее быстро заканчивается), занимался строительством своего жилища и заготовкой продовольственных запасов. Стрекоза же (не желая думать о будущем) все лета пела и веселилась, насмехаясь при этом над трудолюбивым  и предусмотрительным муравьем. Но лето быстро пролетело, и вот уж «зима катит в глаза».

    Для стрекозы зима оказалась таким же неожиданным явлением, как для наших коммунальных служб. Она кинулась к муравью, жалобно восклицая: «Не оставь меня друг милый! Дай ты мне собраться с силой и до вешних только дней прокорми  и обогрей!» Но жестокий (как и сама жизнь)  муравей, холодно ответствовал: «Ты все пела? Это дело: так пойди же, попляши!»

    Многие люди, хотя и знакомы с этой басней … продолжают  жить по «правилам стрекозы». Это хорошо подтверждают данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в мае 2007 года. Отвечая на вопрос о том, что они считают главными проблемами, жители России назвали инфляцию и преступность. И лишь 14% опрошенных людей сфокусировало свое внимание на положении с пенсиями!

    А зря! Когда старость придет, да еще отягощенная болезнями и нетрудоспособностью, «кусать локти» будет уже бесполезно, а винить, кроме себя, некого.

    У нас в России есть поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекреститься». Еще есть поговорка про «жаренного петуха», который должен непременно клюнуть, чтобы россиянин зашевелился. Так вот, дорогие читатели, и гром уже грянул, и петух жареный уже вовсю разгуливает по просторам России и больно клюет ее граждан, вот  только многие этого пока упорно не замечают. Опять-таки в силу своей неосведомленности в событиях, происходящих в мире вообще и в России в частности.

    …Эксперты справедливо отмечают, что «общество не в состоянии в полной мере обеспечить достойную пенсию, оплачивать образование, оказывать высококачественную  медицинскую помощь. Со временем общество возьмет на себя лишь минимум необходимого обеспечения.

    Конечно, в России есть ряд правительственных программ, направленных на развитие здравоохранения, на реформирование пенсионной системы, но очевидно, что полноценного обеспечения на должном уровне за счет общественных средств уже не будет. И это специфика не только России, но и других стран мира».

    Многие наши сограждане, особенно те, кому сейчас 30-40 лет, привыкли думать: до старости еще ох как далеко! Между тем старение происходит гораздо быстрее, чем полагают молодые. И нынешним тридцатилетним как раз еще больше, чем пожилым, надо озаботиться пенсионным вопросом.

    …В России же Пенсионный фонд фактически уже обанкротился, оставаясь лишь на плаву с помощью ежегодных и все возрастающих дотаций из госбюджета. А что ожидает сегодняшних молодых  лет через 20-30?»

    Да…, вот такая история. Что к этому можно добавить? Единственное, что мы слишком поздно начинаем задумываться над вопросом обеспечения своей старости, а зачастую даже в суматохе текущих проблем не думаем об этом.

    Кроме того ни в школе ни в других учебных заведениях нам не преподают азы финансовой обеспеченности и грамотности, и мы как дети тыкаемся носом незнамо куда, набиваем себе шишки и в итоге остаемся ни с чем.

    С самыми элементарными понятиями создания и накопления капитала, проблемами финансовой защиты своей семьи от непредвиденных  финансовых катаклизмов и возможностями их решения вы можете познакомиться, подписавшись на бесплатный электронный курс «Финансовое здоровье наших детей» подготовленный специально для этой цели.




    В избранное